Объем масло в коробке киа рио


Сколько масла лить в коробку Киа Рио?

Объем масла в коробке зависит от типа трансмиссии и года выпуска авто. Давайте начнем с менее требовательной механики и продолжим «автоматом» Киа Рио.

Сколько масла в МКПП?

2000-2005 год выпуска (1.3i, 1.5i 16V): 2.8 литра допуск GL-4+ 75W-90.

2005-2011 год выпуска (1.4i 16V, 1.6i 16V): 1.9 литра допуск GL-4+ 75W-90.

2005-2008 год выпуска (1.5 CRDi): 2 литра допуск GL-4+ 75W-90.

2011-2017 год выпуска (с двигателем 1,4 или 1,6 модель коробки M5CF1-1): 1.9-2 литра тип SAE 75W/85 API GL-4 TGO-7 (MS517-14).

2011-2017 год выпуска (с двигателем 1,6 модель коробки M6CF1): 1.8 литра тип SAE 75W/85 API GL-4 TGO-7 (MS517-14).

Сколько масла в коробке автомат Киа Рио?

2000-2005 год выпуска (1.3i, 1.5i 16V): 5.9 литров допуск GL-5 80W-90.

2005-2011 год выпуска (1.4i 16V, 1.6i 16V): 6.1 литров допуск GL-5 80W-90.

2005-2008 год выпуска (1.5 CRDi): 6.3 литра допуск GL-5 80W-90.

2011-2017 год выпуска (с двигателем 1,4 или 1,6 модель коробки A4CF1): 6.8 литров тип GENUINE DIAMOND ATF SP-III или SK ATF SP-III.

2011-2017 год выпуска (с двигателем 1,6 модель коробки A6GF1): 7.3 литра тип SK ATF SP-IV, MICHANG ATF SP-IV, NOCA ATF SP-IV, Hyndai Genuine ATF SP-IV.

Проверка и, при необходимости, замена масла в коробке Киа Рио проводится каждые 30000 км. пробега, в соответствии с сеткой ТО автомобилей КИА от представителей ООО «КИА Моторс РУС». Риоводы рекомендуют менять масло в АКПП каждые 45000-60000 км. пробега, в МКПП каждые 90000-120000 км. пробега (при пробеге в 150000 км. менять обязательно).

Сколько стоит коробка на Киа Рио?

Несоблюдение условий обслуживания вполне может привести к поломке такого сложного узла, как трансмиссия автомобиля.

АКПП на Киа Рио 1 и 2 поколения стоит от 25 до 40 т.р. МКПП в 2 раза дешевле – от 10-12 до 18 т.р.

АКПП на Киа Рио 3 и 4 стоит от 30 до 50 т.р., МКПП, в среднем, обойдется в 15-20 т.р.

kiarioclub.ru

Сколько масла в МКПП (коробке передач) Киа Рио

Kia Rio – компактный автомобиль B-класса, один из самых продаваемый среди иномарок в России. По популярности данная модель уступает только соплатформенному Hyundai Solaris. Машина хорошо востребована благодаря сбалансированным характеристикам, а также высокой ремонтопригодности. По крайней мере, владельцам Kia Rio не составит особого труда заменить масло в коробке передач. Это простая процедура, с которой справится любой даже неопытный автомобилист. Здесь важно знать несколько параметров, в том числе и тех, что касаются выбора самого масла. Помимо этого, в статье рассмотрим периодичность замены масла, лучшие бренды, а также какой объем масла требуется в механическую КПП Kia Rio.

Регламент

В случае с Kia Rio оптимальный период замены масла наступает через каждые 60 тысяч километров. В этом регламенте лишь условно учтены суровые условия эксплуатации, с которыми хорошо знакомы российские владельцы Kia Rio. С одной стороны, такому регламенту можно следовать лишь на первом этапе эксплуатации, а дальше уже смотреть по обстоятельствам. И все же, надо признать, что счастливым обладателям Kia Rio наверняка придется столкнуться с суровым российским климатом, плохими дорогами, резкими перепадами температур, непредсказуемой погодой и другими факторами, которые могут негативно повлиять на срок действия полезных свойств масла. В таком случае, если вовремя не выполнить замену, придется столкнуться с необратимыми последствиями, чреватыми полным выходом из строя трансмиссии, а вместе с тем и всего автомобиля. К тому же, срок годности масла значительно сокращается из-за поступков самого владельца. Например, водитель нередко позволяет себе нарушать ПДД, совершать ошибки при работе со сцеплением или во время переключения передач, превышать скорость, делать резкие маневры и т. д. В таких случаях период замены масла сокращают в два-три раза – до 35-40 тысяч километров, чтобы масло не успело утратить все свои полезные свойства. К тому же, не помешает почаще проверять объем оставшейся жидкости, а также регулярно следить за качеством масла.

Как проверить объем и состояние масла

Для проверки уровня трансмиссионного масла в автомобиле Kia Rio предусмотрен мерный щуп. Он находится в подкапотном пространстве. Открываем капот, находим этот щуп и аккуратно вытаскиваем его из специального отверстия. На щупе есть две основные метки – Max и Min. Метка Min свидетельствует о достаточном уровне масла. Однако если жидкость находится ниже этой метки, тогда потребуется долив. При доливании желательно не допустить перелива, так как это негативно скажется на надежности КПП. В крайнем случае, придется лезть под машину и сливать масло. Но с другой стороны, надо осознавать, что рано или поздно это сделать придется – например, при большом пробеге или несвоевременной замене масла.

Коробка передач автомобиля, который в возрасте, имеет гораздо больше признаков того, что масло действительно пора менять. Чтобы в этом убедиться, достаточно обнаружить три главных признака: неприятный и специфический запах масла, а также наличие в нем грязевых отложений, или еще хуже – металлической стружки. При большом пробеге еще бывает такое, что жидкость мутнеет и темнеет. Ситуация настолько критическая, что понадобится срочная замена масла. Но сначала его нужно правильно выбрать.

Выбираем масло для МКПП Kia Rio

Выбрать трансмиссионное масло можно, опираясь на три основных параметра – уровень вязкости (SAE 75W-85W), степень качества (API GL-4), а также подходящий бренд. Оригинальное масло от концерна Hyundai-Kia обладает всеми необходимыми параметрами, но оно считается самым дорогим. Масла-аналоги стоят значительно дешевле, и по качеству сравнимы с оригиналом. Поэтому здесь выбор очевиден. Из лучших брендов с хорошей репутацией выделим Castrol, Mobil, Kixx, Valvoline, ZIC, Shell, Лукойл и Роснефть. Для коробки передач Kia Rio следует использовать только синтетическое масло. Оно более вязкое, жидкое и текучее по сравнению с другими видами. К тому же, оно лучше приспособлено к высоким и низким температурам.

Сколько требуется масла

Механической коробке Kia Rio требуется порядка 2 литра масла. Такой объем жидкости вводят после комплексной процедуры, в ходе которой коробка передач промывается от остатков старого масла, а также металлической стружки и прочих ненужных отложений. После полной промывки должен войти весь объем масла. По завершении процедуры уровень масла доводят до нормы с помощью мерного щупа.

maslospec.ru

Сколько масла в АКПП Киа Рио

Kia Rio – все еще актуальный автомобиль на российском рынке. Не смотря на выход четвертой генерации, одноименный компактный седан (еще есть версия хэтчбек) по-прежнему пользуется спросом – как на новом, так и вторичном рынке. Машина проста и ремонтопригодна. Незамысловатая конструкция Kia Rio позволяет выполнять некоторые ремонтные работы своими силами, что подтверждают реальные отзывы большинства владельцев Kia Rio. Благодаря этому автомобиль достаточно популярен. У счастливых обладателей этого семейного авто не возникнет проблем с заменой расходных компонентов. Например, не составит особого труда заменить масло в коробке передач. Поначалу могут возникнуть сложности, особенно у незнающих автолюбителей. В частности, нужно узнать, сколько требуется масла в АКПП, как его правильно выбрать, какова периодичность замены и т. д. Данная статья будет очень полезна владельцам Kia Rio 3, а также других поколений Rio с автоматической КПП.

Периодичность замены

Примечателен тот факт, что производитель не установил четкого регламента замены масла. Так, вместо этого компания Kia дала российским автолюбителям одну простую рекомендацию – по возможности проверять состояние расходного материала один раз в 30 тысяч километров, и доливать/менять масло в случае необходимости. Это касается Rio третьего поколения. Ради интереса напомним, что у второго поколения Kia Rio был четкий регламент замены, который составлял приличные 90 тысяч километров. Разные эксплуатационные требования обусловлены тем, что оба автомобиля оснащены разными коробками передач, но конструктивно схожими между собой. Так, в обновленной трансмиссии Kia Rio 3 период замены масла регулируется специалистами дилерского центра. Однако опытные владельцы способны с этим справиться и в гаражных условиях. Регламент зачастую непредсказуемый, и зависит от условий эксплуатации. Так, в российских реалиях масло желательно заливать как можно чаще, иначе есть большой риск столкнуться с чередой неисправностей. Как известно, в суровом российском климате преобладают частая смена температур, выпадение осадков (включая снег вместе с дождем и градом), высокая влажность, испарение, грязь и слякоть на дорогах, включая плохие и пыльные дорожные условиях. Все это негативно сказывается на полезных свойствах масла, и оно портится со значительно быстрой скоростью. Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что российским владельцам Kia Rio 3 необходимо выполнять замену не позже, чем через 60 тысяч километров. Эта процедура может потребоваться и раньше – здесь все зависит от того, что показала проверка уровня и состояния масла.

Проверяем уровень и состояние масла

Kia Rio третьего поколения оснащается АКПП необслуживаемого типа. Это означает, что в такой коробке нет традиционного мерного щупа. Поэтому с проверкой жидкости могут возникнуть сложности – в том плане, что придется лезть под машину и искать контрольную пробку. На самом деле с этим справится даже новичок. Процедура выполняется в гаражных условиях: так, необходимо установить машину на опоры, домкрат или подъемник, затем найти контрольное отверстие, расположенное на корпусе коробки передач (там всего три отверстия – сливное, заливное и контрольное).

Внимательно осматриваем контрольное отверстие. Если оно сухое, значит масла недостаточное, и потребуется долив жидкости. Но перед этим еще надо убедиться, что масло в АКПП еще годное, и его можно смешивать с новым маслом. Так, для этого осторожно открываем сливную пробку и сливаем немного жидкости. Ждем примерно час.

За это время на дне емкости с маслом может появиться осадок. В идеале его быть не должно, так как это один из признаков загрязнения, в том числе наличия металлической стружки. К тому же, негодность масла можно определить по темному цвету и специфическому запаху. Итак, если присутствуют все три признака, тогда одного доливания масла будет недостаточно. Нет сомнений, что масло испорчено, и в таком случае потребуется его полная замена.

Для полной замены используется промывочное средство, которое заливается в КПП для прогона по всей трансмиссионной системе. Делать это желательно при прогретом двигателе. Затем отработанную промывку сливают, после чего заливают новую в полном объеме.

Сколько заливать

В автоматическую КПП Kia Rio первого, второго и третьего поколений принято заливать в пределах 6-8 литров масла. Столько жидкости должно войти при полной замене. Что касается более простой частичной замене, данная процедура не предполагает промывки коробки передач. Из-за этого в коробку войдет немного меньше масла – около 3-5 литров.

Лучшее масло для АКПП Kia Rio

Корейский автопроизводитель рекомендует владельцам своего бюджетного авто иметь дело только с оригинальным маслом, которое рассчитано на более долгий срок службы. К тому же, по заверениям представителей Kia, оригинальная жидкость под названием Hyundai ATF SP-III лучше противостоит и морозам, и жарким температурам. Но практика показывает, что на самом деле для «автомата» Kia Rio будет вполне достаточно любого масла-аналога. Среди лучших брендов отметим Castrol, Лукойл, Shell, Роснефть, Kixx, Valvoline, Mobil и другие.

maslospec.ru

Какой объем масла в коробке передач Kia Rio?

Kia Rio – автомобиль В-класса, спроектированный на платформе идентичной модели Hyundai Accent/Solaris. К конкурентам Kia Rio можно отнести Ford Fiesta, Volkswagen Polo, Lada Kalina, Peugeot 207/208, Citroen C3, Mazda 2 и другие компактные автомобили. Rio первого поколения выпускали с 2000 по 2005 год. Моторная гамма одноименного седана и универсала состояла из двигателей мощностью 75 и 97 лошадиных сил. Рестайлинг 2003 года затронул изменения в дизайне и ходовой части. В целом, кузов остался прежним.

Кардинальные перемены произошли в 2005 году, с появлением второго поколения Kia Rio. Машина, построенная на платформе Hyundai Accent, получила оригинальный дизайн, который был усовершенствован в 2010 году под руководством Петера Шрайера – нового главного дизайнера корейской компании. Автомобиль получил доработанные бампера и световую оптику, новое рулевое колесо и задний спойлер (в люксовой комплектации). Также расширилась цветовая гамма. Более того, длина машины увеличилась на 100 мм, после чего Rio стал самым длинным автомобилем в В-классе. Колесная база при этом осталась прежней.

Сколько масла заливать в АКПП Kia Rio

Год выпуска автомобиля Объем двигателя Объем масла в КПП (л.)
2001, 2002, 2003 1.3 5.9
2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 1.4 6.1
2001, 2002, 2003, 2005, 2006, 2007, 2008 1.5 5.9 – 6.3
2008, 2009, 2010 1.6 6.1

В 2011 году в России освоено производство Kia Rio третьего поколения. В основе этой модели лежит платформа Hyundai Solaris образца 2010 года. Автомобиль получил три типа кузова – 4-дверный седан, а также трех- и пятидверный хэтчбеки. В гамме двигателей самым мощным был 1,6-литровый 123-сильный мотор.

Модель продержалась на конвейере пять лет, после чего на рынке появился Kia Rio четвертого поколения. Автомобиль получил новый дизайн и доработанную моторную гамму. В частности, базовый 1,4-литровый мотор стал слабее на 7-8 л. с. Более мощный агрегат 1.6 развивает 123 л. с.

avto-razmer.com


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5