Трещина на лобовом стекле ремонт своими руками


Как заделать трещину на лобовом стекле своими руками

Если лобовое стекло вашего автомобиля получило механическое повреждение, не спешите обращаться за дорогостоящим ремонтом на СТО. Можно попробовать исправить ситуацию самому. Если, конечно, стекло вовсе не посыпалось или не покрылось трещинами, как паутиной.

Прежде всего, следует отметить, что заделка трещины на лобовом стекле — это не только эстетический вид. Любое повреждение в смотровой части транспортного средства мешает при езде, создает дискомфорт и плохую видимость. Кроме этого, одна трещина может привести к полной непригодности всего стекла. Согласитесь, что намного легче заделать одно повреждение, чем тратить деньги на новое стекло. Тем более ремонт трещин на лобовом стекле своими руками под силу даже тем автовладельцам, которые не имеют особых навыков по ремонту своих транспортных средств. В этой статье, вы узнаете: как остановить трещину на лобовом стекле автомобиля, а также о том, как ее заделать.

Трещина от скола на лобовом стекле авто

Типы повреждений

Для начала следует уточнить типы механических повреждений, которые можно удалить самостоятельно. К таковым можно отнести следующее:

  • сколы в лобовой части стекла — их нужно устранить самостоятельно, пока не пошло разветвление;
  • простые трещины, которые образуются в результате резкого перепада температур;
  • разветвленные трещины;
  • выщерблины.

Обратите внимание, что любое механическое повреждение может привести к полной непригодности лобового стекла, если не удалить повреждение своевременно.

Подготовительный этап

Большой набор для ремонта стекол Accelerator Deluxe Kit (15 предметов)

Прежде чем начать ремонтные работы такого плана на лобовом стекле своего автомобиля, следует провести подготовительный этап. Для этого понадобится набор для ремонта лобового стекла:

  • жидкость и салфетки для устранения загрязнений;
  • насос;
  • скрайбер;
  • электродрель с тонким сверлом.

Изначально следует тщательно очистить само стекло от грязи и пыли. Сделать это лучше всего при помощи обезжиривателя и насоса. Таким образом, можно в прямом смысле слова «выдуть» всю грязь, которая могла скопиться в трещине. Также следует отметить, что от того, насколько хорошо будут проведены подготовительные работы по очистке автомобиля, зависит качество всего ремонтного процесса.

После того как поверхность будет полностью очищена, следует ослабить давление стекла. Сделать это нужно для того, чтобы в процессе ремонта не увеличились масштабы повреждения.

Ослабить напряжение можно следующим образом:

  • при помощи дрели на расстоянии 2 мм от трещины просверливается сквозное отверстие;
  • продлевается сама трещина.
Читайте также:  Давление в шинах автомобилей НиссанКак засверлить стекло чтобы остановить трещину

Таким образом, трещина дойдет до просверленного отверстия и не пойдет дальше даже в процессе ремонта.

После этого посредством скрайбера следует тщательно зачистить края трещины. На этом подготовительные работы можно считать оконченными.

Необходимые материалы

Чтобы своими руками устранить механическое повреждение на стекле вашего автомобиля, понадобится:

  • фотополимерный клей;
  • специальный инжектор для клея;
  • ультрафиолетовая лампа для просушивания;
  • аппликатор.

Фотополимерный клей предназначен именно для заделки механических повреждений на стеклах автомобилей. Его полимерная структура обеспечивает практически полную прозрачность при высыхании. Если сушить поверхность естественным способом, понадобится не больше 45 минут. С использованием УФ-лампы требуется в 3 раза меньше времени.

Инжектор для подачи клея под давлением

Инжектор нужен для корректного нанесения клея. Можно приобрести металлический (для многоразового пользования) или одноразовый пластмассовый.

Процесс заделки трещины

Отремонтировать лобовое стекло своего авто несложно. Чтобы убрать трещину, следует выполнить такие процедуры:

  • подготовить клей в строгом соответствии с инструкцией;
  • поставить инжекторную опору, кружок лучше смазать вазелином для более прочного крепления к стеклу;
  • установить инжектор на мост при помощи аппликаторов;

залить клей и заполнить трещину.

okuzove.ru

Технология ремонта трещин на лобовом стекле своими руками

Часто при движении автомашины в триплекс летят мелкие камни. Выполнить ремонт трещин на лобовом стекле автолюбители могут самостоятельно, не прибегая к услугам мастеров СТО. Но затягивать его начало специалисты не рекомендуют. Из-за перепадов температуры, вибраций даже небольшая царапина достаточно быстро превратится в значительное углубление. Оно будет изменяться, примет разветвленный вид. Ремонт автостекол придется доверить мастерам. Обычно требуется замена.

Что делать, если на это нет средств и времени? Ремонт стекла автомашины своими руками выполнить легко, ликвидацию дефекта сможет выполнить каждый автолюбитель.

Если своевременно отремонтировать поврежденное место, то можно обеспечить невидимость проблемной области на 80%.

Дефект будет определяться только под определенным углом обзора. Характеристики восстанавливаются полностью. Но мероприятие серьезное, требует терпения и понимания цели при ремонте автомобиля своими руками.

Подготовительные мероприятия

Обнаружив дефект, следует заклеить это место скотчем. Так размеры трещин лобового стекла начнут увеличиваться намного позже. В поврежденную область не сможет проникнуть пыль, которая способна оставить свой след даже после обработки изъяна.

Трещина на лобовом стекле в таком случае будет отлично видна и невооруженным глазом.

Оборудование и материалы для работы

Наличие специального набора требуется для ремонта трещин на лобовом стекле своими руками. Он включает:

  1. Электродрель. Необходима для обработки края царапины, чтобы предотвратить ее дальнейшее увеличение. Пользоваться желательно алмазным сверлом.
  2. Фотополимерный клей. Затвердевает под действием солнечных лучей не менее 40 минут, при использовании ультрафиолетовой лампы — 20 минут.
  3. Насос для обработки углубления от загрязнений трещин лобовых автостекол.
  4. Инжектор. Предназначен для нанесения клея.
  5. Ультрафиолетовая лампа — используется для сушки полимера.
  6. Аппликаторы. Необходимы для установки инжектора.
  7. Скрайбер. Предназначен для зачистки краев повреждений лобовых стекол, а также области вокруг них.
  8. Салфетки, специальное средство для удаления загрязнений с лобовых стекол, что помогает осуществить заделывание.

Последовательность ремонтных операций

Подготовив инструменты, приступают к заделыванию повреждений на стекле. Следует:

  1. Очистить углубление от грязи, используя насос.
  2. Удалить с поверхности напряжение для наибольшего увеличения скола. Для этого требуется просверлить сквозное отверстие на расстоянии 2 мм от трещины, надавить. Произойдет ее расширение, но увеличиваться она не будет.
  3. Зачистить по краям царапину скрайбером. Подготовленный участок протереть салфеткой, пропитанной специальной жидкостью, дать время для высыхания.
  4. Фотополимерный состав подготовить для ремонта лобового стекла автомобиля согласно приложенной инструкции.
  5. Поставить на триплексе инжекторный мост-опору (самоклеящийся круг). Для более прочного закрепления присоска смазывается вазелином.
  6. Подготовить для работы инжектор. Снять сальник, опустив поршень, залить несколько капель полимера, снова его поднять до верхнего края цилиндра.
  7. Поставить инжектор на мост, используя аппликаторы. Центр его должен четко совпадать с серединой царапины. Заполнить скол клеем.
  8. Заполнив углубление фотополимером, мост и инжектор убрать. Ультрафиолетовую лампу установить над обрабатываемым местом для затвердевания клея.
  9. Закончив ремонт трещины лобового стекла, приступить к обработке его полиролью. Средство предварительно взболтать. Время работы — 5 минут. Ремонтные работы рекомендуется проводить в закрытом ангаре или под навесом.

Производить ремонт трещины на лобовом стекле автомобиля следует без промедления. Это важно не только для эстетического состояния, но и для предупреждения ДТП, так как видимость дороги ухудшается.

Недостатки ремонта

Получить совершенно гладкую поверхность ветрового триплекса не получится по нескольким причинам:

  1. Нельзя полностью убрать загрязнения, скопившиеся в расщелинах. Поэтому заполнить ее клеем в полном объеме не получится.
  2. Невозможно будет подобрать фотополимер, идеально подходящий по цвету. На триплексе всегда будут присутствовать оптические эффекты.
  3. При очень сильных ударах лобовое стекло расслаивается и не подлежит ремонту. Происходит также помутнение проблемной области.

Зная, как заделать трещину на лобовом стекле, водитель может сэкономить и деньги, и время. А свой отремонтированный автомобиль будет смотреться отлично.

www.em-grand.ru

Как заделать трещину на лобовом стекле своими руками

Лобовое стекло автомобиля не редко получает повреждения в виде трещин и сколов, например, от вылетающего из-под колеса, движущегося впереди автомобиля камня. Поврежденное стекло можно просто заменить, но, во многих случаях намного проще и дешевле его отремонтировать, причем, сделать эту работу можно самостоятельно, не прибегая к услугам автосервиса.

Нужно учесть, что чем быстрее будут приняты меры по ремонту стекла, то лучше окажется результат. Не стоит затягивать с ремонтом, так как со временем трещина может увеличиваться в размерах, кроме того, в трещину или скол будет попадать грязь, которую будет очень трудно удалить, и она останется заметной даже после ремонта стекла.

Лучше всего, как только на стекле образовалась трещина, заклеить её скотчем, чтобы защитить от попадания загрязнений.

Сегодня в магазине можно приобрести все необходимые материалы для ремонта стекла, от вас требуется лишь точное соблюдение технологии.

Конечно, не все повреждения стекла поддаются устранению, тем более в «кустарных» условиях. Отремонтировать можно сколы, с незначительной утратой верхнего слоя стекла, а также сравнительно небольшие и не сильно разветвленные трещины.

Итак, какие материалы необходимы, чтобы заделать трещину на лобовом стекле?

Для работы вам понадобятся:

1. Специальный клей – фотополимер. Прозрачность и коэффициент отражения света у такого клея, такой же, как и у стекла, поэтому место ремонта оказывается незаметным. Полимеризуется такой клей под воздействием ультрафиолетовых лучей, при освещении места ремонта ультрафиолетовой лампой, а иногда просто на солнце.

2. Инжектор для ввода клея в трещину. Для однократного применения можно приобрести пластмассовый инжектор, для многоразового использования лучше купить металлический.

3. Специальные аппликаторы, для закрепления инжектора на стекле.

4. Электродрель с алмазным сверлом — с её помощью засверливаются края трещины, чтобы снять остаточные напряжения на стекле, и чтобы трещина не увеличивалась в дальнейшем.

5. Ультрафиолетовая лампа для облучения места ремонта – это обеспечит быстрейшее застывание клея.

6. Специальная жидкость для очистки места ремонта и салфетки.

Все основные необходимые материалы и инструменты обычно продаются в виде набора. Нужно заметить, что не всегда требуется использование всех перечисленных инструментов – их применяют исходя из необходимости.

Как заделать трещину на лобовом стекле?

Теперь, собственно о технологии ремонта. Если требуется устранить трещину, то нужно засверлить её края алмазным сверлом. Засверливать нужно только верхний слой стекла – триплекса, а если ремонтируется скол, то засверливать ничего не придется.

После этого место ремонта тщательно чистится и промывается чистящим средством, а иногда просто спиртом. На место ремонта наклеивается специальный самоклеящийся кружок – мост, входящий в ремонтный набор. После этого готовится клеевой состав в соответствии с инструкцией.

Далее специальный шприц – инжектор устанавливается на сосок, закрепленный на стекле, и производится заполнение трещины или скола клеем в соответствии с инструкцией к ремонтному набору, обычно нужно проделать несколько манипуляций – создать разряжения на 5 минут, потом давление на 10 минут, снова разряжения и т.д. В общем, в инструкции весь процесс подробно описывается.

При обычном солнечном освещении клей полимеризуется довольно долго, поэтому лучше воспользоваться ультрафиолетовой лампой. После затвердения клея, место ремонта полируется.

Некоторые тонкости работы

Выбирая набор для устранения трещин стекла, выбирайте тот, что имеет в комплекте аппликатор. При наполнении инжектора клеем, добавляйте его больше, чем нужно, ведь излишки можно будет легко удалить, а вот недостаточное количество клея может плохо сказаться на качестве работы.

После снятия плунжера и аппликатора, на место ремонта наносится прозрачная финишная пленка, которая поможет уложить клей ровным слоем. Пленку нужно укладывать от центра к периферии, стараясь, чтобы под ней не остались пузырьки воздуха.

Пленка после укладки разглаживается каким – либо плоским предметом. После снятия пленки, остатки клея удаляются, например, срезаются лезвием, а после окончательной полимеризации место ремонта шлифуется и полируется.

Ремонт скола. Заделка трещин на лобовом стекле — видео:

Немного потренироваться и всё будет получаться. Удачи!

(1 раз, оценка: 4,00 из 5) Загрузка...

avto-i-avto.ru

Как заделать трещину на лобовом стекле автомобиля

Повреждения лобовых стекол автомобиля выражается трещинами, сколами и даже пробоинами. Иногда это случается по вине включенного в нагретой машине кондиционера, в результате перепада температуры. Но чаще других случаются механические повреждения от удара камнями во время проезда встречной машины. Как справиться с этой бедой и можно ли это сделать своими руками?Сегодня на китайских площадках можно найти готовые наборы для устранения дефектов на стеклах. Качество их не всегда соответствует заявленному, хотя и стоят они на порядок дешевле и продаются целыми наборами с инструментарием. Лучший и более продолжительный эффект дают фирменные полимеры для трещин автостекол, как например, Pit Filler, Long Crack или Delta Kits. Проблема в большинстве случаев решаема, но применять такую реставрацию нужно грамотно. Давайте посмотрим, что на этот счет советуют профессионалы.

Необходимые средства и инструменты

Материалы:
  • Специализированный полимер различной вязкости;
  • Набор светопрозрачных целлулоидных пластинок.
Инструменты для реставрации автостекол:
  • Бормашина с алмазными коническими бурами;
  • Скрайбер для разметки отверстия;
  • Лезвие-скребок;
  • Расширитель трещины (присоски на рейке);
  • УФ лампа.

Подготовительные работы перед реставрацией

Перед тем, как начинать заделку дефектов на стекле, необходимо провести их диагностику. Наилучшим решением будет обратиться к профессиональному мастеру за советом, стоит ли вообще затевать это дело или лучше приобрести новое лобовое стекло и не тратиться на дорогие полимеры и инструмент.Все заводские фирменные лобовые стекла делаются из триплекса, и носят маркировку L или WL. Их основные повреждения бывают следующими:
  • Сколы;
  • Выбоины;
  • Односторонние трещины – только снаружи стекла;
  • Двусторонние трещины – с обеих сторон стекла;
  • Лучевидные трещины – «звезда» или «паутинка». Трещина выходит из одной точки в разные стороны или по окружности;
  • Комбинированные дефекты – сочетание нескольких видов трещин, выбоин, сколов и т.д.
Только профессиональный мастер, проанализировав дефект, может уверенно сказать насколько будет заделана трещина, что останется видимым и сколько материала понадобится для работы.

Заделываем трещину на лобовом стекле своими руками

Дефект, на примере которого мы сегодня рассмотрим реставрацию стекла, относится к комбинированным и довольно распространенным. В нижнем правом углу имеется точка удара, и как следствие, выбоина наподобие «подковы» или «бычьего глаза». От нее отходит односторонняя трещина. Перед основными работами был проведен комплекс мер по ее остановке в крайней точке. Было проведено засверливание отверстия бормашиной, и заполнение его специальным инжектором под давлением.Очередность проливки полимером следующая – сначала заполняется сама трещина, потом место остановки и затем место удара. Перед работой необходимо тщательно протереть область заливки чистой тряпкой насухо. При необходимости используйте моющее средство.Аккуратно заполняем трещину из флакона с полимером, продвигаясь от шелкографии к месту остановки и фиксации трещины.Если трещина хорошо раскрыта, и не требует применения расширителя, ее можно залить полимером. Местами полимер может оставаться на поверхности, не заходя в трещину. Проблему можно решить методом продавливания с обратной стороны стекла. Для этого нужно со стороны салона выдавить стекло, слегка надавливая пальцем на место застоя. Эффект просачивания полимера должен проявится сразу.Чтобы фрагмент трещины, заполненный полимером, не набрал воздуха при продавливании стекла, необходимо тут же его запечатать. Для этого смазываем целлулоидную полоску полимером, и накрываем ею обработанную поверхность. Этот материал стоит нарезать на небольшие полоски длиной 5-7 см, чтобы их было удобно использовать.Заливать полимер следует последовательно сплошной линией, чтобы ни в коем случае не оставить слепых зон, которые могут впоследствии заполниться воздухом. Возможные образования микропузырей хорошо видны на свету. Такие зоны стоит пройти полимером повторно, при необходимости продавливая обратную сторону стекла.Также во время использования полимера нельзя допускать его высыхания на не до конца заполненной поверхности. Это может привести к непоправимым последствиям, и свести все труды на нет.Вокруг завершающих зон, которые зафиксированы заранее, сложнее всего выгнать воздух из трещины. Продавливать стекло здесь нужно чрезвычайно аккуратно. Есть большой риск, что трещина попросту пойдет дальше, добавив хороший объем работы.Если все прошло удачно, трещина должна быть максимально прозрачной и невидимой с разных ракурсов обзора. После этого выставляем УФ-лампу, и подсушиваем полимер с пластинами. Снимаем высохшие пластины одну за одной, поддевая их скребком. Чтобы избежать видимых дефектов заделки, необходимо остатки полимера счищать скребком строго вдоль направления трещины.Качество заделки трещин на автостеклах зависит от многих факторов. Однако по рекомендации мастеров, в большинстве случаев чрезмерные дефекты можно свести до минимума, сэкономив на стоимости нового стекла и его монтажа на ваше авто в сервисе.

Смотрите видео

sdelaysam-svoimirukami.ru


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5