Перекупщики авто кто такие


Кто такие перекупы авто?

Почти все кто покупал машину, сталкивались со словом перекупщики или перекупы авто. Перекуп – это человек, который покупает автомобили в плохом состояние, немного ремонтирует их и далее продаёт автомобиль в хорошем техническом состоянии, предварительно устранив все явные неисправности. Почему же не надо покупать машины у этих людей? Дело в том, что зачастую они пытаются развести честных людей и нажиться на их неопытности. А избежать этого можно очень просто. Первым, что нужно делать, это позвонить по номеру в объявлении, задать по телефону вопросы продавцу. Если он уходит от ответа или говорит, что это машина его брата или других его родственников, то можете сразу положить трубку, так как это однозначно перекупщик автомобилей. Если же он чётко отвечает на вопросы и говорит, что машина его, то можете назначить дату встречи для осмотра автомобиля.

Если вы приехали по указанному адресу и увидели парковку старых автомобилей, то это частный автосалон. В таких салонах покупать автомобили тоже нежелательно. Если же вы приехали и оказалось, что это действительно частное лицо, то сразу попросите документы: ПТС и если есть, сервисную книжку. В ПТС должно быть вписано имя владельца, если имя владельца не вписано, то это однозначно перекуп авто, а не настоящий владелец автомобиля. Даже если перекупщик попался честный, то он всё равно не сможет полностью пересказать историю эксплуатации автомобиля, так как им не владел. Да и вообще только настоящей владелиц сможет вам точно сказать, бита была машина или нет.

Так же перекупы часто скручивают пробег автомобиля, а при описании машины могут что-нибудь сочинить, например, что машина класс, не бита, не крашена, в такси не была, ездила девушка от дома до садика. Бывают перекупы устраивают целые розыгрыши, чтобы продать автомобиль поскорей и избавится от него. Купив машину у такого человека, вы можете очень сильно попасть на деньги, а также очень сильно пожалеете, что вообще купили этот автомобиль. Дело в том, что таких продавцов интересует только прибыль, поэтому неисправности они устраняют с минимальными затратами, чтобы заработать больше. Есть много людей, которых таким способом просто напросто развели, а наказать перекупщиков нельзя, так как они ничего не нарушили, обычно у нас принято доверять людям. Стоит быть предельно внимательными при покупке автомобиля, а лучше взять с собой друзей. Одна пара глаз хорошо, а две пары глаз лучше. Надеемся, что вы не столкнётесь с перекупами автомобилей и обязательно купите достойное авто, которое будет радовать взор.

yakauto.ru

Кто такие перекупщики и почему зачастую это плохо.

Что такое или кто такие перкупщики? Почему нельзя покупать авто у перекупа? Как работают Московские перекупщики? Есть ли честные перекупщики и где их найти? На все эти вопросы отвечает эксперт по подбору автомобилей в Москве Никита в своем блоге на podberi-auto.ru.

Перекупщики, они же на сленге перекупы, это профессиональные «охотники» за БУ автомобилями. Их основная задача, купить автомобиль который выглядит идеально за максимально низкую стоимость. При этом, в каком техническом состоянии находится автомобиль, им, как правило, не важно. Подшаманить можно все!

Если раньше перекупщики покупали честные и хорошие автомобили, наводили «марафет», то есть отмывали, делали химчистку и так далее, после чего выставляли их на продажу с наценкой, то теперь все, как правило, гораздо хуже.

Теперь перекупщики скупают автохлам: битые автомобили из страховых компаний и с рук, автомобили с серьезными неисправностями двигателя, автоконструкторы и т.д. Скупают они их за копейки, до последнего торгуясь с продавцом, после чего, опять же за копейки, восстанавливают их в гаражных автосервисах.

Если были неисправны двигатель или КПП, такую машину даже не будут пытаться отремонтировать, все обойдется добавлением в эти агрегаты специальной присадки, которая продлит агонию, но не спасет положение.

После основных манипуляций с авто, на нем будет скручен пробег, и в объявлениях на интернет-площадках появится «новый» автомобиль.

Как обычно, в объявлении будет написано, что автомобиль не бит и не крашен, вложений не требует и прочие «вкусные» слова. При осмотре Вам скорее всего продемонстрируют сервисную книжку со всеми отметками, а то, что последние пол года-год машина в сервисе не была, так «не ездил ни кто, в гараже теплом стояла».

Готовы ли Вы купить такой автомобиль за свои честные деньги? Ответ скорее всего однозначен!

Перекупщики очень хорошие психологи. Пообщавшись с ним несколько минут, Вы будете считать его чуть ли не лучшим другом. Как не купить машину у такого честного человека? Не ведитесь на пустые разговоры, отключите все свои чувства! Только холодный расчет!

Примерно по такой же схеме работают мелкие частные автосалоны. Единственное, что у них меняется, так это масштабы. Если перекуп частник успевает прокрутить в месяц от одной до пяти машин, то частные автосалоны скупают авто «пачками».

У меня часто спрашивают, можно ли покупать автомобили у перкупщиков или в частных автосалонах? Про частные салоны я уже рассказывал здесь, у меня был личный опыт работы в такой организации. К перекупщикам у меня сложилось двоякое отношение.

Есть достойные люди среди перекупов! В основном, они работают в регионах России. Это объясняется тем, что купить авто в маленьком городе гораздо сложнее, чем в столице. Но есть человек, который привозит в город автомобили. Именно такие люди работают честно: покупают автомобиль в Москве, везут его в регион, отмывают, приводят в божеский вид, после чего продают его с наценкой. Тем они и живут. С такими людьми и общаться приятно, и покупать автомобиль у них приятно! Таких перекупщиков я уважаю, и даже работаю с несколькими людьми из регионов (Вы перекупщик из региона РФ? Есть предложение по этой ссылке!)

Есть среди перекупщиков откровенные мошенники. Они восстанавливают автохлам, и пытаются впарить этот автохлам лоху. К сожалению, даже адекватные люди, которые многократно слышали подобные истории, становятся жертвами таких «автодилеров». С такими людьми я не веду даже переговоры, от таких автомобилей я просто разворачиваюсь и уезжаю.

Однозначного ответа на вопрос покупать ли машину у перекупщика или в небольшом автосалоне не существует! Нужно смотреть по обстоятельствам, нужно смотреть автомобиль, нужно проверять историю автомобиля. В любом случае, если Вы плохо разбираетесь в автомобилях, лучше пригласить специалиста, или хотя бы знакомого, который более-менее автомобилист.

Ровных машин Вам, и берегите свои деньги!

Если все же решите обратиться к автоэксперту для подбора автомобиля в Москве и Московской области, с удовольствием окажу Вам свои услуги! Тем более, стоимость моих услуг окупается при торге с продавцом автомобиля!

Работаю для Вас ежедневно, с 10.00 до 22.00 Телефон автоэксперта: +7(926)969-22-33 Никита Пишите мне круглосуточно на электронную почту

[email protected]

podberi-auto.ru

Как работают перекупы

Покупка авто у незнакомого человека – это риск. Если техническое состояние можно «раскусить» с большей долей вероятности, то проблемы юридического плана начитаются, как правило, позже, когда доходит дело до переоформления авто – в лучшем случае, в худшем – когда на имя нового владельца навешиваются штрафы за ДТП, в которые он не попадал. Собственник или перекупщик: с кем сделка надежнее? Как работают перекупщики автомобилей и стоит ли с ними связываться? Ответы не так очевидны, как может показаться.

Кто такие перекупщики

Перепродажа авто – огромный рынок, где у каждого «дельца» свои методы получать гешефт. Поэтому определенной классификации перекупов не существует, кроме одной:

  • «белые» перекупщики (их деятельность, условно, законна);
  • мошенники (работают с поддельными документами, с авто, засвеченными в авариях, угнанными).

Не нарвались на мошенников? Рано радоваться! «Белые» перекупы также могут оказаться недобросовестными продавцами и банально всучить хлам. Автоперекупщики очень хорошо разбираются в авто, часто могут предложить, из чего выбрать, либо же достать авто «на заказ». Некоторые годами работают в этой сфере, имеют свою репутацию, клиентуру, налаженную схему работы с документами. По сути – трудятся как полноценный, регионально известный автосалон.

Многие перекупщики предлагают широкий выбор машин

Как распознать перекупщика

Автоперекупщик никогда добровольно не признается в том, что он не собственник авто: это может отпугнуть покупателя. Но существует несколько способов обличения:

  1. В телефонном разговоре или переписке, еще до встречи, нужно узнать «вин» и свидетельство о регистрации. Эти данные можно пробить на официальном сайте ГИБДД либо «Автокод», чтобы узнать количество владельцев, причастность к ДТП и другие важные подробности.
  2. При встрече затребовать документы! Если данные продавца не соответствуют указанным в документах на авто, значит сделка совершается не с собственником. Отговорки типа «родственник попросил продать» нельзя принимать всерьез.
  3. Стоит обратить внимание на место осмотра. Если он производится на автостоянке или территории, не связанной с местожительством продавца, вероятнее всего, авто ему не принадлежит.
  4. Не всякий перекупщик – мошенник. Отсеять же мошенников поможет простое предложение посетить автосервис (в идеале, знакомый покупателю) и провести диагностику либо посетить ГИБДД для получения данных о постановке авто на учет.

Автоперекупы очень сговорчивы, настроены на торг (в пределах 10 тыс. рублей). Если «обхаживание» продавца кажется слишком елейным, стоит насторожиться: возможно, заговаривают зубы.

Схема работы

Схема перепродажи однотипна, но зависит от объекта продажи (новое авто или б/у), от того, как работают перекупы автомобилей с документами, масштабов бизнеса.

Этап 1. Перекуп покупает авто

Наиболее «удобными» для автоперекупщиков являются авто, которые проще продать:

  • без эксклюзивного тюнинга;
  • не дороже миллиона рублей (с расчетом на среднестатистического покупателя);
  • без явных, бросающихся в глаза дефектов.

Существует три источника скупки авто:

  • у собственников (многих устраивает, что автоперекупы сразу платят наличкой, поэтому согласны уступить в цене за скорость продажи);
  • ввозят из-за границы;
  • дилерские центры (некоторые «дельцы» покупают новые авто в крупных городах, транспортируют и перепродают дороже в мелких).
Распознать перекупщика можно по еще до встречи с ним

Этап 2. Подготовка к перепродаже

Все зависит от состояния объекта продажи и «специализации» перекупа. Авто могут быть перекрашены, в меру выгоды отремонтированы либо вообще не тронуты, если речь идет о новом товаре (или товаре в хорошем состоянии).

Этап 3. Перепродажа новому владельцу

Самый важный вопрос — как перекупы оформляют авто при перепродаже:

  1. Перекуп с собственником заключают договор купли-продажи.
  2. Собственник получает деньги, отдает ксерокопию паспорта.
  3. При перепродаже перекуп — посредник, не имеющий никаких прав на авто, поэтому в переоформлении будет задействован собственник, в новом договоре будет фигурировать именно его имя.

Стоит учесть, что договор купли-продажи действителен 10 дней с момента подписания. За это время авто необходимо поставить на учет. Перекуп в это время может сам ездить на «обновке» или переоформить по истечении 10 дней договор заново, если перепродать авто пока не удалось. То есть автоперекупы не оформляют авто на себя и не ставят их на учет.

Как продают машины перекупы, не ставя на учет? Дело в том, что в 2013 года процедура упрощена. Авто не нужно снимать с учета (это произведут в ГИБДД автоматически, если покупатель предъявит оригинал договора купли-продажи), поэтому вся процедура ложится на плечи нового владельца. Автоперекуп в регистрационных действиях участия не принимает.

Стоит ли покупать машину у перекупа

Автоперекупы, как правило, вызывают недоверие у покупателей. Во-первых, их статус в сделке не совсем понятен, ведь они не собственники, не указаны в техпаспорте. Во-вторых, считается, что в погоне за наживой они всучат что угодно: авто с «убитым» мотором, перекрашенное, угнанное. Так ли это?

Машина, купленная у перекупа, может быть в плохом техническом состоянии

Плюсы и минусы покупки

У сделки с автоперекупом есть масса рисков:

  • перекупщик — не собственник. В случае, если авто проблемное, привлечь его к ответственности трудно, как и отыскать прежнего хозяина;
  • чаще всего перепродажа совершается по ксерокопии паспорта предыдущего собственника. Оттуда данные переносятся в новый договор купли-продажи, что не совсем правильно. Прежнему владельцу не составит труда отсудить машину обратно, поскольку договор могут признать недействительным;
  • объект продажи может иметь технические дефекты либо быть юридически запятнанными;
  • как правило, при перепродаже «скручивают» пробег;
  • перекупщики автомобилей б/у — хорошие манипуляторы и психологи. Продавцу могут заговорить зубы, отвлечь акцентированием второстепенных достоинств (новая резина, к примеру), мешая усмотреть существенные неполадки.

Однако не стоит забывать и про плюсы:

  • если речь идет не о мошеннике, а о «белом» перекупе, то техническое состояние объекта продажи можно оценить детальнее, чем в автосалоне, где менеджер точно не раскроет все карты;
  • перекуп настроен на реализацию сделки, поэтому можно умеренно поторговаться. А если все чисто – не откажет в проверке в независимом автосервисе и поездке к ГИБДД.

Категорический отказ от сделки с перекупщиками в пользу покупки у собственника не гарантирует безопасности. Собственник (тем более, менеджер дилерского центра) точно также может оказаться недобросовестным продавцом. Все зависит от того, как работает автоперекупщик и не позволяет ли он себе пресекать черту добропорядочности и законности.

tolkavto.ru

Кто такой «перекуп» и как его определить?

04.06.2018

В Советском Союзе таких называли спекулянтами. Сегодня – перекупщиками. Впрочем, сами себя они считают предпринимателями. Что это за люди и как определить, что связавшийся с вами человек – «перекуп»?

В период дикого капитализма (простите, рыночной экономики) каждый зарабатывает себе на пропитание так, как может. Кто-то по-прежнему собирает урожай и строит корабли, а кто-то занимается банальной перепродажей – покупает подешевле, продает подороже. Тех, кто покупает б/у автомобили у одних владельцев и продает их другим, в народе как раз и называют перекупщиками. Или (небрежно) «перекупами». Продавцы машин их почему-то боятся и недолюбливают. Видимо, потому, что последние в этом деле «собаку съели» и поэтому могут «развести» продавца на сделку, которая окажется для него невыгодной. Собственно, это является их главной задачей: купить машину как можно дешевле и продать ее как можно дороже. Разницу положить в карман. А налоги? Сегодня речь не об этом. И не о том, насколько страшен «перекуп» на самом деле.

Чтобы «раскрыть» перекупщика, необходимо понять, каким образом он намерен реализовать поставленную задачу - заработать на разнице между покупкой автомобиля у частного лица и его продажей другому частному лицу. Очень важный фактор для «перекупа» - выловить на рынке стоящее авто до того, как его не обнаружили конкуренты (другие покупатели и такие же как он спеку… извините, индивидуальные предприниматели). Отсюда первая «наводка»: если вам звонят сразу же после того, как вы вывесили объявление о продаже авто на «Авто.ру» или, например, «Авито.Авто», велика вероятность, что с вами свяжется «перекуп». Откуда такая оперативность? Работа у них такая… Говорят, что иногда модераторы сайтов бесплатных объявлений немного зарабатывают на «сливе» интересных предложений знакомым покупателям – перекупщикам. Впрочем, это лишь догадки.

Итак, вы взяли трубку. Вам звонит человек, который хочет купить ваш автомобиль. И, как это обычно бывает, он предлагает встретиться, чтобы посмотреть на машинку. Если речь идет об обычном покупателе, скорее всего, он сможет встретиться с вами до работы (утром), после работы (вечером) или в ближайший выходной (в субботу или воскресенье). Как ведет себя в этом случае «перекуп»? Он готов приехать прямо сейчас. Куда? Куда скажете. Ночь на дворе? А вы действительно хотите продать автомобиль?

Куда он так торопится? Просто хочет быть в цепочке потенциальных покупателей первым.

Вы согласились на встречу. В качестве места для демонстрации авто вы предлагаете стоянку гипермаркета, расположенного недалеко от места вашего проживания. «Перекуп» не станет спорить, говорить, что это ему не очень удобно, что он, возможно, опоздает и т.д. Согласится без возражений.

Вы говорите, что к моменту встречи не сможете помыть автомобиль – она не очень чистая, поэтому увидеть все недостатки кузова в темное время суток не удастся. «Перекупа» этот факт, как правило, не смущает. Он в своей жизни купил и продал несколько десятков (а то и сотен) автомобилей. Что это означает? А то, что недостатки вашего авто он обнаружит и с закрытыми глазами. Что тут скажешь – профессионал!

Наконец, встреча произошла. Ваша цена покупателю известна. Нет сомнений, что она адекватна. До того, как назвать ее, вы наверняка просмотрели множество схожих объявлений и знаете, сколько может стоить ваш автомобиль. Вы готовы к торгу, но только если он обоснован. Если перед вами «перекуп», готовьтесь к тому, что обоснований для снижения цены будет много.

Собственно, в том и состоит задача «перекупа» - максимально сбросить цену. Если даже вы только вчера привезли авто новым из автосалона, сегодня может оказаться, что оно, с точки зрения нового покупателя, - хлам на колесах. Короче, ждите игры на понижение. При этом перекупщик будет очень убедителен – расскажет о вашей машине даже то, чего вы о ней не знали, когда ее покупали у предыдущего владельца. Главное, не раскисать… Если «перекуп» сможет задавить продавца психологически (а он это умеет), он сможет выторговать такую скидку, при которой вы потеряете половину от реальной стоимости автомобиля.

Вывод: перекупщик будет торговаться всегда. Причем, так долго, как только сможет. Даже если вы продаете автомобиль «за гроши», он все равно будет настаивать на том, что это очень дорого. В этом случае остается пожелать продавцу держаться, держаться и еще раз держаться. И не вестись на «живые» деньги в туго перевязанных пачках, которые покупатель согласен заплатить «здесь и сейчас».

Чаще всего перекупщик – мужчина. Но иногда «перекупы» работаю парами. Причем, в качестве помощника они берут с собой молодую привлекательную особу или старенького дедушку. Следует готовиться к серьезному «спектаклю» часто с трагическим (для продавца) концом - он продаст машину задешево.

Перекупщик, оценив автомобиль по достоинству, вряд ли будет предлагать проверить его на СТО. А если и попросит, начнет придумывать оправдания для того, чтобы не платить за диагностику. Соглашайтесь на это, но скажете, что платить за это не будете – ни при каких обстоятельствах.

И последнее. Если обычный покупатель сначала смотрит машину, а потом начинает расспрашивать о доках на нее, перекупщик делает все наоборот. Он должен просмотреть документы, чтобы оценить, сколько он сможет заработать на этой покупке в будущем и как ему себя вести с продавцом. Вполне возможно, что он откажется от сделки уже на стадии ознакомления с документами.

moymotor.ru


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5