Обзорность дороги это


Ограниченная обзорность дороги

Помимо метеорологических условий и темного времени суток, плохой обзор также обеспечивают сама дорога и придорожные объекты. Мы не будем останавливаться подробно на опасностях и ошибках, а просто перечислим большинство условий и варианты их возникновения, укажем возможные последствия для участников дорожного движения.

Закрытым считается такой поворот, двигаясь по которому, водитель не видит всего, что происходит за поворотом. Закрытый поворот - это также и такой поворот, внутренняя часть которого заросла кустарником, высокой травой или загромождена камнями и скалами. Превышая скорость во время движения по такой местности, водитель рискует столкнуться со встречными автомобилями или наехать на дорожные ограждения.

Ограниченная обзорность дороги если ехать по серпантину

Горные дороги обычно выглядят, как серпантин — чередование небольших наклонных прямых, которые сменяются поворотами в обратную сторону. Ограниченная обзорность дороги если ехать по серпантину обусловлена самими поворотами, скальной породой, что нависают с одной стороны дороги. В таком месте могут произойти лобовое столкновение, скатывание автомобиля в сторону обрыва, его переворот через крышу.

Для холмистой местности характерно большое количество поперечных перегибов на дорожном полотне. Зачастую водитель, поднимаясь на холм с одной стороны, не представляет, что ждет его с другой: крутой поворот, препятствие или, к примеру, группа пешеходов. Времени на принятие решения в такой ситуации мало, особенно когда на вершине холма разъезжаются два встречных автомобиля.

Лесная дорога

Лесная дорога зачастую бывает достаточно узкой, по краям много кустов и высокой травы. Из-за плохого обзора водитель может не заметить животное или человека. Кроме того, за изгибом дороги может оказаться поваленное дерево или торчащий из земли корень. В результате можно потерять управление и произойдет авария. Что бы ни случилось, в любой ситуации наши специалисты по выездной тех помощи на дорогах москвы приедут и окажут необходимую помощь.

Перекрестки в населенных пунктах - предметы ограничивающие обзорность с места водителя

Ограниченная обзорность на перекрестках не дает водителю получить полную информацию о дорожной обстановке, а значит, возможны столкновения с транспортом, который движется по пересекаемой улице, а также с пешеходами на проезжей части. Из следующей главы можно будет узнать подготовка автомобиля к зиме - полезные советы: нужно ли менять масло, проверка фар, подготовка аккумулятора, нужна ли зимняя шипованная резина.

Обычно предметы ограничивающие обзорность с места водителя, это рекламные тумбы, щиты и тому подобное. Эти и любые другие придорожные объекты могут скрывать за собой все что угодно: играющих детей, домашних животных и т.п. Приближаясь к подобным местам необходимо быть предельно внимательным. А в одной из следующих глав можно будет узнать нужно ли прогревать двигатель зимой и как прогревать двигатель зимой.

Обгон автобуса на остановке

Общественный транспорт. Из-за троллейбусов и автобусов, которые стоят на остановках, иногда выскакивают пешеходы, решившие в этот момент перейти проезжую часть. И здесь от водителя требуется повышенная бдительность. При обгоне автобуса на остановке иногда помогает тень человека, видимая под передней частью автобуса или троллейбуса.

kerel.ru

Что означает термин "Ограниченная обзорность дороги"? - Вопросы ПДД

Билеты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Вопросы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Показать правильный ответ

  • 1. Видимость дороги в направлении движения менее 300 метров, обусловленная погодными (метеорологическими) условиями (дождь, снег и иные атмосферные осадки) и другими Факторами, снижающими прозрачность атмосферы (пыль, дым, туман, смог).
  • 2. Обзорность дороги, ограниченная геометрическими параметрами дороги, придорожными инженерными сооружениями, насаждениями и прочими объектами, а также транспортными средствами.

Обзорность дороги, ограниченная геометрическими параметрами дороги, придорожными инженерными сооружениями, насаждениями и прочими объектами, а также транспортными средствами. Еще случайный билет

  • 1. Видимость дороги в направлении движения менее 300 метров, обусловленная погодными (метеорологическими) условиями (дождь, снег и иные атмосферные осадки) и другими Факторами, снижающими прозрачность атмосферы (пыль, дым, туман, смог).
  • 2. Обзорность дороги, ограниченная геометрическими параметрами дороги, придорожными инженерными сооружениями, насаждениями и прочими объектами, а также транспортными средствами.

forsage.by

Видимость дороги

В пункте 1.2 ПДД даются следующие определения видимости на дороге:

Недостаточная видимость - видимость дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя, снегопада и тому подобного, а также в сумерки.

Ограниченная видимость - видимость водителем дороги в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортными средствами.

Как видим, в ПДД нет определения ограниченной видимости связанной с погодными условиями. Тем не менее, встречается упоминание условий, в которых видимость ограничена 100 метрами, что и можно понимать как ограниченную видимость.

Эта таблица поможет вам сориентироваться по условиям видимости, в которых вам приходится вести автомобиль. Не забывайте, что плохие погодные условия являются одним из факторов причин дорожных происшествий.

Характеристика видимости Балл Условия наблюдения Интервал видимости в кабельтовых, милях Интервал видимости в м, км
Очень плохая 0 Очень сильный туман 0-1,4 кбт 0-50 м
Очень плохая 1 Сильный туман, густой снег 1/4 - 1 кбт 50-200 м
Очень плохая 2 Умеренный туман, сильный снег 1- 3 кбт 200-500 м
Плохая 3 Слабый туман, умеренный снег или сильная мгла 3-5 кбт 500 м-1 км
Плохая 4 Умеренный снег, сильный дождь, умеренная дымка или мгла 5 кбт-1 миля 1-2 км
Средняя 5 Слабый снег, сильный дождь, слабая дымка или мгла 1-2 мили 2-4 км
Средняя 6 Умеренный дождь, очень слабый снег, слабая дымка или мгла 2-5 миль 4-10 км
Хорошая 7 Слабый дождь 5-11 миль 10-20 км
Очень хорошая 8 Без осадков 11-27 миль 2-50 км
Исключительная 9 Чистый воздух Свыше 27 миль Свыше 50 км
Аварийный комиссар Юрист на ДТП Страхование

novacia34.ru

Условия видимости

Условия видимости имеют принципиальное значение в деятельности водителя. Они обусловливают выбор скоростного режима, отказ от выполнения различных маневров, использование внешних световых приборов и прочие аспекты движения.

Следовательно, в зависимости от условий видимости должна выстраиваться и работа водителя: лучше видимость – легче водителю. И наоборот!

Правила знают два основных типа видимости дороги и объектов, расположенных на ней:

  • в зависимости от недостаточности освещенности (темное время суток; недостаточная видимость, светлое время суток);
  • в зависимости от ограниченности обзора (ограниченная видимость).

Рассмотрим эти условия видимости и особенности движения в них более подробно.

Темное время суток

Наступление ночи вынуждает водителя использовать световые приборы, предусмотренные конструкцией его транспортного средства. Это, в основном, фары ближнего и дальнего света. Обязанности автолюбителя по их применению мы рассмотрим отдельно. Что же такое «темное время суток»?

Определение из ПДД (п.1.2):

«Темное время суток» — промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек.

Понять несложно: темное время суток начинается после того, как солнце скроется за горизонтом и перестанет посылать на Землю даже отблески своих лучей. Закончились сумерки – началось темное время суток. И уже утром темное время суток заканчивается вместе с утренней зорькой.

Если проще, то темное время суток – это темнота, когда ничего не видно без дополнительного освещения! Видимость дороги становится минимальной, и водитель не только обязан, но и просто физически вынужден использовать для движения световые приборы, дающие это самое дополнительное освещение. Требования к использованию таких приборов регулирует специальный 19-й раздел ПДД.

В противном случае возникает угроза не заметить своевременно:

  • пешехода;
  • транспортное средство;
  • какое-то  препятствие на дороге.

А итог традиционен – ДТП.

Поэтому при движении в темное время суток водитель обязан вести свой автомобиль с такой скоростью, чтобы его остановочный путь (необходимое для безаварийной остановки расстояние) был бы обязательно меньше, чем расстояние обычной зрительной видимости. А внешние световые приборы ему в этом основательно помогают.

А иногда, к сожалению, нет!

В условиях темного времени суток водитель должен видеть дорогу, а не двигаться по ней на авось. Это – закон безопасности!

Недостаточная видимость

А как быть с теми случаями, когда, казалось бы, видимость дороги и объектов на ней есть, но адекватной картины из происходящего получить не получается? Когда естественное освещение как бы есть, но его явно не хватает для полной картины восприятия…

В этом случае мы сталкиваемся с недостаточной видимостью, когда водитель тоже (как и в случае с темным временем суток) обязан применять внешние световые приборы (преимущественно фары ближнего и дальнего света).

Определение из ПДД (п.1.2):

«Недостаточная видимость» — видимость дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя, снегопада и тому подобного, а также в сумерки.

Как видно из определения, условиями недостаточной видимости могут быть:

1) снегопад (метель, буран и пр.);

2)  туман;

3) дождь (ливень и т.д.);

4) сумерки (утренняя и вечерняя зорьки);

5) прочие условия (смог, дымовые завесы от горящего леса и пр.).

Во всех приведенных примерах ярко прослеживается одно – недостаточный визуальный обзор для безопасного движения транспортного средства.

Вот только насколько сильной должна быть неадекватная видимость дороги, пешеходов, транспорта, препятствий и пр., чтобы указанные условия могли считаться недостаточной видимостью? Правила четко отвечают на этот вопрос.

Критерий недостаточной видимости – 300 метров. Конечно же, начинающий водитель может воспротивиться такому повороту событий и выдвинуть два принципиальных вопроса.

1. Как определить это самое расстояние?

Приблизительно, «на глазок» или с использованием  местных ориентиров. Например, столбов центрального освещения, расстояние между которыми составляет примерно 50 метров.

Подсчитать несложно. А если не получается этого сделать, то лучше перестраховаться и начать выполнять правила движения в условиях недостаточной видимости. То есть включить в требуемом режиме световые приборы. Точно не ошибешься!

2. Что означает «видимость дороги менее 300 метров»? До какой степени должно быть нарушено нормальное визуальное восприятие, чтобы это считалось недостаточной видимостью?

И на этот вопрос есть ответ. Если водитель не может с такого расстояния (напомним! – 300 метров) различить цвет машины, ее форму, смутно видит очертания пешехода, не  идентифицирует объекты на дороге – это недостаточная видимость. Но, как и в первом случае, — будет более целесообразным и безопасным перестраховаться, подсчитав условия движения недостаточной видимостью. И опять же использовать внешние световые приборы (в соответствии с нормами раздела 19 ПДД).

Светлое время суток

Скажем честно, современные Правила не дают понятия светлому времени суток. И зря! Потому что даже в светлое время суток водитель обязан использовать при движении по дорогам внешние световые приборы (ближний свет, противотуманные фары, дневные ходовые огни автомобиля).

Но мы же можем вполне самостоятельно дать определение этим условиям видимости: когда нет ни темного времени суток, ни недостаточной видимости, — мы двигаемся в светлое время суток. Согласитесь, совсем не сложно додумать недостающее в ПДД понятие!

Ограниченная видимость

Условия видимости могут быть обусловлены не только недостаточностью естественной (солнечной, дневной) освещенности на дороге. Водитель может двигаться и в таких условиях, когда его зрительный обзор закрывают какие-либо объекты, или он двигается по дороге со сложным профилем.

Правила называют такой режим ограниченной видимостью.

Определение из ПДД (п.1.2):

«Ограниченная видимость» — видимость водителем дороги в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортными средствами.

Физическое ограничение обзорности – вот критерий ограниченной видимости. Приведем наиболее характерные примеры.

1. Крутой поворот дороги.

2. Участок дороги в самом конце подъема.

3. Расположение объектов, не дающих адекватного обзора (строений и даже транспортных средств).

К сожалению, в ПДД не до конца доработан вопрос, касающийся конкретного расстояния, которым характеризовалась бы ограниченная видимость. Но в самом тексте Правил (в разделе 8, 10, 11, 12) дается ответ: ограниченная видимость – это видимость дороги менее 100 метров.

В условиях ограниченной видимости водителю запрещается выполнять целый ряд маневров (например, обгон, разворот и пр., а также действуют ограничения на остановку и стоянку). Более конкретно мы скажем об этом при комментировании соответствующих разделов Правил.

В условиях ограниченной видимости водителю рекомендуется снизить скорость движения. И понятно почему: од должен видеть участок дороги, на который въезжает, на предмет внезапного появления на нем каких-то объектов (например, препятствий или транспортных средств).

Итоги

Подведем итог рассмотрению вопросов, связанных с условиями видимости.

Видимость дороги с недостаточным освещением (темное время суток, недостаточная видимость) или ограниченным обзором (ограниченная видимость) требует от водителя принятия адекватных мер к тому, чтобы обеспечить максимальную безопасность на дороге и избежать ДТП.

Наиболее действенным выходом в подобных условиях является снижение скорости движения. Это позволит своевременно остановиться даже в случае возникновения внезапной опасности. И, конечно же, предельная внимательность водителя и его концентрация.

Многие водители отмечают, что проверка КБМ по базе РСА позволяет получить скидку при оформлении полиса ОСАГО в случае безаварийной езды в предыдущие годы.

что такое лонжероны автомобиля и почему их сложно восстанавливать после ДТП.

Как рассчитать транспортный налог https://voditeliauto.ru/poleznaya-informaciya/online/kalkulyator-naloga-na-avtomobil.html для вашего автомобиля.

Может заинтересовать:

voditeliauto.ru


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5