Нива шевроле и уаз патриот сравнение


Что выбрать Шевроле Нива или Уаз Патриот

На данный момент среди российского автопрома наибольшей популярностью пользуются две модели – УАЗ Патриот и Шевроле Нива. По сравнению со своими предшественниками их выгодно отличают повышенные характеристики проходимости и высокий уровень комфорта. Но прежде чем сделать выбор стоит более детально рассмотреть все достоинства и недостатки каждого автомобиля.

На первый взгляд эти автомобили сильно отличаются друг от друга. Но если более детально сравнивать их технические характеристики, то окажется, что он очень схожи. Интерьер данных автомобилей так же практически не отличается. Поэтому когда не понятно что выбрать шевроле нива или уаз патриот то следует более подробно рассмотреть и сравнить каждый из узлов автомобиля.

Содержание

  • 1 Кузов
  • 2 Двигатель
  • 3 Трансмиссия
  • 4 Расход топлива.
  • 5 Внешний вид салона
  • 6 Как сделать правильный выбор?

Кузов

Шевроле Нива и Уаз Патриот достаточно объемны и вместительны для того чтобы их полноценно использовать не только как средство передвижения, но и как рабочий инструмент для удаленных населенных пунктов. Но эти модели неминуемо будут отличаться, поскольку автомобили производятся на разных заводах и каждая компания старается сделать свой продукт наиболее конкурентноспособным.

В результате УАЗ Патриот получил большой кузов, в котором при необходимости может разместиться до 7 человек, при установке дополнительного ряда сидений. Базовая комплектации позволяет разместить не более 5 человек. Внешне автомобиль получился большим и брутальным, внешний вид напоминает некоторые зарубежные аналоги.

У детища концернов GM и ВАЗ кузов немного меньше, и там помещается не больше 5 человек. При этом стоит отметить, что кузов автомобиля узкий, и во время длительных поездок для комфортной посадки на заднем сиденье лучше оставить 2 человек, что снизит общую вместимость до 5. Экстерьер автомобиля нельзя назвать внушительным. Автомобиль относиться скорее к классу кроссоверов. Он визуально ниже Патриота и большинства других внедорожников. Его преимуществом является лишь большой дорожный просвет. Но и у низкого кузова есть свои преимущества. Это улучшает аэродинамику кузова и позволяет быстрее набирать скорость.

Длина Шевроле Нива 4,05 метра. УАЗ длиннее на 70 сантиметров. Ширина обоих автомобилей около 2 метров. Но высота отличается кардинально. Патриот 2 метра против Шевроле с 1,68 метра. Но проигрыш в высоте не делает внедорожные качества Нивы хуже. Тем более, что большие габариты могут оказаться неподвластны начинающим автомобилистам. Шевроле в этом плане будет наиболее удобным вариантом, поскольку размеры автомобиля более компактные и позволят чувствовать себя гораздо увереннее в плотном городском потоке.

Двигатель

Двигатель автомобиля – самая важная часть. Выбирая автомобиль, первое внимание обращается на кузов, поскольку необходимо не только получать удовольствие от вождения, но и перевозить необходимые грузы. Но если авто более вместительный, то нужен более мощный двигатель, чтобы передвигать его и все что внутри. Поэтому на УАЗ Патриот устанавливается наиболее мощный агрегат. В разных комплектациях покупателям доступны варианты с бензиновым 2,7 и дизельным 2,2 литровым ДВС. Мощность дизельного 113 против 127 л.с. у бензинового. Но автовладельцы чаще выбирают продует Ивеко, который отличается наибольшей надежностью и обеспечивающий хорошую проходимость.

Для Шевроле Нива доступен только 1 вариант двигателя – бензиновый, с рабочим объемом 1,7 литра. Развиваемая мощность не превышает 80 лошадиных сил. Это означает что УАЗ намного мощнее Нивы.

Но большая мощность Патриота расходуется на то, чтобы привести большую массу авто в движение. Поэтому порой даже такого двигателя бывает недостаточно для того, чтобы совершать обгоны на трассе или похвастаться идеальной проходимостью.

Трансмиссия

Оба авто оборудованы 6-ступенчатыми коробками с раздаткой. Управление полным приводом происходит при помощи специального рычага расположенного в салоне авто, рядом с ручкой МКПП. Рестайлинговые модели Патриота могут быть укомплектованы шайбой для переключения привода.

Шевроле комплектуется моделью российской сборки. На УАЗ устанавливается продукция Даймос, производимая в Корее. Поэтому есть небольшие различия в реализации трансмиссии. Шевроле Нива работает с постоянным полным приводом. В УАЗ на постоянной основе задействован задний привод, передний подключается при помощи раздаточной коробки и муфты.

Расход топлива.

По этому показателю предпочтительнее будет Шевроле со средним расходом 10 литров на 100 км при смешанном цикле движения. У Патриота расходуется на 2,5-3 литра больше, в зависимости от выбранного двигателя. Высоки расход топлива компенсируется установленными 2 топливными баками.

В городском цикле расход увеличивается до 13 литров у Нивы и до 15-16 литров у Патриота.

Внешний вид салона

Из-за большей величины клиренса на УАЗ устанавливаются пороги для удобства посадки пассажиров.

Аналогичные пороги могут быть установлены и на Ниву, но это несет в себе скорее эстетические причины.

Как сделать правильный выбор?

Можно долго продолжать сравнивать данные два автомобиля, но в первую очередь необходимо обращать внимание на собственные потребности и то, насколько комфортно придется чувствовать себя за рулем. Нива идеально подойдет для начинающих водителей и тех, кому приходиться совершать ежедневные поездки по городу и совершать частые вылазки на бездорожье. Патриот будет хорошим вариантом для тех, кто привык к дальним путешествиям и при этом необходимо наличие полной автономности.

carcheck163.ru

УАЗ Патриот или Нива Шевроле?

По идее, сравнивать автомобили разных классов между собой – не корректно. «Патриот» это рамный внедорожник с массой более 2 тонн и более чем заметными габаритами. Ну а «Шевроле Нива» больше подходит для покорения дорог в сельской местности, чем для настоящего бездорожья.

На автодроме лидером себя показывает, конечно, Нива. Чтобы разогнать этот автомобиль до 100 км/ч, понадобится 19 секунд (паспортные данные – не врут). Что поделать, таковы особенности класса.

УАЗ на асфальте, при этом, ведет себя на удивление «корректно»: мотор обеспечивает приемистость на небольших оборотах, механическая коробка – переключается быстро и четко. Практически нет раскачки кузова, даже при появлении кренов в повороте. Хотя, по теории – должна быть.

Нива, в отличие от УАЗа, значительно меньше метров проходит при торможении с 60 км/ч (похоже, тут сказывается работа ABS). Вывод: Шевроле Нива – 100-процентно подходит под требования, предъявляемые к городскому автомобилю. Хотя, до маневренности моноприводных кроссоверов – здесь, все-таки, далеко. Посмотрим, как автомобиль поведет себя на бездорожье.

Когда заканчивается асфальт

Более уверенный разгон «на грунте» показывает УАЗ Патриот. Шевроле Нива здесь заметно уступает. К тому же, ее двигатель – не слишком приспособлен к стартам на подъеме (что можно считать допустимым). А плавность хода Нивы – приятно удивляет: неровности автомобиль проходит, лишь немного покачиваясь.

К рулевому управлению УАЗа — претензий не возникает. Руль практически «невесомый», и сложно поверить, что внедорожник управляется так просто. И все равно, это – совершенно разные, несравнимые друг с другом машины, даже если считать, что цена у них примерно равна.

Можно купить УАЗ Патриот, если работа связана с бездорожьем. Или если владелец живет в деревне, от которой до трассы – пара десятков километров проселка. И расход до 17 литров (это в смешанном цикле) – станет выбором, с которым придется смириться. Меньше 12 л «на сотню» — от «Патриота» лучше не ждать. Об этом должен знать будущий владелец.

autozam.ru

Сравнение УАЗ Патриот и Шевроле Нива

Тема сравнения УАЗ Патриот и Шевроле Нива все чаще всплывает в обсуждениях форумов, где владельцы отечественных внедорожников щепетильно исследуют преимущества и недостатки автомобилей. Выводы сравнительного анализа будут полезны как тем, кто уже имеет Патриот или Ниву, так и тем, кто только собирается приобретать авто, но еще не определился окончательно.

В принципе мнения об этих автомобилях разделились на два лагеря. Кодекс разделения состоит из базы сравнения габаритов, проходимости и выносливости. Сторонники Патра не считают Ниву полноценным внедорожником, т.к. приземистый контур кузова и меньшие габариты делают Ниву очень похожей на кроссовер. Ширина автомобилей одинакова и составляет 2м, только Нива на 32см ниже и на 70 см короче УАЗа. Патриот своей внешностью полностью оправдывает свое название,  его невозможно спутать ни с каким другим представителем джипового семейства. Но за брутальный размах в габаритах и благодаря угловатости форм и высокому клиренсу Патриот явно проигрывает более маневренной Ниве на трассе, где она не слишком будет отставать от легковых «собратьев». В итоге на этом этапе Патриот – это для тех, кто легко адаптируется к внушительным габаритам автомобиля и любит агрессивный хард по бездорожью, а Нива – для тех, кто предпочитает универсальность и не имеет обыкновения ездить на одном автомобиле компанией, в составе которой более 5-ти человек.

А теперь о скрытых деталях и технических особенностях «начинки» УАЗ Патриот и Шевро Нива. Конечно, на первый план выходит просто огромная разница по мощностным параметрам.  В первую очередь стоит осознавать, что Патр является тяжеловесом отечественно автопрома, т.к. его вес в зависимости от модификации колеблется от 2070 до 2170 кг (за исключением Sport), а вес более легкой Нивы составляет 1860 кг. Бензиновому двигателю УАЗа на 127 лошадей все чаще предпочитают дизельный, меньший по  мощности, но упорно хорошо держащий обороты при повышенных нагрузках. Двигатель Нивы позволяет не отставать в плотном потоке на шоссе, но на обгонах с усилием разгоняет ее.

В общем обе машины явно не созданы для скоростного дрифта и, конечно же, расход топлива у Патриота выше, чем у Нивы. В городском цикле эти различия будут наиболее ощутимы. Шнива на трассе вписывается в класический расход 10\100, а вот Патриот дотягивает до отметки 13\100. В городе у любой из машин повышается еще на 3л, так что Патриот – это внедорожник для тех, кто не будет заморачиваться с подсчетами экономии топлива.

В управляемости обеих машин нареканий не возникает, но также есть существенные отличия. И на УАЗ Патриот, и на Шниве установлены 5-тиступенчатые коробки передач с отдельной раздаточной рычажного управления из салона. На рестайлинговых Патриотах  уже стоит автоматическое включение раздаточной коробки. Только долгосрочное включение переднего моста и постоянная эксплуатация машины в экстремальных условиях ведут к износу самой коробки, соответственно в езде по пересеченной местности на Патриот можно полностью положиться, но техосмотры состояния коробки должны быть регулярными. Нива в этом плане является «постоянно-полноприводной» машиной и хоть успешно справляется с бездорожьем, все же Шнива не рассчитана для показательных выступлений за пределами туристических маршрутов.

И наконец, аспект комфорта в патриоте и Ниве концептуально разный. Конечно, по габаритам Патр выигрывает просторностью, а в Ниве аккуратный и приятный по дизайну салон может вместить до 5 человек, не особо увлекающихся фаст фудом). Патриот в ходу, конечно же, пожестче, так что Нива в «мирных» целях на протоптанных тропах будет вести себя более покладисто, т.к. на ходу она мягче и плавней. В итоге, что Патрик, что Шнива – оба автомобиля достойны внимания (особенно в сравнении с ценами на иностранные авто того же класса), но в сравнении они больше всего разнятся не по качеству, а главным критерием выбора являются условия эксплуатации машины.

avtomechta.com


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5