Признаки неисправности подшипника


Признаки неисправности подшипника

Существует достаточно большое количество различных факторов, которые влияют на длительность эксплуатационного срока службы подшипников. Ускорить износ подшипника может неправильная сборка и регулировка изделия на заводе, некачественная смазка, а также плохое дорожное покрытие или же, например, работа на предельных температурах. Выход из строя подшипника может повлечь за собой, как минимум, возникновение неприятных шумов и гула. Более серьезная проблема, вытекающая из его износа, это поломка других деталей в соответствующем узле механизма. Так, например, неисправный подшипник ступицы колеса может повлечь за собой его заклинивание в дороге прямо во время движения. Разумеется, что это может привести к самым печальным последствиям. Чтобы избежать этого, стоит обратить пристальное внимание на следующие признаки неисправности подшипника:

Характеристика симптома

Причина возникновения

Машина издает сухой хруст при движении

Как правило, данный звук обозначает первый признак поломки ступичного подшипника. За счет разбитой обоймы сферические элементы рассредоточены в детали неравномерно, что позволяет им свободно перекатываться.

Руль и кузов автомобиля вибрируют

Вибрация возникает из-за высокой степени износа подшипника ступицы, так как обойма уже приведена сферическими элементами в негодность. Данный дефект может повлечь за собой заклинивание узла.

Тяга автомобиля в определенную сторону

Этот эффект похож с тем, что появляется при неправильно настроенном развале-схождении машины. Собственно, за счет стопора в узлах автомобиль может утягивать в определенную сторону.

Само собой, при возникновении подобных симптомов следует проверить исправность данного узла самостоятельно или пригнать транспортное средство на станцию технического обслуживания. Конечно, можно воспользоваться услугами «гаражного сервиса», но зачастую именно такие мастера выполняют некачественную замену подшипников. Не стоит обращать внимание на то, что указанный ресурсный срок ступичных подшипников заявлен до 1000000 километров. Это лишь максимально допустимый предел эксплуатации, который возможен в том случае, если соблюдалось своевременное обслуживание, ездить только по качественному дорожному полотну и не эксплуатировать машину в суровых климатических условиях. Само собой, последнее условие для необъятной России практически невыполнимо, ведь машины у нас активно используются и в зимнюю стужу, и в летний зной, и в осеннюю сырость.

Износ подшипника

Многие автолюбители говорят о том, что машину с неисправным подшипником можно аккуратно использовать еще не один год. Автомастера же, свою очередь, наоборот заявляют о критичной важности замены ступичного подшипника сразу же при обнаружении признаков в нем наличия одного из перечисленных выше дефектов. С точки зрения безопасности жизни, мнение мастеров, безусловно, является приоритетным и к нему стоит прислушаться. Однако, в то же время не стоит забывать, что главной целью многих недобросовестных сотрудников автоцентров является выуживание из нерасторопных и неопытных автовладельцев как можно большего количества денег. Собственно, по этой причине мы и приводим перечень факторов, благодаря которым автовладельцы смогут самостоятельно определить износ подшипника и необходимость его замены. Всего принято выделять 5 следующих уровней износа:

  1. Возникновение гула во время поворота груженого автомобиля. Подобный шум сам по себе уже является первым тревожным звоночком, но не столь категоричен.
  2. Появление гула во время поворота автомобиля без грузов. Эта степень доставляет еще больший дискомфорт для водителя, но по-прежнему не особо категорична.
  3. Стабильный гул при езде загруженного автомобиля. В таком случае было бы хорошо пройти диагностику транспортного средства.
  4. Стабильный гул при езде машины без груза, который нарастает во время поворотов в одну сторону и немного утихает при поворотах в другую. Подобные симптомы очень важно устранить в ближайшее время, так как это может привести к следующему.
  5. Гул превращается в хруст. Машина периодически уходит в сторону. Такой эффект возникает из-за разбитого сепаратора, в котором ролики качения попали в одну сторону, а обломки корпуса в другую, из-за чего подшипник больше не справляется с нагрузками и не удерживает колесо.

На самом деле, ступичный подшипник является довольно-таки надежным изделием, и для того, чтобы привести его в полную негодность, придется очень сильно постараться. Тем не менее, износ подшипника является актуальной проблемой для множества водителей. Так в чем же причина столь частых поломок? В первую очередь, это может быть большой пробег транспортного средства, ведь со временем любые узлы приходят в негодность. Из данного фактора вытекает еще одна причина — разгерметизация резиновых уплотнительных деталей. Кроме того, на износ подшипника также влияют агрессивная езда и неаккуратное вождение машины и низкий уровень квалификации сотрудников сервисных служб, ведь они могут или перетянуть подшипник при установке или выполнить его неправильную запрессовку, за счет чего он будет неправильно располагаться при передвижении Вашей автомашины.

Проверка подшипников

Проверка подшипников является одной из обязательных процедур как при плановом техническом обслуживании автомобиля, так и при ежемесячном самостоятельном контроле. В обычном состоянии важно проверять целостность этих изделий и наличие необходимого в них уровня смазочного вещества, например, литола. Если подшипники с закрытыми типами корпусов оснащаются необходимым количеством смазки на заводе, то такие же изделия уже с открытым корпусом требуют поддержания количества смазки на заданном уровне. При этом важно применять рекомендованную заводом смазку. Выполняется проверка подшипников в гаражных условиях с использованием специального подъемника или домкратов. Собственно, сама процедура несложная, но требует наличия напарника и соблюдения осторожности при ее самостоятельном выполнении. Состоит она, как правило, из следующих этапов:

  • Первоначально машину загоняют на ровную бетонированную или асфальтированную площадку.
  • Затем руками нужно проверить наличие люфта в колесах по вертикальной оси. Чтобы осуществить этот процесс, нужно ухватиться за верх колеса и раскачивать его вперед-назад. При обнаружении характерного люфта вполне можно быть уверенным в износе ступичного подшипника.
  • Для того, чтобы убедиться в этом, «хрустящее» колесо приподнимают на домкрате и вращают. Соответственно, доносящийся оттуда хруст будет обозначать неисправность подшипника ступицы.

Кроме того, переднеприводные автомобили можно поднять на подъемнике, и запустив двигатель, разогнать машину до 4000 оборотов. После этого автомобиль глушат и помощник прислушивается к доносящемуся хрусту и наблюдает за возникновением вибрации. Так или иначе, принимая в расчет указанные признаки неисправности подшипника и учитывая все перечисленные степени износа, автовладелец сам будет в состоянии оценить необходимость и целесообразность замены данного изделия. При этом нужно также проявлять повышенное внимание и при выборе нового подшипника на замену. Отдавать предпочтение лучше более дорогостоящим, но высококачественным экземплярам. В некоторой степени это поможет Вам сохранить узлы Вашего автотранспорта в надежности в течение более длительного времени.

Авто Новичок - блог для начинающих автолюбителей

Среди всего разнообразия смазочных материалов, используемых в автомобилях, особняком стоят силиконовые смазки. В отличие от различных Литолов и других густых смазок они не используются в высоконагруженных узлах, где создаются экстремальные температуры. Цель применения таких средств совершенно другая. И, следует отметить, они практически не имеют [...] Дороговизна авто определяется не только реальной стоимостью конкретной модели, но и ухоженностью. Не секрет, что наполированный автомобиль смотрится престижно: внимание окружающих приходится на кузов, в то время прочие параметры уходят на второй план. Как правило, автолюбительский рынок предлагает большое количество средств для полировки вроде [...] Автолюбители часто задаются вопросом, какие диски лучше — литые или штампованные. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, и потому вокруг выбора дисков до сих пор не утихают жаркие споры. В этой статье мы попробуем разобраться в плюсах и минусах каждого типа дисков, а [...] Системы обеспечения устойчивости автомобиля в разных условиях движения давно перестали быть опциями, доступными только в дорогих моделях. Аббревиатуры ABS, EPS и т.п. присутствуют в описании большинства комплектаций. Водитель современного авто уже привык, что резкое торможение на скользкой дороге не приведет к заносу, а при [...] Компания Toyota известна своими высокотехнологичными решениями, которые можно приводить в качестве образца инженерного искусства. Один из таких примеров — система динамического газораспределения VVT-i или Variable Valve Timing with intelligence. Благодаря её работе автомобили Toyota могут похвастать выдающимися показателями мощности, экономичности, бережного отношения к окружающей [...] Амортизаторы — это один из основных компонентов подвески автомобиля. Именно они обеспечивают плавность движения по неровной дороге и не допускают излишнего раскачивание автомобиля. Всего существует три основных вида амортизаторов для легковых автомобилей, это масляные, газовые и газомасляные амортизаторы. В этой статье мы расскажем о [...] Автомобильный рынок последних лет предлагает владельцам машин все больше вариантов комплектации: так выбирая зимнюю резину, покупатель сталкивается с выбором между шипованной резиной и так называемой липучкой. Несомненно, вариант с шипами проверен временем, и многие скептически относятся к различным инновациям. Но резина-липучка также предлагает интересные [...] Продукт ракетной промышленности, смазка WD-40, по легендарности свойств и сфере применения похож на синюю изоленту. Однако, как и у любого другого средства, у него есть ряд свойств, заявленных производителем, и вполне конкретная сфера применения. Рассмотрим WD-40 с прагматичной точки зрения. [...] Шаровая опора — один из основных компонентов подвески автомобиля. Несмотря на то, что данный элемент разрабатывался не одно десятилетие назад, он фактически не изменился и по-прежнему применяется, причем не только в подвеске, но и в других узлах вроде газового упора капота, развального рычага или [...]

Признаки неисправности ступичного подшипника

Ступичный подшипник – это важнейший элемент системы вращения колёс автомобиля, испытывающий значительные нагрузки при интенсивной эксплуатации. Несмотря на то, что эта деталь изготавливается из высококачественных и износостойких материалов – с течением времени или по причине неправильного управления машиной она может выйти из строя.

Ступичный подшипник

Во избежание неприятностей в случае появления сомнений в этом элементе следует сразу же заменить его новым ступичным подшипником (признаки этой неисправности будут рассмотрены нами позднее). Для исключения ошибки в оценке его состояния необходимо внимательно ознакомиться с факторами, приведшими к повреждению. Причины, приводящие к указанной ситуации, можно разделить на две группы. Первая из них – чисто техническая, объясняемая следующими возможными неисправностями ступичного подшипника:
  • потеря герметичности;
  • некачественная запрессовка;
  • излишняя затяжка.
Вторая группа предполагаемых причин связана с износом этого элемента за время его длительной эксплуатации или же с неаккуратной ездой по плохим дорогам. Первое из этих объяснений неисправности ближе всего к действительности (она обычно проявляется где-то через 80-120 тыс. км побега). Если при движении автомобиля в районе подшипника слышен характерный звук, напоминающий хруст чего-то твёрдого – это значит, что пришла пора менять повреждённую деталь. Дополнительная информация: Технические недоработки изделия могут проявиться после некачественного ремонта, проведённого на СТО или собственными силами. Обычно такие повреждения списываются на так называемый «человеческий» фактор. Для более полного понимания сути этих неисправностей важно разобраться с тем, как они проявляются.

Разбитый ступичный подшипник

К основным симптомам, позволяющим обнаружить повреждение подшипника, относятся следующие хорошо проверенные на практике признаки:
  • сильные вибрации в районе колеса, отдающиеся в руль или кузов, что свидетельствует о значительном износе основных элементов подшипника (обоймы или сферических элементов);
  • постоянный увод машины в сторону при быстром передвижении (из-за частичного торможения в проблемной ступице);
  • периодическое появление специфического хруста, свидетельствующее о том, что сферические элементы полностью разбили обойму подшипникового изделия и перекатываются на её обломках.
Обратите внимание: В последнем случае издаваемый подшипником специфический звук трудно перепутать с чем-то другим, так что после его появления сразу же следует отправляться на СТО. При обнаружении всех рассмотренных выше отклонений необходимо срочно предпринимать какие-то действия, иначе не исключены более серьёзные неприятности.

Разбитый сепаратор

Некоторые автолюбители «умудряются» продолжать езду на разбитых подшипниках и даже разгоняться при этом до приличных скоростей. Сразу предупреждаем, что это очень небезопасно как для них самих, так и для технического состояния автомобиля. Всегда следует помнить о том, что подшипник – это основной элемент, отвечающий за вращение подвижной части и связывающий её с корпусом автомобиля. Так что при наличии признаков износа или в полностью разбитом состоянии он в любой момент может попросту заклинить и привести к резкому торможению одного из колёс. А чем это грозит и водителю и его автомобилю каждый из вас легко может представить. Нередки случаи, когда из-за пренебрежительного отношения к этой неисправности машины просто переворачивались по ходу передвижения, так что при наличии подозрений не следует ездить со скоростями более 35-40 км в час.

Не превышайте скорость

При обнаружении посторонних звуков в районе колеса (перед тем как определить неисправность подшипника собственными силами) вам следует произвести следующие операции:
  1. Установить автомобиль на совершенно ровную, по возможности асфальтированную площадку и поддомкратить исследуемое колесо. 
  2. После этого необходимо проверить наличие люфта по вертикальной оси, для чего «подозрительное» колесо берётся с обеих сторон и делается попытка его поперечного раскачивания.
  3. Если одновременно с обнаружением люфта вы услышите характерный шум (щелчки или треск) – все сомнения в неисправности подшипникового изделия должны исчезнуть.
Дополнительное замечание: Можно ещё поднять машину на домкрате и начать вращать проверяемое колесо. При наличии уже описанных выше звуковых эффектов в неисправности этой детали можно не сомневаться.

Проверка на домкрате

Для самостоятельной замены подшипника потребуется как минимум пару съемников, а также определённый опыт в части ремонта подвески автомобиля. В процессе устранения неисправности следует сконцентрировать внимание на следующих важных деталях:
  • для запрессовки подшипника рекомендуется пользоваться специально предназначенными для этого обоймами с определёнными свойствами (идеально подходит корпус от старого изделия);
  • не допускается запрессовка инструментом с заострёнными краями, способными привести к повреждению уплотнительного кольца и течи смазки;
  • при проведении этой процедуры важно выдержать требуемый зазор и в точности соблюдать плоскость установки подшипника.
В заключение отметим, что грамотно организованная диагностика неисправности и своевременно проведённый ремонт подшипника позволят вам на долгое время забыть об этой досадной поломке. Посмотрите также видео по теме:

Не забудь сохранить статью!

Признаки неисправности ступичного подшипника

Рубрика: Ремонт и обслуживание  |  Дата публикации: 22 февраля 2019  |  Комментариев нет

Ступичный подшипник обеспечивает стабильность и плавность вращения колес. Он испытывает существенные нагрузки, особенно при интенсивной или неаккуратной эксплуатации. Но материалы, из которых производят подшипники, очень прочные, поэтому легко проходят 120000 км и более. Если же изношен, его требуется заменить.

Признаки неисправности

На износ ступичного подшипника указывает:

  • Сильный гул в салоне авто. Это первый симптом, но именно после его появления рекомендуется замена детали.
  • Вибрация в колесе, которая хорошо чувствуется через руль, кузов. Такая вибрация появляется при значительном износе обоймы, а также сферических элементов.
  • В неисправной ступице появляется частичное торможение, авто из-за этого на скорости начинает уводить в сторону.
  • Характерный хруст появляется, когда сферические элементы полностью разбивают обойму подшипника. Звук хруста возникает, когда сферические элементы перекатываются по обломкам обоймы подшипника. При появлении хруста следует незамедлительно записаться на ремонт в киевский автосервис, поскольку подшипник может заклинить в любой момент, что приведет к аварийной ситуации.

Почему происходит преждевременный износ?

Причин может быть несколько:

  • Попадание в ямы во время езды на высокой скорости.
  • Естественный износ, который наступает через 70-120 тыс. км. У каждого производителя этот срок индивидуален, зависит во многом от аккуратности езды.
  • Отсутствие смазки из-за износа и разрушения закрывающих резиновых или пластмассовых специальных кожухов.
  • Неправильная запрессовка подшипника. Если при замене запрессовать под углом, то износ будет преждевременным.
  • Чрезмерная затяжка ведет к перегреву детали, поэтому ее ресурс сокращается.

Поэтому залогом длительной эксплуатации детали является не только качественное дорожное покрытие и аккуратная эксплуатация, но также и добросовестная работа слесарей при замене.

Как подтвердить необходимость замены ступичного подшипника самостоятельно?

Самостоятельно проверить износ детали достаточно просто. Машину ставят на домкрат, ставят подпорки и качают колесо относительно вертикали. Если люфт присутствует – замена необходима. Затем следует вращать колесо, так можно услышать характерный шум и хруст.

Читать  Как открутить болт или гайку - конкретные советы

Замена детали не особо сложна, но требует определенной сноровки, а если установить неправильно, то на новом подшипнике удастся проехать буквально несколько тысяч километров. Поэтому доверять замену этой детали можно только квалифицированным специалистам.


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5