Конфискация автомобиля за вождение в нетрезвом виде


Госдума может ввести конфискацию автомобиля за неоднократную езду в пьяном виде

Фото: ПГ / Вячеслав Красноперов

В России могут ввести конфискацию автомобиля за управление транспортным средством в состоянии опьянения у граждан, уже наказанных за такое деяние в административном порядке. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму, сообщается на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Как отмечают авторы законопроекта, инициатива разработана для сокращения числа дорожно-транспортных происшествий и снижения смертности на дорогах.

В действующем Уголовном кодексе предусмотрена статья 264.1, разрешающая наказывать штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до двух лет за управление автомобилем лицом в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в пьяном виде или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Читайте по теме При этом вопрос о конфискации автомобиля не урегулирован. Принимая решение о конфискации транспортного средства, судьи руководствовались пунктом «г» части 1 статьи 104.1 УК, разрешающей конфисковать орудие преступления.

«Суды общей юрисдикции до последнего времени рассматривали транспортные средства, указанные в статье 264.1 УК РФ, в качестве средства совершения преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ, и принимали решения о конфискации данных средств», — говорится в пояснительной записке.

Однако с 2016 года суды перестали выносить решения о конфискации автомобилей из-за постановления пленума Верховного суда, запретившего признавать транспортное средство орудием преступления.

«С этого времени при решении судами общей юрисдикции вопроса о конфискации транспортных средств, указанных в статье 264.1 УК РФ, пункт «г» части первой статьи 104.1 УК РФ не применяется», — отмечают авторы инициативы.

Также они подчёркивают, что сохранение транспортного средства владельцем, наказанным за управление автомобилем в пьяном виде в уголовном порядке, увеличивает риск дальнейшего нарушения им Правил дорожного движения. Принятие законопроекта позволит вновь выносить решения о конфискации автомобилей.

По данным ГИБДД, за первые 10 месяцев 2017 года число дорожно-транспортных происшествий, случившихся по вине пьяных водителей, сократилось на 16 процентов, а число смертей, случившихся по их вине, — на 23,7 процента.

Всего за 10 месяцев 2017 года сотрудники Госавтоинспекции выявили 534 тысячи случаев управлениями автомобилями в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен.

Введут ли конфискацию автомобилей за пьяное вождение

В Беларуси, как известно, достаточно суровые законы по отношению к нарушителям Правил дорожного движения. Особенно серьезные меры применяются к нарушителям, не брезгающим проездом под запрещающий сигнал светофора, или к тем, кто считает нормой находиться за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Крайне действенная мера в борьбе с вождением в пьяном виде – отчуждение автомобиля у владельца. Такую процедуру проходят все без исключения любители выпить, попавшиеся в течение года во второй раз нетрезвыми за рулем автомобиля. Машина изымается в пользу государства, и, как говорят, абсолютно неважно, сколько она стоит и кто ее владелец. Наказания не избежать.

Подобного рода практику, но уже на территории Российской Федерации, не раз предлагали ввести разные депутаты. И вот снова звучит предложение о том, чтобы забирать автомобили у нетрезвых водителей. На этот раз с такой инициативой выступил депутат Госдумы Максим Иванов из «Единой России». Он предложил конфисковывать автомобили у водителей, которые повторно попались за рулем в пьяном виде в течение года.

Смотрите также: У пьяных за рулем предлагается конфисковывать автомобили

Депутат, констатируя факт того, что только в Свердловской области за праздничные дни выявлено 360 водителей в состоянии алкогольного опьянения, а 51 водитель был повторно остановлен стражами правопорядка в нетрезвом виде, предполагает, что это только вершина айсберга, а пьяных на дороге гораздо больше.

Они не боятся штрафов (30 тыс. рублей), лишения прав на срок от 1.5 до 2 лет, ареста на срок от 10 до 15 суток (Управление в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования водителем, не имеющим прав) и даже уголовного преследования за повторное управление ТС в состоянии опьянения (статья 264.1 УК РФ), а ведь согласно данной статье штраф возрастет до 200-300 тыс. рублей и даже предусмотрено лишение свободы сроком до 2-х лет.

Но даже это помогает не всегда, вот и звучит вновь предложение о введении конфискации автомобиля за подобное правонарушение. Ранее Госдума отклонила подобный законопроект из-за вопросов по правоприменению. Свежее предложение парламентария подразумевает создание механизмов для конфискации автомобиля за повторное вождение в пьяном виде.

Могут ли в будущем принять закон о конфискации автомобиля у лиц, находящихся за рулем в пьяном виде?

Пока это все разговоры. Но раз уж многие годы депутаты бьются над решением проблемы, то есть вероятность, что рано или поздно столь серьезная мера будет принята. Тем более благодатная почва подготовлена – стратегия снижения смертности на дорогах до нуля к 2030 году утверждена. Теперь в борьбе могут быть все средства хороши.

Хорошо это или плохо? Безусловно, такие меры к не повинующимся закону субъектам – вещь позитивная. Но только в рамках закона и без цели наживы. Механизм изъятия должен быть отлажен идеально и не допускать возможности превышения должностных полномочий у структур, наделенных властью.

Кстати, «в отличие от принятых в Беларуси норм, следует распространить действие закона только на машины, находящиеся в собственности нарушителя, заявил Иванов. Такая корректировка нужна, чтобы не страдали близкие и сторонние люди, пояснил он», – отмечается на страницах «Российской газеты».

За вождение в нетрезвом виде — конфискация авто

12:40 22 Октября 2013 Общество

24 октября вступают в силу изменения в Кодексе об административных правонарушениях РБ, которые усилят ответственность за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. О том, что ждёт того, кто, рискуя жизнью окружающих, сядет за руль, приняв на грудь, рассказывает заместитель начальника ГАИ УВД Гомельского облисполкома Александр Гореликов. 

– Александр Анатольевич, какие основные изменения были внесены?

– Из статьи 18.16 КоАП РБ исключена часть 2, и теперь лицо, управляющее транспортным средством в состоянии опьянения и не имеющее права управления транспортным средством, будет привлекаться по части 1 статьи 18.16 КоАП РБ с обязательным наложением взыскания в виде штрафа от пятидесяти до ста базовых величин (ранее было от пятнадцати до тридцати пяти) с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами и по ст. 18.19. ч.1 РБ. То есть лицо, будучи лишённым права управления или ранее не имевшее водительского удостоверения, будет привлекаться по ст. 18.16. ч.1, и в течение всего срока лишения права управления не сможет получить водительское удостоверение. Таким образом, государством введена возможность исключить на законных основаниях даже получение прав лицами, не имеющими водительского удостоверения и усилить ответственность ослушавшихся.

– Увеличатся ли штрафы?

– Да. По статье 18.16 КоАП РБ в части 1 размер штрафа составит от пятидесяти до ста базовых величин. То есть управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения может обойтись водителю в 13 миллионов рублей. 

За употребление алкоголя до необходимой проверки, в том числе и после совершения ДТП (ст.18.16.ч.3 КоАП РБ), предусмотрен штраф в пределах от пятидесяти до ста базовых величин, а срок лишения водительского удостоверения возрос с двух лет до трёх.

– Какие изменения появятся в Уголовном Кодексе?

– Статья 317 Уголовного Кодекса дополнена частями 4 и 5. После вступления в силу изменений нарушение Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, повлёкшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

То же нарушение, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок от четырёх до десяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

– В СМИ писали о том, что автомобиль у пьяного водителя после вступления в силу изменений могут конфисковать…

– С 24 октября независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьёй 317-1 УК РБ – управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования), совершённое повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения. 

Конфискации не подлежат только транспортные средства, выбывшие из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц.

– На ваш взгляд, чем вызвана необходимость таких изменений?

– Происшествия с самыми тяжкими последствиями совершаются именно нетрезвыми водителями, которые не отдают отчёта своим действиям. Поэтому необходимо принимать меры реагирования для исключения таких фактов. А сегодня количество задержанных за управление в нетрезвом состоянии водителей хоть и снижается, но по-прежнему остаётся высоким. Изменения в административном и уголовном Кодексах нужны для граждан, которые пока ещё не поняли, что алкоголь и автомобиль несовместимы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter

Обсудить новость в соцсетях

В Госдуму внесли законопроект о конфискации машин у пьяных водителей

https://www.znak.com/2018-02-05/v_gosdumu_vnesli_zakonoproekt_o_konfiskacii_mashin_u_pyanyh_voditeley

2018.02.05

Дарья Шелехова

В Госдуму внесен законопроект о конфискации автомобилей за вождение в пьяном виде. Такое наказание хотят предусмотреть для нетрезвых водителей-рецидивистов. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней 

палаты парламента. 

Как передает корреспондент Znak.com, автором законопроекта выступило Заксобрание Архангельской области. Парламентарии предлагают изменить Уголовный кодекс РФ, ссылаясь на заявление президента России, которое прозвучало на расширенном заседании коллегии МВД в марте 2017 года. Тогда Владимир Путин указал на важность сокращения количества ДТП и смертности на российских дорогах.

Проектом закона предлагается предусмотреть в УК РФ положение о конфискации автомобиля или другого механического транспортного средства. Забирать машины предлагается у тех, кто был пойман за рулем в нетрезвом состоянии и при этом ранее уже привлекался за пьяную езду по статье 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Под конфискацию автомобилей попадут также те водители, кто наказывался за отказ от прохождения медосвидетельствования или имеет судимость за совершение преступления по статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Сейчас вопрос о конфискации транспортных средств в федеральном законодательстве не урегулирован и разрешается в судебном порядке.


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5