Стук в рейке при покачивании руля


Что делать: при покачивании руля влево вправо слышен стук различного характера

Исправное состояние рулевой системы – залог совершения безопасных маневров на дороге. Чрезмерные люфты в механизмах управления передней осью автомобиля недопустимы. Они вызывают замедленное реагирование на острые повороты «баранки», что недопустимо в экстренных ситуациях. Управлять машиной с неполадками в главном узле, задающем вектор движения, запрещено как с идеологических соображений, так и в соответствии с правилами дорожного движения.

Если при покачивании руля влево вправо слышен ощутимый стук: диагноз

  Прикладывать усилия для выяснения степени допустимости люфтов в «рулевом» современной автомашины необходимости нет. Критическое состояние системы всегда сопровождается постукиваниями. Это соответствуют той границе, когда зазоры трущихся пар находятся в недопустимых рамках. Машину необходимо в ускоренном порядке доставить в пункт технического обслуживания или заняться самостоятельным ремонтом. Иначе будет есть резину спереди, правда, в небольшом количестве.

Вероятные причины

Если внятный стук в передней подвеске при повороте руля свидетельствует о выработке в составляющих ее деталях, то постороннее цоканье при покачивании рулевого колеса требует осмотра иных конструктивных элементов. Как правило, проблема кроется в системе управления транспортным средством.

Статистика показывает, что стучать в «рулевом» есть чему. Под подозрение может попасть любое сопряжение:

  • Зазор в посадке рулевой наконечник-стойка.
  • Чрезмерные люфты в рулевой рейке.
  • Неполадка «карданчика» рулевого вала.
  • Свободное перемещение руля на валу.
  • Зазор в шарнирах рулевых тяг.

Эти детали присутствуют в конструкции любого автомобиля. Зная расположение всех посадок, остается выявить дефектную пару.

К сведению. На некоторых старых иностранных авто присутствует узел складывания рулевой колонки, который ломается под воздействием критической нагрузки, имеющей место при ДТП. Он тоже может стучать.

Как выявить стук: экспертные методы

Классический подход к выявлению неисправного узла расскажут в любом гараже. Суть его тривиальна: достаточно попросить помощника покачивать рулем и в это время прикладывать руку на упомянутые сопряжения.

Рулевая рейка

Однако в некоторых ситуациях такая технология теряет актуальность. В частности, выявить дефект в механизме этим способом не получится. Для выявления неполадки в зацеплении шестерня-рейка необходимо произвести опыт:

  • Если есть ГУР (гидроусилитель): стук появляется при вращении рулевого колеса на машине с заглушенным двигателем, а при запущенном моторе на месте постукивания нет.
  • ГУР отсутствует: проехаться по дорожному участку с изменяемым направлением – при покачивании руля влево вправо слышен стук, но в поворотах рейка не стучит по причине малого износа рабочих поверхностей зубчатого зацепления в крайних положениях.

К сведению. Подтягивать изношенную рейку не рекомендуется. Один из владельцев Hyundai Solaris произвел данную процедуру и через 10 000-12 000 км рулевое колесо начало закусывать. Вскрытие показало, что механизм не подлежит ремонту.

Аварийная система

Определить, является ли узел складывания рулевой колонки причиной постукиваний, тоже можно экспериментальным путем. Достаточно покачать «баранку» в стороны, одновременно прижимая ее к низу. Звук пропал – проблема в аварийной системе.

От чего стук в передней подвеске автомобиля при повороте руля в движении

Шасси и рулевой механизм плотно связаны и выполняют единую функцию. Одной команды рейки недостаточно для разворота колес в одну из сторон. Стойки, которые связаны наконечниками и тягами с реечным узлом, должны не только амортизировать, а и поворачиваться вокруг собственной оси. Это стало возможным с внедрением подвижных креплений.

Из-за чего стук

Когда стучит при повороте руля при движении, а на месте посторонних звуков не наблюдается, твердо можно утверждать о проблемах с подвеской. Ее конструкция включает достаточное количество соединений, в которых используются подшипники. Любая опора постепенно выходит из строя, о чем свидетельствует повышенный люфт.

  Критический зазор может появиться в следующих узлах подвесочной части:

  1. Опорный подшипник стойки.
  2. Шаровая опора.
  3. Ступичный подшипник.

Как определить постукивание

Вычислить стук в передней подвеске машины при повороте руля можно экспериментальным путем. Работы выполняются как на месте, так и в процессе движения – все зависит от расположения дефектного места:

  • Опорный подшипник проверяется путем покачивания кузова в стороны: рука, лежащая на обойме «опорника», не должна ощущать люфтов. Второй способ диагностики: взяться за пружину переднего колеса и попросить помощника покачать руль в стороны – никаких постукиваний быть не должно.
  • В выработанной «шаровой» будет слышен металлический цокот при отгибании монтировкой.
  • Опора ступицы издает глухой стук при повороте «баранки» на незначительные углы на скорости 50-60 км/ч.

Для сведения

Нередко постукивания возникают из-за изношенных сайлентблоков. Встречаются случаи, когда возникновение металлического звука связано с ослаблением гайки крепления ШРУСов к ступицам. Сам же шарнир стучать не может – он в состоянии издавать только стук. Закрученное с маленьким моментом колесо также нарушает акустический комфорт.

Неопытные владельцы могут спутать симптомы неисправности «рулевой» с вибрациями руля при торможении автомашины. Однако там природа происхождения неполадки вовсе иная. Сильные толчки в «баранке» могут вызывать некачественные шины или дисбаланс в колесе.

Краткое руководство

Основная причина постукиваний – образование зазора в сопряжениях. В рулевой системе могут стучать наконечники, шаровые шарниры тяг, рейка, «карданчик» в колонке, руль на валу, система автоскладывания при ДТП. Металлический звук внятный и слышен на месте при покачивании рулевым колесом.

Неполадки в подвеске вполне возможно принять за неисправности в рулевой, поскольку начальные стадии износа подшипников и опор дают о себе знать только в поворотах на скорости. В подвесочной части причину стука стоит искать в ступичных подшипниках, шаровых опорах и «опорниках».

autobann.su

Стук в рулевой колонке

2425 Просмотров

Содержание

  • 1 Причины
  • 2 Устранение
  • 3 Профилактика
  • 4 Резюме

Зачастую на автомобилях иностранного производства за долгое время эксплуатации появляется стук в рулевой рейке при повороте или покачивании автомобиля на месте. Причин того, что это происходит именно при повороте или покачивании, много, но мы рассмотрим только основные из них.

Главная проблема состоит в том, что конструкция очень простая, а именно важным элементом является зубчатая рейка. Именно она перемещает шестерню, которая крепится к рулевой тяге, и она уже соединена с колесом. Несмотря на то, что конструкция очень простая, в ней все же происходят сбои, а именно: появляется стук в рулевой рейке при повороте или покачивании рулем, Проблема в том, что стучит рулевая рейка даже при повороте колес или покачивании рулем на месте.

Причины

Главной причиной, по которой стучит рулевая рейка при повороте на ходу или покачивании рулем на месте, является появление люфта на опорах из пластмассы или же на месте прикасания зубчатой рейки и шестерни.

Чаще всего стучит рулевая рейка при повороте именно тогда, когда машина едет по дороге, на которой много ям и ухабов, даже при малейшем покачивании руля.

Следовательно, возникает вопрос о том, почему же появился стук в рулевой колонке на иномарке при повороте колес.

Проблема заключается в том, что большинство водителей считают машины зарубежных производителей «не убиваемыми» и небрежно эксплуатируют их в наших условиях. Основная проблема заключается в том, что иностранные производители могут не знать о том, какое качество дорог существует, и не подготавливают свои устройства для них. Но есть еще и такие производители, которые специально применяют низкое качество изделий, чтобы после продажи машины нажиться еще и на ремонте на своей станции технического обслуживания, потому что если водитель будет делать ремонт своими руками, то слетит гарантия на всю машину.

Кроме этого есть еще одна причина, которая заключается в том, что в негодность приходит резиновая защита. Она еще часто называется пыльником. Так вот, если этот самый пыльник приходит в негодность, то внутрь устройства проникает грязь, влага и песок, и они очень негативно влияют на работоспособность всего механизма. Поэтому это еще одна причина, по которой появляется стук в рулевой колонке.

Очень важно следить за состоянием пыльников не только на рейке, но и на всех других механизмах. Основной проблемой, когда появляется стук из-за порванного пыльника, считается то, что, если не заменить пыльник вовремя, то от влаги может покрыться ржавчиной весь механизм изнутри, а если машина после попадания влаги долгое время простоит на месте, то после простоя руль машины повернуть будет невозможно.

Устранение

Конечно же, это не считается нормальным явлением в устройстве автомобиля, поэтому нужно все заменить. Самой частой проблемой в ремонте рулевого механизма считается его дороговизна. Поэтому часто водители не могут выделить нужную сумму на новые детали и просто покупают деталь бывшего употребления, или вовсе ничего не ремонтируют. Это очень опасно по той причине, что рулевой механизм в автомобиле в первую очередь отвечает за жизнь водителя и пассажиров.

Еще многие водители пытаются устранить проблему рейки путем перетягивания рулевого винта, этого делать нельзя ни при каких обстоятельствах. Проблема таится в том, что после этого ремонта руль станет тяжелее крутиться, от чего может зависеть жизнь водителя и пассажиров.

Многие водители думают, что такой ремонт можно делать, если на машине установлен усилитель руля. Опасность таится в том, что усилитель может сломаться потому, что на современные иномарки чаще всего устанавливают именно усилитель руля с электрическим мотором, который не обладает большой мощностью и не может провернуть руль с такой нагрузкой. Конечно же, есть и гидравлические усилители руля, но они могут тоже не справиться с такой задачей.

Еще одной ошибкой считается то, что водители производят такой ремонт, и усилитель сначала справляется с задачей, но потом может выйти из строя в самый неподходящий момент, а именно в повороте.

Профилактика

Как и за всеми механизмами в автомобиле за рулевой системой нужен своевременный уход. Чтобы не искать информацию о том, как устранить стук рулевой рейки, нужно производить ряд операций.

  • Первым делом нужно периодически смазывать все механизмы и следить за состоянием пыльником и других защитных резинок.
  • Кроме этого нужно правильно ездить на автомобиле, что поможет дольше прослужить не только системе управления, но и всей ходовой части. Итак, чтобы продлить жизнь ходовой части и системы управления, ни в коем случае нельзя резко останавливаться и разгоняться на неровностях дороги. В этот момент на колеса идет удар такой силы, сколько весит весь автомобиль с огромной скоростью. Кроме этого в этот момент водителю будет не очень комфортно так передвигаться, потому что очень сильно будет трясти в салоне. Лучшим вариантом будет плавное торможение перед ямой на дороге и плавный выезд из нее. Во-первых, такой стиль езды поможет дольше прослужить машине, а во-вторых, поможет экономить топливо.
  • Следующее, что нужно делать, так это обратить внимание на то, как вы останавливаетесь около бордюра. Во время заезда на место стоянки ударяться о бордюр нельзя. Объяснением этого запрета считается то, что колесо в этот момент получает сильный удар, и вся сила идет на органы рулевой системы, в первую очередь страдает тяга. Следует обратить внимание на то, что тяга тоже считается важным узлом в рулевой системе, она нужна, чтобы передать поворот на колеса с рулевой рейки.

Рулевая тяга тоже должна вовремя обслуживаться.

  • Последнее, что нужно делать для продления срока эксплуатации, — следить за состоянием резиновых изделий не только в ходовой части, но и во всем автомобиле. В этом случае рулевая тяга тоже не остается в стороне, потому что на ней есть наконечник, который должен правильно работать для обеспечения поворота колеса.

Практически каждый водитель машины иностранного производства сталкивался с такой проблемой, как издается стук рейки при повороте колеса или покачивании рулевого колеса, когда машина на месте. Конечно же, это случается и на машинах отечественного производства, но уже значительно реже. В любом случае эту проблему нужно устранить всеми доступными способами. Для того, чтобы не искать информацию о том, как убрать этот неприятный звук, нужно внимательно ухаживать и следить за своей машиной, а еще нужно правильно водить.

portalmashin.ru

Стуки в рулевой при покачивании руля — Лада Калина Хэтчбек, 1.6 л., 2010 года на DRIVE2

И так грешил на ЭУР. Сегодня Преисполненный решимостью полез туда, визуальный осмотр, щупанья, шатанья и прочие манипуляции результата не принесли. Было решено откручивать карданчик, чтобы точно отсеять один узел. При визуальном осмотре понял, что целесообразно разделить его на две части, открутив выделенный болт:

Открутив болт, пришло время половинить, половинил отверткой, а зря, надо было ослаблять ЭУР и выдвигать на себя, тем более иначе вернуть его на место не получится. Процедура показала, что ЭУР крутится идеально, без единого стука. Остается одно из двух либо рейка, либо карданчик, склоняюсь к карданчику, ибо мне не понравилась его конструкция, вот этот стык. Хотя на ощупь люфты незаметны. Снимал щиток приборов, заметил что воздуховоды на боковые стекла, вообще ни как не держатся в корпус печки, гуляют куда хотят и естественно травят воздух, в связи с этим будет полностью сниматься панель, проклеиваться все воздуховоды, но это отдельная тема.

Полный размер

ЗАЧЕМ ТЫ ТУДА ПОЛЕЗ?

Полный размер

КАК ВСЕ ЭТО СОБРАТЬ?

www.drive2.ru

Попытка вылечить стук в рулевой рейке — Лада Калина Универсал, 1.6 л., 2013 года на DRIVE2

После смены шаровых стало очевидно, что рулевая рейка начала стучать. Это выражается в небольших стуках при покачивании руля из стороны в сторону на незаведённой машине и в небольших стуках на неровной дороге. Рулевые наконечники проверял: их пальцы хоть и не сильно туго ходят, если рукой пошевелить, открутив от поворотного кулака, но если покачать рулём, приложив к ним руку (уже на прикрученных наконечниках) — люфт не ощущается. Да и стук исходит именно от рулевой рейки (ощущается на её корпусе).Нашёл запись о подтяжке рулевых карданчиков: www.drive2.ru/l/4062246863888592092/Попробовал, подкрутился на 1/4 оборота только самый нижний болт, и… ничего не изменилось, но полез туда всё-таки незря — см. фото ниже

Полный размер

Где 2-ой болт крепления ЭУРа?

Полный размер

Пока поставил такой некрасивый болтик — торопился, дождик начинался. При случае заменю на нормальный, хотя кто его там видит?:)

Вобщем как-то так. Попытка вылечить стук не удалась. Скорее всего нужно покупать ремкомплект рейки и делать большую ревизию узла. Ваши мнения?Всем хорошо закрученных болтов и тихих реек:)

Цена вопроса: 0 ₽ Пробег: 58300 км

www.drive2.ru


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5