За рулем ночь


Как не уснуть за рулём ночью за рулём?

Сводки ГИБДД показывают, что 25% аварий в тёмное время суток случаются по причине того, что водители засыпают за рулём. Исходы таких ДТП разные – от незначительных травм до летальных исходов. Главная причина – усталость.

Как бы автолюбителям не хотелось, но иногда случаются ситуации, когда поздним вечером или ночью нужно отправиться в длительную поездку. И главная задача водителя в такие моменты – не уснуть за рулём.

Ниже мы приведем несколько действенных способов, которые позволят оставаться бодрым при вождении ночью. Выбирайте наиболее подходящий вариант и бодрствуйте за рулём.

Возьмите с собой собеседника

Этот способ самый простой и доступный. Всё что нужно сделать – взять с собой в дорогу хорошего собеседника. Это может быть друг, жена, кто-то из родителей. В общем, взять можно кого угодно, лишь бы человек согласился провести бессонную ночь в автомобиле.

Пассажир не обязательно должен быть один. Можно взять несколько. Тем больше, тем лучше. Тогда разговоры будут разнообразными. Появится возможность устроить дискуссии и споры на различные темы. Такие беседы очень хорошо стимулируют работу головного мозга, и водителю уже будет не до сна.

Преимущество попутчиков заключается в том, что они будут контролировать водителя и если заметят, что он засыпает, то быстро приведут его в чувства. Недостаток такого способа – водитель может отвлечься от дороги. Поэтому не стоит всё своё внимание направлять на разговоры. Надо помнить, что в тёмное время суток нужно с особой внимательностью следить за обстановкой на дороге.

«Лейся, песня»

Если не удалось найти собеседника, то стоит воспользоваться вторым вариантом – петь песни. Можно конечно разговаривать с самим собой, но это больше похоже на шизофрению. Лучше затянуть какие-нибудь песни. Желательно весёлые. Стараться петь энергично – как будто даёте концерт в «Олимпийском».

Пение должно быть громким. Это заставит активнее работать лёгкие. А вследствие, поступления большого количества кислорода увеличит кровообращение, и организм будет прибывать в тонусе. При этом, вспоминая мелодию и слова песен, вы будете стимулировать мозговую деятельность.

Взбодритесь музыкой

Если нет ни пассажиров, ни слуха или просто нет желания петь, то достаточно включить музыку. Можно любимую, можно незнакомые композиции. Главное не слушать классику или аудиокниги – это не бодрит, а наоборот успокаивает и убаюкивает.

Некоторые автолюбители прибегают к методу «раздражения». То есть, включают музыку, которая по каким-то причинам им не нравится. Подобное тоже способно взбодрить и отогнать сонливость.

Тонизирующие напитки и кофе

Под тонизирующими напитками стоит понимать не только кофе, но и крепкий чай, горячий шоколад или энергетический напиток.

Кофе лучше пить тогда, когда вы уверены в том, что оно вас тонизирует. Есть такие люди, которые могут выпить полчашки и сразу взбодриться. А есть и те, кто способен выпить 5 кружек и усталость будет ещё больше. Альтернатива кофе – крепкий чай (чифир). Кто служил в армии знает, на что способен чифир и как он бодрит.

Также можно накануне поездки посетить аптеку и купить «Настойку Женьшеня» или «Элеутерококк». Если аптеки закрыты, то в ближайшем магазине есть возможность найти энергетический напиток. Однако недавние исследования показали, что употребление подобных «энергетиков» вредит пищеварительной системе и даёт большие нагрузки на сердце. Поэтому лучше всё же прибегнуть к натуральным напиткам – кофе или крепкий чай.

Надо отметить, что все перечисленные тонизирующие напитки работают не больше 2 часов. Более того, кофе и чай мочегонные. Поэтому часто придётся делать остановки. Хотя регулярно выходить из машины и дышать свежим воздухом тоже надо.

Поздний ужин или ранний завтрак

Накануне поездки лучше не наедаться. Возьмите с собой еду в дорогу. Это могут быть пирожки, бутерброды. Также обязательно купите орешки, сухарики, леденцы и другие «вредности».

Когда человек постоянно что-то жуёт, то активность деятельности организма увеличивается. Однако стоит только переесть и сразу приходит сонливость. Поэтому нежелательно брать в дорогу много еды. Лучше сделать упор на орешки, сухарики, конфеты, чипсы и т.д. И не стоит забывать о напитках или обычной питьевой воде, которые надо постоянно пить на протяжении всего пути.

Измените своё физическое состояние

Если беседы не помогают, тонизирующие напитки не дают нужного эффекта, а еда лишь нагоняет сонливость, то стоит задуматься о небольшой зарядке организма.

Первый способ не требует остановки. Достаточно сидя за рулём напрягать и расслаблять различные группы мышц. При этом не лишним будет либо открыть окно, чтобы впустить свежий воздух, либо снизить градусы кондиционера авто. Если есть вода, то можно остановиться и обмыть лицо. Если её нет, то подойдут простые влажные салфетки.

Также можно выйти из машины подышать свежим воздухом и, например, поприседать. Если не боитесь запачкать руки и их есть чем помыть, то взбодриться помогут отжимания.

Физические нагрузки увеличивают кровообращения и хорошо тонизируют организм. Более того, это полезно для здоровья. Поэтому не стоит лениться. Лучше лишний раз остановиться на обочине и сделать зарядку – здоровее будете.

Концентрируйте внимание

Очень хорошо бодрит концентрация внимания. Для этого надо расположить спинку сиденья так, чтобы спина была ровной. Руки поставить на руль в положении «2:45». Теперь достаточно сконцентрировать внимание на дорожной обстановке – внимательно следить за дорогой, автомобилями, дорожными знаками и т.п.

Можно превратить поездку в своеобразную игру. Например, определять марку проезжающих навстречу автомобилей, считать дорожные знаки или столбы. Лучше совмещать это, так как концентрация внимания на чём-то одном может дать обратный эффект – от монотонности захочется спать.

Гаджеты вам в помощь

Современные автомобили стали более «умными». Теперь автопроизводители комплектуют машины специальными датчиками, следящими за сменой полосы или за положением глаз водителя.

Например, в Volkswagen Passat B7 есть система, которая реагирует на моменты, когда водитель уснул и отпустил руль. Машина на протяжении нескольких минут управляет сама собой. При этом срабатывает сигнализирующее устройство, которое пробуждает водителя и не даёт ему возможности погрузиться в сон.

Если в вашем автомобиле нет подобных устройств, то можно купить специальный сигнализатор. Он чем-то напоминает стандартную Bluetooth-гарнитуру. Устройство следит за движением головы водителя. И если человек начинает засыпать, то сигнализатор издаёт резкий звук, от которого сложно не проснуться.

Чего не стоит делать перед и во время поездки?

В завершение статьи хотим привести список того, чего нельзя делать перед тем, как отправиться в ночную поездку и в её процессе.

• Не наедайтесь перед поездкой. • Не включайте печку на всю мощность. • Держите постоянно открытым окно. • Снизьте температуру кондиционера.

• В салоне не должно быть тихо – тишина утомляет.

Если вам очень сильно хочется спать, и все перечисленные способы не помогают, то стоит остановиться на обочине, включить аварийный сигнал и подремать 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы получить новый заряд энергии, которого, возможно, хватит до конца поездки.

Надеемся, мы в полной мере ответили на вопрос «Как не уснуть за рулём?». Берегите себя на дорогах!

carakoom.com

Ночь за рулем – как себя обезопасить?

Краткое содержание: ночная езда, усталость за рулем, безопасность ночью, ночное вождение

Профессионалы, зарабатывающие за рулем на жизнь, эту науку прошли. Им не надо рассказывать про то, что такое ночная езда и как к ней следует относиться. Но тем, кто садится за руль с наступлением весны, следует крепко задуматься на эту тему. Осознание элементарных правил ночной езды может сохранить жизнь и здоровье. И не только себе одному. Первое правило – если без ночной поездки можно обойтись, то именно так следует и поступить. Но если поездку отложить невозможно, следует проанализировать некоторые обстоятельства, понять их и, главное, соблюдать, выезжая вечером из гаража. 

Перед выездом

Проверить регулировку фар, переключатель «ближний-дальний» должен работать безукоризненно. Аккумулятор должен быть исправен и полностью заряжен, несмотря на то, что осветительные приборы работают от генератора автомобиля. Иметь в запасе лампочки для фар. Ветровое стекло должно быть безупречно чистым, незаметные загрязнения и разводы,на которые днем можно не обращать внимания, ночью способны сильно исказить обстановку на дороге. Это происходит от преломления лучей встречных фар и других источников света.

Ослепление и противодействие ему

Дальний свет фар используем, только убедившись, что в поле зрения нет других машин. Ни на встречной полосе, ни в непосредственной близости впереди нас. Ослепление дальним светом – одна из главных проблем ночного вождения. При ночном вождении на глаза приходится экстремальная нагрузка, длительные постоянные колебания от резкого света к полной темноте резко негативно сказываются и на зрении, и на общем состоянии человека. Что-то противопоставить этому негативному воздействию можно единственным образом – уважением к другому человеку за рулем. Потому переключатель на ближний свет придется нажимать часто. Даже если встречным водителем окажется идиот, который этого делать не будет и ослепит нас фарами дальнего света. Но кратковременное ослепление неизбежно, даже если вы и встречный водитель вовремя переключили свет на ближний. Полезно бывает не фиксировать взгляд на встречных фарах и перенести ногу с акселератора на тормоз, в случае внезапного изменения ситуации это позволит быстрей на нее среагировать. Все эти обстоятельства только усиливаются в ситуации, когда встречный водитель не переключает дальний свет.

Скоростной режим

И, конечно же, многих бед позволит избежать правильно выбранный скоростной режим. Разгоняться ночью ни в коем случае не следует. Особенно на незнакомой дороге. Но даже на наизусть знакомой трассе стоит ехать медленней. Таковы особенности ночного электрического освещения, оно искажает расстояния и силуэты предметов. И должен быть запас времени для адекватной реакции на внезапное изменение дорожной ситуации. Следует хорошо подумать, следует ли совершать такой стандартный маневр, как обгон. В первую очередь это касается крупногабаритных транспортных средств –  фургонов и трубовозов. Они могут иметь незаметные в ночное время негабаритные части, что делает их весьма опасными. Габаритные огни и ближний свет фар должны быть включены с наступлением сумерек. Неполная освещенность делает автомобиль с выключенными приборами освещения незаметным и опасным. Есть свои особенности и в преодолении спусков и подъемов в ночное время. Особенности регулировки фар таковы, что встречный автомобиль, идущий сверху, может ослепить Вас даже ближним светом фар. Это надо знать и учитывать. И помнить о том, что Вы точно так же ослепляете встречный автомобиль, преодолевающий подъем.

Некоторые особенности ночного вождения

При ночном вождении человек устает значительно быстрее. Утомление проявляется в притуплении реакции и искаженной оценке дорожной ситуации. Водитель начинает совершать весь стандартный набор ошибок, которые характерны для пьяного за рулем, будучи при этом совершенно трезвым. Поэтому надо периодически останавливаться для отдыха. Полезным бывает держать боковое стекло приоткрытым. Это обеспечивает приток свежего воздуха. Неплохо так же помогает бороться с усталостью за рулем глоток крепкого кофе из термоса, но сильно рассчитывать на подобный допинг неследует. Правильным будет подумать о глазах и экстремальной нагрузке на них. Особенно, когда ночная езда становится систематической. В такой ситуации зрение нуждается в укреплении и витаминах. Для этого придется пить элементарный морковный сок – в нем содержится каротин и ничего более полезного для зрения пока не придумано. Совершенно не рекомендуется при ночных поездках курить, распространенное мнение о том, что это помогает сконцентрироваться и преодолеть внутреннюю заторможенность, глубоко ошибочно. Ни к чему, кроме быстрого утомления, курение за рулем не приводит.

Рискуя сказать банальность, повторим еще раз – внимательность, осторожность и предусмотрительность позволят нам добраться до цели в ночное время в целости и сохранности.

daeshprava.ru

Ночью за рулем

Каждый выезд на проезжую часть – всегда определенный риск. Большая опасность преследует водителей в сумерки, а ещё больше ночью. К дневным опасностям добавляется и то, что к ночи процессы торможения становятся преобладающими над процессами возбуждения, уменьшается бдительность, скорость ответных реакций на раздражители и наступает постепенная изнеможение после дневных нагрузок.

Поэтому во время ночных выездов водителю необходимо быть максимально внимательным и особо осторожным. Само собой разумеется, что выезжать следует отдохнувшим, чтобы не уснуть во время поездки. Но у ночной поездки есть несколько достоинств, одно из которых – малое количество машин, поэтому дороги не загружены и практически нет помех движению. Однако это обстоятельство часто расслабляет водителей, что нередко приводит к дорожным происшествиям.

Статистика сообщает, что ночные аварии занимают практически половину всех дорожно-транспортных происшествий, несмотря на то, что количество машин в разы меньше. Скорее всего, это связано с желанием автомобилистов разгоняться на пустых автотрассах, поэтому ни в коем случае не превышайте допустимое значение скорости!

К ночной поездке необходимо особо тщательно подготовиться: перед выездом почистьте все стёкла, проверьте работу поворотников и фар. При невымытом лобовом стекле управлять автомобилем становится намного тяжелее, тем более в ночное время.

Выберите достаточно яркость освещения показателей на приборах. Слишком тусклое освещение усложнит восприятие, а излишне яркое будет дополнительным раздражителем для глаз. После того, как проделаете описанную выше работу, можно выезжать.

Включите ближний свет, как только начинает темнеть: вас должно быть видно всем остальным участникам дорожного движения, поэтому несоблюдение данного правила опасно как для вас, так и для других водителей.

Когда вы останавливайтесь на обочине, оставляйте включёнными габаритные огни, тем более что часто участки дороги либо не освещают совсем, либо освещают крайне плохо ввиду нехватки материальных средств. Для остановки необходимо полностью съехать с дороги, чтобы проезжающая за вами машина случайно не зацепила вас своим кузовом.

Очень часто встречается на ночных дорогах такая опасность, как ослепление машинами, которые едут по встречной полосе. Если после разъезда с автомобилем водитель оставляет включённым дальний свет, это показывает его неуваженье к окружающим и бескультурье. Для предотвращения такой угрозы необходимо в этот момент смотреть чуть в бок, упирая взгляд на обочину.

Для того чтобы проехать ночью весь отрезок пути без происшествий, можно выбрать «лидера» — автомобиль, который идёт с постоянной скоростью, уверенно, спокойно. В случае, если вы будете за ним следовать, не разгоняясь и соблюдая дистанцию, вы сможете успеть заметить вслед за ним какое-либо изменение в обстановке на дороге и в зависимости от этого что-то изменить в характере движения автомобиля.

camry-v50.ru


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5