Ваз 2110 мощность генератора


Технические характеристики и принцип работы генератора ВАЗ 2110

Генератор – это сила всей системы функционирования единого, хоть и искусственно созданного, но организма под названием автомобиль. Он специально создан для того, чтобы преобразовывать механическую энергию, в электричество. Но, как и все составляющие любой машины, генератор на ВАЗ 2110 выполняет свои обязанности, которые за него просто некому делать.

Схема генератора ВАЗ 2110

Принцип работы

Принцип работы таков: вы поворачиваете ключ в замке, при этом ток поступает на провод возбуждения. Магнитное поле, которое создает якорь, пронизывает обмотки статора, на выводах которого возникает напряжение. Когда якорь достигает достаточно большой частоты вращения, которую обеспечивает шкив и ременная передача, возникает так называемый режим самовозбуждения.

Выпрямительный блок преобразует переменный ток в постоянный. Регулятор напряжения начинает работать, когда изменяется частота вращения коленвала (соответственно, якорь вращается быстрее или медленнее) и регулирует время, на которое включается провод возбуждения. Иногда сбой в работе генератора может возникать из-за того, что в цепи сгорел предохранитель.

Выполняемые функции

Итак, для чего нужен генератор? Прежде всего, для того, чтобы обеспечить все оборудование ВАЗ 2110, работающее на электричестве, энергией. Возможно, кто-то думает, что это – задача аккумулятора. Не совсем, потому что аккумулятор нужен для поддержания работоспособности при не работающем двигателе (он запускает мотор, поддерживает сигнализацию, музыкальную систему во время стоянки и т.п.).

А вот когда двигатель уже заработал, в чем ему помог аккумулятор, тут в дело вступает генератор. Именно он во время поездки поддерживает работу всей электроники, кондиционирования, аудио (а то и видеосистемы), и всего, что вы еще добавили в свой ВАЗ 2110.

Другая – не менее важная функция генератора – зарядка аккумулятора. Это происходит также при работающем двигателе. И если бы не это устройство, то аккумулятор бы не смог справляться со своими задачами, и его пришлось бы все время заряжать.

Учитывая, что сегодня на ВАЗ 2110, кроме штатной компоновки, устанавливают много дополнительных энергопотребителей, бывает, что напряжения генератора не хватает. В таком случае есть смысл в установке генератора на 120 ампер.

Технические характеристики

Чаще всего ВАЗ 2110 комплектуют генератором Катек, обычно обозначаемый цифрами 5102.3771, но может быть и 94.3701. Оба генератора имеют мощность – 80 ампер, а выдаваемое напряжение – около 14В. Но в последнее время Катек выпускает новый вид генератора, также подходящий для ВАЗ 2110.

Он выдает ток до 120 ампер, и более приспособлен к высоким энерго нагрузкам современной машины. Поставив генератор на 120 ампер, вы сможете обеспечивать одновременную бесперебойную работу практически всех потребителей электроэнергии.

Компоненты устройства

Если устройство генератора рассматривать с точки зрения размеров, то есть компактные и традиционные. Их разнят также конструкционные особенности.

У них различны:

  1. приводной шкив;
  2. провод возбуждения;
  3. кронштейн;
  4. устройство якоря.

Они могут иметь крепление на один болт, или на несколько, и другие «мелочи». Однако, любой генератор имеет общее строение.

Его составляющие:

  • Ротор (или якорь) – это вращающаяся часть генератора. Якорь призван создавать магнитное поле с помощью расположенной на валу обмотки возбуждения. Питают провод возбуждения контактные кольца, расположенные на этом же валу. Здесь же размещены: провод обмотки возбуждения, крыльчатки вентилятора (одна или две), приводной шкив и подшипниковый узел;
  • Статор – неподвижная часть генератора, состоящая из трех обмоток (трехфазный), которые и создают переменный ток. Эти обмотки между собой, могут быть соединены так называемыми «звездой» или «треугольником»;
  • Корпус чаще всего изготавливается из легкого немагнитного алюминиевого сплава, он представляет собой две крышки, с креплением на болт. Передняя крышка находится там же, где приводной шкив; задняя крышка – с той стороны, где контактные кольца. Каждый болт, с помощью которых задняя и передняя крышка соединены, затягивается. В дальнейшем, чтобы разобрать генератор на ВАЗ 2110, достаточно снять крепления на болт;
  • Крепление генератора на ВАЗ 2110. Имеется верхний кронштейн крепления, в котором используется 2 болта. Нижний кронштейн крепления чаще всего имеет один болт, но может быть и два, в этом случае может понадобиться небольшая переделка. Болт может быть любым, главное, чтобы размер подходил, иногда для этого требуется втулка. Сам кронштейн лучше не переделывать. Кронштейн надежно удерживает генератор, на который возложено много обязанностей.  И все же, следует не забывать, что кронштейн, как и болт, может сломаться, поэтому нужно следить за его состоянием;
  • Устройство щеточного узла — это две графитные щётки, пружины, прижимающие их, щёткодержатель;
  • В современных генераторах Катек, провод напряжения и щёткодержатель находятся вместе в неразборном узле. Поэтому, если регулятор напряжения дает сбой, менять нужно весь узел. Конструктивно данный регулятор может иметь гибридное устройство – когда радиоэлементы с электронными приборами находятся в одной схеме. А вот интегралка – это когда регулятор выполнен в тонкопленочной технологии микроэлектроники. Многие считают, что регулятор интегралка лучше справляется с возложенной на него миссией – управлением продолжительностью и частотой импульсов тока. Регулятор же меняет напряжение, идущее на зарядку аккумулятора. При более высокой температуре к АКБ идет меньшее напряжение. Хотя, в принципе, не так важно, интегралка отвечает за эту регулировку, или гибридка;
  • Выпрямительный блок с шестью диодами, отвечает за преобразование переменного тока, который вырабатывают якорь и статор в постоянный, непосредственно используемый всем бортовым оборудованием. Он же служит и для зарядки АКБ;
  • Устройство имеет привод при помощи ременной передачи. Она обеспечивает в разы увеличение скорости, с которой вращается коленвал. При это клиновый ремень быстрее изнашивается, если шкив имеет малый диаметр. Если ведомый шкив небольшой, ему лучше подойдет поликлиновый привод, который чаще используется в современных генераторах.

Вот, вкратце основное устройство генераторов независимо от того, выдают они 80 или 120 ампер.

Ресурс

Штатный генератор Катек на ВАЗ 2110 рассчитан на работу на протяжении пробега в 140 тысяч километров, что в переводе на время эксплуатации составляет около 10 лет. Но это, правда, при соблюдении правил обращения с ним.

Многие имеют сомнение, не окажет ли мощный генератор на 120 ампер негативного влияния на АКБ. Практика показывает – что нет, а вот если у вас в машине мощная акустическая система, он будет в самый раз.

Что выбрать?

По популярности, надежности первые места занимают производители Bosch (Бош), Denso (Денсо) и Delphi (Делфи). Но следует знать, что Катек (КЗАТЭ) (нашего производства) также вполне надежны и неплохо справляются со своими обязанностями на ВАЗ 2110, создавая нужное напряжение. Может, где-то и проигрывают против Бош, но по сравнению с китайскими – на высоте.

Генераторы ВАЗ десятого семейства:

Штатный — КАТЭК, КЗАТЭтм (г.Самара) ПРАМО/ЭЛТРА (г.Ржев) БАТЭ (г. Борисов) ЭЛЕКТРОМ (г.Чебоксары) АТЭ-1 (г. Москва) СТАРТВОЛЬТ LG 0110 (г.Санкт-Петербург) Eldix (Болгария) Динамо (Болгария) Bosch LKD Electrical (Китай) Генератор от 406-го мотора Волги Kraft

Так что однозначно сказать, какой генератор подойдет вам, сложно, лучший – тот, который обеспечивает нужную мощность для работы электроприборов и зарядки аккумулятора. Если брать плюсы, которые явно имеет Катек, то это достаточная надежность, а также – что немаловажно – наличие в продаже всегда недорогих запчастей: вы всегда сможете купить хоть предохранитель, хоть шкив, якорь, регулятор напряжения, провод возбуждения и т.п.

 
  • Автор: Вениамин
  • Распечатать

vazweb.ru

Генератор на ВАЗ 2110.

Генератор является неотъемлемой деталью любого автомобиля. В действие его приводит двигатель внутреннего сгорания, а назначение состоит в выработке тока и обеспечении им всего авто.

Сегодня подробно рассмотрим генератор ВАЗ 2110, он же генератор модели 94.3701.

Технические данные.

  • Потребляемое напряжение – от 13.2 до 14.7 В.
  • Направление вращения по часовой стрелке.
  • Передаточное отношение движок-генератор – 01:02,4.
  • Максимальный ток в 80А, с напряжением 13В, эта модель генератора для ВАЗ 2110 способна отдать при скорости 6000 об/мин.

Описание и схема генератора 94.3701

Генератор представляет собой синхронную машину с выработкой переменного тока. Ротор генератора приводит в действие шкив коленвала двигателя машины при помощи поликлинового ремня.

Непосредственно к генератора присоединена аккумуляторная батарея и все электрооборудование автомобиля. Лампа для контроля разряда аккумулятора также подключается к генератору и располагается вместе с комбинацией приборов, но она установлена только в автомобилях 1997 года выпуска.

 Схема генератора ВАЗ 2110.

  • аккумуляторная батарея;
  • генератор;
  • монтажный блок;
  • выключатель зажигания;
  • контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи;

Как проверить генератор?

Для проверки исправности генератора ВАЗ 2110 следует выполнить следующий порядок действий:

1. Запустить двигатель машины и подождать пару минут, затем довести его до 3000 оборотов нажатием на педаль газа.

2. Далее включаем все потребители энергии в машине — это фары, вентилятор для обогрева салона, стеклоочистители, аварийку, обогрев заднего стекла и т.д.

3. После чего измеряем напряжение на выводах батареи аккумулятора, которое должно соответствовать 13 В. Если напряжение др

  • загрязнении кольца обмотки,
  • неисправных контактных щетках с регулятором напряжения (инструкция по замене щеток здесь).

4. Чтобы проверить правильность работы регулятора напряжения, следует выключить ранее включенные потребители энергии, за исключением фар дальнего света, и также измерить напряжение на батарее аккумулятора, которое теперь должно находиться в пределах от 13.2 до 14.7 В.

Также регулятор напряжения можно проверить еще другим способом: подключите лампочку с напряжением 12 В между щетками, а внешний источник питания к выводам массы и D+. Источник питания сначала возьмите с постоянным током в 12 В, а затем замените его на 15-16 В.

При подключении 12 В лампочка загорится, при 15-16 В она гореть не должна.

В случае если лампа будет гореть с двумя источниками питания, ищите пробой в регуляторе напряжения, а если не загорелась вообще – его обрыв. К слову, решить обе эти проблемы поможет замена регулятора.

5. Чтобы проверить работу вентилей выпрямительного блока нужно просто отсоединить провода регулятора напряжения от аккумулятора, вывода D+ и генератора. Затем нужно подсоединить к генератору, выводу B+, через лампу с напряжением 12 В и 1-5 Вт плюс аккумуляторной батареи, а минус аккумулятора — к корпусу генератора. Горящая контрольная лампа в данном случае будет означать, что в блоке отрицательных и положительных вентилей есть короткое замыкание.

6. Чтобы проверить замыкание в вентилях с отрицательной проводимостью, «плюс» аккумулятора нужно подсоединить через лампочку к одному из выводов обмоток генератора, а «минус» батареи — к корпусу генератора. Лампочка не должна загореться, но если все же она загорелась, это значит, что имеется пробой в отрицательных вентилях или обмотке генератора.

9. Чтобы проверить замыкание в диодах с положительной проводимостью, «плюс» аккумуляторной батареи подключают также через контрольную лампочку к выводу В+ генератора, а «минус» аккумулятора к выводу одной из его фазных обмоток. Также как и с отрицательными вентилями, лампочка в данном случае загореться не должна, а если загорелась, то пробой ищите в положительных вентилях.

Видео по ремонту генератора ВАЗ 2110 своими руками

Рекомендую прочитать:

autoepoch.ru

мощность генератора ваз 2110

Всем привет. У меня давно назревала мысль поменять свой ген на десятошный. Он и помощней будет, да и шкив к/в там поликлиновый(ближе к инжектору буду). Мой хоть и хороший, но его стало не хватать, усел кушает прилично. Оказался у меня в руках генератор 2110 КЗАТЭ, за символический подгон.

Я был сразу предупрежден, что на ходу у него застопорил шкив и ремень сожрало. Разобрав генератор, сразу увидел причину оба подшипника рассыпались. Купил подшипники, вроде КРАФТ, поменял. Ну теперь о доработках собственно.

Было принято решение делать его 90 амперным. Впридачу регулятор на 14,5 вольт. А то сток 80 А как-то не катит. Насчет переделки в 90А читал в блоге у,там все понятно расписано и к тому же ссылки на автоладу. Ру. Особо расписывать смысла не вижу, ибо у вышеуказанного товарища итак все по-полочкам расписано, вкратце напишу.

Поехали: 1. Чтобы увеличить отдачу до 90А, надо разобрать генератор, отделить обмотку, и припаять к ней еще один вывод на диодный мост, а также поменять сам мост на 8ми диодный, большей производительности. Снял обмотку, содрал кусочек изоляции на месте, к которому припаивается вывод. С нерабочего генератора, с обмотки откусил вывод. Нарастил ножки медной проволокой такой же толщины.

Припаял. В термоусадку. Поехал на авторынок, купил мост 8 диодный(его найти пипец как трудно у нас). Тут вышла проблемка купил, на радостях даже не проверил его, привез домой, поставил, собрал ген. Повез к электрику, где раньше работал, проверили на стенде нет зарядки. Прозванивать мост, а на нем диод или два не звонились.

Поехал обменял на такой-же, прозвонил сразу этот оказался рабочий, все звонится. Поставил мост. Прикрепил к нему кондер.

2. Регулятор напряжения на 14,5 вольт. Тут проще.

Купил два регулятора один наш на 14В. Второй немецкий на 14,5 соответственно. Вот такой мне дали в автопартии.

Далее высверливаем клепки на таблетках. Отпаиваем ножки, отделяем таблетки. Припаиваем нужную таблетку к русскому регулятору. Крепим винтиками наглухо. Вот он готов. Ну и так, по дуре припаял нашу таблетку к ино регулятору, не пропадать же добру.

Ну вот и все готово, собираем генератор. Я его не стал проверять, по идее должно работать. Скоро поставлю. Крепления купил на разборке. Если кому надо, то чтобы поставить такой ген надо нижний кронштейн генератора 21082,верхняя планка с натяжителем в сборе 2115,болт крепления генератора под нижний кронштейн, один винт на верхнее крепление, ремень, шкив генератора 8 клап.

, инжекторный(у меня без резинки). Ну вроде это все. Пока ехал с авторынка увидел на дороге китайскую мазду 3,похоже сделали, сфоткал. Всем удачи. Взято с : http://www.drive2.ru.

24-01-2014, 15:00, Категория - Проблемы с автомобилями ВАЗ

avtollika.ru

Характеристика генератора ВАЗ 2110

Генератор ВАЗ 2110 довольно часто выходит из строя, однако, для того чтобы разобраться в корне проблемы, важно досконально изучить строение агрегата. Конечно, можно доверить ремонтные работы генератора ВАЗ 2110 профессиональному мастеру, однако большинство владельцев продукции отечественного автопрома предпочитают разбираться в поломках самостоятельно. Зная назначение данного устройства, в подавляющем большинстве случаев справиться с проблемой можно без особого труда.

Основные характеристики генератора

Впервые автомобиль ВАЗ 2110 увидел свет в 1996 году и на протяжении уже двух десятилетий продолжает пользоваться популярностью у автолюбителей. Как правило, генератор в этом транспортном средстве выполняется по стандартной схеме, в которой отсутствуют лишние элементы, а вся цепь отлажена и проверена временем. Основной критерий выбора — это простота в обслуживании. Ведь чем понятнее устроен генератор ВАЗ 2110, тем успешнее он поддается ремонту.

Основными элементами устройства являются:

  1. Ротор или вращающийся элемент. Состоит из металлического сердечника, вокруг которого расположена обмотка, имеющая еще одно название, довольно распространенное в научных кругах: провод возбуждения генератора. Он позволяет получить сильное электромагнитное поле и производить ЭДС в уже в статорной обмотке. Кроме того, внутри ротора существует и так называемая основа — это набор стальных пластин с уложенным внутри медным проводом. Именно троичная обмотка в форме звезды позволяет достичь необходимой мощности и заставить ротор работать корректно.
  2. Выпрямительный блок (аналогичный для ВАЗ 2112, 2110). Включает в себя шесть полупроводников, позволяющих пропускать ток исключительно в одном направлении. Таким образом, генерирующееся в 2110 переменное напряжение сразу же преобразуется в его постоянный эквивалент. Благодаря этому на выходе удается получить результат в 12 Вольт, требующихся для зарядки аккумулятора и других нужд. Для того чтобы постоянно поддерживать искомое напряжение, на выходе установлено специальное устройство — реле-регулятор. Еще совсем недавно в автомобилях применялся исключительно его механический эквивалент, однако сегодня в выпускаемых ВАЗ 2110 можно увидеть и электронное устройство.
  3. Подшипники, крыльчатки. Как в передней, так и в задней части генератора располагаются специальные алюминиевые крышки. Первая из них служит для изолирования ротора, в то время как на второй устанавливается устройство для монтажа приводного ремня. Именно такая схема подключения генератора также присутствует на автомобилях 2108-21099. Более новые и, можно сказать, «прогрессивные» модели (ВАЗ 2111 и т.д.) имеют многоручейковый ремень. На классической модели установлен его клиновидный эквивалент.

Зная назначение каждого из элементов, можно досконально изучить собственный автомобиль и даже попытаться выполнить ремонт самостоятельно. Однако на первых порах это лучше делать под наблюдением специалиста! Тогда вероятность, что работоспособность генератора ВАЗ 2110 вернется на круги своя, существенно увеличивается.

Проверка работоспособности устройства

Самостоятельно проверить мощность генератора совсем не сложно. Достаточно лишь иметь в своем арсенале хотя бы простой тестер. Даже просто поверхностно осмотрев устройство, можно будет сделать вывод, какие действия следует выполнять далее. Натолкнуть на мысли о проверке должна постоянно горящая или мигающая на приборной панели лампа, сообщающая о неисправности.

Первоначальная задача — оценить состояние реле-регулятора, щетки которого довольно часто изнашиваются и уже не выполняют свое прямое назначение.

Исправить ситуацию в положительную сторону можно лишь путем полной замены узла. Тогда на ВАЗ 2110 инжектор наверняка будет работать, как и раньше.

Следующий этап — это необходимость проверить мощность на выходе. И сделать это можно следующим путем: необходимо запустить двигатель, включить ближний свет. В этот момент следует произвести замер на аккумуляторных клеммах. Процедура аналогична на автомобилях ВАЗ 2112, 2110 и многих других. Если показатель на клеммах ниже 12,5 В или выше 13,8 В, нужно срочно проверить работоспособность регулятора напряжения.

Данные поломки относятся к разряду наиболее распространенных, однако существуют и другие, совершенно непонятные обывателю случаи. Единственно верный выход при сложившихся обстоятельствах — обратиться к специалисту, который вмиг направит возможности генератора ВАЗ 2110 в нужное русло.

korchim.ru


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5