Медосмотр на права сколько действителен


Срок действия медицинской справки на водительское удостоверение в 2018 году

Мечтая о собственном автомобиле, будущий водитель должен представлять, какие документы ему понадобятся для получения водительского удостоверения, куда необходимо обратиться и в какие сроки. Кроме паспорта, экзаменационной карты и квитанции об оплате госпошлины, потребуется пройти медицинское обследование на наличие или отсутствие противопоказаний к управлению автомобилем. Возникает вопрос – сколько действует медицинская справка на права, какова процедура получения и можно ли пройти медосмотр заблаговременно?

Кому нужна медицинская справка

Правила проведения медкомиссии устанавливаются приказом Минздрава N 344н от июня 2015 года. В нем же содержится перечень лиц, которым необходимо получить заключение специалистов.

Кроме тех, кто только собирается сесть за руль, это:

  • водители со стажем, у которых срок действия удостоверения истек;
  • кто был лишен судом управления транспортом и собирается вернуть права;
  • работники транспортных организаций, непосредственно связанные с вождением.

Сроки прохождения медосмотра

С 2016 года форма и срок действия медицинской справки изменились. Водителям младше 21 года, а также имеющим ограничения по здоровью или занимающимся вождением профессионально придется проходить комиссию ежегодно.

Где получить медицинское заключение

Медосмотр проводится в любом лечебно-профилактическом учреждении, имеющем соответствующую лицензию на осуществление данного вида деятельности. Это может быть как государственная поликлиника, так и частная.

Внимание! Получить заключение психиатра и нарколога разрешается только по месту жительства или регистрации.

Сколько времени действует такое заключение, устанавливается лечебным учреждением, но не более 3 месяцев.

Перечень необходимых обследований

Медицинское заключение на право управления транспортным средством выдается после того, как водитель будет осмотрен врачами и сдаст необходимые анализы. Если для категорий А и В достаточно пройти окулиста, сдать мочу на отсутствие психоактивных веществ, предоставить справку от психиатра и нарколога и попасть на прием к терапевту, то водителям категорий C и D нужно посетить еще невролога и ЛОРа, сделать энцефалограмму. Дополнительное обследование по направлению терапевта или невролога потребуется и в том случае, если были выявлены противопоказания к управлению автомобилем.

Кому не выдается медицинское заключение

Если водитель отказывается от анализов или осмотра специалистов – справка не выдается. Также отказ может получить тот, у кого при обследовании выявлено злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами.

Лицам с хроническими заболеваниями, при ухудшении состояния могут предложить пройти курс лечения и явиться на медосмотр повторно. Хотя в нормативных документов не оговаривается, сколько срок годности каждого анализа или заключения отдельных специалистов, но лучше не растягивать процесс надолго, чтобы не попасть в ситуацию, когда шоферу откажут по причине устаревшего анализа.

Как определить — на сколько лет выдана медицинская справка

В новой форме бланка нет графы «срок годности», отсчет ведется от даты выдачи медицинского заключения. Если водитель не относится к категории тех, кто обязан проходить медосмотр ежегодно, то через сколько лет потребуется освидетельствование определяется сроком действия прав. При необходимости заменить удостоверение до этого срока медицинская справка не требуется.

Наказание за истекший срок годности справки

Штрафы по истечению срока медсправки не предусмотрены, однако те, чья профессиональная деятельность связана с автомобильным транспортом, могут быть отстранены от работы до прохождения медкомиссии.

yurist-naavto.ru

Срок действия медицинской справки для водителей в 2019 году при замене прав

Медицинское освидетельствование водителей позволяет выявить наличие или отсутствие у них ограничений, а также противопоказаний к управлению транспортом. Требуется при окончании срока действия водительского удостоверения и при замене прав. Результатом его прохождения является медицинская справка установленной формы, выдаваемая на основании Порядка, утвержденного Приказом Минздрава № 344н. со сроком действия год.

Замена водительского удостоверения по истечению срока действия

Прохождение медицинской комиссии обязательно:

  • во всех случаях получения или замены удостоверения водителя. Это правило касается и тех моментов, когда после лишения прав они возвращаются владельцу;
  • при пропаже или потере прав;
  • при замене старого водительского удостоверения на новое;
  • при возвращении прав после лишения;
  • при получении новой водительской категории.

Исключение составляет лишь случаи замены при:

  • изменении сведений личного характера, например, при смене фамилии;
  • хищении;
  • пришествии в негодность;
  • желании заменить до истечения срока действия.

Наиболее популярен вариант, когда медсправка нужна для замены прав, срок действия которых подошел к концу. Отметим, что водительское удостоверение выдается гражданам на десятилетний период. Затем потребуется их поменять.

Сколько действует медицинская справка для водителей в 2019 году?

Бланк этого документа предусматривает такой реквизит, как дата окончания ее действия. Стандартно срок годности справки в 2019 году установлен в один календарный год. Но допустимы случаи установления определенной даты, менее указанного периода.

Действительным считается документ до конечной даты даже при обращении с ней в ГИБДД в последний день.

Ранее законодательно не устанавливался срок действия медицинской справки. Единственным условием было ее наличие и актуальность в момент замены водительского удостоверения по истечении 10-летнего срока. Т.е. достаточно было проходить комиссию один раз в 10 лет. Все требования инспекторов и врачей относительно других сроков не имели юридического подкрепления.

В 2019 году у справки есть свой период действия. Поправками в законодательство 2016 года он стал вполне определенным. Приказ Минздрава № 344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)» строго установил срок в 12 месяцев от даты выдачи.

Срок действия медицинской справки равняется одному году!

Как получить медицинскую справку?

Перед обращением в медицинское учреждение для прохождения комиссии, выдающей медицинскую справку водителя, нужно подготовить документы.

Обязательно потребуется:

  • удостоверение личности (паспорт);
  • военный билет, либо приписное свидетельство (для мужчин). При достижении 27 лет документ не нужен;
  • 2 фотографии 3х4 см.
  • очки или линзы (если плохое зрение);
  • справка от гинеколога (для женщин). При беременности — обменную карту или справку об отсутствии противопоказаний для управления автомобилем;

Возможно потребуется (уточняйте в мед. учреждении):

  • флюорография;
  • энцефалограмма — для водителей с категорией C, Е, D.
  • водительское удостоверение (при продлении периода действия медицинской справки)

Порядок действий для получения заключения медицинской комиссии при замене прав можно описать следующим алгоритмом:

  1. Выбор медицинского учреждения.

Право на выдачу соответствующего документа, подтверждающего возможность управлять автотранспортом, имеют только лицензированные клиники. Гражданин может пройти комиссию в любой из них. Исключение составляет только обследование по месту жительства у врачей психиатра и нарколога.

  1. Обращение в медицинский центр.

Сначала потребуется обратиться в регистратуру медицинского учреждения и оформить бланк справки на основании предъявленного водителем гражданского паспорта. Освидетельствование оплачивает сам гражданин, кроме случая, когда осмотр связан с профессиональной деятельностью водителя. После оплаты в кассу учреждения на руки водителю выдается бланк строгой формы с заполненными данными из удостоверения личности.

Необходимо точно указать, для какой категории требуется справка. Если водитель планирует в период ее действия сдать экзамен на еще одну, то лучше указать эту категорию дополнительно. Иначе затем потребуется снова прибегнуть к прохождению комиссии.

  1. Каких врачей нужно пройти для водительской медкомиссии?

Строгой последовательности посещения врачей нет. Водитель вправе сам определить для себя очередность, главным является лишь полное завершение обследования у всех специалистов.

  • офтальмолога;
  • отоларинголога;
  • терапевта;
  • невролог,
  • психиатра;
  • нарколога
  • гинеколог (женщины).

При обнаружении психиатром у водителя отклонений, ему будет предложено врачебное освидетельствование в комиссии. Отказ от него повлечет отсутствие в справке отметки врача и ее недействительность, которые могут стать препятствием к допуску управления транспортным средством.

Можно ли не проходить нарколога и психиатра? Нет, это обязательное условие при получении медицинской справки (п.3 ст.1 № 437-ФЗ)

При прохождении этих специалистов они вправе потребовать взять анализ на наличие алкоголя или наркотических средств.

Результатом обследований, проводимым медицинскими работниками, становится справка по форме N 003-В/у с соответствующими отметками о возможности управлять транспортом и отсутствии противопоказаний. Врач-терапевт на основании всех данных дает окончательное заключение, что является допуском к вождению и документом, дающим право на замену водительского удостоверения.

Заключения от психиатра и нарколога могут быть оформлены в произвольном порядке, но заверены подписью, печатью врача и печатью лечебного учреждения.

Важно отметить, что все действия по осмотру и проставлению в бланк отметки должны происходить в присутствии водителя, на имя которого она выдается. Недопустимо заочное освидетельствование и ложные заключения.

Штраф за просроченную справку

Просроченная медицинская справка не является правонарушением и штраф за это не предусмотрен. Единственным действием, которое станет правомерным со стороны инспектора ГИБДД – это отказ в замене прав, если срок справки более 1 года. Согласно п.2.1.1. ПДД водитель не обязан ее возить с собой и предъявлять по требованию инспектора.

Отдельно следует упомянуть о мере ответственности водителя за фальшивую медицинскую справку. Связать с клиникой, якобы выдавшей ее, не представляет сложности и при малейшем подозрении сотрудник ГИБДД вправе обратиться и запросить сведения о документе. Все данные о проходивших медосвидетельствование хранятся в базах медицинского учреждения, и информацию о конкретном гражданине найти не трудно.

Водителю следует знать, что подделка документов – это уже уголовное дело и наказание тут значительно отличается от административного нарушения. В частности за медицинскую справку с признаками подлога данных грозит штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Другим вариантом может стать лишение права управлять транспортным средством до тех пор, пока комиссия не будет пройдена и справка не представлена в Инспекцию.

Данные о прохождении водительского медицинского осмотра хранятся в течение 10 лет и могут быть запрошены в любой момент.

rulipozakonu.ru

Срок действия ⏳ медицинской справки для водителей в 2019 году

Лишь после медосвидетельствования для оформления специальной медсправки автовладелец вправе обратиться в автоинспекцию, чтобы ему выдали удостоверение или заменили его на новое. Учитывая, что ежегодно правительство принимает ряд постановлений и поправок, касающихся управления автотранспортом, многим автолюбителям интересна информация относительно этого документа, в также каков срок действия медицинской справки для водителей в 2019 году.

О новом порядке медосвидетельствования

На медиков возложена функция обследования лица, изъявившего желание стать водителем, определения того, противопоказано (ограничено) ли ему управление автотранспортом или гражданин может управлять транспортными средствами без ограничений. В 2016 году вступил в силу приказ Минздрава России за N344н, где оговариваются условия обязательного прохождения процедуры всеми гражданами, которые управляют автотранспортом. Она необходима и кандидатам в водители.

Документ с заключениями требуемых специалистов, заверенный печатью учреждения, должен быть не позднее семи дней после прохождения врачей передан в ГИБДД. Эта процедура позволяет контролировать процесс выдачи медсправок для водителей.

Законом установлен граничный период хранения журналов, где проводилась регистрации этих документов. В архиве они должны находиться не менее 10 лет. Если возникает необходимость, в любой момент на протяжении этого времени можно проверить информацию — проходил ли человек медосвидетельствование в данной клинике.

Справка нового образца

Медицинская справка для водителей выписывается на специальном бланке (форма № 003В/у). Она дает возможность:

  • получить допуск к экзаменационной программе в автошколе;
  • заменить удостоверение, если закончилось время его действия;
  • восстановить права, если они были изъяты по решению суда, а к настоящему моменту истекло время их действия, а владелец понес наказание.

Если водитель изъявляет желание открыть новую категорию, ему необходимо представить в Госавтоинспекцию этот медицинский документ. Он обязателен и для лиц, если их работа связана с автотранспортом и при прохождении периодического медосмотра обнаружены симптомы болезней, при которых противопоказано (ограничено) управление автомобилем, что подтвердили результаты обследования и дальнейшее лечение..

Действующие правила не обязывают проходить медосвидетельствование, если автовладелец осуществляет обмен документа по причине изменений в личных данных, изнашивания, потери, кражи. Оно не требуется при выдаче дополнительных прав международного формата. Бланк документа поменялся в 2015 году по причине изменения списка врачей (членов медкомиссии) и ряда обследований.

Справка на права нового образца не имеет фотографии. Ее оформление осуществляется в установленном порядке. Новые бланки включают таблицу, где указан список противопоказаний при управлении автотранспортом для определенной категории. Этот документ изготовлен в формате А5. Полиграфическую защиту обеспечивают водяные знаки.

Выдача справок входит в функции учреждений государственной медицины либо организаций, занимающихся лицензированной медицинской деятельностью. На медосвидетельствование водителю (кандидату в водители) можно обращаться в любую поликлинику, а не только по месту проживания. К медкомиссии допускаются только при представлении паспортных данных. Для мужчин и военнообязанных женщин обязательно наличие военного билета.

Читаем также: Справка для замены водительского удостоверения в 2019 году Как выглядит медицинская справка на водительское удостоверение в 2019 году

Сколько годен документ

Срок действия медсправки в 2019 году не должен превышать 1 год, и его отсчет начинается со дня выдачи документа автовладельцу в медучреждении. Сколько действует медицинская справка на права, пученная в тот период, когда ее продолжительность была от 2 до 3 лет? Она останется действительной, пока не окончится прописанный в ней срок.

С осмотром наркологом и психиатром

Многих автовладельцев также интересует информация, на сколько выдается справка на водительское удостоверение с осмотром наркологом и психологом. Правомерным является документ, выданный этими специалистами только в медучреждениях по месту регистрации автовладельца.

Справки (сертификаты), куда вносятся заключения специалистов профильных диспансеров, выписываются на разных бланках, ведь это отдельные документы. Услуги, предоставляемые наркологом и психиатром, оплачиваются водителем. По законодательству срок действия справки от нарколога и психиатра на права — не более одного года.

Время получения

Если ответственно отнестись к процедуре медосвидетельствования, получить справку несложно за 1 день. Около часа уйдет на прохождение докторов в медучреждении, и по 30 минут на посещение нарколога и психиатра. Также нужно учесть время на дорогу, чтобы добраться из одного учреждения в другое. Обычно водителю хватит рабочего дня, чтобы оформить документ. А срок действия медицинской справки на водительское удостоверение, полученной в 2019 году – 1 год.

Наказание за просроченную справку

Законодательство не предусматривают какой-либо вид наказания за подобное нарушение, но только в том случае, если в правах нет ограничений по здоровью. Если медсправка у водителя просрочена, а ограничения на вождение есть, то ему грозит весьма ощутимая санкция – штраф в размере 5-15 тысяч рублей.

Что грозит за отсутствие справки

Если автовладельцу не противопоказано управлять автотранспортом и нет ограничений в этой части, в его права не вносится запись, что справка обязательна к предъявлению по требованию, то ответственность за ее отсутствие он не несет. Но если все-таки стоит такая отметка, автовладельца могут наказать штрафом на сумму до 15 тысяч рублей.

Читаем также: Сколько стоит водительская медсправка в 2019 году

Замена медсправки при окончании срока действия водительских прав

Если удостоверение водителя стало недействительным (прошло 10 лет от их первоначального получения), по закону для его восстановления требуется медицинская справка о допуске к управлению транспортным средством. Автовладелец ее получит после пройденного медосвидетельствования. Оно требуется по причине того, что за истекшее время состояние здоровье автолюбителя могло значительно измениться.

voditel.guru


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5