Знаки приоритета в пдд


2. Знаки приоритета

ПДД Знаки Разметка Допуск

Знаки приоритета устанавливают очередность проезда нерегулируемых перекрестков, пересечений проезжих частей или узких участков дороги.

  • 2.1 Главная дорога

    Дорога, на которой предоставлено право преимущественного проезда нерегулируемых перекрестков.

    На регулируемых перекрестках если значения сигналов светофора противоречат требованиям дорожного знака 2.1, водители должны руководствоваться сигналами светофора.

  • 2.2 Конец главной дороги

    Конец дороги с преимущественным правом проезда нерегулируемых перекрестков.

    На регулируемых перекрестках если значения сигналов светофора противоречат требованиям дорожного знака 2.2, водители должны руководствоваться сигналами светофора.

  • 2.3.1 Пересечение со второстепенной дорогой

    На нерегулируемых перекрестках, обозначенных этим знаком разрешается обгон на дороге, являющейся главной по отношению к пересекаемой.

    На регулируемых перекрестках если значения сигналов светофора противоречат требованиям дорожного знака 2.3.1, водители должны руководствоваться сигналами светофора.

  • 2.3.2

    2.3.4 2.3.6

    Примыкание второстепенной дороги

    Предупреждает о примыкании второстепенной дороги справа.

    На нерегулируемых перекрестках, обозначенных этими знаками разрешается обгон на дороге, являющейся главной по отношению к пересекаемой.

    На регулируемых перекрестках если значения сигналов светофора противоречат требованиям дорожных знаков 2.3.2 - 2.3.6, водители должны руководствоваться сигналами светофора.

  • 2.3.3

    2.3.5

    2.3.7

    Примыкание второстепенной дороги

    Предупреждает о примыкании второстепенной дороги слева.

    На нерегулируемых перекрестках, обозначенных этими знаками разрешается обгон на дороге, являющейся главной по отношению к пересекаемой.

    На регулируемых перекрестках если значения сигналов светофора противоречат требованиям дорожных знаков 2.3.3 - 2.3.7, водители должны руководствоваться сигналами светофора.

  • 2.4 Уступите дорогу

    На нерегулируемых перекрестках водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 8.13 - по главной.

    На регулируемых перекрестках если значения сигналов светофора противоречат требованиям дорожного знака 2.4, водители должны руководствоваться сигналами светофора.

  • 2.5 Движение без остановки запрещено

    На нерегулируемых перекрестках запрещается движение без остановки перед стоп-линией, а если ее нет - перед краем пересекаемой проезжей части. Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой, а при наличии таблички 8.13 - по главной дороге. Знак 2.5 может быть установлен перед железнодорожным переездом или карантинным постом. В этих случаях водитель должен остановиться перед стоп-линией, а при ее отсутствии - перед знаком.

    На регулируемых перекрестках требования знака 2.5 не действуют (за исключением желтого мигающего сигнала светофора), то есть проезжать перекресток можно без остановки.

  • 2.6 Преимущество встречного движения

    Запрещается въезд на узкий участок дороги, если это может затруднить встречное движение. Водитель должен уступить дорогу встречным транспортным средствам, находящимся на узком участке или противоположном подъезде к нему.

    Желтый фон на знаке 2.6 установленном в местах производства дорожных работ, означает, что этот знак является временным. В случаях если значения временных дорожных знаков и стационарных дорожных знаков противоречат друг другу, водители должны руководствоваться временными знаками.

  • 2.7 Преимущество перед встречным движением

    Узкий участок дороги, при движении по которому водитель пользуется преимуществом по отношению к встречным транспортным средствам.

avto-russia.ru

Знаки приоритета — одни из самых важных в правилах дорожного движения

Вторая группа дорожных знаков – это знаки приоритета. Пожалуй, самые важные знаки дорожного движения. Просто знаки приоритета применяются для того, чтобы регламентировать очередность проезда транспортных средств на пересечениях проезжих частей (в том числе, и перекрестках), а также на узких участках дороги (например, в местах проведения дорожно-ремонтных работ).

Знаки приоритета определяют очередность проезда на пересечениях и узких участках дорог

Несоблюдение принципов очередности проезда – это, наверное, самая «популярная» причина ДТП. Именно поэтому мы постараемся максимально эффективно рассмотреть эту группу дорожных знаков. Тем более, что она не так объемна.

Одно существенное замечание. Как правило, все дорожные знаки (за исключением знаков приоритета) имеют какую-либо единую форму или цветовую гамму. И только знаки приоритета не похожи друг на друга.

«Главная дорога» (2.1)

Наиболее популярное место установки знака – въезд на перекресток, а зона его действия чаще всего распространяется на перекресток (или пересечение проезжих частей). И в этой связи знак «Главная дорога» указывает водителю на то, что он въезжает на перекресток, где будет пользоваться преимуществом при его проезде.

Только важно помнить, что на перекрестке есть (как минимум!) два главных «въезда». И разъезжаться два транспортных средства, обладающие приоритетом, должны по правилу «правой руки», то есть уступая помехе справа, или уступить дорогу трамваю как — см. рисунок выше.

Очень часто знак «Главная дорога» устанавливается совместно с одним из вариантов таблички «Направление главной дороги» (8.13). Это делается тогда, когда главная дорога на перекрестке меняет свое прямолинейное направление.

В этом случае правила проезда перекрестка не изменяются: приоритет имеют водители, выезжающие с главных направлений (соотнося очередность своего проезда с правилом «правом руки»).

Таким образом, знак «Главная дорога» указывает на преимущественное право проезда нерегулируемого перекрестка.

«Конец главной дороги» (2.2)

Название знака отвечает само за себя: он устанавливается перед перекрестком и указывает водителю на то, что он больше не будет обладать преимуществом, которым пользовался ранее — при проезде предшествующих перекрестков.

Если знак «Конец главной дороги» применяется автономно (не сочетаясь с другими знаками приоритета), то водитель должен расценивать грядущий перекресток в качестве равнозначного. При его проезде он обязан применять правило «правой руки»  (уступить дорогу помехе справа).

Однако чаще всего указанный знак выставляется совместно со знаками «Уступите дорогу» (2.4) или «Движение без остановки запрещено» (2.5). В этом случае водитель должен расценивать перекресток в качестве неравнозначного, на котором он уже не обладает преимуществом, ибо въезжает на него с второстепенного направления.

Правила разрешают размещать этот знак, предварительно (на некотором расстоянии до перекрестка), а также повторно – непосредственно перед перекрестком.

«Пересечение с второстепенной дорогой» (2.3.1)

«Примыкание второстепенной дороги» (2.3.2 — 2.3.7)

Большое семейство «родственных» знаков, которые устанавливают, как правило, вне населенного пункта. Все эти знаки указывают водителю на то, что на перекрестке они будут двигаться по «жирной полосе», то есть пользоваться преимуществом перед водителями, двигающимися по пересекаемой (или примыкаемой) дороге.

Треугольная форма знаков с красной каймой делает их очень похожими на предупреждающие знаки. Это сходство не случайно: правила установки и одних, и других знаков совпадают – за 150-300 метров до соответствующего перекрестка вне населенного пункта и за 50-100 метров в населенном пункте.

«Уступите дорогу» (2.4)

Указанный знак, в отличие от предшествующих знаков приоритета, указывает водителю на то, что на данном перекрестке он должен будет предоставить преимущество водителям, которые двигаются по главной дороге.

В том случае если на перекрестке главная дорога меняет свое направление, знак «Уступите дорогу» устанавливается совместно с табличкой «Направление главной дороги» (8.13).

Знак может устанавливаться и перед выездами на главную дорогу с прилегающих территорий. Это делается в том случае, когда водители не будут иметь возможности однозначно определить приоритетность при проезде таких пересечений.

«Движение без остановки запрещено» (2.5)

Это единственный знак восьмиугольной формы. Оригинальная форма и цветовое решение не позволят спутать его с каким-либо другим знаком.

Видео —  знаки приоритета дорожного движения с комментариями:

Знак предписывает водителю следующие действия: уступить дорогу водителям, которые двигаются по главной дороге и совершить обязательную кратковременную остановку. И даже если на главной дороге нет транспортных средств, которым надо предоставить преимущество, — все равно: совершение кратковременной остановки является обязанностью водителя.

Таким образом, принцип действие знака «Движение без остановки запрещено» аналогичен знаку «Уступите дорогу». Но интересующий нас знак имеет  дополнительное требование – обязательная кратковременная остановка.

Указанный знак применяется в двух основных случаях:

1) перед пересечениями (перекрестками), на которых не обеспечивается достаточная видимость транспортных средств, приближающихся к пересечению по главной дороге;

2) перед нерегулируемыми железнодорожными переездами (без светофора, шлагбаума и дежурного).

Требование знака об обязательном прекращении движения на таких участках позволит водителю адекватно оценить ситуацию и предпринять необходимые меры безопасности.

Принципиален вопрос о месте остановки водителя, двигающегося под данный знак.

Перед перекрестком останавливаться следует так:

1) перед стоп-линией;

2) при ее отсутствии – перед краем пересекаемой проезжей части.

Перед железнодорожным переездом правило остановки несколько иное:

1) так же перед стоп-линией;

2) при ее отсутствии – перед знаком.

Таким образом, знак «Движение без остановки запрещено», установленный перед пересечением, требует не только уступить дорогу, но и совершить кратковременную остановку (независимо от наличия и ли отсутствия транспортного средства, двигающегося по главной дороге).

«Преимущество встречного движения» (2.6)

«Преимущество перед встречным движением» (2.7)

Это «родственные» знаки с прямо противоположными принципами действия: первый обязывает уступить дорогу, а второй, напротив, извещает о преимущественном праве в движении.

Видео урок —  знаки приоритета дорожного движения:

Возникает закономерный вопрос: «А для чего создавать еще одну пару знаков, говорящих о приоритете движения?». Дело в том, что указанная пара знаков никогда не выставляется на перекрестках и иных пересечениях. Они созданы специально для узких участков дороги, где затруднен встречный разъезд транспортных средств.

Первый знак — «Преимущество встречного движения» — по форме очень похож на запрещающие знаки. Это является лишним свидетельством того, что водитель, двигаясь под этот знак, обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам.

Второй знак — «Преимущество перед встречным движением» — напоминает информационные знаки и, судя по названию, предоставляет водителю преимущество при проезде узкого участка дороги.

Двигаясь под этот знак, водитель имеет право проехать первым.

Подведем общий итог

Знаки приоритета – это очень важное средство регулирования дорожного движения. Они определяют очередность проезда пересечений и узких участков дороги.

И еще один важный и существенный момент: действие знаков приоритета отменяется сигналами регулировщика и светофора.

К примеру, на перекрестке, изображенном на рисунке, водитель не должен останавливаться под знак «Движение без остановки запрещено», потому что его действие отменено сигналами светофора. Необходимо проследовать без остановки в заданном направлении.

Если вы только собираетесь покупать транспортное средство, можете скачать договор купли-продажи автомобиля бланк 2015 и посмотреть как его заполнять.

Как узнать штрафы ГИБДД онлайн можете прочитать тут, но, если будете соблюдать правила дорожного движения, штрафов у вас не будет.

Рассчитать расстояние между городами на автомобиле по карте — https://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/interesnoe-dlya-voditelej/raschet-rasstoyanij.html, советуем сделать это заранее.

Видео — знаки приоритета ПДД:

Может заинтересовать:

voditeliauto.ru

Знаки приоритета дорожного движения и их значение

 Знаки приоритета дорожного движения предназначены для того, чтобы установить порядок проезда транспорта на нерегулируемых перекрёстках, в тех местах, где невозможен одновременный проезд двух автомобилей, движущихся навстречу друг другу. Руководствуясь этими знаками, водитель может сориентироваться и не допустить возникновения аварийной ситуации на пересечении проезжих частей, выезде или повороте на другую дорогу. Разумеется, безопасное движение не может быть гарантированным, если все участники по незнанию или невнимательности проигнорируют требования ПДД, в частности, касающихся знаков приоритета.

Итак, попытаемся, избегая казённых формулировок, рассказать чуть подробнее об этой небольшом разделе Правил.

Описание дорожных знаков приоритета и их значения

Знаки приоритета дорожного движения, их номера и названия

 

На изображении представлены знаки приоритета, выполненные с учётом требований стандарта, их названия и номера.

Дорожный знак «Главная дорога» (2.1)

О знаке аварийной остановки нового образца прочитать можно здесь

Устанавливается на перекрёстках. Если вы его видите перед собой, подъезжая к пересечению проезжих частей, то имеете преимущество перед авто, движущимися с других направлений. Но если вам необходимо совершить поворот налево, то вы обязаны пропустить машины, движущиеся навстречу по главной дороге. Тут необходимо добавить, что главная дорога зачастую меняет своё направление на перекрёстках. В таких случаях знак 2.1 дополняется табличкой номер 8.13, наглядно информирующей водителя о направлении главной дороги. Правда, не обходится без курьезов, и изображение направления главной дороги на табличке может принимать довольно причудливую форму, благодаря творческой энергии художника, его создавшего. Такие «шедевры», хоть и являются не стандартными, всё же информируют водителя в достаточной степени.

Зона действия знака «Главная дорога» определяется другим знаком «Конец главной дороги» (2.2), устанавливаемом также на перекрёстках.

«Уступи дорогу» (2.4)

О правиле ПДД «Помеха справа» прочитать можно здесь

Знак «Уступи дорогу» означает, что вы выезжаете со второстепенной дороги на главную или пересекаете её. В таком случае вы обязаны пропустить транспортные средства, движущиеся по главной дороге; её направление, при необходимости, также указывается с помощью дополнительного знака 8.13. Если же вам предстоит, при повороте налево, пересечь траекторию ТС, движущегося навстречу прямо по второстепенной дороге, вступают в силу правила, устанавливающие проезд перекрёстков равнозначных проезжих частей, то есть вы уступаете ему право проезда.

Следует также помнить, что обгон, совершённый на второстепенном направлении при пересечении им главного, достаточно строго наказывается, вплоть до лишения «прав» на полгода.

О вождении автомобиля с механической коробкой передач прочитать можно здесь

Как правило, устанавливается вне населённых пунктов; имеет, скорее, значение предупреждения – ведь даже двигаясь по главной, вы обязаны быть внимательным на перекрёстках. Символика достаточно наглядна – второстепенная проезжая часть отмечена тонкой линией. В качестве вариантов его исполнения могут быть знаки 2.3.2- 2.3.7 – «Примыкание к главной дороге».

Знак приоритета встречного движения (2.6)

   

Что означает восклицательный знак на автомобиле прочитать можно здесь

Дорожный знак, указывающий на преимущество встречного движения, устанавливается перед въездом на участок дороги, где затруднён или вовсе невозможен безаварийный проезд двух ТС, приближающихся со встречных направлений. Это может быть узкий мост или сужение проезжей части вследствие проводимых на ней ремонтных работ. Работает «в паре» со знаком преимущества перед встречным движением (2.7), который ставится с противоположного въезда на такой участок. Некоторые водители, можно сказать, злоупотребляют своими правами. То есть могут принципиально начать движение, имея преимущество, установленное знаками, когда встречное авто уже проехало часть узкого проезда. Но при том они забывают, что обязаны убедиться в том, что дорога свободна.

Впрочем, за подобное поведение такие недалёкие «водилы» рано или поздно наказываются – либо инспектором ДПС, либо другими участниками движения.

«Движение без остановки запрещено» (2.5)

Чаще всего такой знак ставится перед проездом через железнодорожные пути, выездом на нагруженные транспортом трассы и т.п. Остановка нужна для того, чтобы вы могли более внимательно оценить ситуацию на дороге, что будет способствовать безопасности движения.

Светофор и знаки приоритета

   

О вождении автомобиля с автоматической коробкой передач прочитать можно здесь

Здесь особых комментариев не требуется – знаки приоритета при работающем светофоре на перекрёстке, скажем так, теряют силу. Если вам потребуется пересечь траекторию транспорта, идущего навстречу, вы будете обязаны уступить дорогу – например, при повороте налево и отсутствии дополнительных секций светофора со стрелками.

Приоритет знаков над разметкой

Что главнее – знаки приоритета или разметка на дороге? Правила достаточно понятны в таких случаях. Выбирая, чем руководствоваться в тех случаях, когда разметка и знаки «противоречат» друг другу, выполняйте требования знаков. Для установления порядка движения, например, при проведении ремонтных работ на проезжей части, устанавливаются временные знаки с изображением на жёлтом фоне или с указанием направления объезда. В заключение – если вам непонятен какой-нибудь из разделов правил движения, порешайте задания из экзаменационных билетов. Там в достаточной степени наглядно проиллюстрированы различные ситуации. Выявив повторяющиеся ошибки, произведите «разбор полётов», взяв в руки тоненькую брошюрку Правил. Поверьте, это достаточно проверенный способ.  

mytopgear.ru

am.ru – Знаки приоритета дорожного движения, изображения и комментарии

Номер Название
2.1

Дорога, на которой водитель имеет приоритет проезда перекрёстков.

Отменяется знаком 2.2

2.2

Отменяет знак 2.1

2.3.1

Предупреждает о близости пересечения с второстепенными дорогами одновременно справа и слева

2.3.2 - 2.3.7

     

2.3.2, 2.3.4, 2.3.6 – предупреждает о близости примыкания второстепенной дороги справа

2.3.3, 2.3.5, 2.3.7 – предупреждает о близости примыкания второстепенной дороги слева

2.4

Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 8.13 – по главной.

2.5

Запрещается движение без остановки перед стоп-линией, а если ее нет — перед краем пересекаемой проезжей части.

Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 8.13 — по главной.

Знак 2.5 может быть установлен перед железнодорожным переездом или карантинным постом. В этих случаях водитель должен остановиться перед стоп-линией, а при ее отсутствии — перед знаком.

2.6

Запрещается въезд на узкий участок дороги, если это может затруднить встречное движение.

Водитель должен уступить дорогу встречным транспортным средствам, находящимся на узком участке или противоположном подъезде к нему.

Если навстречу движется мотоцикл без коляски, и с ним возможно разъехаться на узком участке, то можно продолжать движение.

2.7

Узкий участок дороги, при движении по которому водитель пользуется преимуществом по отношению к встречным транспортным средствам.

pdd.am.ru


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5