Клей для пластика абс


ABS пластик: выбор клея, инструкция как склеить и запаять намертво

Полимер пластик ABS достаточно устойчив к ударам и механическому воздействию. Материал эластичен, но иногда изделия из него все-таки подвергаются поломкам. Процесс изготовления полимера сложный и трудоемкий. Чтобы изготовить одну тонну сырья, потребуются спецоборудование, большое количество сырьевых материалов, применение определенных технологий.

При этом мировое производство материала ежегодно возрастает. Оно и неудивительно – высококачественный полимер считается наиболее выгодным для использования в производстве посуды, оргтехники и электротехнических приборов. Кроме того, в каждом доме найдутся изделия, изготовленные из данного пластикового материала.

Так, полимер образуется при сочетании стирола, бутадиена и акрилонитрила. Все эти элементы подвергаются эмульсионной полимеризации. Чаще всего полимер выпускают в форме гранул или отдельными листами. Гранулированный материал – это сырье для изготовления различных изделий. Из него производятся предметы обихода, комплектующие к оборудованию. А листовой пластик применяется в строительной сфере в качестве отделки.

Далее в статье представлены инструкции по склеиванию и запайке материала в домашних условиях. Перед началом работ давайте рассмотрим технические характеристики АБС и виды клеящих составов для данного типа пластика.

ABS пластик: технические особенности

В каждом доме найдутся пластиковые изделия, которые эксплуатируются ежедневно, и предметы из abs в их числе. Стоит отметить, что показатели свойств АБС пластика очень высоки. По такой причине материал является достаточно востребованным сырьем на рынке. Он имеет разительные отличия от обычной пластмассы:

  • устойчив к различным механическим воздействиям и влаге;
  • легко моется, не подвергается действию кислот и щелочей, благодаря чему широко используется для обустройства водопровода, уличных конструкций, посуды;
  • без влияния определенных факторов не является токсичным материалом, другими словами, не выделяет в окружающую среду никаких вредных веществ;
  • является прочным материалом, который можно использовать при температурном показателе +90 градусов;
  • устойчив к разнообразным моющим средствам, кислотам и щелочам.

Однако, пластик абс, как и любой другой материал, при определенном механическом воздействии подвержен повреждениям. Несмотря на высокие технические показатели, он может как треснуть, так и вовсе разломаться на куски. Если это произошло, то не спешите обращаться в сервисные центры или выбрасывать изделие. Попробуйте склеить его самостоятельно, чтобы сэкономить средства на ремонт или приобретение нового элемента.

Так, чтобы склеить изделие, следует выбрать подходящий клей. Обычный ПВА при этом абсолютно непригоден для склеивания обломков предмета. Выбор клеевых составов в магазинах достаточно обширен, но не каждый из них подойдет. Следует грамотно подобрать средство для того, чтобы прочно соединить поверхности.

Категории клеящих составов для пластика абс

Важно, что для пластика ABS применяют клеящие составы на основе определенных веществ. Пластик имеет слабую адгезию, поэтому требуется быть внимательным при выборе состава для склеивания. Не стоит экспериментировать, проверяя на прочность сцепление всех клеящих смесей, имеющихся в вашем арсенале. Чтобы получить максимальную надежность соединения полимерных деталей, используйте только специально предназначенные для этого клеящие смеси.

Такие продукты изготавливаются как в России, так и за рубежом. При этом для ремонта пластикового изделия абс следует применять сразу несколько видов клеящих смесей. Используйте массы, которые вступают во взаимодействие с полимером и растворяют его частицы. Это происходит за счет того, что в состав адгезивов включен специальный растворитель, который и обеспечивает особую прочность склейки. Так, частицы полимера растворяются и вступают во взаимодействие с частицами другого участка, образуя плотный фиксирующий шов.

Также широко применяются разнообразные эпоксидные и полиуретановые клеевые массы, которые не содержат в составе растворяющий компонент. В таком случае клей не растворяет полимер, а лишь соединяет поврежденные участки изделия.

Однако, клей без растворителя имеет минусы:

  1. Если отремонтированные изделие сильно нагреется на солнце, то его поры расширяться.
  2. Из-за деформации материала связывающие свойства эпоксидного или полиуретанового клея станут слабее. Это чревато тем, что хрупкое изделие может снова треснуть.

Работа с клеевыми массами требует предварительной зачистки поверхности от пыли и грязи. Так, поверхность заранее зачищают с помощью наждачной бумаги или другого шлифовального материала. Другими словами, процесс подготовки материалов для склейки является несколько трудоемким и занимает определенное время.

Чем склеить abs пластик: самые популярные марки клея

Рассмотрим наиболее оптимальные варианты для склеивания деталей изделия из пластика abs.

  • Клей Tamiya. Предназначен для того, чтобы склеить пластик АБС. Данный продукт устойчив к воздействию влаги. Выпускается в стеклянных флаконах, при этом для удобства в крышке флакона есть кисточка. Клей легко наносится, им можно прочно склеить пластик.
  • Дихлорэтан. Если не знаете, чем растворить пластик, то состав ДХЭ подходит для данной цели. Достаточно сильно растворяет пластмассы, поэтому такое средство следует использовать крайне осторожно. Специалисты рекомендуют первоначально растворить в клеящей массе немного пластика, и только после этого наносить полученную смесь на склеиваемые поверхности. Такая мера снизит агрессивность состава и не даст повредить изделие. Соблюдайте меры безопасности: пары продукта являются ядовитыми, поэтому работать с ДХЭ следует только в респираторе и печатках на открытой, хорошо проветриваемой местности.
  • Loctite. В основе такой массы особое вещество под названием “цианокрилат”. Оно и обеспечивает адгезиву высокую прочность соединения. Локтайт обладает хорошей текучестью, поэтому наносится на поверхность в минимальных количествах. Им можно склеить поверхности пластика, силикона, резины, металла. Обеспечивает прочную фиксацию.
  • Супер Момент макси. Импортируется в Россию из Ирландии, за это время продукт успел обрести достаточную популярность у потребителей. Так, состав чаще всего применяют для ремонта трещин и сколов на пластиковых предметах внахлест либо встык. Одним из главных компонентов состава также является цианокрилат. Обладает средней вязкостью. Для лучшей механической прочности используйте данный клей только после очищения поверхностей ацетоном.

Выбирая клей для abs пластика в Москве, следует обратить внимание на инструкцию по применению. Высокую популярность имеет клеящий состав Момент и подобные продукты на основе цианокрилата. Такие составы считаются универсальными, поэтому широко используются потребителями в бытовых целях.

Инструкция склеивания деталей из abs пластика

Так, чтобы склеить два кусочка АБС, не требуется каких-либо особых навыков и знаний. Для этого не нужно быть умельцем, приобретать дополнительные инструменты и проводить работу в специальной мастерской.

Инструкция склеивания состоит из следующих этапов:

  1. Чтобы восстановить пластиковые части, первоначально удалите с поверхностей весь жир и грязь. Для этого используйте спирт или ацетон. Так, смочите в ацетоне салфетку и тщательно протрите участки.
  2. Когда выбор клеящего состава уже сделан, приступайте к склеиванию. Наносите состав очень тонким слоем, ведь только так удастся достичь максимальной адгезии.
  3. Для прочности ремонтируемых деталей из АБС пластмасс плотно прижмите обе поверхности друг к другу. Удерживайте их в таком положении в течение нескольких минут. Помните, что окончательную прочность изделие приобретет только через сутки. Поэтому отложите готовое изделие на время, чтобы дать клею полностью просохнуть.

Бывает и так, что кусочек восстанавливаемого предмета теряется, и приклеивать уже нечего. В случаях, когда не хватает части пластикового изделия, то для ремонта изделия используют спаивание поверхностей.

Как запаять детали из abs

Для спаивания пластика применяется паяльник. Подобный ремонт АБС пластика возможен при недостатке одного кусочка. Предварительная обработка пластика начинается с удаления старого покрытия. Поверхность тщательно зачищается мелкой наждачкой. Далее для устранения жира используются ацетон или раствор на основе спирта. Когда нужного средства нет под рукой, можно воспользоваться и обычным одеколоном. Так, обезжириватель наносят на мягкую ткань, после чего тщательно протирают отшлифованную поверхность.

Далее следует приложить к зачищенной поверхности припой: этот сварочный стержень обеспечит прочную фиксацию элементов. С помощью прижима накладывают припой и задействуют паяльник. Участок сильно нагревается под воздействием высокой температуры. Образуется нужный наплыв, который прочно удерживает детали изделия.

Далее спаянный участок снова подвергается шлифовке, очистке и покраске. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить место спайки. Перед покраской поверхность изделия шпаклюется. Отремонтированная деталь выглядит идеально, если все этапы восстановления детали выполнено правильно и без спешки. Как видно, в целом пайка abs пластика не представляет собой ничего сложного.

Выводы

Как вы уже успели заметить, материал АБС пластик по-своему универсален и практичен. Изделия из него часто подвергают ремонту, который и обеспечивает их дальнейшую эксплуатацию. Вопреки мнению многих, процесс склеивания не является сложным мероприятием.

Следуя четкому плану, можно безошибочно склеить различные поломанные пластиковые изделия. Для этого будет достаточно подобрать нужный клей, подготовить необходимый инвентарь и четко следовать рекомендациям.

Перед началом работ советуем посмотреть подробный процесс склеивания частей из пластика АБС в видео инструкции:

Бордюрная болезнь или как я клеил бампер из ABS — пластика. — Лада 2108, 1.6 л., 1987 года на DRIVE2

Сломав бампер о бордюр сильно не расстраивался так как знал о его хорошей ремонтопригодности.Вот что с ним случилось:

Выбирал способ ремонта из двух вариантов:1. Клеить нагревом.2. Клеить раствором пластика с Ацетоном.

Второй вариант мне приглянулся больше!

Что нам понадобиться:1. Ножницы по металлу (можно обычные кухонные)2. Ацетон3. Шприц (в нем будем растворять пластик)Позже мне показалось использование шприца не удобным и я растворял пластик в баночке а потом наносил его при помощи плоской отвертки.

Как приготовить клей:1. Нарезаем пластик на мелкие кусочки, чем меньше тем быстрее он растворится.2. Засыпаем в емкость в которой будем смешивать.3. Заливаем примерно такое же количество ацетона. (Главное чтобы кусочки были полностью погружены в ацетон)4. Ждем примерно 1 час. (Главное чтобы пластик хорошо растворился и смесь стала однородной)Клей готов.

Перед склеиванием хорошенько вымываем бампер и обезжириваем места склейки ацетоном.

Полный размер

Все недостающие кусочки я предварительно вырезал из дополнительного крепления бампера благо его ширина позволяла)

Высыхает все это в течении 24 часов.После полного высыхание шлифуем. Шпаклюем и можно красить.Бампер как новый!

Цена вопроса 3$ и день работы.

Цена вопроса: $3

Клей для ABS пластика

Вы можете заказать у нас образцы, пробную партию или консультацию

или позвоните

по тел.: 8 (977) 700-97-55

наш консультант поможет Вамв оформлении необходимого заказа.

Твердый клей для АБС пластика на основе сополимера этилена с винилацетатом незаменим в случаях, когда на первый план выходит простота нанесения состава. Он гарантирует высокую прочность соединительного шва и надежное сцепление материалов за счет отвердевания в результате испарения растворяющего компонента.

Применение

Ввиду популярности самого отделочного материала клей для ABS пластика сегодня используется во многих отраслях: в мебельном производстве, автомобильной промышленности, приборостроении и рекламной индустрии при изготовлении POS-материалов.

Отличительные особенности:

  • Повышенная скорость соединения
  • Экологичность
  • Пожаробезопасность
  • Стойкость к высоким температурам
  • Эластичность
  • Хорошая вязкость
  • Экономичный расход

Характеристики

Наименование HOLZ-R 159 HOLZ-R 162 HOLZ-R 125
Основа сополимер этилена с винилацетатом
Форма гранулы
Цвет натуральный светлый (возможны черный, орех и молочно-белый) натуральный светлый, орех натуральный, коричневый, белый
Вязкость при 200 °С, mPa.s 70.000 ± 10.000 (натуральный), 85.000 ± 10.000 (молочно-белый) 70.000 ± 10.000 12.000 ± 2.000
Точка размягчения, °С 107 ± 3 105 ± 3  
Плотность, см3     1,14 ± 0,02

Условия использования

Наименование HOLZ-R 159 HOLZ-R 162 HOLZ-R 125
Влажность материала, % 8-10
Относительная влажность воздуха, % 65-75 55-65
Температура помещения и материала, °С > 15
Температура материала в емкости, °С 170-190 140-160
Температура наносящего валика, °С 200-220 140-160
Давление на кромку, кг/см2 200-220 3-5 (зажим)
Скорость подачи деталей, м/мин > 15 > 30 > 10
Расход клея, г/м2 200-300 175-240 180-250

Рекомендации по применению

Используя даже самый прочный клей для пластика, следует знать, что от партии к партии кромки могут менять свои адгезионные свойства. В связи с этим перед началом производства рекомендуется осуществлять предварительную проверку. Во избежание недостаточного давления в какой-либо точке поверхности приклеиваемые кромки тщательно очищают от пыли, а подложки ровно отрезают.

Наносится клей равномерным слоем с постоянным расходом – его количество зависит от типа кромки и подложки. Так, излишнее количество состава делает видимым клеевой шов и вызывает образование нитей, загрязняющих станки и материалы, а недостаток хорошего клея для пластика ведет к снижению прочности соединения.

Температуру клея на наносящем валике и в резервуаре необходимо контролировать при помощи сравнительного термометра, поскольку измерительные приборы, установленные на расстоянии, могут показывать неверные результаты. Во время перерывов в производственном процессе температуру клея в резервуаре уменьшают на 30-40 градусов, что позволяет сохранить его исходные характеристики.

Очистка

До окончательного затвердевания с рабочих поверхностей и оборудования клей удаляется растворителем.

Условия хранения

Хранить клей для ABS пластика рекомендуется в сухом прохладном месте. Срок годности составляет 1 год.

Форма и упаковка

Продукт выпускается в гранулах и поставляется в мешках весом 25 кг.

Если Вам нужен лучший клей для ABS пластика, обратитесь к специалистам нашей компании, которые ответят на все интересующие вопросы о продукции.

Чем склеить пластик.

   Если сломалось какое-то пластиковое изделие, будь то автомобильный бампер, детская игрушка или что-то еще, первая мысль, которая возникает чем склеить пластик. Прежде чем начать клеить пластик нужно узнать его название. Сейчас практически на всех пластмассовых изделиях с внутренней стороны ставят маркировку пластика. Выглядеть она либо аббревиатура в значках больше меньше (>ABSPPPEPUR< и т.д.), либо аббревиатура под треугольником из трех стрелок (Петля Мебиуса). Треугольник означает, что этот пластик может быть переработан.

  -те которые вступают в реакцию с пластиком (в состав входит растворитель способный растворить тот или иной пластик)

  У первого варианта есть существенные недостатки, он не выдерживает перепада температуры и плохо переносит нагрузки. К примеру,  изделие нагревается на солнце и пластик расширяется при этом связь клея и пластика становится слабее. При работе с таким клеем самое важное это подготовка поверхности. Изделие должно быть чистым, хорошо обезжиренным и то место на которое вы будете наносить клей нужно хорошо затереть наждачной бумагой, чтобы клею было за что цепляться. Таким клеем можно склеивать между собой различные пластики.
   Второй вариант сложнее, но гораздо надежнее первого. Часто место склеенное таким клеем надежнее всей детали. Здесь нужно знать какой растворитель растворяет тот или иной пластик и исходя из этого подбирать клей. Например, >ABS< растворяется в ацетоне, >PC< и  >PMMA< в дихлорэтане, >PA66< в муравьиной кислоте. Растворителей растворяющих пластики больше чем самих пластиков и перечислять их все нет смысла, можно просто воспользоваться поисковиком. Такой клей можно приготовить самому, достаточно растворить кусочки пластика в нужном растворителе. Склеиваемые поверхности должны быть чистыми и обезжиренными. Намазываем одну сторону склеиваемой детали клеем и плотно прижимаем к другой, здесь очень важно, чтобы зазор был минимальным. После того как растворитель испарится изделие можно использовать по назначению.  Если все сделать правильно, держать будет очень надежно.

   Отдельно хотелось бы остановится на  таких пластиках как >PE< и >PP< (Полиэтилен и Полипропилен) и их соединениях. Действительно хорошего клея для этих пластиков нет, хоть некоторые производители заявляют обратное, при нагрузке любой клей начинает отваливаться. Мне очень часто приходится ремонтировать изделия из таких пластиков после неудачных попыток склеить, клей только ухудшает качество сварочного шва.


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5