Самодельный пескоструй как сделать


Пескоструйный аппарат своими руками — Сообщество «Сделай Сам» на DRIVE2

Всем привет, многие кто читает мои записи хоть иногда, то знают что я не люблю много букв. Лет так 5 назад загорелся я собрать себе пескоструйный аппарат, но какие возможности у человека в 16 лет не имеющего не чего кроме проблем в школе! Тогда на весь интернет было всего 3 статьи о самодельном пескоструйном аппарате с использованием недоступных и сложных, для меня, комплектующих. Отложил я свою идею до лучших времен. Идут годы, моя маленькая мастерская потихоньку растет, точнее с начало появляется, а потом растет. И буквально недавно мне срочно потребовалось освежить кронштейн запасного колеса для шеви нивы. 3 часа я провозился с паяльной лампой и щеткой по металу, вспоминая всё и вся. Когда кронштейн я все таки очистил, решил для следующего раза собрать себе мечту детства. Зайдя в инет, я начал лопатить кучу инфы, которой в инете накопилось за 5 лет очень много. Просмотрев почти все реализации, собрал воедино образ аппарата в голове, а следом перенес на бумагу. 2 дня затрачено на сборку, 3 на ожидание высыхания краски (так и не высохла, брак попался), и вот он, готовый мой пескоструйный аппарат. Засыпаю я его песком, а он не работает! Сижу и вспоминаю как везде было написано что нужен песок сухой и мелкий, а я нарадостях засыпал первый попавшийся. Беру жестяной лист, и паяльной лампой начинаю калить песок, после чего просеиваю его через мелкое сито. Нацедил я 2 ведерка из под майонеза, и понеслось. Швейлер на котором пробую краску, балончик пустой от краски. Результатом очень доволен, а то что это собрано своими руками да еще и работает, очень сильно радует. Всем спасибо кто прочитал, дальше пойдут фото и видио. Всем удачи и исполнения желаний, а я пошел дальше мучить, пополневший мой перечень инструментов, аппарат.

Самодельный пескоструй: чертежи. Как сделать пескоструйный аппарат своими руками

Пескоструй является универсальным устройством, которое используется в промышленных и бытовых условиях. С его помощью можно очистить поверхность от слоя старого покрытия, загрязнения, следов коррозии.

Стать обладателем столь полезного в хозяйстве устройства можно несколькими путями. Первый – купить уже готовый вариант в магазине. Это наиболее простой способ. Его единственный минус – высокая стоимость. Второй способ – собрать пескоструй своими руками. Это потребует вложения определенных усилий, но в плане материальных затрат такой способ гораздо экономичнее.

Принцип работы устройства

Чтобы понять, как сделать пескоструйный аппарат своими руками, необходимо знать принцип его работы. Он схож с работой краскопульта, применяемого для распыления краски (и других лакокрасочных покрытий).

Основным элементом установки является компрессор. Он накачивает воздух, создавая нужное давление во всех магистралях. Проходя по установке, воздух создает вакуум. Благодаря этому абразивный материал (песок) смешивается с воздухом и поступает в основную магистраль. Оттуда поток проходит к соплу, через которое и выходит наружу. На выходе создается поток воздуха с песком, который движется под высоким давлением. Именно его и направляют на обрабатываемую поверхность.

Схема пескоструйного аппарата показана на рисунке.

Основные элементы установки

Самодельный пескоструй состоит из следующих деталей:

  • электрический кабель для подключения к электрической сети;
  • шланги определенного диаметра;
  • штуцера для соединения элементов;

Сопло

Еще одним важным элементом является сопло, без которого устройство не сможет выполнять заложенные в нем функции. Сопло для пескоструйного аппарата на предприятии изготавливают из стали и покрывают соединениями бора или вольфрама. Это придает детали износостойкость. Реже для производства используют обычную сталь, керамику или чугун. Но такие элементы быстро разрушаются под воздействием потока с абразивным материалом.

В домашних условиях сопло для пескоструйного аппарата можно выточить на токарном станке из стали, используя в качестве материала старые свечи зажигания. Для этого достают металлический электрод, который находится внутри свечи. Правда, такой механизм характеризуется коротким сроком эксплуатации, потому как быстро изнашивается. Но и стоимость его очень низкая.

Виды аппаратов

Описанное выше устройство характерно для всасывающего пескоструйного оборудования. Но это не единственный вариант устройства. Выделяют всего 3 вида пескоструев:

  • Всасывающий. Такой вариант легче всего изготовить в домашних условиях. Он подходит для очистки поверхностей на легкой стадии. Отличается этот вариант тем, что воздух забирает песок из контейнера и подает его в виде потока.
  • Вакуумный. Этот вид оборудования работает в цикличном режиме. Это значит, что абразивный материал выбрасывается на поверхность сквозь сопло, после чего засасывается обратно в камеру для повторного использования.
  • Пневматический. Применяют этот вид оборудования для работы на больших площадях или в трудно очищаемых местах. Самодельный пескоструй данного вида является опасным устройством с точки зрения безопасности. Поэтому его не рекомендуют собирать. Связано это с высоким давлением в системе и большой мощностью.

В устройство для подачи абразивного материала может поступать воздух или вода. Первый вариант более распространен, так как его конструкция более простая.

Подача абразивного материала

Подача абразива может происходить двумя различными способами, в зависимости от чего пескоструйные аппараты делят на инжекторные и напорные.

Напорные аппараты характеризуются высокой производительностью и интенсивностью работы. В них воздух поступает одновременно в сам аппарат и в контейнер с песком.

Инжекторный способ подачи песка отличается невысоким давлением, поэтому его используют, когда собирают пескоструй своими руками. В данном случае воздух и абразивный материал двигаются по разным магистралям.

Что можно собрать самостоятельно

Изготовление устройств в домашних условиях предполагает использование материалов, которые легко можно найти у себя в гараже. Кроме того, применяются простые конструкции, которые эффективно работают. Учитывая это, можно руководствоваться простой схемой, без каких либо чертежей.

В качестве емкости для абразивного материала (ресивера), куда следует засыпать песок, можно использовать газовый баллон. Отверстие для заполнения баллона располагается сверху. Воздух под давлением будет поступать в ресивер через патрубок, вмонтированный в верхней части баллона, и вместе с песком выходить через расположенный снизу выпускной шланг.

Материалы для изготовления аппарата

Чертежи пескоструйного аппарата дают понять, какие детали необходимы для его изготовления и в какой последовательности их требуется соединять. Один из подобных чертежей представлен на рисунке ниже.

О необходимости приобретения компрессора, являющегося основным элементом устройства, говорилось выше. Его производительность должна составлять не менее 800 литров. К нему потребуется маслоотделитель, чтобы не намок песок.

Кроме компрессора понадобится емкость для размещения абразивного материала. Очень часто для этого используют газовый баллон, емкость которого составляет 50 л. Его конструкция позволяет выдержать высокое давление внутри и механические повреждения снаружи.

Пригодится фильтр для проточной воды, в котором имеется возможность заменить наполнитель. Вместо фильтрующего элемента в колбу будет засыпаться силикагель в шариках (его можно купить в зоомагазине). Фильтр необходим для высушивания воздуха перед его подачей в ресивер.

Длительность беспрерывной работы во многом зависит от выбранного сопла. Недорогие варианты (из чугуна или керамики) рассчитаны на несколько часов работы. В некоторых случаях они выдерживают всего несколько десятков минут. Поэтому лучше отдавать предпочтение деталям, изготовленным из карбида бора или карбида вольфрама и способным выдерживать сотни часов интенсивной работы.

Кроме того, для сборки аппарата понадобятся следующие детали:

  • шланг усиленный (длиной 2 м и внутренним диаметром 2 м);
  • штуцеры к шлангам для соединения отдельных частей устройства резиновым шлангом в единую систему;
  • шаровой кран из латуни (2 шт.).
  • труба с резьбой и заглушкой (из нее будет выполнена горловина);
  • кусок трубы с тем же диаметром и тремя бочатами;
  • герметик для соединений (фумлента).

Когда все детали собраны, можно приступать к сборке пескоструйного аппарата.

Самодельный пескоструй собирается в следующей последовательности:

  • Подготовка баллона. Если был приобретен б/у баллон, его необходимо освободить от газа. Для этого вентиль скручивается полностью. Вся емкость заполняется водой, которая и вытеснит остатки газа. После этого работа с баллоном будет безопасной. Вместо горловины прикручиваем патрубок с шаровым краном. Сверху в него вкручивается тройник, в который вставляются два штуцера.

  • Опоры привариваются из 3-4 кусочков арматуры с верхней стороны баллона. Их длина должна быть достаточной, чтобы кран не касался земли.
  • В середине дна баллона делается отверстие, куда приваривается тройник. Один отвод необходим для пробки. Второй – для шланга подачи воздуха (приваривается трубчатый удлинитель). Все соединения рекомендуется приваривать, чтобы обеспечить герметичность. Можно соединить резьбой, но тогда обязательно используют герметик.
  • К трубчатому удлинителю крепится с помощью тройника поточный фильтр. К тройнику - шланг, который вторым концом будет соединяться со штуцером внизу баллона (возле опор). Соединения закрепляются хомутами. На входном отверстии фильтра ставится шаровой кран. К нему фиксируется штуцер, через который будет подключаться шланг, идущий от компрессора.
  • Пистолет собирается из сопла, которое соединяется через кусочек шланга с шаровым краном. Второй конец крана соединяется с металлической трубкой (примерно 30 см).

На этом этапе самодельный пескоструй готов. По бокам ресивера можно приварить ручки. Благодаря этому его будет легче переносить.

Самодельный портативный пескоструй

Самодельный портативный пескоструйПескоструйный аппарат - незаменимая вещь в гараже. С помощью него удобно убирать старую краску, ржавчину и другие виды загрязнений. С помощью пескоструя можно быстро и качественно очистить самые труднодоступные места. Еще таким устройством можно делать гравировку на стекле и других материалах.

В качестве основы для самоделки автор использовал небольшой компрессор. Пожалуй, это самая дорогая часть самоделки, которая обойдется порядка 3500 рублей. Что касается песка, то прибор отлично работает на самом обычном строительном песке, который перед заправкой нужно просеять через мелкое сито. Если нет желания возиться с песком, то можно купить уже готовый, специально для этих целей.

Само собой все работы проводятся либо в специальном помещении, либо на открытом воздухе. Также нужно позаботиться о средствах защиты. Нужно защитить систему дыхания от попадания пыли, также понадобятся защитные очки или маска, чтобы песок не попадал в глаза. При работе не должно быть открытых участков кожи, так как отбивающиеся песчинки могут впиться в коду или оставить ранку. На фото можно увидеть, как выглядит самоделка. Как можно заметить, в качестве заправляющей емкости была использована обычная бутылка. А похожа самоделка на краскопульт.

Материалы и инструменты для самоделки:

- небольшой компрессор:- пластиковая бутылка объемом 1.5-2 литра;- водопроводный шаровой кран;- токарный станок;- керамическое сопло (применяется в зуботехнических пескоструйных машинах);- воздушный шланг, гаечные ключи и другие элементы. Шаг первый. Как работает устройствоКак работает самоделка, можно увидеть на фото. Как только мастер нажимает на курок, воздух под давлением проходит в канал пистолета, а затем поступает в бутылку, создавая в ней высокое давление. В бутылке находится специальный вкладыш, благодаря которому песок смешивается с воздухом. Для регулирования потока смеси воздуха с песком предусмотрен специальный вентиль. Ну а затем смесь проходит через керамическое сопло. Вот, собственно, по такому принципу и работает этот пескоструй, да и многие другие. Следует отметить, что сопло должно быть обязательно керамическим, именно такие используются в пескоструйных аппаратах. Сперва автор решил изготовить сопло сам, просверлив в стали отверстие диаметром 2.5 мм. Однако уже через пятнадцать минут отверстие увеличилось вдвое и это привело к резкому снижению производительности самоделки.

Шаг второй. Элементы устройства

Пистолет сделан из пластиковой бутылки (сюда заряжается песок), а также водопроводного крана шарового типа. Еще понадобились тройник и кран от краскопульта. В самоделке присутствуют такие элементы, которые вытачивают на токарном станке. В самоделке есть такой элемент как вкладыш. Это своего рода инжектор с коническими отверстиями, в точке их схождения давление воздуха падает, благодаря этому воздух из бутылки вместе с песком устремляется к этому месту. Расход песка регулируется при помощи крана. Еще следует обратить внимание на смеситель, к нему с помощью резьбовой шайбы прикручивается пробка от бутылки. Автор пробовал сделать такую пробку из стали, но не вышло, в итоге нужно будет время от времени менять износившиеся детали.

Шаг третий. Работа пескоструйного аппарата

Особенность этого устройства в том, что с помощью него можно делать гравировку по стеклу. Для этого стекло сперва нужно заклеить самоклеющейся пленкой. Далее нужно будет вырезать рисунок, в прочем его можно вырезать на пленке еще до приклеивания. Ну а затем обработать стекло с помощью пескоструя. Что же в итоге получилось, можно увидеть на фото. Такая гравировка на стекле хорошо подсвечивается при помощи светодиодов. При такой обработке песком рисунок получается на много четче, чем, если когда работать дремелем. Чтобы сделать гравировку глубже, нужно просто чаще проходить пескоструем по одному месту.Еще с помощью такой самоделки удобно делать в стекле отверстия, они получаются очень ровными. Для этого в металлической пластине нужно просверлить отверстие, а затем приложить пластину к стеклу и по всей поверхности отверстия обработать песком. В зависимости от толщины стекла на проделывание отверстия уходит порядка 3-4 минут и одна бутылка песка. Можно также делать отверстия не только круглой формы, а, например, квадратной.

Единственным недостатком самоделки можно считать то, что в бутылку нужно часто насыпать воздух, но ведь самоделка и не предназначена для работ в промышленных масштабах. Еще нужно время от времени менять износившиеся элементы. Кстати песок, который заправляется в устройство, можно использовать вторично, но, само собой, его нужно будет просеять. Источник

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Пескоструйный аппарат своими руками или колхоз дело добровольное — DRIVE2

По причине того что частенько, что-то ковыряю, делаю, возникает проблема чистки различных деталей.Чистка естественно механическая (железная щетка, отвертки, наждачка, болгарка с разными насадками) и хим. средствами (бензин, различные смывки и растворители).

Короче запарило, а особенно труднодоступные места где надо почистить. Решил покурить тему пескоструя. Нашел много ссылок и статей про пескоструй,

Кому интересны возможности пескоструя смотрим ролики:

Вот ссылки на то как сделать аппарат, думаю что начинающим пригодятся.

www.drive2.ru/users/jmeja…/blog/288230376152155657/

Схема пескоструя, взял из инэта

На местной автопомойке, что расположена у меня в гаражах на соседней линии увидел, что кто-то выкинул баллон из под ГБО. Взял, проверил наличие газа — его не оказалось, видать давно баллон у кого-то в гараже валялся. Но всё-же соблюдая осторожность взял сверло, шуроповерт и на низких оборотах с маслицем (что бы искры не было) просверлил отверстие. Газа не оказалось.

Далее купил всякие водопроводные сгоны, тройники, ниппели и еще хз чего ещё. Для пробы взял водопроводный шланг (лежал мертвым грузом в гараже). За день приварил и прикрутил все к баллону.

Изготовил крышку из переходника с одного диаметра на другой.

внутрь прокладку из толстой резины

отпили свечу автомобильную и собрал сам пистолет

Ну все вроде готово. Конечно пока компрессор слабый — нужен намного сильнее и нужно будет заменить шланги на более прочные. Попробовал очистить ржавый гаечный ключ, короче — работает. Фото уже очищенного, был весь ржавый что даже букв и цифр не видно.

Page 2

По причине того что частенько, что-то ковыряю, делаю, возникает проблема чистки различных деталей.Чистка естественно механическая (железная щетка, отвертки, наждачка, болгарка с разными насадками) и хим. средствами (бензин, различные смывки и растворители).

Короче запарило, а особенно труднодоступные места где надо почистить. Решил покурить тему пескоструя. Нашел много ссылок и статей про пескоструй,

Кому интересны возможности пескоструя смотрим ролики:

Вот ссылки на то как сделать аппарат, думаю что начинающим пригодятся.

www.drive2.ru/users/jmeja…/blog/288230376152155657/

Схема пескоструя, взял из инэта

На местной автопомойке, что расположена у меня в гаражах на соседней линии увидел, что кто-то выкинул баллон из под ГБО. Взял, проверил наличие газа — его не оказалось, видать давно баллон у кого-то в гараже валялся. Но всё-же соблюдая осторожность взял сверло, шуроповерт и на низких оборотах с маслицем (что бы искры не было) просверлил отверстие. Газа не оказалось.

Далее купил всякие водопроводные сгоны, тройники, ниппели и еще хз чего ещё. Для пробы взял водопроводный шланг (лежал мертвым грузом в гараже). За день приварил и прикрутил все к баллону.

Изготовил крышку из переходника с одного диаметра на другой.

внутрь прокладку из толстой резины

отпили свечу автомобильную и собрал сам пистолет

Ну все вроде готово. Конечно пока компрессор слабый — нужен намного сильнее и нужно будет заменить шланги на более прочные. Попробовал очистить ржавый гаечный ключ, короче — работает. Фото уже очищенного, был весь ржавый что даже букв и цифр не видно.


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5