Знак в машине дети


Нужен ли знак ребенок в машине чтоб избежать штрафа, что говорит ПДД.

Знак «Ребенок в машине» не является обязательным для автомобилей. Правилами ПДД регламентировано его наличие только в автобусах, где перевозятся дети. Однако многие автомобилисты активно используют яркие наклейки с изображением малыша, считая их полезными.

Наличие такого знака на заднем стекле автомобиля не наделяет водителя никакими преимуществами перед другими участниками дорожного движения. Его главное предназначение – сообщить окружающим автомобилистам, что в машине находится маленький пассажир. Такой условный знак привлекает внимание водителей, заставляет их аккуратнее совершать маневры и держать дистанцию.

Считается, что первая информационная картинка, предупреждающая о том, что в автомобиле находится ребенок, появилась еще в 40-х годах XX века. Сначала американские водители начали ставить мягкие игрушки на поверхность перед задним стеклом автомобиля. А чуть позже в продаже появились специальные изображения, которые приклеивались или крепились на присосках к заднему стеклу. В России знак «Ребенок в машине» используется не так давно. В своем классическом исполнении он представляет собой ромб желтого цвета, внутри которого изображен ребенок.

Посыл знака «Ребенок в машине» можно трактовать по-разному. Так, треугольник с изображением ребенка может означать, что водитель в любой момент рискует отвлечься на малыша, например, подать ему бутылочку или игрушку. Это может привести к задержке на светофоре, замедлению движения и пр. Поэтому, прикрепляя подобный значок, водитель как бы заранее просит других участников дорожного движения быть терпеливее. С другой стороны, он призывает водителей к осторожности, и предостерегает их от резких необдуманных маневров.

Поскольку наклейка «Ребенок в машине» не относится к категории обязательных, то никаких требований к его внешнему виду не имеется. Это значит, вы можете приобрести картинку на свой вкус или даже сделать ее своими руками.

В «Супермаркете Детских Автокресел» яркий красочный знак «Ребенок в автомобиле» можно получить совершенно бесплатно. Наша наклейка поможет не только предупредить окружающих участников дорожного движения о том, что вы везете очень важного пассажира, но также подарит им позитив и хорошее настроение. Держится наклейка очень долго, а когда ваш малыш подрастет, вы легко ее снимите.

Исследований по поводу эффективности знака «Ребенок в автомобиле» не проводилось. Никаких конкретных данных по этому вопросу нет. Одни водители охотно приклеивают ее, считая полезной, другие, наоборот, настроены скептически. Однако во многих странах мира использование знака регламентировано Правилами Дорожного Движение. Например, в Англии подобную наклейку невозможно купить в магазине – она выдается в роддоме при выписке. Водители с маленькими пассажирами на борту имеют ряд привилегий среди участников дорожного движения, например, преимущество на парковках.

Заботливые родители!

В комментариях вы можете поделиться собственным опытом или задать свои вопросы по этой теме.

Мы Вместе Делаем Мир Безопасным и Комфортным.

Эксперт по детской безопасности

Нужно ли клеить на машину знак «Ребенок в машине»?

Вы обращали внимание, как много встречается на дороге автомобилей с наклейкой на заднем стекле «Ребенок в машине», «Baby in Car», «В машине дети», «Baby on Board» и т. д. и т. п.? А вы задумывались о том, зачем подобные наклейки лепят на заднее стекло и даже на багажник машины? Думаете, что их необходимо иметь водителям, которые перевозят в машине несовершеннолетних детей? На самом деле нет. Согласно Правилам дорожного движения водители не обязаны клеить подобные предупреждения. Тогда спрашивается, зачем многие родители облепляют свои авто различными наклейками, сообщающими о том, что у них есть наследники? Портал 1gai.ru разобрался в этом вопросе.

Сразу хотим сказать, что мы очень подробно изучили эту тему, но так и не выяснили на все 100% истинную причину, почему многие водители предпочитают клеить на машину подобные «украшения» с указанием о том, что в машине находится ребенок.

А вас удивляют подобные наклейки? Хотите знать причины их распространения по всему миру среди автолюбителей? Тогда вот вам несколько из них.

Как мы уже сказали, существует множество историй, связанных с появлением наклеек «Ребенок в машине». Одной из самых правдоподобных является версия, что впервые наклейки стали использовать в западных странах для того, чтобы на случай ДТП аварийные службы знали, что в машине есть ребенок и с какой стороны нужно его искать. Как раз поэтому многие родители клеят аппликацию «Ребенок в машине» именно с той стороны на заднем стекле, где на заднем сиденье находится детское кресло. По рассказам, впервые такие наклейки начали применять в одном штате США, в котором произошло тяжелое ДТП, в результате которого в бессознательном состоянии в больницу была доставлена женщина. Машина была сильно повреждена. В итоге авто увезли на спецстоянку. Но спустя длительное время в сильно искореженной машине был обнаружен младенец в детском кресле, которого спасатели не нашли, когда доставали водителя. К сожалению, ребенка не спасли. 

Мы проверили эту версию, спросив в Сети водителей, которые наклеили на свою машину подобный стикер, какой смысл они вкладывают в наличие такой наклейки на своем автомобиле. В итоге из 100 человек только один ответил нам, что делает это именно для того, чтобы на случай ДТП спасатели знали, что в машине ребенок. Остальные ответили, что используют такие наклейки только для того, чтобы предупредить других участников дорожного движения о том, что в их машине едет ребенок. Но 100 человек – это, конечно, маленькая выборка, и наше мини-исследование, безусловно, не дает возможность сделать однозначный вывод. 

В итоге мы решили изучить различные тематические форумы и группы в социальных сетях, чтобы узнать, что думает об этих наклейках большое количество людей. В итоге, на удивление, мнения автолюбителей разделились. Так, кто-то лепит на свои авто такие наклейки с той стороны, где сидит ребенок, чтобы водители в случае столкновения знали, в какую часть машины врезаться нежелательно. Хотя, конечно, это бред. Не думаем, что за миллисекунды до столкновения у водителей будет время подумать и выбрать оптимальное место для столкновения. 

Есть также куда менее правдоподобная версия происхождения наклейки «Ребенок в машине», связанная с каким-то очередным исследованием западных ученых, которые любят каждый день публиковать свои работы, отрабатывая свой хлеб. Так, согласно одному исследованию, ученые выяснили, что те, кто перевозит ребенка в машине, часто отвлекаются за рулем и менее внимательны на дороге. В итоге риск попасть в аварию у тех, кто возит в машине детей, больше. Поэтому многие водители якобы и клеят стикеры на свою машину, как бы предупреждая других водителей о своей невнимательности и возможных неадекватных действиях за рулем. Но все это полная чушь. Ведь мы не враги нашему ребенку и вряд ли поставим под угрозу здоровье и жизнь своего любимого чада во время движения. Так что эта версия не выдерживает критики. Хотя кому-то она может показаться и здравой. Особенно тем, кто привык соблюдать Правила дорожного движения только тогда, когда есть риск налететь на штраф. 

Но наиболее вероятное объяснение, почему на дорогах встречается много машин со стикерами «Ребенок в машине», – это, конечно, маркетинг тех компаний, которые занимаются производством и продажей детских автокресел.

Это то же самое, как рамка под номерные знаки автомобиля, которые нам обычно дарит дилер в автосалоне, когда мы приобретает там автомобиль. Напомним, что обычно на дилерских рамках присутствует номер телефона и логотип дилера, логотип бренда автомобилей, которыми торгует дилер, и адрес сайта. Таким образом, предоставляя вам бесплатно рамку под номер машины, дилер рекламирует неограниченному количеству лиц свою компанию. 

Смотрите также: Как удалить наклейку с автомобиля

То же самое касается и наклеек «Ребенок в машине», которые, как правило, даются в довесок к автокреслам компаниями, реализующими эту продукцию. В основном на таких наклейках есть также адрес сайта компаний, занимающихся продажей автокресел, либо логотип производителя автокресел. Так что, как видите, бесплатная наклейка – это такой же маркетинговый ход, как и фирменная дилерская рамка под номер машины. 

Есть, конечно, и необычные версии популярности наклеек на заднем стекле, предупреждающих о ребенке в машине. Самая абсурдная заключается в том, что, имея подобную наклейку, водители хотят сообщить всем вокруг, что у них есть наследники и что они не бесплодны. 

Смотрите также: Что делать если вашего ребенка укачало в машине

Кстати, знаете, в чем еще преимущество наклеек «Ребенок в машине» на заднем стекле? Вы заранее оповещены, что впереди вас движется автомобиль с ребенком внутри и оттуда в любой момент может вылететь игрушка, пакет сока, сотовый телефон и все, что находится под рукой у ребенка.

А в курсе ли вы, что наклейка в машине также притягивает внимание к вашей машине со стороны сотрудников ДПС, которые очень любят останавливать автомобили с детьми внутри? Зачем? Да чтобы проверить, соблюдаете ли вы правила перевозки несовершеннолетних в машине.

Ребенок в машине: самые необычные способы обозначить это

17 января 2018 года

Знак «Ребенок в машине», или «Baby on board», который многие водители наклеивают на заднее стекло своего легкового автомобиля, необязателен к применению и никак не регламентируется законодательно. Отсюда и такое большое количество разномастных значков и табличек, внешний вид которых ограничен лишь фантазией дизайнеров. В Европе специальных знаков для перевозки детей также не требуется, главное соблюдать ПДД. В нашей стране требования Правил следующие: детей до семи лет можно перевозить только в детском кресле. Если ребенку от 7 до 11 лет, то в кресле его надо перевозить только в случае, если он сидит на переднем сиденье. А если сзади, достаточно пристегнуть штатным ремнем безопасности. Детей в возрасте от 12 лет нужно пристегивать только ремнем.

В России были попытки узаконить подобную наклейку в прошлом году. Законодатели считают, что введение обязательного единого знака «Ребенок в машине» позволит безошибочно узнавать на дороге автомобили, в которых везут маленьких пассажиров, и быть в отношении них предельно внимательными. Пока это только планы. Сказанное выше касается перевозки детей в легковом авто. А если детей перевозят группой в автобусе, то он должен иметь специальные опознавательные знаки.

У автобуса должен быть такой знак, если перевозка несовершеннолетних пассажиров проводится организованно в количестве более восьми человек. Перевозка выполняется техникой, не относящейся к маршрутному такси или общественному транспорту. То есть такие знаки необходимо устанавливать на заказных автобусах при перевозке групп детей в школы, детские сады, дома отдыха и т.д.

У автобуса должен быть знак «Перевозка детей». Это квадрат желтого цвета с красной каймой по краю. На знаке черным цветом нанесено изображение детей.У автобуса должен быть знак «Перевозка детей». Это квадрат желтого цвета с красной каймой по краю. На знаке черным цветом нанесено изображение детей.

Предположим, что широкое распространение на легковых автомобилях разномастные наклейки получили благодаря тому, что их бесплатно дают при покупке многих моделей детских кресел. Вот водители их и лепят на заднее стекло. Мол, «все так делают».

Каких только наклеек не бывает...

Ребенок в машине: самые необычные способы обозначить этоРебенок в машине: самые необычные способы обозначить этоОшибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Штраф за отсутствие знака «Ребенок в машине» в 2018 году: какой предусмотрен, как выглядит наклейка, для чего нужна, когда требуется

Перевозка детей в транспортном средстве — серьёзное и ответственное мероприятие. Транспортируя малолетних пассажиров, водители автомобилей и автобусов обязаны внимательно соблюдать правила дорожного движения. Кроме того, необходимо использовать предметы, предназначенные для сохранения жизни и здоровья малышей во время перевозки, к которым относятся ремни безопасности, детские автокресла или автолюльки, а при необходимости — наклейки, предупреждающие о малолетних пассажирах в машине.

Использование знака «Дети в машине»

Отличительные знаки, оповещающие о присутствии малышей в машине, нередко встречаются в настоящее время на автомобилях. Наклейки на личном автотранспорте различаются многообразием форм (ромбы, квадраты, отсутствие рамки и т. д.) и изображений. Среди последних — малыши, сказочные персонажи, атрибутика для младенцев (соски, бутылочки), детские ладошки, имена и многое другое. Но ни один из подобных знаков не является государственным стандартом и используется автовладельцами в качестве привлечения внимания других участников движения. Цели предупреждения водителей о перевозке детей:

  • призыв к аккуратному стилю вождения;
  • соблюдение дистанции между машинами;
  • исключение резких и агрессивных манёвров на дороге вблизи с машиной, в которой дети;
  • при свершившемся ДТП — привлечение внимания к автомобилю для незамедлительного оказания помощи малолетним.
Наклейки с надписями и художественным изображением детей и прочего не являются государственными образцами знака «Ребёнок в машине»

Единственным знаком, утверждённым ПДД и достоверно оповещающим о перевозке детей, является квадрат жёлтого цвета, обрамлённый красной полосой. На жёлтом фоне квадрата изображены чёрные силуэты двух бегущих людей.

Изображение на знаке «Перевозка детей» полностью совпадает с изображением на дорожном знаке 1.23 — «Дети».

По регламенту, на переднем стекле транспортного средства наклейка должна быть размером 25*25 см, на заднем — 40*40 см

Организованная перевозка 8 и более несовершеннолетних пассажиров

Согласно п.22.6 ПДД транспортное средство, которое осуществляет организованную перевозку восьми и более несовершеннолетних лиц без сопровождения родителей (опекунов, усыновителей) и при этом не является маршрутным, должно иметь знак «Перевозка детей» в обязательном порядке. В остальных случаях (сопутствие маленьких пассажиров официальными представителями, менее 8 малолетних в транспортном средстве и т. д.) присутствие знака необязательно.

Поскольку транспортировка группы детей в таком количестве на легковом автомобиле невозможна, то правило о наличии специальной наклейки распространяется только на автобусы.

В п.4.5.19 ГОСТ Р 51160–98 указано, что наклейка «Перевозка детей» должна быть размещена на переднем стекле автобуса (размер знака — 25*25 см), а также на заднем (40*40 см). При этом знак не должен закрывать обзор водителю и каким-либо образом ему мешать.

Перевозка детей на личном авто, такси, общественном транспорте

На транспортировку малышей в частном порядке требование наличия специального знака не распространяется — в этих случаях наклейка необязательна. Но перевозя ребёнка в автомобиле, следует максимально сосредоточиться на безопасности — посадить малыша в детское автокресло (до 7 лет — обязательно), надёжно закрепить ремни, соблюдать скоростной режим и не совершать опасные манёвры.

В моей семье имеется легковой автомобиль, на котором мы передвигаемся по городу, а иногда и на дальние расстояния. С появлением ребёнка и покупкой детского автокресла на заднем стекле автомобиля мы с мужем разместили наклейку, предупреждающую о нахождении малыша в салоне машины. На мой взгляд, такой знак необходим автовладельцам с маленькими пассажирами. Ведь это привлекает внимание других водителей и они в большинстве случаев соблюдают дистанцию и намного реже нервно реагируют на невысокую скорость впередиидущего транспорта с ребёнком внутри.

При нахождении ребёнка в салоне машины знак «Перевозка детей» не является обязательным

Штраф за отсутствие знака «Перевозка детей»

В 2018 году водители, осуществляющие организованную перевозку большой группы детей (8 и более человек) на автобусе без установленного государственным стандартом знака «Перевозка детей», могут получить штраф в размере 500 рублей или предупреждение от сотрудников ГИБДД.

Во всех остальных случаях наказание за отсутствие наклейки не предусмотрено.

Отличительный знак на автомобиле, сигнализирующий о нахождении в салоне детей не является обязательным для всех и его отсутствие не грозит штрафом. Но предупреждение других участников о перевозке несовершеннолетних соответствующей наклейкой не принесёт вреда, а в некоторых случаях даже поможет избежать аварийных ситуаций на дороге.


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5