На дорогу выбежал лось


Научись и выживи: что (не) делать водителю, если лось выскочил на дорогу

Пару дней назад автомобиль белорусского раллиста Ю. Семенчука врезался в выскочившего в темноте лося. Семенчук с другом, профессиональным картингистом, погибли на месте. Его сын с тяжелыми травмами – в больнице. Смятый автомобиль, павшее животное, человеческие жизни.

Что делать с тушей в полтонны, которая летит в твою машину и как спастись, когда тебе не поможет даже высочайший профессионализм? Шансов, прямо скажем, немного. Но они есть. 

Трасса через лес, знак «Дикие животные». Как ехать:

  • знаки ограничения скорости до 120 км/ч не следует воспринимать как руководство к действию. Особенно в ночное время. Чем ниже скорость, тем больше шансов успеть оттормозиться.

  • знак «Дикие животные» ставится не просто так. На таких участках внимательно следите за дорогой, но и обочины старайтесь просматривать тоже. Раньше заметили животное – больше времени на реакцию.

  • в темное время суток и в тумане ваши фары должны светить безупречно, а стекло быть чисто вымытым.

  • когда вы выехали на опасный участок дороги – с установленным знаком «Дикие животные», через лес, с ограниченной видимостью, держитесь левой полосы или увеличивайте боковой интервал с обочиной. Это даст вам чуть больше времени на реакцию, если с обочины выскочит животное.

  • следите внимательно не только за своей обочиной, но и за встречной. Опасность может прийти откуда угодно – придорожная полоса, канава, поле.

  • попросите следить за окрестностями пассажиров, если едете не один. Только договоритесь заранее, чтобы они не кричали, увидев лося, а спокойно об этом сказали.

  • любое движение, темный силуэт у дороги, блеск глаз – могут оказаться лосем. В темноте все, по чему вы сможете опознать лося – это и есть светящиеся глаза. И в отличие от силуэта, видно их издалека. 

  • старайтесь держаться за большим автомобилем – фурой, грузовиком, джипом и т.п. Во-первых, зверь не будет вклиниваться между автомобилями. Во-вторых, водитель в автомобиле с высокой посадкой раньше увидит опасность. 

  • если вы видите, что другие машины ведут себя странно – мигающие фары, включенные «аварийки», сигналы или непонятное мельтешение на дороге, сбавьте скорость и приготовьтесь остановиться. Возможно, это животное выбежало на дорогу перед другим автомобилем. 

Увидел лося на обочине или далеко впереди:

  • если видите, как по обочине или вблизи дороги далеко впереди бредет лось, снижайте скорость до остановки! Не пытайтесь объехать или обогнать лося, это может быть воспринято им как нападение.
  • лоси - крайне непредсказуемые животные.

    Не вздумайте сигналить, включать свет и как-то еще пытаться прогнать лося с обочины, если он близко. Он скорее кинется вам наперерез, чем обратно в лес. 
  • сигналить, чтобы прогнать лося, можно только если он достаточно далеко впереди, а рядом нет других машин. Тогда короткие отрывистые сигналы могут действительно спугнуть животное. 

  • лучшая стратегия, заметив вдалеке лося – мягко затормозить, не покидая своей полосы. Не пытайтесь объехать лося, потому что вы не знаете траекторию его движения. Вообще.

  • помните, что лоси – стадные животные. Если вблизи дороги появился один, возможно, есть и другие.

  • увидев лося вдалеке, сигнальте, чтобы предупредить других водителей.

Если столкновение неизбежно:

  • не закладывайте резко руль в сторону. Люди гибнут чаще даже не от факта столкновения с лосем, а от травм после съезда машины в кювет или от встречного ДТП, если авто вынесло на встречку. 

  • еще раз. Если вас таранит лось, не крутите руль! Да, это инстинктивная реакция. Уход от угрозы. Но именно такая реакция становится причиной смертей. Тормозите, пригнитесь, но не выкручивайте руль! Даже полтонны лося оставляют больше шансов выжить, чем отбойник или вылет за обочину.

  • направляйте автомобиль в ту сторону, откуда бежит лось. Логично, что обратно он вряд ли побежит.

  • не смотрите на животное! Силой воли направьте взгляд туда, куда ведете автомобиль, иначе в лося и приедете. 

  • если есть пара секунд до удара, попробуйте переиграть лобовое. Для этого до упора жмите тормоз, а в момент удара отпустите. По идее, так лось взлетит на лобовое, а не влетит в него же.

  • в «Разрушителях легенд» моделировали ситуацию такого рода столкновений. Средняя часть автомобиля разрушается больше всего. Пытайтесь в последний момент прижаться к двери или пригнуться, защищая голову.

  • самое лучшее решение, когда лось идет на таран – немного подкорректировать курс автомобиля. Так, чтобы удар пришелся по касательной. Машину, конечно, не сбережете. Зато останетесь в живых. 

Сбил лося. Что делать?

  • окажите помощь пострадавшим, вызовите «скорую». В состоянии шока можно не заметить серьезных травм.

  • не вздумайте подходить к животному, в состоянии шока зверь может покалечить или убить. 

  • уберите, если можете, автомобиль с дороги, включите «аварийку» и направьте свет фар на сбитое животное.

  • вызывайте ГАИ для оформления ДТП. Да, возмещать ущерб за разбитый автомобиль вам никто не будет (если у вас не КАСКО). Но и на разбитом автомобиле без ведома ГАИ чревато – есть ведь ст. 18.17 КоАП о самовольном оставлении места ДТП.

  • не пытайтесь забрать сбитое животное с собой, неважно с какой целью. Это может рассматриваться как незаконная охота – административное правонарушение и до 30 б.в. штрафа.

Поделитесь этой статьей автомобилистами, которые вам не безразличны. Берегите себя!

О безопасных обгонах по трассе читайте здесь.

www.car24.by

Почему лоси выходят на трассу прямо перед машиной

Главная > Дорога стелется > Почему лоси выходят на трассу прямо перед машиной Фото 1  Лось стоящий на обочине. Здесь конечно не глубокая темнота, когда тёмное тело лося практически сливается с лесом.Фото 2  И вот приблизительно, как, эта ситуация выглядит ночью.Лишь светящиеся глаза, да белые ноги, могут выдать присутствие животного на дороге!Теперь попробуйте представить, что можно увидеть, если стемнеет ещё больше!Ярославская область вышла на печальное первое место по столкновению машин с лосями. Гибель лосей и тяжёлые травмы людей однозначны. Сколько таких случаев я не знаю, но сам факт говорит за себя. Столкновения обычно происходят в ночное время на оживлённых автострадах. Перемещаясь из пункта А в пункт В водители под музыку наслаждаются скоростью своего железного коня и по вполне понятным причинам стараются поскорее преодолеть расстояние. В тот момент они особо не задумываются, что кто-то внезапно может появиться на дороге, ведь рядом нет населённых пунктов, и следовательно не о чем беспокоится.

Здесь и случается непоправимое. Лоси, целый день ожидавшие перехода через дорогу, с наступлением темноты начинают двигаться.

В темноте животным кажется, что их не видно, а по сему, они становятся более решительными, но они никак не могут связать светящиеся вдали фары с быстро приближающейся смертельной опасностью. Плохих вариантов, развития событий, несколько:1. Лось близко перебегает дорогу перед быстро едущим авто. Водитель не успевает среагировать, лось не успевает пересечь трассу.2. Лось стоит на обочине в ожидании попытки пересечь трассу. Водитель приближающейся машины, как правило, находится в процессе управления. Скорее всего, в салоне есть пассажиры, с которыми он общается, играет музыка, и никто не видит в темноте стоящего зверя. Даже на блеснувшие, в луче фар глаза, никто не обращает внимания. А лось, животное непредсказуемое, и вот он, при приближении транспортного средства, вдруг шагает на дорогу. Водитель, уже ничего не успевает сделать.3. Лось переходил дорогу и от вида проезжающих машин в растерянности вдруг впадает в ступор и остановливается. Водитель одного из авто посигналив животному, принимает решение не снижая скорости объехать его. И тут лось, испугавшись, бросается под машину.Нет смысла говорить, что во всех случаях у лося нет ни единого шанса выжить.У водителя есть, но немного. У его машины тоже.

Как же избежать подобной аварии?

В первую очередь не нужно гнаться, особенно в темноте.Во вторых нужно быть более внимательным, особенно когда трасса идёт лесом. Реагировать на знаки «Осторожно животные». Постоянно контролировать обочину и при подозрении, что на ней кто-то есть, снижать скорость.При обнаружении на дороге светящихся глаз так же снижать скорость.Ну и самое главное – включать мозги, а не ехать, как в потустороннем мире. Туда Вы всегда успеете.Далее, на примере фотографий, я хочу показать, как ведут себя лоси при переходе через дорогу.Фото 3  Лось вышел на дорогу.Никогда, не рискуйте проехать на скорости мимо животного, лучше всего подождать пока оно скроется в лесу. Потому что неизвестно, как поведёт себя животное дальше.Фото 4  Мгновение, и спокойно стоящий на обочине лось, бросается на дорогу.Если сейчас скорость вашей машины больше 60 км/час, то шансов избежать столкновения у Вас нет!Фото 5  Если вы вдруг увидели на дороге лося, не сигнальте, сбросьте скорость и дайте животному уйти.Кстати, лоси не любят звук клаксона.Хочется надеяться, что мой пост поможет открыть глаза на проблему и спасти хотя бы несколько человеческих и лосиных жизней. Иначе зачем писать. Предлагаю всем желающим перепостить его, как и вчерашнюю тему про лосей. Заранее Спасибо!Берегите их и себя!Счастливого вам пути!Ссылка на аналогичную тему про других животных: О грустном, что присутствует в нашей жизни.Tags: лоси

Tags: Почему, лоси, выходят, на, трассу, прямо, перед, машиной

Водитель Миасса едва не въехал в ..... ЛОСЯ! На дороге между Миассом и Чебаркулем животное размером с лошадь...

В пятницу на трассе Александровск-Яйва водитель Лифан сбил лося. Животное погибло на месте, автомобиль тоже сильно пострадал. У лосей сейчас осенний гон, они активно мигрируют в дневное и ночное время. Будьте внимательны за рулем и соблюдайте скоростной режим.

Фото [id97417281|Светланы Мелиховой]

tomnosti.info

Лось выбежал на дорогу перед авто: погибла беременная женщина

- Настя была солнечным человеком, замечательной мамой, отличным специалистом. Мы говорим так не потому, что она умерла, а потому, что это действительно правда, - рассказывают коллеги из парикмахерской, где раньше работала погибшая молодая женщина.

Поздно вечером 30 августа 25-летняя бобруйчанка Анастасия с мужем и знакомыми возвращались на машине из Минска - отвозили кого-то в столицу на учебу. За рулем был супруг Насти. На участке дороги Гомель - Минск недалеко от деревни Ясень Осиповичского района на проезжую часть прямо перед машиной неожиданно выбежал лось. Водитель попытался затормозить, но не успел: из-за сильного удара машина съехала в кювет и врезалась в дерево. Пассажиры, сидевшие сзади, не пострадали - весь удар пришелся на место водителя и переднего пассажира.

Муж и жена оказались в больнице. Увы, женщину спасти не удалось. Ее муж с многочисленными травмами несколько дней провел в реанимации. Сейчас его перевезли в Минск: мужчине предстоит серьезная операция, однако врачи настроены оптимистично: уверены, что уже через несколько месяцев он снова начнет ходить. О том, что его беременная жена погибла, мужчина пока не знает.

Дома родителей ждал 6-летний сын.

- Матвей в этом году пошел в 1-й класс. Сейчас он живет у бабушки с дедушкой. Настя была на шестом месяце беременности. Случившееся - огромное горе для всех, - говорят бывшие коллеги.

Столкновение произошло всего за 200 метров до знака «Дикие животные» на неосвещенном участке дороги. Материалы по аварии были переданы в Следственный комитет.

- Сейчас Осиповичским районным отделом Следственного комитета проводится проверка. Назначен ряд экспертиз, в том числе автотехническая, которая позволит установить, была ли исправна тормозная система, - рассказала «КП» официальный представитель управления Следственного комитета по Могилевской области Оксана Соленюк. - Установлено, что водитель в момент аварии был трезв.

БУДЬ В КУРСЕ!

- Животные часто выбегают на дорогу - такие случаи не редкость. Чтобы избежать столкновения, водителю стоит руководствоваться пунктом 87.1 ПДД, согласно которому в темное время суток скорость движения должна позволять водителю остановить транспортное средство в пределах видимости дороги в направлении движения, - рассказал «КП» начальник отделения ГАИ Осиповичского РОВД Дмитрий Юрковец.

www.irk.kp.ru

Лоси на дороге: опасные ситуации - Охотники.ру

Так уж получилось, что к лесным животным, часто выбегающим на автомобильные трассы, я привык, поскольку подолгу живу в Финляндии и даже охочусь здесь. Животные выбегают на дорогу (перебегают ее) очень часто, особенно в ночное время.

Фото toffehoff/flickr.com (CC BY-SA 2.0)

Однажды я совершал ночное путешествие протяженностью 422 километра по территории Финляндии между Суомуссалми и Иломантси; в этих местах шли ожесточенные бои в период «Зимней войны» между СССР и Финляндией 1939–1940 гг. А я интересуюсь историей и охотой.

Так вот на этом участке, преодоленном автомобилем под моим управлением ночью в течение шести часов почти без остановок, я стал свидетелем десяти случаев, когда на разном расстоянии перед моим движущимся автомобилем пробегали животные.

Они были разные: от диких кроликов и лис до лосей и волков. И очень много я увидел на дороге сбитых животных небольшого размера — за тот же период времени. Ранее я никогда не ездил ночью на такие расстояния в Финляндии, и этот случай до поры до времени запомнился мне, равно как и благожелательное общение с финскими охотниками, происходившее по случаю.

Финские охотники — особенные люди, хранят и бережно передают традиции и «секреты» предков через поколения. Почти так же, как и русские. В Финляндии редко на автомобильной трассе междугородного значения не увидишь специальных дорожных знаков, предупреждающих водителя о возможном появлении диких животных. Притом что скоростной режим по финским трассам вне населенных пунктов в среднем — 100 км/ч. Чего не скажешь о российских реалиях.

У нас ограничения скорости тоже введено номинально на трассах и имеются соответствующие дорожные знаки. Однако скоростной режим многие известные мне водители соблюдают не всегда, а при возможности безнаказанного нарушения и вовсе не соблюдают. Так уж сложилось.

Тем самым подвергая себя и своих пассажиров опасности. А опасности на автомобильной дороге могут быть разными. Именно тем, что не всегда они зависят от водителя, и бывают случаи, когда совсем не зависят. К примеру, совсем недавно мой семейный автомобиль был внезапно атакован лосем.

Случилось это на неосвещенной автомобильной дороге в Рязанской области в августе. Предваряя последующий рассказ, должен заметить, что, хорошо выспавшись днем, я повез семью из деревни в Петербург, в ночь, и в ночной дороге находился всего 40–50 минут, то есть устать еще не успел.

Благополучно миновав населенный пункт с звучным названием Тума (в котором, разумеется, соблюдал скоростной режим), я начал увеличивать скорость. Через минуту после Тумы скорость была еще едва ли 80 км/ч. Вдруг я увидел на обочине справа по ходу движения большого лося; его рога до сих пор снятся мне, поскольку прошли на уровне моих глаз (лось разбил лобовое стекло).

Все случилось в доли секунды. Вот лось стоит, выхваченный светом фар моего автомобиля, и тут же совершает инициативный прыжок наперерез — по ходу моего движения. Едва я успел среагировать (хотя, повторюсь, скорость была относительно небольшая, а я не забывал про внимание) и отвернуть руль влево, как почувствовал сильный скользящий удар справа и следом — звон разбитого стекла, осколки на лице и рога, проносящиеся мимо моих глаз.

Автомобиль зацепил лося правым передним боком, и, благодаря моей реакции, удар пришелся не фронтально, а по касательной. Но удар был сильным, повреждения автомобиля тоже, испуг семьи, проснувшейся от удара. И вообще вся ситуация напоминала чудо. Мы потом долго дивились этой лосиной атаке.

Пришлось составлять акт о ДТП, что заняло много времени, а затем и ожидать сотрудников из департамента охраны объектов животного мира, которые, на месте проверив обстоятельства случившегося, увезли лося с собой, отдать мне трофейное мясо категорически отказались. Оно и понятно. Думаю, немного шансов на то, что животное осталось жить.

Ну и что же здесь такого особенного, может справедливо спросить меня бывалый охотник и автомобилист. Отвечу на это словами Шерлока Холмса из истории про профессора Мориарти и деятельности короля шантажа Милвертона: «Внезапность, Уотсон, внезапность».

Действительно, все мы считаем себя людьми опытными и имеющими притом достаточный дар соображения, но провидение и судьба не перестают «баловать» каждого из нас все новыми доказательствами того, что человек по сути своей разумное животное среди прочих в природе, даже несмотря на три высших образования подчас не может ничего… изменить или предотвратить. Хотя, конечно же, кое-что мы все-таки можем.

К примеру, отвернуть машину в последний момент, если бываем к этому готовы. Как говорится — предупрежден, значит защищен. К слову сказать, дорожные знаки, предупреждающие о появлении на дорогах диких животных в Рязанской области, установлены не везде, равно как и не везде огорожены кромки леса, примыкающие к автомобильным трассам (по примеру Финляндии, где на это не жалеют средств, ибо таким образом спасают жизни и людей, и животных). Хотя муниципальные власти наверняка знают о проблеме животных на дороге.

Конечно, надо быть в России всегда внимательным и готовым, без преувеличения, ко всему. Жить в таком состоянии «заведенной пружины», безусловно, некомфортно. Но привычно. Непривычно только видеть рога, проносящиеся в десяти сантиметрах от вашего лица, и осыпаться осколками стекла.

Поэтому, читая эту заметку, прошу вас еще раз, коллеги, помнить об осторожности всегда и везде, даже если вас об этом не предупреждают дорожные знаки. Знайте, что лоси на дороге, особенно в период активности, могут появиться в любой момент и, ослепленные светом фар вашего автомобиля, импульсивно (как говорится, «испугался и напал первым») совершить непредсказуемый рывок, опасный для жизни.

И если замечтаетесь, ни шлем, ни бронежилет вас уже не спасут. Помните также и о том, что в случае столкновения с лосем на дороге — по сути ДТП — вам придется оформлять его, теряя время и нервы, по всем предусмотренным правилам.

Андрей Кашкаров 5 декабря 2016 в 00:46

www.ohotniki.ru


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5