Применение силиконовая смазка для автомобиля


Смазка силиконовая: что смазывают, какая лучше для уплотнителей

Производимая на натуральной силиконовой основе с добавлением различных компонентов и примесей, смазка силиконовая имеет несколько вариантов расфасовки (спрей, гель, жидкость, паста). Относительно недавно составы нашли свое широкое применение в транспортной технике.

Классификация смазок на основе силикона

По своему агрегатному состоянию силиконовая смазка делится на следующие типы:

  1. Аэрозольная — выпускается в баллоне в виде спрея, который легко наносится, но обладает одной неприятной особенностью: из-за того, что спрей в баллончике находится под высоким давлением, при распылении он попадает на находящиеся рядом элементы (стекла, детали отделки дверей, одежду) и пачкает их. Помимо этого, если аэрозоль не растереть после нанесения, на поверхности обязательно останутся жирные пятна.
  2. Жидкая — очень удобно наносится на поверхность, не загрязняя находящиеся рядом детали. Благодаря своей консистенции и текучести проникает абсолютно во все труднодоступные места. Идеально подходит для обработки фигурных изделий из резины, пластика и пластмассы, сердцевин замков и петель дверей.
  3. Густая силиконовая смазка для автомобиля имеет консистенцию геля, удобна в нанесении, обеспечивает надежную защиту пластиковых поверхностей.
  4. Пластичная (пастообразная) смесь. Ее единственный минус в том, что такая смазка из-за своего агрегатного состояния плохо проникает в труднодоступные места. Поэтому обладает меньшей универсальностью и не подходит для смазки дверных петель и замков.

Остановить свой выбор на каком-то определенном типе довольно сложно, поскольку каждый из них имеет свою область применения и положительные отзывы. По сути, они отличаются лишь составами, запахами и способами нанесения.

Область применения

Силиконовая смазка вне зависимости от своего агрегатного состояния используется в различных частях транспортных средств. Например, ее наносят на трущиеся детали из пластика, где она выполняет не только защитную функцию и обновляет цвет покрытия, но и позволяет избавиться от раздражающего скрипа пластмассы.

Также силиконовая смазка идеально подходит для обработки замков в зимнее время, поскольку имеет морозоустойчивый состав. Состав дополнительно обеспечивает легкость открытия замков, так как благодаря своей консистенции проникает в самые труднодоступные части механизма. Помимо этого, силиконовыми смазочными материалами обрабатывают резиновые уплотнители дверей, что позволяет продолжительное время сохранить их целостность за счет того, что эта «чудо-вещь» поддерживает постоянную эластичность уплотнителей.

А если смазкой на силиконовой основе промазать дверные петли автомобиля, они перестанут скрипеть и будут лучше работать. Благодаря содержанию в составе силиконовых компонентов, на поверхности деталей из пластика образуется своеобразная защитная пленка, которая восстанавливает и поддерживает презентабельный внешний вид (блеск и цвет) покрытия.

Другая область применения силиконовой смазки — обработка автомобильных шин перед длительным хранением, поскольку она способна остановить процесс старения резины, и защищает ее от пересыхания.

В рамках публикации стоит обязательно привести основные свойства продукции известных производителей, так как большинству это поможет определиться с выбором подходящей смазывающей силиконовой жидкости.

  • StepUp – американский производитель автокосметики. Силиконовая смазка этой компании обеспечивает максимальную защиту резиновым уплотнителям, работая в температурном диапазоне от -50 до +200оС. Для удобства нанесения аэрозольный баллончик комплектуется специальной распылительной трубочкой.
  • Элтранс — отечественная силиконовая смазка, которая подходит для применения в любом температурном режиме. Ее отличительной чертой является наличие ароматизатора в составе, что позволяет полностью избавиться от специфического запаха.
  • BBF – продукция этого российского производителя восстанавливает цвет покрытия пластмассовых и резиновых элементов в автомобиле, покрывая их тонкой, блестящей, прозрачной, водоотталкивающей пленкой. Баллончик имеет удобный распылитель.
  • ХОРС — еще один произведенный у нас продукт, который хорош тем, что после высыхания слой смазки продолжительное время остается на поверхности. Его единственными минусами являются характерный запах и отсутствие удобного распылителя.
  • LiquiMoly – проверенный временем и зарекомендовавший себя во всем мире немецкий производитель высококачественной автокосметики. Гелевые смазки выпускаются в специальных удобных тубах, которые облегчают их удобное нанесение. Аэрозоли обладают хорошими проникающими способностями. Вся продукция компании стойка к изменениям температур, не обладает специфическим запахом и подходит для применения в любых климатических зонах.
  • МС-спорт — эту силиконовую смазку выпускает российская компания ВМПАВТО. В ее состав входит фторопласт, который является хорошим диэлектриком. Продукция не имеет запаха, единственным ее недостатком является сложность при нанесении, поскольку гель очень густой.
  • Molykote – производимая в Бельгии аэрозольная смазка, которая также характеризуется отличными водоотталкивающими свойствами, отсутствием неприятного запаха и стойкостью к погодным и температурным факторам. На сегодняшний день занимает лидирующую позицию, поскольку имеет самую прочную защитную пленку.

Основные достоинства смазок для автомобилей

  1. Устойчивость к низким и высоким температурам. Это свойство позволяет применять смазку в местах, которые поддаются постоянному воздействию высоких температур.
  2. Водонепроницаемость позволяет длительное время сохранять идеальный внешний вид покрытия и предохранять его.
  3. Хорошо держится на любой поверхности.
  4. Безопасна для человека.
  5. Может быть диэлектриком.
  6. При обработке металлических частей автомобиля предохраняет их от коррозии.

Пожаробезопасная.

autolirika.ru

Cиликоновая смазка для авто.

Многие автовладельцы даже не представляют, какой полезной, а главное незаменимой, вещью в определенных ситуациях может являться силиконовая смазка. А ведь она имеет значительно более широкую сферу применения (в сравнении с теми же традиционными маслами) и добротный список достоинств.

Что такое силиконовая смазка?

Силиконовая смазка – это паста белого цвета вязкой консистенции, получаемая посредством смешивания загустителя и силиконового масла (иногда дополнительно  могут присутствовать и другие компоненты).

Основные характеристики.

Силиконовая смазка может эксплуатироваться при температуре от -40 до +250 градусов. При этом она:

  • абсолютно безопасна для кожи человека;
  • трудно поддается воспламенению;
  • имеет высокий показатель теплопередачи;
  • не проводит ток;
  • текуча;
  • сокращает пенообразование;
  • защищает от коррозии;
  • отталкивает воду;
  • имеет возможность адгезии к дереву, резине, стеклу, пластику и металлам.

Чем же может быть полезна силиконовая смазка для автомобиля?

  1. Во-первых, она – это то, что нужно для ухода за деталями отделки автомобиля.
  2. Во-вторых, только она способна восстановить первоначальный вид пластиковых бамперов абсолютно любого цвета.
  3. В-третьих, силиконовую смазку можно применять и для любых внешних деталей машины, изготовленных из пластика или резины.
  4. В-четвертых, с ее помощью можно восстановить выгоревший на солнце цвет той или иной детали, защитив ее в будущем от неблагоприятных воздействий окружающей среды и придав ей блеск, стойкий и насыщенный.
  5. В-пятых, только силиконовая смазка в силах вернуть виниловой крыше вашего кабриолета былую привлекательность.
  6. В-шестых, ею можно смазывать дверные петли и замки (для лучшей работы).
  7. В-седьмых, если смазать данным автомобильным средством боковые поверхности шин машины, это значительно замедлит старение последних. А для межсезонного хранения «резины» такая процедура и вовсе является обязательной.
  8. В-восьмых, с помощью такой смазки можно еще ухаживать за резиновыми уплотнителями стекол и щетками дворников. Нужно лишь иногда протирать их губкой с силиконом, взамен они прослужат вам долгое время, не пострадав от воздействия ультрафиолета.

Ну, а главное достоинство силиконовой смазки для авто заключается в том, что она не разъедает и не вредит поверхностям и материалам, на которые наносится. При этом из нанесенной субстанции со временем образуется сплошной скользящий полимерный слой, которому не страшны ни солнце, ни вода, ни коррозия.

Кстати, субстанция эта может быть различной плотности: густая или жидкая. Так вот, первую лучше применять для смазки багажного отсека, дверей и обработке различных электрических контактов и аккумуляторных клемм. Ну, а жидкая смазка больше подойдет для обработки уплотнителей, различных резиновых деталей (втулки стабилизатора, подушки крепления глушителя, патрубки системы охлаждения и т.д.) и приводных ремней.

Видео

Рекомендую прочитать:

autoepoch.ru

Обработка кузова автомобиля силиконовыми смазками

Теперь без силиконовой смазки, входящей в список необходимых автотоваров, просто не обойтись. Ее водоотталкивающие свойства спасут от замерзания, особенно в тех местах, где в автомобиле резиновые уплотнители соприкасаются с металлом. 

 Сегодня без силикона – ну просто никак. И если у женщин слово «силикон» вызывает ассоциации, связанные с косметической хирургией, то у настоящих мужиков – с защитой резинотехнических изделий от различных внешних воздействий. В нашем случае – влаги.

С наступлением зимы, при первых стойких минусовых температурах становится актуальной тема использования водоотталкивающих силиконовых смазок. Такие смазки используют автомойщики для защиты резиновых уплотнителей кузова от примерзания. Либо сами водители, после мойки автомобиля, используют водоотталкивающую силиконовую смазку. Резиновые уплотнители дверей необходимо сначала протереть насухо, после чего нанести смазку. Это спасет вас от замерзания дверей, что особенно неприятно утром, когда нет времени на работы по размораживанию.

Опытные автомобилисты обрабатывают силиконовой смазкой даже детали кузова, автомобильные коврики и колесные диски, чтобы защитить их от быстрого загрязнения и облегчить мойку. Сегодня смазки на основе силикона есть в ассортименте большинства производителей автомобильной косметики. Какие же водоотталкивающие силиконовые смазки представлены в новосибирских автомагазинах?

Hi-Gear

Силиконовая суперсмазка Hi-Gear для металла, резины, пластика термостойкая, водоотталкивающая, в отличие от любых других смазок образует на поверхности сплошной полимерный слой сцепленных молекул силикона. Это придает поверхности 100% водоотталкивающие свойства и исключительную скользкость. Смазка предназначена для эффективной смазки и долговременной защиты от влаги и коррозии. Обладает уникальной адгезией к металлам, пластику, резине, дереву, стеклу, винилу. Обеспечивает долговременную защиту, не смывается водой.

StepUp

Силиконовая смазка StepUp (США) формирует на обрабатываемой поверхности тонкий, защищающий от коррозии слой со 100% водоотталкивающими свойствами, работоспособный от –50°C до +220°C. Содержит силиконовый вытеснитель влаги WetOut. Сохраняет эластичность и уменьшает износ резиновых уплотнителей (дверей, стекол, капота и багажника), предотвращает скрип и примерзание зимой. Защищает от коррозии проводку и клеммы аккумулятора. Защищает от замерзания и смазывает личинки замков. Можно использовать в катерах, водных мотоциклах и снегоходах: защищает двигатель, корпус, проводку, приводные механизмы, крепеж и тросы управления от увлажнения и обледенения. Используется как универсальная силиконовая смазка для мото-, велотехники и бытовых приборов.

Liqui Moly

Силиконовая смазка для направляющих люков, сидений, дверных петель и штанг. Подходит для смазывания пластмассовых пар трения. Сохраняет эластичность пластиков и резины. Устраняет скрип пластиковых пар трения.

Производитель — Liqui Moly. Страна производства Германия. Характеристики: Глубоко проникает в поверхность и защищает от внешних воздействий. Температурный диапазон применения от -40°С до +200°С. Используется в качестве универсальной антифрикционной и защитной смазки, а также средства для ухода за пластиком, металлом, деревом, резиной. Соответствует немецкому индустриальному стандарту: DIN 51502 К SI 2 S-40.

ABRO

Силиконовая смазка-спрей SL-900 защищает от влаги и коррозии, уменьшает износ механических частей, устраняет скрип и застревание. Основным отличием от аналогичных препаратов является присутствие невысыхающих силиконовых компонентов, обеспечивающих большую долговечность. Особенно эффективна при смазывании различных резинотехнических изделий, влагозащитной обработке электрооборудования. Применяется для дверных замков, вентиляторов, тормозных тросов, шлангов и т.д. Перед использованием нужно как следует встряхнуть баллон. Очистить поверхность от грязи и просушить. При распылении держать баллон вертикально, на расстоянии от поверхности приблизительно 25 см. Наносить тонким ровным слоем. Для получения защитного слоя на металлической поверхности нанести смазку, а затем стереть ее излишки.

Хорс

Восстанавливает эластичность резины, предупреждает примерзание дверей и крышки багажника в зимнее время. Устойчива к воздействию низких температур, химических веществ и механическим нагрузкам. Обладает водоотталкивающими и антистатическими свойствами. Экономична, удобна и безопасна в использовании. Аэрозоль 210, 400 мл (Россия).

ВЭЛВ

Силиконовая смазка «ВЭЛВ» (ЗАО «СЗК ВЭЛВ», г. Санкт-Петербург). Предназначена для смазки замков, петель и других механизмов. Подходит для обработки пластмасс и резиновых деталей. Убирает скрипы, значительно снижает трение, создавая на поверхности тонкую полимерную пленку.

WD-40

Водостойкая силиконовая смазка (Water Resistant Silicone Lubricant). Эта смазка очень быстро сохнет и почти не оставляет следов. Помимо непосредственного смазывания петель, тросов, шкивов, направляющих, кранов, тяг и замков, утверждается, что состав обеспечит защиту от воды движущихся и трущихся частей. Водостойкую силиконовую смазку WD-40 безопасно наносить на металлические и неметаллические поверхности, включая резину, пластик и винил. Когда смазка высыхает, она превращается в прозрачную, не оставляющую следов и нелипкую пленку. Эта смазка эффективна и удобна в использовании.

CAR-master

Силиконовая смазка «CAR-master» обладает следующими свойствами: полностью прозрачная, имеет высокие влаговытесняющие свойства, делающие смазку незаменимым средством для обработки различных деталей и механизмов; устраняет неприятный скрип и скрежет дверных петель; снижает вероятность заклинивания тросов, приводов, замков.

При отрицательных температурах смазка исключает примерзание и деформацию резиновых уплотнителей дверей, капота и багажника, дворников стеклоочистителей, продлевает срок их службы. В условиях высокой влажности применение силиконовой смазки значительно улучшает диэлектрические свойства изоляции высоковольтных проводов, предотвращает утечки тока, приводящие к перебоям в работе двигателя и затрудненному пуску.

Применяется для консервации резиновых и хромированных деталей автомобилей и мотоциклов. В промышленности силиконовая смазка-аэрозоль CAR-master применяется для смазывания пресс-форм при производстве пластмассовых и резиновых изделий, при обработке фильер в производстве химических волокон и т.д.  

МНЕНИЯ 

Евгений Федоров, работник автосервиса:

«Чаще всего мы обрабатываем водоотталкивающими силиконовыми смазками поверхности резиновых уплотнителей дверей у автомобилей наших клиентов. Насколько мне известно, не только на нашем сервисе, но и на многих других – эта услуга платная. Мы ее выполняем по заявке клиента. Для этого у нас есть в ассортименте свой запас силиконовых смазок. Конечно же, чаще всего просьбы по обработке уплотнителей дверей, в том числе и уплотнителя двери багажника, к нам поступают, начиная с первых заморозков. Зимой мы также обрабатываем личинки замков и фиксаторы люков бензобаков другими специальными средствами автохимии, в состав которых входит силикон».

automediapro.ru


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5