Светодиодные балки и закон


Можно ли ставить светодиодную балку и доп фары?

Можно ли ставить светодиодную балку и доп фары?

Устанавливать светодиодную балку и дополнительные светодиодные фары МОЖНО! Законом это никак не регламентируется и не запрещается. Инспекторы полиции не вправе выписывать штрафы за установленные светодиодные дополнительные фары и балки т.к установка светодиодной оптики Законом РФ это не запрещено.  Установка светодиодной балки на автомобиль не будет является изменением в конструкции автомобиля до тех пор пока вы ее не включите на дороге общего пользования и установленная светодиодная балка на крыше внедорожника будет является грузом, рейлингом, элементом защиты крыши автомобиля от экскрементов птиц и мух!)) , а передвижение вне дороги общего пользования вообще никак не регламентируется законами и актами Российской Федерации.  Если же вы по каким то причинам не желаете отстаивать свои права при виде инспектора ГИБДД и вообще давать повод для остановки своего авто Вы можете надеть чехол на светодиодную балку или поставить отдельный разъем питания (обязательно чтобы LED балка включалось с отдельной кнопкой)  Пример № 1: Вы можете спокойно передвигаться по дорогам общего пользования с установленными дополнительными светодиодными фарами, светодиодными балками если они выключены и пользоваться ими на охоте, рыбалке, при движении по лесу или проселочным дорогам.  Пример №2: Дополнительная светодиодная оптика на вашем внедорожнике будет включатся при переходе на пониженную передачу (эту несложную процедуру можно предусмотреть при установке светодиодной балки)  Пример №3: Светодиодная балка на вашем автомобиле закрывается при движении по дороге общего пользования съемным чехлом.  Пример №4: Даже использование регистратора или радара на лобовом стекле так же может быть расценено инспектором Полиции как нарушение, так как закрывает обзор водителю и не предусмотрен заводом изготовителем. 

как итог вышеперечисленного: не разрешается эксплуатировать автомобиль на дорогах общего пользования (в городе, трассы, автобаны) в единственном случаи, а именно с включенной светодиодной балкой, во всех же остальных случаях инспектор превышает свои полномочия и не вправе выписывать штраф.

12.12.2017

К другим статьям

Можно ли устанавливать светодиодную балку или дополнительные светодиодные фары на автомобиль?

Опубликовано 20.03.2018, автор Daria

Устанавливать светодиодную балку и дополнительные светодиодные фары МОЖНО! Законом это никак не регламентируется и не запрещается. Инспекторы полиции не вправе выписывать штрафы за установленные светодиодные дополнительные фары и балки т.к. установка светодиодной оптики Законом РФ не запрещается. Установка светодиодной балки на автомобиль не будет являться изменением в конструкции автомобиля, до тех пор пока вы ее не включите на дороге общего пользования и установленная светодиодная балка на крыше внедорожника будет являться грузом, рейлингом, а передвижение вне дороги общего пользования вообще никак не регламентируется законами и актами Российской Федерации. 

Если же вы по каким – то причинам не желаете отстаивать свои права при виде инспектора ГИБДД и вообще давать повод для остановки своего авто Вы можете надеть чехол на светодиодную балку или поставить отдельный разъем питания (обязательно чтобы LED балка включалось с отдельной кнопкой).

Пример No 1: Вы можете спокойно передвигаться по дорогам общего пользования с установленными дополнительными светодиодными фарами, светодиодными балками если они выключены и пользоваться ими на охоте, рыбалке, при движении по лесу или проселочным дорогам. Пример No2: Дополнительная светодиодная оптика на вашем внедорожнике будет включаться при переходе на пониженную передачу (эту несложную процедуру можно предусмотреть при установке светодиодной балки) Пример No3: Светодиодная балка на вашем автомобиле закрывается при движении по дороге общего пользования съемным чехлом. Пример No4: Даже использование регистратора или радара на лобовом стекле так же может быть расценено инспектором Полиции как нарушение, так как закрывает обзор водителю и не предусмотрен заводом изготовителем. 

Как итог вышеперечисленного: не разрешается эксплуатировать автомобиль на дорогах общего пользования (в городе, трассы, автобаны) в единственном случае, а именно с ВКЛЮЧЕННОЙ светодиодной балкой, во всех же остальных случаях инспектор превышает свои полномочия и не вправе выписывать штраф.

Правила монтажа светодиодной балки

Дополнительное освещение в виде светодиодной балки – это неотъемлемый атрибут любого внедорожника. Они устанавливаются, в основном, на крыше автомобиля. Но могут быть и сбоку, впереди или сзади. В данной статье мы рассмотрим, как правильно монтировать данное устройство на автомобиль, для того, чтобы полностью оправдать его функционирование. 

Что такое светодиодная балка (люстра)?

Это дополнительный осветительный прибор, которые обеспечивает машину мощнейшим потоком света в экстремальных условиях передвижения: лесная просека, горные равнины, передвижение при плохих метеоусловиях и т.д. В принципе, с этой задачей неплохо справляются фары головного света, но все же иногда этого недостаточно.

Зачем?

Если вы считаете, что установив данный прибор на свою машину, она станет от этого красивее, то это большое заблуждение. Для тюнинга автомобилей есть и другие аксессуары. Наверное, многие сталкивались с такой ситуацией – находясь на внедорожье в темное или сумеречное время суток, головного света, который находится ниже уровня глаз водителя, было недостаточно. За неровностями скрываются огромные участки дороги, которые не освещены.

Светодиодная балка, находящаяся на крыше, то есть выше уровня глаз, освещает всю площадь непроходимой и неровной дороги, обеспечивая водителю комфортные условия передвижения без темных пятен. Это еще не все преимущества использования балки. Она также незаменима при преодолении пути, где есть броды и глубокие лужи. Во-первых, рекомендуется отключить головное освещение, потому что вода, попавшая на фару может ее испортить из-за различного температурного режима. Иногда бывает такое, что водитель, попав в брод, остается совсем без света, потому что фары полностью скрыты под водой. Для такого случая светодиодные балки – это то, что нужно.

Куда лучше устанавливать балку на внедорожник?

Светодиодную балку можно использовать для освещения:

  • Ближнего режима;
  • Дальнего режима;
  • Для заднего хода;
  • Боковые сектора

От этого зависит и место крепления самой конструкции. Для ближнего режима освещения машины, как правило, монтируется в уже имеющиеся отверстия в бампере или производится врезка в бампер, при этом используется индивидуальное изготовление крепежа и специально разработанной схемы крепления для подключения к оптике.  

Стоит учесть некоторые нюансы, что при установке балки для ближнего освещения на козырьке машины. Они должны находится как можно ближе к автомобилю и даже засвечивать его борта. Но, если вы вмонтируете их аналогично фарам ближнего света, они не будут полноценно функционировать, потому что основная их часть будет засвечена (закрыта) козырьком или крышей. От такого света вы получите мало эффекта, а зачем устанавливать дополнительное освещение, которое малоэффективно.

  • установить балку как можно ближе к краю;
  • направить немного вниз, примерно на 20-30 градусов;
  • и немного вбок – 30-45 градусов.

Оптимально же, в случае, если позволяет место установить их под багажник. Это может немного испортить общую картину эстетическую, но зато вы получите максимально света от такого крепежа.

Внимание! Устанавливая фары под багажник автомобиля, учитывайте загруженность багажного отделения. Под большим весом он может испортить корпус балки и получится, что вы выбросите деньги на ветер.

Для освещения дальнего света лучше монтировать балку как можно ниже головного света, некоторые монтируют их на крышу внедорожника. Именно в таких местах они будут полноценно выполнять свою функцию, максимально освещая дорогу не только впереди машины, но и значительную часть обочины.

Главное правило при монтировании балки дополнительного освещения в том, чтобы свет не отражался в лобовое стекло, так оно только будет мешать водителю управлять автомобилем. От такой установки вы получите обратный эффект. Для освещения заднего хода, ее соответственно ставят на багажник. Это необходимо для того, чтобы хорошо осветит дорогу и все ее неровности при движении автомобиля задним ходом. Можно монтировать в уже предназначенные места или врезаться в то место, где вам больше будет удобно.

Люстра дополнительного освещения на то и существует, чтобы осветит путь машине, если это не способна сделать стандартная система освещения. Например, если водитель отправляется на рыбалку или охоту, и ему необходим боковой свет,  то и здесь балка сможет придти вам на помощь. Для этого ее стоит монтировать сбоку автомобиля или на крышу. В принципе, конструкция балки предусматривает ее многократное монтирование и демонтирование. В повседневном передвижении ее использовать запрещено, так ка свет таких фар мешает другим автомобилистам и участникам дорожного движения, заслепляя их мощным светодиодным потоком.

Провода

Немаловажным фактором является выбор проводки – кабельного разъема. Для того, чтобы при необходимости всю конструкцию можно было снять без проблем. Оптимальным и самым правильным вариантом будет покупка герметичных автомобильных разъемов. Используйте толстый кабель, минимум 2,5 кв. Самым оптимальным вариантом прокладки кабеля к балке будет просверливание отверстия в крыше. Но на такое может пойти не каждый водитель.

Как вариант можно предложить альтернативу четкого определения места дополнительного освещения. После чего уже делать отверстия. Если все же придется продавать ваш внедорожник, тогда на место нестандартного отверстия вставите антенну. Вопрос решен. Во многих автомобилях есть технологические отверстия, попробуйте протянуть провод через них, пусть лучше вы потратите больше кабеля, зато сохраниться целостность автомобиля.

Итак, можно сделать следующий вывод, что конструкция дополнительного освещения и его вид и место установки на вашем автомобиле зависит от прямого назначения и условий эксплуатации. Хорошим вариантом будет обратиться к специалистам, которые смогут качественно проделать всю работу, соблюдая все правила подключения устройства дополнительного освещения.

Самым важным является рациональное использование балки в вашем автомобиле. Перед установкой такой конструкции нужно задать себе главный вопрос: а нужна ли вам светодиодная балка? Если ответ положительный, тогда монтируйте ее, руководствуясь всеми правилами и вперед, покорять бездорожье.

Законодательство

Можно ли ставить светодиодную балку и доп фары?

Устанавливать светодиодную балку и дополнительные светодиодные фары МОЖНО! Законом это никак не регламентируется и не запрещается. Инспекторы полиции не вправе выписывать штрафы за установленные светодиодные дополнительные фары и балки т.к установка светодиодной оптики Законом РФ это не запрещено.  Установка светодиодной балки на автомобиль не будет является изменением в конструкции автомобиля до тех пор пока вы ее не включите на дороге общего пользования и установленная светодиодная балка на крыше внедорожника будет является грузом, рейлингом, элементом защиты крыши автомобиля от экскрементов птиц и мух!)) , а передвижение вне дороги общего пользования вообще никак не регламентируется законами и актами Российской Федерации.  Если же вы по каким то причинам не желаете отстаивать свои права при виде инспектора ГИБДД и вообще давать повод для остановки своего авто Вы можете надеть чехол на светодиодную балку или поставить отдельный разъем питания (обязательно чтобы LED балка включалось с отдельной кнопкой)  Пример № 1: Вы можете спокойно передвигаться по дорогам общего пользования с установленными дополнительными светодиодными фарами, светодиодными балками если они выключены и пользоваться ими на охоте, рыбалке, при движении по лесу или проселочным дорогам.  Пример №2: Дополнительная светодиодная оптика на вашем внедорожнике будет включатся при переходе на пониженную передачу (эту несложную процедуру можно предусмотреть при установке светодиодной балки)  Пример №3: Светодиодная балка на вашем автомобиле закрывается при движении по дороге общего пользования съемным чехлом.  Пример №4: Даже использование регистратора или радара на лобовом стекле так же может быть расценено инспектором Полиции как нарушение, так как закрывает обзор водителю и не предусмотрен заводом изготовителем. 

как итог вышеперечисленного: не разрешается эксплуатировать автомобиль на дорогах общего пользования (в городе, трассы, автобаны) в единственном случаи, а именно с ВКЛЮЧЕННОЙ светодиодной балкой, во всех же остальных случаях инспектор превышает свои полномочия и не вправе выписывать штраф.


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5