Зазор в дроссельной заслонки


Зазор в дроссельной заслонке — Renault Laguna, 2.0 л., 1998 года на DRIVE2

Надоели мне нестабильные обороты холостого хода. РХХ промыт, проверены мультиметром ДТОЖ, ДПДЗ- она же промыта, все шланги и соединения проверены на герметичность. Результат ноль. Не скажу что обороты постоянно гуляют: прогревочные в норме, постепенно опускаются, но иногда не хотят на холостом ходу опускаться ниже 1200-1400 об/мин. Единственное что присутствует постоянно- едешь пол часа по трассе (90-100км/ч ) при сбрасывании на нейтралку- обороты танцуют от 1600 до 2200 об. Все пересмотрел и не знаю уже что думать. Сегодня снял дроссельную полностью и на просвет увидел такую картину

Полный размер

Просвет по всему периметру

Как думаете- этот просвет причина нестабильных оборотов? И можно ли его убрать с помощью всевозможных грунтов и т.д.

Пробег: 309000 км

Page 2

Надоели мне нестабильные обороты холостого хода. РХХ промыт, проверены мультиметром ДТОЖ, ДПДЗ- она же промыта, все шланги и соединения проверены на герметичность. Результат ноль. Не скажу что обороты постоянно гуляют: прогревочные в норме, постепенно опускаются, но иногда не хотят на холостом ходу опускаться ниже 1200-1400 об/мин. Единственное что присутствует постоянно- едешь пол часа по трассе (90-100км/ч ) при сбрасывании на нейтралку- обороты танцуют от 1600 до 2200 об. Все пересмотрел и не знаю уже что думать. Сегодня снял дроссельную полностью и на просвет увидел такую картину

Полный размер

Просвет по всему периметру

Как думаете- этот просвет причина нестабильных оборотов? И можно ли его убрать с помощью всевозможных грунтов и т.д.

Пробег: 309000 км

www.drive2.ru

Как отрегулировать дроссельную заслонку и выставить угол положения?

Аналог современного автомобиля – это устройство из множества узлов и агрегатов. Отклонения в работе самого маленького составляющего может привести к достаточно серьезным проблемам. Датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ) – это один из примеров такого типа составляющих. А регулировка дроссельной заслонки – это неотъемлемый элемент плановой диагностики любого автомобиля.

Дроссельная заслонка представлена в виде воздушного клапана, функциональная задача которого заключается в регулировке количества воздуха, попадающего к мотору. К принципиальным особенностям агрегата относится изменение сечения воздушного канала. При её открытом положении воздух спокойно движется по впускному коллектору. Датчик положения дроссельной заслонки, расположенный здесь, и определяет угол открытия. Эта функция осуществляется за счет его связи с блоком управления двигателя. Сигналы, поступающие от датчика, способствуют подаче команды от блока управления для увеличения количества впрыскиваемой горючей смеси. Таким образом, рабочая смесь обогащается, а работа мотора приближена к максимальным оборотам.

Его датчик включает два вида резисторов:

  • Однооборотный постоянный.
  • Переменный.

Сумма их сопротивления примерно равна 8 кОм. Опорное напряжение здесь подается на один из крайних выводов из контроллера, а второй вывод соединяется с массой. Благодаря этому сигнал поступает к контроллеру, информируя о нынешнем положении дроссельной заслонки. Значение напряжения импульса зависит от уровня положения элемента, стандартный интервал которого 0.7 до 4 Вт.

Важно: открытое состояние агрегата свидетельствует об уровне давления во впускной системе автотранспорта аналогично атмосферному; при закрытом состоянии – это значение уменьшается к состоянию вакуума.

Типовое разнообразие

Всем известны два типа ДПДЗ:

  1. Образец с механическим типом привода.
  2. Агрегат с электрическим типом привода.

Датчик положения дроссельной заслонки

Первый тип внедряется автомобильном транспорте эконом-класса. Комплектация элементов объединена в отдельном блоке, который включает в себя следующие детали:

  • корпус;
  • дроссельную заслонку;
  • датчик;
  • регулятор холостого хода.

В качестве дополнения здесь также расположены патрубки, функциональная задача которых заключается в обеспечении работы систем улавливания паров бензина и вентиляции картера.

Корпус заслонки входид в состав системы охлаждения. Функциональная задача регулятора холостого хода заключается в поддерживании частоты вращения коленвала в закрытом положении заслонки при запуске либо прогреве двигателя. РХХ представляет собой шаговый электродвигатель и клапан. Функциональные задачи этих деталей в регулировке подачи воздуха, поступающего к системе впуска в обход.

В современных условиях большинство заводов-производителей укомплектовывают машины заслонками электрического типа привода. Эти элементы характеризуются собственной электронной системой управления. Таким образом, на всех скоростных диапазонах и нагрузках машины обеспечивается оптимальная величина крутящего момента. К увеличению мощности и динамики владельцы получают снижение расхода топлива и уровня токсичности выхлопных газов.

Этот элемент включает в себя следующие механизмы:

  • Корпус.
  • Дроссельную заслонку.
  • Электродвигатель.
  • Редуктор.
  • Датчик положения дроссельной заслонки.
  • Возвратный пружинный механизм.

ДПДЗ

Отличия электрического типа заслонки

Основные функциональные различия:

  • Отсутствие механической связи между педалью газа и заслонкой;
  • Регулировка ХХ путем непосредственного перемещения заслонки.
  • Электронная система в силах самостоятельно повлиять на величину крутящего момента ДВС. Это возможно благодаря отсутствия жесткой связи между педалью газа и дроссельной заслонкой. Это условие сохраняется даже при нажатии водителем на акселератор.

Подобные функциональные изменения возможны благодаря работе датчиков входного типа блока управления и исполнительного устройства. Это устройство электронной системы управления дополнительно характеризуется датчиком положения педали акселератора, выключателем положения тормоза и сцепления. Благодаря всему этому блок управления двигателя успешно реагирует на сигналы датчиков, преобразуя их на модуль заслонки в управляющие действия.

Альтернативная замена

Иногда встречаются автомобили с параллельной установкой 2-х ДПДЗ. В функциональном смысле подобный монтаж никакой мощности не прибавит, но в случае выхода из строя одного агрегата бесперебойную работу осуществляет второй. Поэтому внедрение двух ДПДЗ осуществляется с целью повышения надежности работы модуля. Эти элементы могут быть как бесконтактного типа так и с контактом скользящего типа. В качестве дополнения такая конструкция модуля включает аварийное положение заслонки, которое действует благодаря возвратному пружинному механизму.

Характер неисправностей

Неисправности или неправильная регулировка заслонки могут проявляться в следующих особенностях:

  • неуверенный или затрудненный запуск двигателя;
  • повышенный расход топлива;
  • увеличенные обороты холостого хода;
  • провалы при наборе скорости;
  • дергания при переключении.

Регулировочные работы

Именно на заслонку приходится основной процент работы. В силу того, что заслонка участвует в подвижной работе мотора постоянно, её угол положения требует периодической регулировки. Обратите внимание, такой процесс достаточно кропотливый. Не избежать замены дроссельной заслонки, если её регулировка приводит к каким-либо отклонениям. Дабы избежать подобных казусов при замене, рассмотрим детально подробности правильной регулировки дроссельной заслонки.

Во-первых, отключите зажигание, чтобы привести дроссельную заслонку в закрытое положение. Во-вторых, отключите в датчике разъем, параллельно проверив наличие проводимости между клеммами. Уверьтесь в том, что напряжения отсутствует. Затем можно приступать к настройке и регулировке датчика. После этого необходимо прибегнуть к помощи щупа толщиной 0,4 мм. Применяется он путем расположения между рычагом и винтом параллельно с расположением прокладки корпуса дроссельной заслонки.

С помощью омметра (можно воспользоваться другим аналогичным прибором) необходимо убедиться в том, что здесь напряжение также отсутствует. Наличие напряжения говорит о неисправности датчика и его надобности в дальнейшей замене. При соблюдении условия отсутствия напряжения, приступаем к непосредственной регулировке датчика. Манипуляции следующие: поворачивайте привод дроссельной заслонки до тех пор, пока угол между клеммами не достигнет значения, равного техническим стандартам на имеющегося транспортного средства. По завершении работ убедитесь в том, крепко ли закручены винты на датчике. В процесс регулировки они могли разболтаться.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Похожие статьи:

autodont.ru

Про блок дроссельной заслонки — Turbo-V на DRIVE2

Назначение данного узла ни для кого не секрет на данном ресурсе. Но поговорим о нюансах, которые могут помочь избавится от некоторых проблем. И так, на многих автомобилях последние 20 лет широко используются заслонки с электро приводом. Как правило, отдельный клапан холостого хода на таких моторах отсутствует. Холостой ход регулируется непосредственно самим дросселем. Думаю, многим известна процедура мойки блока дроссельной заслонки. После этой процедуры на некоторых авто требуется адаптация при помощи сканеров или ряда действий с самим автомобилем. Не редки случаи, когда ни один сканер не позволяет адаптировать дроссель и холостой ход все равно остается высоким. Для примера у официалов ниссан, инфинити, митсубиси блоки дроссельных заслонок довольно часто меняются по этой причине.Одна из основных причин этой беды заключается в том, что нарушается герметичность заслонки. Большинство заслонок на заводе герметизируются специальным покрытием, которое идеально заполняет зазор между корпусом и самой заслонкой. Помимо этого покрытие является смазкой, предотвращающее закусывание и износ. Именно это покрытие изнашивается в процессе эксплуатации или смывается в процессе мойки узла. В итоге даже при полностью закрытом дросселе, через него все равно проходит воздух. Иногда зазоры настолько большие, что это вызывает повышенные обороты, не смотря на то, что ЭБУ автомобиля максимально закрывает заслонку. Рассмотрим на примере двух дросселей, которые оказались под рукой.

Посмотрим их вблизиБДЗ №1 Хорошо видно заводское покрытие серого цвета. Покрытие смыто частично.

Полностью закрываем заслонку и при помощи диодной лампы смотрим на герметичность.

Видно, что где отсутствует защитный слой, появился зазор.

Теперь БДЗ№ 2.

Видно, что покрытие полностью отсутствует. Теперь полностью ее закрываем и проверяем герметичность.

Видно, что она совсем не герметична.Второй БДЗ точно с такого же мотора, что и первый. Был приговорен официалами к замене, по причине повышенных оборотов холостого хода и невозможности адаптации. Исправляем ситуацию.Внимательно все осматриваем на предмет износа и люфтов. Износ совсем не большой, люфты отсутствуют. Если есть осевой люфт, то крайне важно в первую очередь устранить его. Устранение люфта зависит от конструкции БДЗ. Где то люфт регулируется шайбочками, где то стопорами, где то жесткой посадкой подшипника на вал.

Далее восстанавливаем герметичность. Возвращаем специальный состав нанесенный на заводе. Даем высохнуть и полимеризоваться. После проверяем герметичность.

Зазоры полностью исчезли. Далее устанавливаем заслонку на автомобиль и адаптируем. Холостой ход в норме.Советую проверять люфты и герметичность БДЗ при каждой чистке данного узла и при необходимости приводить его в порядок. Надеюсь эта небольшая статья поможет вам сэкономить кучу денег и убережет от замены этого совсем не дешевого узла.

www.drive2.ru

Как отрегулировать дроссельную заслонку

Новый автомобиль имеет четкую и грамотно выставленную регулировку всех систем и отдельных элементов. В процессе эксплуатации по разным причинам происходит разбалансировка или сбой первоначальных настроек, поэтому регулярно нужно проверять работу основных узлов и механизмов.

Во многом это касается топливной системы, так как от ее работы зависит общее поведение автомобиля. Важно иметь топливную смесь требуемого качества. Для этого проводится регулировка дроссельной заслонки.

Особенности конструкции

Дроссельная заслонка имеет форму клапана, осуществляющего дозирование воздуха, поступающего из впускного коллектора. В ее функции входит непосредственная регулировка проходного сечения канала.

Обеспечивает более тонкую работу додачи кислорода специальный датчик, контролирующий угол наклона и степень открытия прохода. Сигналы от него передаются в электронный блок управления, корректирующий в это время подачу топлива для смеси. Этим способом удается сбалансировать обогащение при максимальных оборотах силовой установки.

В конструкциях автомобилей встречаются два типа датчиков, различающихся по типу приводов:

  • механический;
  • электрический.

Первый тип характерен для бюджетных моделей. Полный комплект механического узла объединяется в едином модуле, совмещающем такие составные части:

  • регулятор холостых оборотов;
  • вращающаяся дроссельная заслонка;
  • датчик положения ДЗ;
  • корпус.

В некоторых случаях к элементам системы относят патрубки, которые способствуют эффективной работе системы, отлавливающей пары топлива и занимающейся отводом картерных газов.

Корпус, в котором расположена заслонка, конструкционно относится к системе охлаждения. В обязанности регулятора холостого хода входит обеспечение требуемой частоты вращения двигателя при закрытом заслонкой канале. Это необходимо во время прогревания мотора или на старте. Регулятор представляет собой клапан и электромотор. С их помощью выполняется подача воздушного потока в обход основного канала, закрытого заслонкой.

Современные автомобили комплектуются практически во всех моделях заслонками, оснащенными электрическим приводом. Как правило, у них также есть собственная система управления. За счет данной электроники проводится наиболее эффективное обеспечение крутящим моментом автомобиля на различных интервалах частоты вращения. К дополнительным позитивам относится снижение расхода и повышение экологической составляющей.

Читайте также:  Список марок моторных масел

Для электрического узла характерны следующие составляющие:

  • единый корпус;
  • небольшой электродвигатель;
  • распределительный редуктор;
  • ДПДЗ;
  • пружинный механизм;
  • дроссельная заслонка.

Разница в авто с механическими составляющими узла и электрическими заметна во время эксплуатации:

  • в электрическом узле отсутствует прямая связь заслонки и педали газа;
  • настройка холостых оборотов выполняется при перемещении заслонки, ведь электроника способна самостоятельно воздействовать на механизмы без вмешательства человека;
  • электроника влияет на значение крутящего момента силовой установки.

Эти особенности стали возможны после использования вместо механики датчиков входного типа. За счет них эксплуатируются также датчики положения педали газа. Весь комплекс электроники влияет на положение дроссельной заслонки.

Разновидности конструкций

Перед тем как отрегулировать дроссельную заслонку, необходимо знать, что существуют конструкции узла, включающие в себя два датчика положения ДЗ. Эта особенность не повышает мощность и не влияет на скорость обработки сигнала. Основной ее задачей является дублирование операций, поэтому при выходе одного элемента из строя, в работоспособном состоянии остается второй элемент.

Конструкция датчиков может быть как контактной, так и бесконтактной. Компании изготовители оснащают данный узел возвратно-пружинным механизмом на случай аварийного положения.

Возможные неполадки

Рассматривая поломки узла, можно дифференцировать их по нескольким группам:

  • проблемы с пуском двигателя;
  • завышенный расход бензина;
  • чрезмерные обороты на холостом ходу;
  • набор скорости с явными провалами;
  • перебои с тягой во время переключения передач.

В этих случаях необходима обязательная настройка и регулировка топливной системы, чтобы не случилось проблем на трассе.

Проведение наладочных работ

В данном узле основная работа приходится на заслонку. От ее точного положения зависит количество и качество подающейся топливной смеси. Во время настройки стоит максимально точно следовать алгоритму.

Перед началом работ отключается зажигание двигателя. Таким образом заслонка устанавливается в первоначальное закрытое положение. В датчике проводится проверка проводимости между клеммами, а затем осуществляется отключение разъема. Напряжение при этом на тестере должно быть нулевым.

Читайте также:  Какой датчик отвечает за обороты двигателя

За руль сажаем напарника, который должен выжать педаль газа на максимум. При этом заслонка обязана оказаться в наибольшем открытом положении. При отпускании педали, отверстие канала должно быть максимально перекрыто заслонкой.

При несоответствии проводится наладка при помощи натяжных гаек. Ослабляя гайку «А» и подтягивая гаку «Б», обеспечиваем заданное производителем положение.

Также используем щуп 0,4 мм, который поможет вымерять зазор между винтом и рычагом на корпусе. Обязательной настройке подвергается датчик положения дроссельной заслонки. Его выставляют на угол, при котором обеспечивается требуемое напряжение на клеммах.

По окончании работ затягиваются крепежные винты, которые ослаблялись для всех регулировок.

ktonaavto.ru


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5