Мед справка вод


Медсправка для водителей по-новому

Ранее водительская медкомиссия никаким отдельным документов не регламентировалась, а проходила как и все медкомиссии. В марте 2016 года появился приказ Минздрава РФ, который все четко прописал и дал ответы на все давно интересующие водителей вопросы.

Все точки над «И» теперь расставлены. И сейчас мы Вам расскажем: каких врачей нужно пройти для водительской медкомиссии, какие анализы сдать, каких дополнительных врачей могут назначить, сколько действительна новая медсправка.

Новый бланк медсправки

С 26 марта 2016 года медкомиссию для водителей уже проводят по новым правилам, а вот новый бланк водительской медсправки введут в действие с 1 июля 2016 года. Поэтому не пугайтесь, что врачей Вы пройдете меньше, а бланк справки старого образца.

Существенно на стоимость медкомиссии это недолжно повлиять, если только Вас отправят на дополнительные анализы, подробнее об этом далее. Оплачивать медкомиссии должен сам водитель, даже в случае если он работает водителем в транспортной компании.

Получить медсправку станет быстрее

Получение медсправки теперь должно отнимать меньше времени, т.к. количество врачей для медкомиссии уменьшилось, но не для всех категорий водителей.

Новые правила водительской медкомиссии разграничивают медосвидетельствование для различных категорий водителей. Так при медкомиссии на права категорий М, А, В, ВЕ и их подкатегорий (А1, В1)  посещать невролога и отоларинголога, делать электроэнцефалографию мозга (ЭЭМ) нет необходимости.

Но у врачей появились дополнительные права и обязанности, поэтому в случае сомнений в состоянии здоровья водителя терапевт или иной врач его заменяющий может заставить пройти невролога, а невролог может направить на ту самую ненавистную ЭЭМ.

Список врачей водительской медкомиссии

Из водительской медкомиссии убрали хирурга, гинеколога (девушек всегда к нему направляли), порой даже к стоматологу слали, чтоб побольше денег собрать за справку.

Вот окончательный список врачей водительской медкомиссии:

  • Терапевт или врач общей практики, семейный врач.
  • Офтальмолог (окулист).
  • Психиатр (в психиатрическом диспансере).
  • Психиатр-нарколог (в наркологическом диспансере).

Остальные врачи обязательны лишь для категорий C, D, CE, DE, Tm, Tb и подкатегорий C1, D1, C1E, D1E:

  • Невролог (к нему имеет право направить водителей других категорий терапевт).
  • Отоларинголог (лор по-простому).
  • Электроэнцефалография (водителей других категорий может заставить сделать невролог).

Для водителей категорий прав, которые позволяют возить пассажиров и крупногабаритные грузы, список обследований почти в 2 раза больше. И это правильно, мы доверяем им свои жизни, садясь в общественный транспорт.

Саму справку на управление ТС  оформляет терапевт. Он изучает результаты осмотров других врачей, обследований, анализов, которые заносятся в медицинскую карту. Терапевт не имеет право оформлять справку для ГИБДД, если водитель (кандидат в водители) отказался хотя бы от одного осмотра врачом, обследования дополнительно назначенного в процессе прохождения медкомиссии.

Анализы для водительской медкомиссии

Помимо осмотров врачей для получения водительской медсправки врач невролог или нарколог может направить на ряд дополнительных анализов.

Нарколог обязателен всем водителям, и он может направить на анализ для выявления хронического алкоголизма. Этот анализ будет проводиться посредством забора кровь из вены. А также проверить на употребление наркотиков, для этого будет произведен анализ мочи на наличие психотропных веществ.

Помимо этого, в случаях подозрений на синдромы заболеваний, относящихся к противопоказаниям для управления ТС, психиатр может направить психиатрическое освидетельствование.

Так как все это будет оплачивать обследуемый водитель (кандидат в водители), будем надеяться, что злоупотреблять своими правами врачи не станут, а будут отправлять на дополнительные анализы лишь в случаях необходимости.

Всю процедуру водительской медкомиссии можно представить схематично в виде таблицы:

Перечень врачей, анализов для водительской медкомиссии Категории водительского удостоверения
A, A1, B, BE, B1, M С, CE, C1, C1E, D, DE, D1, D1E, Tm, Тb
Терапевт / врач общей практики/ семейный врач Да Да
Офтальмолог Да Да
Психиатр Да Да
Психиатр-нарколог Да Да
Отоларинголог Нет Да
Невролог По направлению терапевта / врача общей практики/ семейного врача Да
Электроэнцефалография По направлению невролога Да
Анализ на наркотики (определение наличия психоактивных веществ в моче) По направлению нарколога По направлению нарколога
Анализ на хронический алкоголизм  (качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина в сыворотке крови) По направлению нарколога По направлению нарколога
Психиатрическое освидетельствование По направлению психиатра По направлению психиатра

Где получить водительскую медсправку и каков срок ее действия?

В этом пункте изменений никаких не произошло. Можете идти и в государственную (муниципальную) поликлинику, и в частную клинику. Главное, чтоб у данного медучреждения была лицензия на проведение медицинского освидетельствования водителей. А врача психиатра и нарколога придется проходить в специализированном диспансере.

Подобрать медучреждение для водительской медкомиссии Вы можете в специальном каталоге.

Справка нового образца для предъявления в органы ГИБДД действительна в течение 12 месяцев.

В каких случаях нужна водительская медкомиссия?

И как мы уже Вам напоминали, справка при замене ВУ в случаях утери, хищения, прихода в негодность, смены персональных данных, при получении международного ВУ для предъявления в ГИБДД не нужна. Не тратьте лишние деньги. Справка требуется при получении прав в первые, при истечении срока действия прав, при возврате прав после лишения, при обнаружении медицинских противопоказаний к управлению ТС.

Автор: Дмитриев Виталий, дата публикации: 20.04.2016 Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.

Вод мед справка нового образца

Кроме того, все данные хранятся в архиве каждой поликлиники, выдающей медицинские водительские справки. Они хранятся на протяжении 10 лет. Это особым образом организованный процесс, регулируемый законом, который позволяет контролировать процесс выдачи медицинских справок, предназначенных для смены или получения водительского удостоверения. Если у сотрудников ГИБДД возникают те или иные вопросы с прохождением медкомиссии, он может это очень быстро проверить. Когда нужна медицинская справка? Многих водителей в процессе смены водительского удостоверения интересует вопрос, нужно ли проходить медкомиссию при замене водительского удостоверения.

Новая медицинская справка 003-в/у с 1 июля 2016 года

Актуальна на 2017 год) Для того что бы выяснить какие изменения были внесены в новую форму медицинской справки, вспомним, как выглядела старая справка. (Старая медицинская справка с 2010 года) Первое, что бросается в глаза, это то, что в новой форме справки уже не надо вклеивать фотографию. Далее, была исключена графа «Срок действия». Новая справка будет выдаваться на 12 месяцев. Так же, обратите внимание, что в новой справке нет полей, которые заполнялись врачами во время прохождения медкомиссии.

Все данные о пройденных врачах заносятся непосредственно в личную медицинскую карту. И вот уже после прохождения всех врачей и выдается сама справка для предоставления в ГИБДД. Вместе с тем, как уже говорилось, в новой форме мед справки появились и пункты, которых не было ранее.

Медкомиссия на водительские права — как получить справку?

С марта 2014 года врачебная комиссия на водительские права претерпела некоторые изменения. Это коснулось сроков действия справки, случаев ее обязательного требования и списка необходимых к посещению специалистов.

Когда может потребоваться водительская справка?

Согласно измененному тексту статьи 23 ФЗ «О безопасности дорожного движения» пройти медицинское обследование необходимо в следующих случаях:

  • получение впервые водительского удостоверения;
  • замена водительского удостоверения на новое по случаю окончания установленного срока действия;
  • процедуры восстановления водительского удостоверения лицом, которое было лишено права управлять автомобилем из-за нахождения за рулем в состоянии опьянения (или за сознательный отказ от прохождения освидетельствования);
  • окончание срока наказания лицам, которые были отстранены от права занятия некоторыми видами деятельности, в частности управления автотранспортными средствами.

Возможны случаи и внеочередного прохождения комиссии. Основная причина такой внезапности – выявление опасных для управления заболеваний или их последствий, полученных в результате травмы или после обращения водителя в лечебные учреждения.

Обязательная для всех медкомиссия на водительские права проводится одинаково для любителей и профессионалов. Различие состоит в сроках действия полученной справки. Лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью с привлечением транспортного средства, обязаны проходить комиссию единожды в десять лет. Обычно на такой срок и выдаются права.

Водители-профессионалы более лимитированы во времени. Для них врачебная комиссия обязательна к прохождению каждые два года и однократно при трудоустройстве на работу. Кроме того, им предстоит ежедневный предрейсовый и послерейсовый осмотр.

Водителям нужно быть в курсе, что с 2012 года требование водительской медицинской справки для прохождения технического осмотра автомобиля является незаконным.

Стоит отметить, что прохождение комиссии работающим водителям производится за счет работодателя. Для автолюбителей стоимость медкомиссии зависит от места проживания, формы собственности медицинского учреждения и иных причин. Ориентировочная цена – 1500 рублей. Возможны и случаи снижения суммы для пенсионеров или оплата только по факту получения: признание врачами человека негодным к управлению ТС лишает его обязательства оплачивать услугу.

Перед походом за справкой необходимо собрать следующие документы:

  • общегражданский паспорт;
  • водительское удостоверение при его наличии;
  • военный билет для военнообязанных лиц;
  • 2 фото 3×4 без очков, либо в них, но с незатемненными стеклами.

Каких проходить врачей для получения водительской справки?

Из специалистов придется посетить психиатра, нарколога, отоларинголога, офтальмолога, невропатолога, хирурга. Заключение о допуске к управлению авто выдает терапевт. Проходить осмотр этих врачей можно в любом медицинском центре, оказывающем подобную услугу или в районной поликлинике. В последнем случае придется посетить ПНД и наркологический диспансер и получить допуск к управлению ТС. Также нужно быть готовым к вероятной сдаче анализов на выявление следов спирта или наркотических веществ в организме.

Для лиц, использующих в повседневной жизни очки или контактные линзы, важно знать, что при близорукости и дальнозоркости максимально допустимая степень миопии и гиперметропии составляет 8 диоптрий. Вождение в очках или линзах разрешено только в личных целях, без права трудоустройства. Ограничение по зрению будет отражено в справке и водительском удостоверении. В этом случае важно помнить, что управление ТС в очках или линзах – обязательно.

В большинстве случаев медицинская комиссия проходит довольно быстро: не более часа. Осложнить процесс может только выявление возможных заболеваний. В этом случае для принятия решения терапевтом о выдаче документа может потребоваться заключение иных врачей, не входящих в обязательный список специалистов.

Вас заинтересует:


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5