Сколько автомобилей в мире


Сколько в мире автомобилей?

Сколько автомобилей колесит по земному шару, сказать точно невозможно.

Поэтому ответ на наш вопрос может быть только приблизительным. Так вот, по приблизительным подсчетам специалистов по нашей планете ездит 522 млн. легковых автомобилей.

Это огромное число очень сложно себе представить. Может быть, проще представить, сколько автомобилей получается на каждые десять человек. Тогда больше всего автомобилей в маленькой европейской стране Люксембурге. На каждые десять человек там приходится целых шесть штук. И в самом деле, получается, что все взрослые жители Люксембурга имеют одну, а то и две автомашины. На втором месте — Италия, Германия и США. Там примерно по пять машин на каждые десять человек. Сколько примерно автомобилей на каждые десять человек в нашей стране, точно неизвестно.

Современная развязка

Самое большое количество автомобилей ежегодно выпускается в Японии. Примерно 8 млн. штук. На втором месте — Соединенные Штаты Америки. Там производят 6,5 млн. машин. На третьем месте — Германия. Каждый год с конвейеров ее автозаводов съезжает почти 5 млн. новеньких автомобилей. Теперь посмотрим, какая из фирм-производителей является лидером.

Специалисты посчитали и сделали вывод, что первое место занимает американский концерн «Дженерал моторс». На его заводах собирают почти 7 млн. автомобилей в год. За ним следует американская компания «Форд», которая ежегодно пополняет мировой автопарк на 5 млн. машин. Почетное третье место занимает немецкий концерн «Фольксваген». С эмблемой этого производителя ежегодно поступает в автомагазины 4,5 млн. машин.

Всего в США производится 6,5 млн. машин, хотя один только американский концерн «Дженерал моторс» выпускает 7 млн . Заводы этого предприятия находятся не только в Америке, но и по всему миру.

И напоследок еще одно важное замечание. В мире ежегодно выпускается около 40 млн. автомобилей. И все это гигантское количество новеньких машин выезжает на дороги нашей планеты. А хорошо это или плохо? С одной стороны, трудно представить себе современную жизнь без автомобилей, а с другой… огромное их количество создает немало проблем: пробки на улицах городов, аварии на дорогах, вредные выхлопы, отравляющие атмосферу.

Автомобили на площадке

Поделиться ссылкой

sitekid.ru

Рейтинг стран мира по уровню автомобилизации

Уровень автомобилизации — это показатель оснащённости легковыми автомобилями населения страны, который рассчитывается как число индивидуальных легковых автомобилей на 1000 жителей. Под легковым автомобилем подразумевается дорожное транспортное средство (кроме двухколесных транспортных средств), предназначенное для перевозки пассажиров и багажа, вместимостью от 2 до 9 человек, включая водителя. Рассчитывается по методике Международной дорожной федерации (International Road Federation), основанной на данных национальной статистики и международных организаций. В качестве источника информации выступает база данных «World Road Statistics», которая обновляется ежегодно.

Уровень автомобилизации населения считается одним из важных показателей благосостояния населения: чем выше уровень благосостояния людей, тем больше вероятность приобретения ими автомобилей. Повышение уровня автомобилизации населения приводит к значительному изменению общественной инфраструктуры, увеличению мобильности людей и улучшению экономического положения людей. К негативным последствиям автомобилизации относятся загрязнение воздуха и земли вдоль автомагистралей, шумовое загрязнение городской и пригородной среды, увеличивающееся число автомобильных аварий и их жертв, а также усиление зависимости жизни общества от негативных последствий автомобилизации, хотя степень свободы выбора при передвижении в собственном автомобиле значительно выше, чем в общественном пассажирском транспорте.

gtmarket.ru

10 стран с самым большим количеством легковых машин

  • Подписаться
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

10 стран с самым большим количеством легковых машинСША постоянно критикуют за высокую степень загрязнения окружающей среды, особенно воздуха, и автомобилям здесь отводится не последнее место. Здесь живёт 250 млн. легковых автомобилей, а это больше чем в Китае с его огромным населением. Но вот, что удивительно. Если посчитать количество автомобилей на душу населения в других странах, то США оказывается далеко не на первом месте.

По данным Мирового Банка и в Германии, и в Великобритании на 1000 человек гораздо больше легковых автомобилей на дорогах, соответственно 531 и 454 автомобиля. В США сегодня на 1000 человек приходится 403 автомобиля, что меньше по итогам 2009 года, тогда на 1000 человек приходилось 440 автомобилей. Эти цифры опускают США на 33 место среди стран с самым большим количеством легковых автомобилей на душу населения и соответственно с высокой степенью загрязнения воздуха. В обзоре будет девять представителей Европы и Австралия. В Японии на 1000 человек приходится 455 легковых автомобилей, что больше, чем в любой другой азиатской стране, а среди африканских стран лидирует Суринам с количеством 236 автомобилей на 1000 человек. В горном Непале на 1000 человек приходится всего 4 автомобиля. В Пакистане с население 196 млн. человек на 1000 человек – 16 автомобилей.

Литва

Литва - это маленькое государство Северной Европы с населением меньше трех млн человек. Страна гордится своими современными четырехполосными автострадами и дорожной инфраструктурой. Также в Литве находятся четыре международных аэропорта, хотя общая площадь страны не превышает 65 кв. км, что в 10 раз меньше территории Техаса. Благодаря своим размерам Литва приспособлена для автомобилей больше, чем для самолетов.

Мальта

Мальта – это маленькое солнечное государство, состоящее из семи островов Средиземного моря. Здесь проживает небольшое количество населения, которое не зависит от разветвленной сети транспортных сообщений – самолеты, поезда, автобусы, как, например, США. Но на 1000 человек на Мальте приходится 595 автомобилей, в стране с площадью 314 кв.км.. Можно только представить, как надо постараться найти место для парковки на самых популярных торговых улицах Валлетта и Гоцо.

Новая Зеландия

И Новая Зеландия, и Австралия, где на 1000 человек приходится 559 автомобилей, отличаются большим количеством частных легковых машин. Новая Зеландия считается самой красивой страной на планете со своими потрясающими пейзажами, которые украсили трилогии «Властелин колец» и «Хоббит». Находясь поблизости великолепных уголков природы и стремясь ими насладиться, новозеландцы выбирают такой вид транспорта, как автомобиль.

Италия

Италия – это родина всемирно известных брендов - Мазерати, Феррари, Ламборгини, и владеть одним из этих автомобилей - дело чести для итальянцев. Здесь также находится завод Фиат, который принес доход 109 млрд.долларов по итогам года, продавая автомобили у себя в стране и за рубежом.

Пуэрто-Рико

Цифра 629 легковых автомобилей на 1000 человек – это данные Мирового Банка за 2010 год, и похоже сегодня ничего кардинально не изменилось. Правительство Пуэрто-Рико пыталось улучшить ситуацию с общественным транспортом, чтобы ограничить передвижение частных автомобилей. Вот почему на острове развивают новый для них вид общественного транспорта метро, метрополитен Сан-Хуан, паромные и автобусные перевозки, но пуэрториканцы продолжают ездить в своих автомобилях.

Исландия

Исландия – это маленький остров, площадь которого составляет 103 кв.км., а большая часть населения живет на западном побережье в Столичном регионе. Здесь отсутствует железная дорога, и единственный способ передвижения – это автомобиль. Среди автомобилистов, которым нравится экстрим, есть один популярный маршрут на острове Маршрут №1 (Окружная дорога “The Ring Road of Iceland”). Он проходит по периметру всего острова и имеет длину 1332 км.

Люксембург

В списке доминируют маленькие богатые государства, и Люксембург – не исключение. Втиснувшись между Германией, Францией и Бельгией, государство занимает 2586 кв.км (меньше чем остров Род-Айленд). Население герцогства составляет 500 000 человек. Вот эти полмиллиона человек неплохо живут в стране, где ВВП на душу населения составляет 107 206 долларов, поэтому на улицах и автострадах Люксембурга много шикарных, дорогих машин.

Монако

Первые четыре места в обзоре занимают самые маленькие государства в мире с небольшим количеством населения, но с высоким ВВП на душу населения. Машина – это символ статуса для многих людей, а в этих странах есть не только роскошные автомобили, но и прекрасный средиземноморский климат - море и солнце. В Монако, государстве, которое граничит с южной частью Франции, любят машины, там даже проводятся ежегодные гонки Monaco Grand Prix.

Лихтенштейн

В Лихтенштейне, маленьком государстве в Центральной Европе, которое граничит со Швейцарией и Австрией, по данным Мирового банка насчитывалось 744 автомобиля на 1000 человек. 37 тысяч человек живут на территории 160 кв.км.. Несмотря на то, что в государстве есть железная дорога, автобусное сообщение, услуги вертолета и аэропорт, жители Лихтенштейна предпочитают ездить на автомобилях.

Сан-Марино

1139 легковых автомобилей на 1000 человек – это данные 2010 года, но похоже, что на сегодняшний день цифры не претерпели больших изменений. Сан-Марино площадью 62 кв.м., так как это одно из самых маленьких государств в мире (в 10 раз меньше Чикаго). Страна практически окружена Северной Италией, а население составляет 32 576 человек. В Сан-Марино всего одна автострада длиной 9 км, вот почему жители по выходным дням ездят на автомобилях туда, сюда по шоссе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Гость, выскажи мнение!

novate.ru

Количество автомобилей в мире

8.5. Парк зарегистрированных автомобилей 1)

(Количество автомобилей в мире на конец года; тысяч штук)

1995

2006

Легковые автомобили

Грузовые автомобили

Автобусы

Легковые автомобили

Грузовые автомобили

Автобусы

Россия2)

14195

2937

513

26656

4592

807

Европа

Австрия

3594

290

9,8

4205

3393)

9,3

Албания

58,7

25,8

6,74)

190,05)

46,85)

25,14);5)

Беларусь

905,7

21,2

9,3

1931

21,1

9,2

Бельгия

4273

402

14,7

4976

5785)

15,3

Болгария

1648

203

41,8

1768

3113)

22,8

Венгрия

2245

278

20,5

2954

405

17,7

Германия (млн. шт.)

40,5

2,2

0,1

46,6

2,63)

0,1

Греция

2205

876

24,6

4543

11595)

26,9

Дания

1679

324

13,7

2020

4235)

14,6

Ирландия

998

142

5,3

1802

2685)

8,0

Испания (млн. шт.)

14,2

2,9

0,05

20,6

4,73)

0,06

Италия (млн. шт.)

30,3

2,7

0,1

35,3

3,96)

0,1

Латвия

332

60,8

16,5

822

1003)

10,6

Литва

718

101

17,1

1592

117

15,1

Нидерланды

5633

583

11,6

7230

9715)

10,9

Норвегия

1685

32,5

2084

80,65)

27,0

Польша (млн. шт.)

7,5

1,3

0,1

13,4

2,23)

0,1

Португалия

2560

1175

15,0

4290

15,0

Республика Македония

286

19,5

2,5

260

14,73)

2,3

Республика Молдова

158,3

10,5

2,6

287,4

2,7

Румыния

2197

318

42,0

3603

4435)

40,4

Словакия

1016

148

11,8

1334

191

8,8

Словения

711

39,4

2,5

980

51,35)

2,3

Соединенное Королевство (Великобритания) (млн. шт.)

22,0

2,5

0,1

28,7

3,35)

0,1

Украина

4469

5326

Финляндия

1901

252

8,1

2506

376

11,2

Франция (млн. шт.)

27,9

3,6

0,1

31,0

5,43)

0,1

Чешская Республика

3043

203

20,5

4109

468

21,1

Швейцария

3229

256

36,5

3900

2973)

46,5

Швеция

3631

303

14,6

4202

4335)

13,6

Эстония

383

65,6

7,0

554

92,9

5,4

Азия

Азербайджан

271,4

12,1

5,2

525,3

49,8

9,5

Армения

249,0

6,0

4,8

Бангладеш

51,1

1127)

75,08)

1757);8)

Вьетнам

25,6

39,17)

60,88)

88,27);8)

Израиль

1131

247

13,04)

15845)

3513)

11,44);5)

Индия

3841

1794

423

75718)

Индонезия

2107

2025

36026)

25807);8)

Исланская Республика Иран

820

589

Казахстан

997,1

39,4

17,0

1636

8,5

9,1

Киргизия

190,7

7,4

3,7

208,6

2,3

1,4

Китай (млн. шт.)

4,2

5,9

23,3

1,0

Пакистан

773

3067)

11676)

5186);7)

Республика Корея (млн. шт.)

6,0

1,9

0,6

10,36)

4,36);7)

Сингапур

364

1407)

4276)

1397);8)

Таджикистан

2,3

Таиланд

1913

33996)

Туркмения

220,1

7,2

4,0

Турция

3059

719

263

6141

13786)

533

Филиппины

1625

2217)

24296)

2876);7)

Япония (млн. шт.)

44,7

0,2

42,2

0,2

Африка

Алжир

1562

18355)

Египет

1307

474

37,9

21025)

7505)

Марокко

992

12966)

4446)

Южно-Африканская    Республика

3810

1380

260

40285)

22228)

Америка

Аргентина

4665

1201

37,6

54006)

16845)

Бразилия (млн. шт.)

10,3

Канада (млн. шт.)

13,2

3,4

0,1

17,95)

Мексика (млн. шт.)

8,1

4,1

0,1

14,35)

6,95)

США (млн. шт.)

194

6,7

0,7

2323)

8,53)

0,83)

Чили

1026

496

34,0

14895)

7955)

Австралия и Океания

Австралия (млн. шт.)

8,7

2,07)

11,2

0,1

Новая Зеландия

1665

817)

20426)

3856);7)

1)По странам СНГ - грузовые автомобили и автобусы автопредприятий, легковые автомобили в собственности граждан.

2)2007 г.: легковые автомобили - 29249 тыс. шт., грузовые автомобили - 4730 тыс. шт., автобусы - 861 тыс. шт.

3)2005 г.

4)Включая троллейбусы.

5)2004 г.

6)2003 г.

7)Количество автомобилей в мире включая автобусы.

8)2002 г.

Оглавление

www.protown.ru


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5