Сообщение о радиации сегодня через сотовые


10 способов защитить себя от радиации мобильных телефонов

Эксперты назвали 10 способов, с помощью которых можно снизить риск рака из-за частого использования мобильных телефонов.

Как уже сообщал Sobesednik.ru, британским ученым удалось впервые в истории науки определить точный ущерб, наносимый ионизирующей радиацией ДНК клеток, который приводит к возникновению опухолей. Мобильные телефоны являются одним из тех источников радиации, с которым мы практически не расстаемся в повседневной жизни, поэтому ученые до сих пор спорят о том, способны ли мобильники приводить к раку. Эксперты сайта Safephonezone.com назвали 10 способов, с помощью которых мы можем снизить до минимума риск возникновения злокачественных новообразований из-за сотовых телефонов.

1. Дети должны пользоваться мобильными телефонами только в исключительных случаях. Детские черепа тоньше взрослых, а детский мозг продолжает развиваться. Вот почему радиация от мобильных телефонов проникает в детские головы более глубоко, а также наносит больший ущерб. Разговоры детей по мобильным телефонам нужно свести до абсолютного минимума, пусть лучше они развивают навыки письма и чаще отправляют СМС.

2. Во время разговоров мобильник лучше держать подальше. Амплитуда электромагнитного излучения снижается на четверть, если вы отодвигаете мобильник всего на 5 сантиметров, и она сокращается в 50 раз на расстоянии метра. В тех случаях, когда это возможно, пользуйтесь громкой связью.

3. Не пользуетесь мобильным при плохом сигнале. Не следует пользоваться сотовым телефоном при слабом сигнале или при движении на большой скорости вроде поездок на автомобиле и в поезде. Это автоматически увеличивает уровень излучения до максимума.

4. Старайтесь не держать мобильник поблизости от тела. Не следует класть мобильный телефон под подушку или на тумбочку в нескольких сантиметрах от головы, особенно если вы беременны. Кроме того, ночью его можно включать в режим полета, при котором электромагнитное излучение прекращается.

5. Если сотовый необходимо носить рядом с телом, поверните клавиатуру в сторону от себя. Тем самым вы сможете направить большую часть электромагнитного излучения в сторону, а не прямо в тело.

6. Не пользуетесь мобильным телефоном дольше нескольких минут. Биологический эффект от электромагнитной радиации прямо зависит от продолжительности ее воздействия на организм. Если вам необходимо разговаривать с кем-то слишком долго, то постарайтесь использовать для этого проводные телефоны.

7. Постоянно меняйте руки. Во время разговора по мобильному телефону старайтесь почаще подносить его то к левому, то к правому уху.

8. Когда это возможно используйте текстовые сообщения, а не звонки. Это позволит ограничить степень воздействия электромагнитного излучения на ваш организм.

9. Не пользуйтесь мобильными телефонами в публичном транспорте. Здесь вы и без того подвергаетесь интенсивному воздействию пассивного излучения от мобильных телефонов других пассажиров.

10. Используйте девайс с максимально низким SAR. Этот показатель определяет энергию электромагнитного поля, выделяющуюся в тканях тела человека. Он демонстрирует степень опасности мобильного телефона для организма.

Мобильные телефоны, излучающие больше радиации, чем другие!

В последние годы многие эксперты в области здравоохранения бьют тревогу по поводу чрезмерного использования различных технологических устройств, в число которых входят и мобильные телефоны.

Ведь гаджеты все больше и больше вторгаются в нашу повседневную жизнь.

Звучит немного странно. Кто-то скажет, что это паранойя. Ведь развитие технологий — это хорошо, они облегчают нашу деятельность, помогают быстро решать огромное количество задач, на которые раньше уходило бы значительно больше времени.

И тем не менее, данная проблема вполне обоснована. Увеличение количества микроволн и радиочастот в долгосрочной перспективе может оказать негативное влияние на наше с вами здоровье.

Причем сила этого воздействия сегодня уже такова, что может стать причиной развития онкологических и других не менее опасных для жизни заболеваний. 

Говоря про развитие технологий в области беспроводных устройств, нельзя не остановиться на таких предметах, как мобильные телефоны. Поэтому сегодня мы хотели бы рассказать о том, почему сотовые телефоны могут стать причиной развития рака и других заболеваний.

Почему можно говорить о подобной связи?

Научные исследования последних лет подтвердили информацию о том, что частое использование мобильных телефонов не так уж и безопасно, как многие считают. Среди главных тому причин можно выделить следующие:

  • Технологии сотовых телефонов уже сильно эволюционировали с момента своего появления. Увеличилось не только количество звонков, но и длительность разговоров.
  • С увеличением продолжительности использования мобильных телефонов растет и лучевое воздействие на организм. А это, в свою очередь, увеличивает риск развития рака. 
  • Еще одной подобной причиной является то, что количество пользователей услугами телефонных компаний неуклонно растет. И такая тенденция наблюдается во всем мире.
  • Ассоциация сотовых коммуникаций (США) приводит такие цифры: к 2010 году было зарегистрировано уже более 303 миллионов абонентов телефонных и телекоммуникационных компаний только на территории США.
  • Это число в три раза превосходит количество абонентов в 2000 году (тогда их было около 110 миллионов).
  • Кроме того, по оценкам экспертов, во всем мире в 2010 году было порядка 5 миллиардов человек, которые уже во всю пользовались услугами телефонных компаний. Представьте, насколько выросло их число за последние 8 лет!
  • Очень важным моментом здесь является то, что ткани человеческого организма способны поглощать энергию, вырабатываемую сотовыми телефонами. И это достаточно опасно, так как мобильные устройства излучают радиочастотную энергию. То есть неионизирующую радиацию, которая намного более вредная, чем ионизирующая.

Это интересно: Мобильный телефон: вредно ли спать рядом с ним?

Что показывают исследования: есть ли связь между использованием мобильного телефона и развитием рака?

По данным научного исследования Международного агентства по изучению рака (МАИР), проведенного в 2011 году, сотовые телефоны были классифицированы как группа 2В (возможно, канцерогенные). Иными словами, они могут быть причиной развития рака.

Чтобы сделать такой вывод, были собраны данные (за длительный отрезок времени) об интенсивном использовании различных типов мобильных телефонов.

И хотя на сегодняшний день еще нет достаточного количества подобных доказательств, чтобы делать какие-либо заявления (относительно вреда или безвредности использования мобильных устройств), эксперты в данной области (например, доктор Джордж Карло) считают, что мобильная индустрия может довести население планеты до катастрофы в системе здравоохранения. 

Если конкретнее, считается, что в мире может значительно увеличиться количество случаев заболеваний мозга, а также некоторых видов рака. И это будет следствием роста и развития мобильных технологий.

Уже сегодня некоторые болезни и проблемы со здоровьем ассоциируются с частым использованием сотовых телефонов. Вот некоторые из них:

  • Повторяющиеся головные боли
  • Высокое артериальное давление
  • Раннее развитие болезни Альцгеймера
  • Онкология

Читайте также: Какие проблемы со здоровьем связаны с использованием мобильных телефонов?

Какие же телефоны излучают больше всего радиации?

Для того, чтобы конкретное мобильное устройство могло пройти сертификацию Федеральной комиссии по связи и попасть в продажу на территории США (к примеру), его максимальная скорость поглощения или удельный коэффициент поглощения (англ. Specific Absorption Rate — SAR) должен быть меньше, чем 1,6 Вт на кг.  

Учитывая это, мы составили список из 10 самых вредных телефонов. Именно они являются наиболее сильными источниками излучения (поскольку их показатели располагаются ближе всего к указанному коэффициенту):

1. MOTOROLA DROID MAXX

SAR: 1,54

2. MOTOROLA DROID ULTRA

SAR: 1,54

3. MOTOROLA MOTO E

SAR: 1.5

4. ALCATEL ONE TOUCH EVOLVE

SAR: 1,49

5. HUAWEI VITRIA

SAR: 1,49

6. KYOCERA HYDRO EDGE

SAR: 1,48

7. KYOCERA KONA

SAR: 1,45

8. KYOCERA HYDRO XTRM

SAR: 1,44

9. NOKIA ASHA 503

SAR: 1,43

10. BLACKBERRY Z30

SAR: 1,41

Если вы являетесь активным пользователем одного из этих устройств, задумайтесь, а так ли это безопасно для вашего здоровья..? И оправдан ли риск?

NASA предупредило об «облаках радиации»

jessedouglas / flickr

Пассажирские, грузовые и военные самолеты в будущем могут начать облетать не только потенциально опасные для безопасного полета погодные явления, но и такие образования, которые сегодня не отслеживаются никакими службами. Речь идет об «облаках радиации», обнаруженных специалистами NASA во время исследовательских полетов. Результаты исследований NASA опубликованы в журнале Space Weather, а краткое ее изложение приводит New Scientist.

Современным самолетам во время полета иногда приходится отклоняться от заранее намеченного курса. Это необходимо делать по разным причинам, включая облет стороной грозового фронта или уклонение от зон повышенной турбулентности. Для раннего предупреждения о неблагоприятных погодных условиях, попадание в которые в лучшем случае может привести к сильному увеличению расхода топлива, используются метеорологические радары на земле и на борту самолетов.

Во время своего нового исследования специалисты NASA обнаружили, что помимо традиционных погодных явлений, в полете могут встречаться зоны, в которых радиационный фон значительно повышен. Во время исследования по программе ARMAS (Automated Radiation Measurements for Aerospace Safety, автоматическое измерение излучения для аэрокосмической безопасности) самолеты NASA выполнили 213 полетов в 2013-2016 годах. Они были оборудованы системами измерения излучения в режиме реального времени.

В подавляющем большинстве полетов рост уровня радиации по мере набора высоты укладывался в норму — по сравнению с земной поверхностью уровень излучения удваивается каждые два километра. По количеству полученной пассажирами радиации один полет продолжительностью 12,5 часов на высоте 11 тысяч метров сопоставим с рентгеновским исследованием органов грудной клетки. В шести полетах самолеты NASA зафиксировали значительное увеличение излучения, иногда вдвое превышавшее нормальный для этой высоты фон.

По данным американских исследователей, зафиксированные во время полетов всплески радиоактивности совпали с геомагнитными бурями. В интервью журналу New Scientist один из участников программы ARMAS Кент Тобиска отметил, что во время геомагнитных бурь могут высвобождаться электроны из радиационного пояса Земли, которые затем «сталкиваются с атомами и молекулами азота и кислорода, порождая вторичное и третичное излучение, вероятнее всего, в форме гамма-излучения».

Про повышение уровня радиации с увеличением высоты было известно и раньше, однако этому вопросу пристального внимания до сих пор не уделялось. Современные пассажирские самолеты оснащены приборами измерения радиоактивного фона, данные с которых снимаются и анализируются после каждого полета. Обычно уровень излучения на одной и той же высоте больше у полюсов и меньше на экваторе и не представляет серьезной угрозы для жизни и здоровья пассажиров.

Василий Сычёв

В России произошел мощный выброс радиации

Экстремально высокое загрязнение среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106 было зафиксировано в Челябинской области РФ в сентябре-октябре. На сайте Росгидромета об этом сообщается одним из пунктов в отчете ведомства, наряду с дефицитом растворенного кислорода в реке Вязьме и загрязнением ионами цинка Аргазинского водохранилища на Урале.

Наиболее значительное превышение радиационного фона зафиксировано в районе поселка Аргаяш — в 986 раз по сравнению с прошлым месяцем. В соседнем населенном пункте Новогорный — в 440 раз. Однако суммарная бета-активность фиксируется в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений по всем постам на Южном Урале. Радиоактивное облако дошло до Европы

С 29 сентября по 3 октября Ru-106, по данным Росгидромета, был обнаружен в незначительных количествах на территории стран Евросоюза. По данным Znak.сom, информация о радиоактивном облаке, пришедшем из России в Западную Европу, стала поступать из Германии и Франции в конце сентября — именно с указанием на то, что вероятным источником радиации является Челябинская область.

Региональные власти отрицали факт опасного выброса

Несмотря на заявления иностранных ученых, администрация Челябинской области, санитарные врачи и МЧС, как отмечает издание, отрицали проблему и, предположительно, никаких экстренных мер не предприняли. Региональный министр общественной безопасности Евгений Савченко позднее рассказал РИА Новости, что администрация не получала информации об опасном выбросе от Росгидромета. «Когда пошла волна в прессе о рутении, мы запросили информацию в Росатоме и Росгидрометцентре [Росгидромете]. Были только колебания, но, поскольку не было опасности, не сочли нужным нас предупреждать, — сказал он в интервью Ura.ru. — Источники вброса информации располагались во Франции, где есть конкурирующее с нашим „Маяком“ предприятие по переработке ядерных отходов. Наводит на определенные мысли».

«Росатом» признал выброс рутения, но не из российского источника

«Радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли Российской Федерации в пределах нормы и соответствует естественному радиационному фону, — сообщил «Росатом» в октябре «Российской газете». — Данные, полученные из cистемы радиационного мониторинга Росгидромета, свидетельствуют, что в пробах аэрозолей в период с 25 сентября по 7 октября на территории Российской Федерации, в том числе и на Южном Урале, Ru-106 не обнаружен, кроме единственного пункта измерения в Санкт-Петербурге». Однако в госкорпорации не стали отрицать данные МАГАТЭ о фиксации изотопа рутения в Европе, в особенности в восточной ее части — над Румынией.

Источник загрязнения, возможно, находится на предприятии «Маяк»

Рядом с населенными пунктами Аргаяш и Новогорный находится производственное объединение «Маяк». Предприятие занимается хранением ядерных отходов и производством компонентов ядерного оружия. Там информацию о выбросе не подтвердили. За предприятие вступился замгубернатора области Олег Климов. Он пояснил агентству, что выделенный при переработке ядерного топлива рутений содержит примеси других радиоактивных изотопов, и они должны были быть зафиксированы вместе с ним в случае аварии на «Маяке». В «Гринпис» предположили, что источником загрязнения стали привезенные на переработку ядерные отходы. «Аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива, — отметили экологи. — Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов». Источник Znak.сom в Озерске на предприятии «Маяк» согласился с такой вероятностью: «Роза ветров идет как раз от промзоны предприятия в сторону Аргаяша, поэтому новости не очень позитивные».

«Гринпис» обратится в Генпрокуратуру с требованием провести тщательное расследование

Речь идет о намеренном сокрытии данных о радиационной аварии и ее влиянии на окружающую среду, уверены в «Гринпис». Экологи сообщили о подготовке заявления в Генпрокуратуру. Надзорные органы, по их мнению, должны заставить «Росатом» провести расследование и опубликовать информацию об инцидентах на «Маяке» и других предприятиях, где мог бы произойти выброс рутения.

Последствия влияния на здоровье людей проявятся через полгода

Жителям, по словам специалиста по радиации «Гринписа» Рашида Алиева, уже поздно защищаться от радиации. «Теперь вопрос состоит в том, чтобы узнать, что именно и где конкретно произошло, чтобы быть готовыми к новым выбросам и понимать их последствия для здоровья», — заявил он изданию. Выброс рутения может, в частности, спровоцировать всплеск онкологических заболеваний.

Радиоактивный рутений — искусственный изотоп из ядерных отходов

Ru-106 – наиболее стабильный радиоактивный изотоп рутения, период полураспада которого составляет чуть больше года (373 суток). При распаде образуется благородный металл родий. Сам Ru-106 является одним из продуктов распада урана-235, который применяется в ядерном оружии и в качестве топлива в ядерных реакторах. Рутений получают искусственно, либо он находится в составе отработанного ядерного топлива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5