Уровень жидкости в гидроусилителе руля


Как проверить и долить рабочую жидкость гидроусилителя руля?

Автомобили обустроены гидравлической системой гидравлического усилителя, с помощью которого водитель может вращать руль без особых усилий. Не имеют этой системы только электрический и гибридный транспорт.

Шестерня и рейка соединяются с передними колесами; по зубчатой планке, перемещаемой давлением жидкости, ходит шестерня, благодаря чему колеса более легко поворачиваются. Кроме того, система состоит из пластикового или металлического расширительного бачка, расположенного внутри насоса, который может также устанавливаться отдельно.

Если расширительный бачок не наполнен жидкостью, руль поворачивается с затруднением, может случиться повреждение насоса или сломается механизм рейки, поскольку они недостаточно смазываются. Именно по этой причине рекомендуется постоянная проверка уровня и добавление ее при недостаточном ее количества.

Что делать если плохо вращается руль автомобиля?

Проверка уровня жидкости в бачке

Около насоса или в нем помещается цилиндрический резервуар, имеющий хорошо заметную маркировку, в котором проверяется уровень жидкости. Расположение бачка практически одинаково почти во всех автомобилях.

Полупрозрачный пластик, из которого может быть сделан бачок, позволяет определять уровень без специальных приспособлений, на глаз. В металлическом или пластиковом резервуаре для проверки уровня используется специальный щуп, смонтированный в крышке.

  • Иногда проверка уровня не возможна без холостой работы двигателя;
  • Щупы или бачки порой оборудованы насечками для остывшего или работающего двигателя;
  • Все остальные автомобили имеют линии отметки минимального и максимального уровня;
  • Главное – достигнуть приемлемые значения уровня.

Проверка уровня погружения щупа

Проверяя нахождение уровня необходимо, первый раз извлекая его из резервуара, вытереть насухо, а потом, вставив до упора, достать.

Проверка цвета жидкости

Если жидкость имеет янтарный, розовый оттенок, или прозрачная, значит, она нормальная. Наличие коричневой или черной жидкости указывает на загрязнение. Это могут быть частички резины, оставляемые соединительными шлангами, уплотнителями, кольцами. Автомобиль необходимо показать механику, выявляющего детали, которые нужно заменить одновременно с жидкостью.

Иногда жидкость гур выглядит более темной, чем должна выглядеть нормальная жидкость. В это случае изучите пятно жидкости, полученное во время вытирания щупа. Соответствие цветов указывает на то, что жидкость заменять не нужно.

Заполнение жидкостью бачка гидроусилителя

  • Если резервуар имеет отметки, смело доливайте жидкость до нужного значения. Проверяя уровень щупом, жидкость доливайте малыми дозами, чтобы не перелить резервуар;
  • Перед заливанием жидкости необходимо знать наверняка, что она предназначена для использования вашим автомобилем, поскольку, чтобы система правильно питалась, нужна жидкость определенной вязкости (плотности);
  • Не рекомендуется пользоваться трансмиссионным маслом в качестве жидкости. Есть разные типы жидкостей, и если подобрать ее неправильно, может отказать рулевое управление с поломкой уплотнений;
  • Заливать жидкость следует осторожно, стараясь не переполнить бачок – держитесь допустимого предела. Когда двигатель работает, происходит расширение жидкости, что во время движения увеличивается давление, чреватое возникновением проблем и влекущее к дорогостоящему ремонту.

Закручивание крышки резервуара

В различных марках автомобилей крышка закрывается разным способом. Нужно ее ставить или вкручивать. Перед тем, как закрыть капот автомобиля, убедитесь, что крышка прилегает достаточно плотно.

Полезные советы касающиеся замены жидкости гур

  1. Чтобы исключить сильное загрязнение жидкости, необходимо регулярно проверять ее.
  2. Если уровень жидкости в емкости заметно снижается или ее приходится постоянно доливать, значит, происходит утечка.
  3. Наличие постороннего шума во время вращения руля должно насторожить, поскольку это свидетельствует о том, что насосу не хватает жидкости.
  4. Замена жидкости гидроусилителя производится через предусмотренные интервалы – автомобиль должен регулярно проходить техобслуживание.
  5. Способность жидкости хорошо справляться с заданной ей работой с течением времени снижается от жара, исходящего от работающего двигателя и тепла окружающей среды. По этой причине быстрее изнашиваются компоненты системы.
  6. Заменить жидкость в двигателе обойдется дешевле, чем возможный ремонт насоса или другого механизма системы гидроусилителя.

Для проверки и доливания рабочей жидкости необходимо иметь:

  • Чистую и сухую ветошь;
  • Воронку;
  • Саму жидкость, соответствующую марке вашего автомобиля;

По материалам http://euroauto.ru/catalog/zhidkosti/gidrousilitelya/

www.avtogide.ru

Проверка уровня жидкости в системе ГУР

Проверка уровня жидкости в системе ГУР...

Два раза в год или каждые 10000 км пробега (что наступит раньше) Периодически проверяйте уровень жидкости в системе гидроусиления руля во избежание возникновения проблем с управлением автомобилем, таких, как повреждение рулевого насоса. Действуйте следующим образом. Не удерживайте рулевое колесо повернутым до упора в ту или иную сторону более пяти секунд. Это может вывести из строя рулевой насос. На некоторых моделях резервуар системы гидроусиления руля расположен в левой части двигательного отсека и имеет отвинчивающуюся крышку с вмонтированным в нее измерительным щупом. На других моделях используется система гидроусиления и вакуумный усилитель, имеющие один общий резервуар, расположенный в правом заднем углу двигательного отсека

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

Припаркуйте автомобиль на ровной площадке и взведите стояночный тормоз. На моделях со встроенным щупом запустите двигатель и прогрейте его до нормальной температуры. С двигателем на холостом ходу поверните рулевое колесо от упора до упора несколько раз, чтобы удалить воздух из системы рулевого управления. Выключите двигатель, снимите крышку резервуара, повернув ее против часовой стрелки, протрите измерительный щуп насухо и закройте крышку. Снова откройте крышку и проверьте уровень жидкости. Он должен быть между двумя метками. На моделях с вакуумным гидроусилителем выжмите педаль тормоза десять раз или до тех пор, пока она не начнет «сопротивляться». Отдайте гайку, снимите крышку и удостоверьтесь, что уровень жидкости не ниже, чем 6.0 мм от верха резервуара.

Доливайте жидкость малыми дозами, пока она не достигнет нужного уровня.

Не допускайте перелива жидкости. Если это все же случилось, удалите излишки чистым шприцом. Закройте крышку. Если требуется частый долив жидкости, проверьте шланги и штуцерные соединения системы гидроусиления руля на наличие признаков износа и утечек (см. Раздел Проверка состояния и замена шлангов двигательного отсека).

Проверьте состояние и натяжение приводного ремня (см. Раздел Проверка состояния, регулировка натяжения и замена приводных ремней).

remrai.ru

BMW TIS. Просмотр документа

00 00 ... Бачок гидроусилителя руля: проверка уровня жидкости

Предупреждение!

Соблюдать исключительную чистоту. Не допускать попадания грязи в гидравлическую систему!

При заправке с использованием грязных вспомогательных средств в бачок может попасть грязь, что значительно сократит срок службы гидроусилителя. Не использовать ни воронок, ни каких-либо других подручных средств!

Осмотр и проверка герметичности

Проверить патрубки, шланги и рулевой механизм на отсутствие следов подтекания жидкости.

Проверка уровня жидкости

Проверить при выключенном двигателе уровень жидкости в бачках гидроусилителя руля / системы регулировки дорожного просвета. При этом температура жидкости должна быть около 20 А

При проверке уровня крышка должна быть полностью ввернута!

При необходимости долить жидкость (см. сервисную информацию по рабочим жидкостям) до отметки MAX (1).

Предупреждение!

Если уровень жидкости опустился до отметки MIN (2), проверить за отдельную плату гидроусилитель руля / систему регулировки дорожного просвета.

Одной лишь доливки жидкости недостаточно.

Примечание:

Не путать бачки позволяют надписи на их крышках.

ATF масло для АКПП

CHF Pentosin CHF11S

tis.bmwcats.com

Следите за уровнем жидкости в бачке гур

Как правило, проверка уровня жидкости гур осуществляется только когда уже есть проблема с гидроусилителем руля. Многие автовладельцы сразу не могут даже найти месторасположение бачка гур. А ведь уровень и качество жидкости в системе гидроусилителя не менее важен уровня масла в картере двигателя. Рулевое управление должно работать чётко, а это, от части, зависит и от качества жидкости и её уровня в бачке гур.

Поэтому необходимо периодически проверять уровень и чистоту жидкости гур.

Как часто?

При отсутствии каких-либо симптомов неисправностей при вращении рулевого колеса - 1 раз каждые 6 месяцев.

Метод проверки уровня жидкости

Проверка уровня жидкости гур на разных марках автомобилей может осуществляться двумя способами:

  • По меткам на бачке гур;
  • По меткам на щупе расположенном на крышке бачка гур.

Для проверки уровня жидкости на бачке гур есть соответствующие метки:

  • для минимального и максимального уровня горячей жидкости - Hot min и Hot max соответственно;
  • для минимального и максимального уровня холодной жидкости - Cold min и Cold max соответственно.

Проверка по меткам уровня горячей жидкости осуществляется при прогретом до рабочей температуре двигателе, по меткам холодной жидкости гур - при остывшем двигателе.

Уровень жидкости в бачке гур должен находиться между отметками min и max.

Метод проверки чистоты жидкости гур

Для проверки чистоты жидкости гур достаточно сделать несколько капель жидкости из бачка гур на чистую, светлую, не впитывающую поверхность. Жидкость должна быть чистой, прозрачной, в ней не должны быть видны частицы взвеси, цвет жидкости должен быть однозначным. Существует всего три цвета жидкости гур: красная, жёлтая и зелёная. Если цвет жидкости лишь слегка напоминает один из перечисленных - это повод обратиться в сервис на предмет проверки и в случае необходимости замены жидкости гур.

www.gidromaster.ru


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5