Приказ минздрава о прохождении медосмотров водителей


Нововведения Приказа 344н об освидетельствовании водителей

С 26.03.2016 г. вступил в силу приказ 344н. Освидетельствование водителей согласно его положениям проводится теперь в несколько иной форме. Для автомобилистов, управляющих ТС категорий «А», «В», «М» и соответствующих подкатегорий, а также для кандидатов в водители авто вышеназванных категорий процедура медосвидетельствования была значительно упрощена.

Основные положения приказа № 344н Министерства здравоохранения

Цель проведения обязательного медосвидетельствования — определение отсутствия любых противопоказаний и ограничений к управлению ТС. Проводится оно только в медучреждениях, имеющих соответствующую лицензию. Обязательное медицинское освидетельствование должно проводиться в отношении следующих лиц:

  • Кандидатов в водители;
  • Автомобилистов при замене водительского удостоверения;
  • Профессиональных водителей при проведении периодического профосмотра.
Если у водителя обнаружат следующие заболевания — его не допустят к управлению ТС:
  1. Психические, невротические расстройства;
  2. Умственная отсталость;
  3. Эпилепсия;
  4. Слепота и так далее

Это список далеко не полный, подробнее об ограничениях по здоровью — читайте в статье здесь.

Проводится процедура за счет самих водителей.

Что включает обязательное медосвидетельствование

Новый приказ о проведении медицинского освидетельствования водителей в подробностях описывает его порядок для автомобилистов, управляющих ТС всех категорий. Медкомиссия согласно новым положениям документа включает следующие этапы:

  1. Осмотр терапевтом или врачом общей практики.
  2. Осмотр офтальмологом, психиатром, наркологом.
  3. Неврологом для водителей и кандидатов в водители ТС следующих видов категорий водительских прав: «С», «D», «СЕ», «DE», «Tm», «Tb» и соответствующих подкатегорий. Для остальных категорий, в т. ч. «В» обследование у врача-невролога производится только по направлению терапевта или врача общей практики при выявлении последними симптомов неврологического заболевания.
  4. Для тех же категорий «С», «D», «СЕ», «DE», «Tm», «Tb» проводится осмотр оториноларингологом, а также проводится электроэнцефалография. Данное исследование для водителей других категорий обязательно к проведению только в случае выявления врачом-неврологом симптомов заболевания.
  5. Исследования на наличие психотропных и наркотических веществ в моче проводятся для водителей и кандидатов в водители для ТС всех категорий, но только при выявлении психиатром-наркологом симптомов соответствующих заболеваний. То есть на подобные исследования врач направляет водителей по своему усмотрению.

Вывод, исходя из представленного перечня, заключается в том, что обязательная медкомиссия для водителей и кандидатов в водители ТС категорий «М», «А», «В» и соответствующих подкатегорий стала проще. Приказ МЗ РФ 344н об освидетельствовании водителей гласит, что при проведении процедуры проходить в обязательном порядке придется лишь четырех врачей — терапевта, офтальмолога, психиатра и нарколога. Сдавать мочу или кровь придется только в случае наличия подозрения у психиатра-нарколога на наличие алкогольной или наркотической зависимости у водителя или кандидата.

Закон о медицинском освидетельствовании водителей устанавливает, что для водителей ТС категорий «С», «D», «СЕ», «DE», «Tm», «Tb» обязательно проходятся еще два врача — невролог и оториноларинголог (лор). Также обязательным для них является прохождение электроэнцефалографии головы (ЭЭГ). Владельцы же легковых автомобилей и мотоциклов на эту процедуру согласно положениям нового приказа более не направляются. Подробнее о списке врачей для прохождения водительской комиссии читайте в этой статье https://roadadvice.club/3542-spisok-vrachei-dlya-prohozhdeniya-voditelskoi-komissii

Где проводится обязательное медосвидетельствование

Ранее было указано, что медосвидетельствование проводится в медучреждениях, имеющих соответствующую лицензию. То есть это могут быть как государственные поликлиники, так и коммерческие медицинские учреждения.

Но нужно учесть, что осмотр врача-психиатра производится только в государственных психдиспансерах по месту прописки или временной регистрации. То есть ни одна частная медицинская клиника заключение об отсутствии психических заболеваний при прохождении медосвидетельствования не выдает.

Указы Минздрава предписывают и заключение врача-нарколога получать в госучреждениях. Поэтому для прохождения данного специалиста также придется посетить наркологическую поликлинику по месту проживания. Здесь при наличии симптомов заболевания от водителя могут потребовать сдать мочу или кровь для проверки на наличие наркотических и психотропных веществ — это еще одно нововведение приказа № 344н.

В одном ряде с вышеназванным документом стоит приказ по медосвидетельствованию водителей № 933н, регулирующий новые правила освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. В нем помимо выдоха в алкотестер водителю предписывается в обязательном порядке сдавать мочу или кровь на предмет выявления наркотического опьянения, так как подобного рода нарушения в последние годы стали гораздо более частыми.

Подробнее о Приказе 344н рассказывается в видео:

Что-то непонятно? Задайте вопрос в комментариях и получите ответ специалиста

Приказ о периодичности прохождения медосмотров водителей для в 2019 г

Что будет, если у водителя или кандидата в водители будет выявлено врачом-психиатром симптомы и синдром заболевания (состояния) являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами? Согласно приказу Минздрава, в случае если врач-психиатр выявит наличие у водителя или кандидата в водители симптомы и синдром заболевания по своему профилю являющиеся медицинским противопоказанием для управления транспортом, то врач обязан водителя послать на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией медицинской организации. Нужно ли проходит томограмму головы для получения водительской медицинской справки? Новые правила проведения медицинской комиссии для водителей или кандидатов в водители не включают обязательное прохождение томограммы (МРТ) головы (мозга).

Наличие противопоказаний к управлению транспортными средствами определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1604 которое было принято 29.12.2014 года. ( Скачать постановление №1604 от 29 декабря 2014 года: protivopokazaniya-k-upravleniyu-ts-1.pdf [177,04 Kb] (cкачиваний: 6958) В каких учреждениях проводится водительская медицинская комиссия? Согласно приказу Минздрава РФ № 344н медицинское освидетельствование водителей или кандидатов в водители разрешено проводить в государственных медицинских учреждениях и в частных медицинских клиниках. Организации которые проводят водительскую комиссию, обязаны иметь на этот вид деятельности соответствующую лицензию.

Приказ о прохождении периодического медицинского осмотра

Кто должен проходить медицинскую водительскую комиссию? Новые правила проведения обязательного медицинского освидетельствования обязывают провести медкомиссию в отношении следующих лиц: 1. Кандидаты в водители 2. Водители, у которых истек срок действия водительских прав 3.

Водители, у которых истек срок лишения прав для возврата которых необходимо представить в ГИБДД медицинскую справку. 4. Водители, у которых было ограничено право действия прав в связи с наличием медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами За чей счет проводится медицинская комиссия водителей? Согласно действующему законодательству и приказу Министерства здравоохранения, медицинское освидетельствование водителей или кандидатов в водители проводится за счет денежных средств водителей.

Медосмотр водителей в 2018 году

Внимание

Новые правила проведения водительской комиссии. Обновление 28.03.2016: Новая форма медсправки для водителей вводится с 01.07.2016 года. Старые бланки медицинских справок будут также действовать до 01.07.2017 года.

Министерство Юстиции РФ официально зарегистрировало приказ Министерства здравоохранения РФ № 344н (приказ от 15.06.2015) «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)». Документ был зарегистрирован в Минюсте 11.03.2016 года.

Этим приказом на всей территории России вводится новый порядок проведения медицинского освидетельствования водителей, для допуска к управлению транспортными средствами. Новые правила вступят в силу 26 марта 2016 года.

Приказ о прохождении медосмотра на предприятии — образец

Предрейсовый медицинский осмотр водителей – это необходимая профилактическая мера предотвращения ДТП. Основной задачей предрейсового осмотра является подтверждение нормального состояния здоровья водителя перед рейсом, чтобы исключить случаи физического переутомления и выявить состояние наркотического или алкогольного опьянения.

С какой периодичностью должны водители проходить медосмотр?

  • назначить ответственного за проведение профосмотра;
  • указать данные о медцентре, в котором будет проходить профосмотр;
  • указать дату и время проведения проверки;
  • распорядиться о выдаче сотрудникам направлений;
  • разъяснить персоналу необходимость прохождения врачебного осмотра и ответственность за его непрохождение;
  • обязать начальников подразделений обеспечить явку персонала в медцентр согласно графику и не допускать к рабочим местам тех, кто не прошел периодический профосмотр или имеет противопоказания;
  • ознакомить под роспись с документом всех сотрудников, участвующих в проверке;
  • указать лицо, ответственное за исполнение распоряжения;
  • приложить список сотрудников, подлежащих прохождению периодического медосмотра.

Приказ должен быть подписан руководителем предприятия.

Периодичность прохождения медицинских осмотров с 31 марта 2014 года

Видео: О лицензии на предрейсовый осмотр водителей Осторожно, штрафы! За нарушение правил проведения медосмотра водителей или за отсутствие осмотра предусмотрены следующие штрафы:

  • для водителя — 1000–1500 рублей;
  • для медработника, проводившего осмотр, — 2000–3000 рублей;
  • для индивидуального предпринимателя или юридического лица — 30 000–50 000 рублей.

Стоимость обследований и сертификатов Стоимость осмотра водителей может разниться зависимо от удаленности и некоторых других особенностей:

  1. В государственных учреждениях Москвы нижний порог расценок начинается со 100 рублей;
  2. Максимальная стоимость медицинского осмотра в одном из частных центров составляет 385 рублей.

Итак, данная услуга сравнительно недорогая.

Порядок проведения предрейсового медосмотра водителей

Важно

Медосмотр водителя при приеме на работу и периодические медицинские осмотры При приеме водителя на работу, вне зависимости от наличия у него медицинской справки, полученной для водительского удостоверения, он обязан пройти медицинский осмотр. Российское законодательство в обязательном порядке устанавливает для водителей необходимость обследования у следующих врачей:

  • Терапевт.
  • Офтальмолог.
  • Нарколог.
  • Психотерапевт.
  • Невролог и отоларинголог – для водителей категорий C, D и T, или же по направлению терапевта.

Обязательными обследованиями является лишь ЭЭГ по назначению невролога, а также сдача анализа мочи по направлению нарколога.

Медицинская справка для водителей. Новое в 2014

Обновление 26 марта 2016 года: Вступил в силу новый приказ Минздрава о проведении водительской медкомиссии. Подробнее...

ВНИМАНИЕ!!! Как получить медсправку без обращения в диспансеры

Важные поправки приняты перед окончанием 2013 года. Был изменен порядок получения медсправок.

В закон «О безопасности дорожного движения», а именно части касающейся регулирования медицинских показаний к управлению ТС, были внесены необходимые изменения.

Введены и конкретизированы виды медицинских осмотров, (обязательные, периодические и медосомотры для профессиональных водителей, предрейсовые и послерейсовые), установлены временные рамки действия медицинских справок, и урегулированы некоторые другие вопросы.

Смотрите также: Новые правила возврата прав после лишения

Кто обязан проходить медкомиссию, какой срок действует справка и в каких случаях ее аннулируют досрочно:

1. Кандидаты в водители;

2. Водители личных автомобилей (не работающие водителями профессионально) должны будут проходить медкомиссию только при обмене прав, то есть раз в 10 лет. В отличие действующих сейчас сроков- раз в два года;

3. Лица же, работающие водителями на профессиональной основе, будут проходить, освидетельствование при устройстве на работу, периодическое медобследование раз в два года, предрейсовые освидетельствования, а в особых случаях и послерейсовые проверки состояния здоровья (водители перевозящие людей или опасные грузы);

4. Еще один нюанс, касающийся водителей работающих на транспорте, относится к выявлению при периодическом осмотре заболеваний, при которых противопоказано управлять автомобилем. В таком случае водителя направят на лечение.

Действие медицинского заключения будет временно приостановлено. В случае если дополнительное освидетельствование подтвердит, поставленный ранее диагноз, заключение аннулируют. Данные об этом будут отправлены в ГИБДД;

5. Лишенные прав за отказ от медицинского свидетельствования или за управление автомобилем в состоянии опьянения также будут обязаны проходить перед возвратом прав осмотр врачей.

Проходить обязательное освидетельствование водители будут в лицензированных медицинских организациях. Врачей психиатров и наркологов только в специализированных медорганизациях государственной системы здравоохранения.

Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 437-ФЗ

---

---

---


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5