Как зарядить телефон от аккумулятора


Как зарядить телефон, планшет от аккумулятора другого телефона, батарейки, li-ion, 18650.

Тема: способ зарядки одного телефонного аккумулятора от другого через модуль.

Мобильный телефон стал неотъемлемой частью человека. Многие важные дела связаны с мобильной связью. Следовательно постоянство работы телефона является важной необходимостью, которое в основном зависит от наличия электрического заряда аккумуляторной батареи. У каждого аккумулятора имеется своя определенная емкость — количество электроэнергии, которое может содержать в себе батарея, выражаемая в ампер часах. Так как практически все мобильные телефоны работают от литиевых аккумуляторов, то напряжение у них стандартное, равное 4.2 вольта.

Как можно зарядить телефон? Стандартный способ подразумевает наличие сети 220 вольт и зарядное устройство, соответствующее вашему телефону. Выходное напряжение у зарядных устройств для мобилок равно 5 вольт (с небольшим отклонением и постоянным током). Чтобы зарядка нормально заряжала аккумулятор телефона (с достаточной величиной тока) её напряжение должно быть не меньше 5 В. Способ, который может прийти в голову человеку особо не знакомым с основами электротехники может заключаться в простом подсоединении более заряженного аккумулятора к разряженному. Заряд будет происходить, но очень неэффективно, уйдёт много времени, а количество заряда будет меньше половины от максимально возможного.

Теперь о том, как зарядить телефон от аккумулятора другого телефона. Для этого нам понадобиться небольшой электронный модуль преобразователя на 5 вольт, который сейчас можно купить на любом радиорынке, интернет магазине (электронных компонентов). Стоит он дёшево (около 1 бакса). На вход этого модуля повышающего преобразователя можно подавать постоянное напряжение от 0.9 до 5 вольт, а на выходе получать стабильные 5.2 В. Именно то напряжение, которое и используется для зарядки литиевых телефонных аккумуляторов, планшетов.

В чём отличие зарядки простым подсоединением одного аккумулятора к другому от способа с использованием этого модуля? А в том, что в случае простого параллельного подсоединению литиевых батарей электрический заряд будет переходить с более заряженного в менее заряженный до тех пор пока их напряжение не сравняется. В итоге мы получим почти вполовину меньшее напряжение на заряженном аккумуляторе (при заряде у одного напряжение будет падать, а у другого повышаться до выравнивания).

Если же мы более заряженному аккумулятору сначала подключим вход повышающего модуля преобразователя, а к его выходу уже аккумулятор, который нужно зарядить, то зарядка будет происходить до полного разряда первого аккумулятора и максимально возможного заряда второго. Именно это нам и нужно, что бы зарядить телефон от аккумулятора другого телефона. Этот модуль работает примерно как водяной насос, который с одной ёмкости жидкость принудительно перекачивает в другую емкость до полного опустошения первой ёмкости.

Более того, таким способом (через повышающий модуль преобразователь) можно свой телефон, планшет заряжать не только от аккумуляторов других телефонов, а и от любых источников постоянного тока, имеющие напряжение от 0.9 до 5 вольт. Это могут быть абсолютно любые аккумуляторы, батарейки, солнечные батареи, тепловые источники тока, блоки питания  различных типов и видов и т.д. В общем заряжаться можно от всего, что попадется под руку. Стоит учесть, что в зависимости от величины входного напряжения будет меняться и выходной ток. То есть, при подаче на вход модуля 2 вольта на выходе будет сила тока около 150 мА. При подаче напряжения 4.2 вольта ток уже будет где-то около 600 мА.

Используя этот повышающий модуль преобразователь можно сделать достаточно хороший повербанк. Для этого понадобиться всего лишь два таких повышающих модуля, литиевые аккумуляторы (обычно берут 18650 типа) и копеечная плата контроллера заряда для li-ion аккумы. Один повышающий модуль заряжает аккумулятор повэрбанка, второй модуль выдаёт стабильные 5 вольт используя заряд аккумуляторов, ну а контроллер заряда следит за процессом заряд/разряд, чтобы максимально продлить жизнь литиевой аккумуляторной батарее.

P.S. данный модуль легко можно спалить неправильным подключением если: на вход подать входное напряжение; перепутать полярность на входе питания; на вход подать напряжение более чем 5 вольт; закоротить выход модуля при наличии входного питания; попаданием влаги на плату модуля, когда она работает. Так что будьте осторожны, хоть этот повышающий модуль и стоит относительно недорого, но лучше всё же относиться к нему бережно.

Можно ли зарядить телефон от аккумулятора любого типа? | "По жизни с паяльником..." Всё для радиолюбителя - схемы, советы и технологии.

Всем доброго времени суток, дорогие друзья, знакомые, читатели, почитатели и прочие личности.

Сейчас у многих в качестве компьютера выступает ноутбук, а у каждого и практически без исключения, собственно, есть мобильный телефон какого-либо вида. Опять же, в довесок ко всему этому может идти планшет, фитнес-браслет и прочие штуки с аккумулятором.

В связи с этим, когда речь идет о мобильных устройствах, наиболее часто задаваемые вопросы, связаны с тем как правильно заряжать устройство, можно ли оставлять ноутбук или телефон на зарядке, нужно ли разряжать аккумуляторы до предела, заряжать часто или наоборот пореже (в целях сберечь количество циклов) и тд и тп.

Сегодня мы разберемся с этим так, чтобы ближайшее время у Вас подобные вопросы не возникали.Поехали.

Вводная: литий-ионный аккумуляторы, тема и формат статьи

Начнем с того, что в статье речь идет о:

Аккумуляторах Li-On, а именно, литий-ионных (т.е эту статью не надо применять...

:: КАК ЗАРЯДИТЬ ТЕЛЕФОН ОТ АВТОМОБИЛЬНОГО АККУМУЛЯТОРА ::

   Пожалуй самый простой способ понизить 12 вольт от автомобиля - это использование стабилизаторов напряжения. Сегодня эти стабилизаторы стали достаточно компактными, из-за ничтожной цены доступны каждому. Если нет возможности купить, то их можно выпаять почти из любых цифровых устройств - цифровые автомагнитолы, ФМ модуляторы и т.п.

   Как известно, мобильный телефон начинает зарядится от напряжения 4,6 вольт, но эффективное напряжение зарядки 5...5.6 вольт (именно столько обеспечивает USB порт компьютера. Почти все мобильные устройства, в том числе плееры, приемники и навигаторы заряжаются от такого напряжения, следовательно, девайс позволяет зарядить и вышеперечисленные устройства. Принципиальная схема устройства очень проста.

   Конструкция очень простая и не нуждается в наладке. Для наилучшей фильтрации помех используются постоянные емкости, но их можно исключить из схемы, оставив только стабилизатор. Поскольку для зарядки мобильного телефона не нужен большой ток, стабилизатору теплоотвод не нужен, но для страховки можно использовать небольшую алюминиевую пластинку в качестве охлаждения. 

   Импортный стабилизатор 7805 встречается и в СМД корпусах, такие очень часто используют в цифровых устройствах предназначенных для использования в автомобильной технике. 

   Такой зарядник получается очень компактным и достаточно качественный. Заряжает телефон достаточно быстро, поскольку выходной ток значительно больше, чем в штатных сетевых зарядных устройствах. 

   Весь монтаж устройства выполнен на компактной макетной плате, после сборки остается только приспособить зарядный штекер под ваш мобильный телефон. 

Поделитесь полезными схемами
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ СТИРАЛЬНАЯ МАШИНКА ИЗ GSM ЗАРЯДКИ

   Самодельная ультразвуковая стиральная машинка, или необычное применение мобильного зарядного устройства. Для УЗ машинки нам понадобятся: Импульсный блок зарядки сотового телефона, Пьезоэлемент, Подходящий пластмассовый корпус, Паяльник и Клей.

РЕГУЛЯТОР СКОРОСТИ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ КАРТИНГА

   Принцип регулирования скорости вращения электроприводов постоянного тока основан на регулировании среднего значения напряжения, подводимого к двигателю. Импульсное регулирование позволяет создавать приводы с высокими энергетическими показателями.

РАБОТА ТРИГГЕРА

     Триггер определяется, как бистабильный элемент, то есть логическое устройство с обработанными связями, которое может находиться в одном из двух устойчивых состояний, обеспечиваемых этими связями. Входами триггера R, T и S служат кнопки SB1 – SB3, нажатием которых подается напряжение высокого уровня. Индикаторами выходов Q и Q– являются лампы HL1 и HL2. При включении питания триггера загорается одна из ламп, например HL2. Если теперь на вход R подать 1, нажав кнопку SB1, триггер перейдет в другое устойчивое состояние – загорится лампа HL1, а лампа HL2 погаснет.   

ЗАРЯДНОЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОГО ИЗ ЭЛЕКТРОННОГО ТРАНСФОРМАТОРА

   Электронный трансформатор - это ИБП, который в основном предназначен для питания галогенных ламп. Очень широко применялся и применяется для офисного освещения, а мы попробуем сделать на его основе ЗУ для сотового телефона.

Как зарядить аккумулятор сотового телефона от автомобильного аккумулятора в экстренной ситуации

Как зарядить аккумулятор сотового телефона от автомобильного аккумулятора в экстренной ситуации.

Наверно бывают случаи, когда люди находятся в дороге, или попали в какую-то экстренную ситуацию, им срочно нужно сделать важный звонок, а мобильник как назло разрядился.В этой статье мы приведем пример, как можно подзарядить аккумулятор мобильного телефона от бортовой сети автомобиля 12 вольт, если у вас отсутствует специальное устройство для этих целей, работающее от разъема прикуривателя, причем этот метод исключает применение всякого рода электронных компонентов, и позволит использовать только то, что может оказаться под руками любого автомобилиста.Постараемся объяснить все доходчиво, чтобы этот процесс был понятен даже тем людям, которые ничего не смыслят в электротехнике, и тем более в электронике. И так приступим.Извлекаем разряженный аккумулятор из сотового телефона, внимательно рассматриваем маркировку клемм. Всего их три, одна из крайних имеет маркировку “+”, другая крайняя “-” , средняя клемма нам не понадобится, поэтому нам она не интересна. Если такая маркировка имеется, значит “головной боли” меньше, но бывает и так, что маркировка выводов на аккумуляторе отсутствует, поэтому прежде чем будем заряжать, нужно определить полярность аккумулятора, т.е. куда мы будем подавать плюс, а куда минус.

Хорошо если автомобилист окажется курящим, и у него окажется под рукой зажигалка со светодиодным фонариком. Поджигать, конечно, аккумулятор мы не будем, а вот светодиод нам как никогда окажется кстати, поэтому фонариком придется пожертвовать, и извлечь из него нужную нам “детальку”.

При внимательном рассмотрении светодиода, внутри прозрачной линзы можно увидеть своего рода чашечку, которая является минусом, и волосок, подходящий к этой чашечке, это плюс светодиода. Если выводы светодиода не обрезаны, то плюсовой вывод у него чуть длиннее минусового. Изображение колбы светодиода показано на схеме в правом верхнем углу. Теперь мы с легкостью можем определить полярность аккумулятора сотового телефона. При правильном подключении светодиода к крайним клеммам (когда светодиод начнет светиться), то плюсовой вывод светодиода будет соответствовать плюсовой клемме аккумулятора, а минус – минусовой клемме соответственно.

И так с полярностью аккумулятора сотового телефона мы определились, теперь осталось разобраться откуда взять напряжение для его зарядки. Понятно, что напряжение автомобильной батареи слишком велико (12 вольт, а то и больше), значит, возникает необходимость сконструировать своего рода делитель напряжения из того, что может оказаться под руками. Наверно каждый автомобилист, собирающийся в дальний путь, возьмет с собой про запас пару-тройку запасных лампочек, в дороге всякое случается, а сидеть или тем более ехать без габаритов или поворотников - не есть хорошо.

Для создания такого делителя напряжения нам потребуются три автомобильные лампочки одинаковой мощности. Именно одинаковой, потому как если использовать лампы разной мощности, то падения напряжений на них будут различными, а нам нужно получить одну треть напряжения автомобильной аккумуляторной батареи, т.е. порядка четырех с небольшим вольт. Давайте рассмотрим следующий рисунок. Рисунок, потому что статья рассчитана на тех, кто совершенно не умеет читать схемы, поэтому у нас все объясняется, как говорится, на пальцах.

Берем три одинаковые лампочки (от габаритных огней или поворотников, например 2F21V), соединяем их последовательно, как показано на рисунке выше, любым проводом, какой имеется в наличии, и подсоединяем эту гирлянду к клеммам автомобильного аккумулятора. Лампочки должны загореться одинаково в треть накала. Если яркость свечения ламп разная, значит вы соединили лампочки разной мощности, падение напряжения на них не одинаково, и подсоединять заряжаемый аккумулятор от мобильного телефона не стоит чтобы потом не пришлось покупать новый.

При напряжении на клеммах автомобильной аккумуляторной батареи 13,5 вольт, на каждой лампочке (если измерить тестером или мультиметром), будет присутствовать напряжение порядка 4,5 вольт, а это как раз то напряжение, которое нам необходимо для заряда аккумулятора мобильного телефона.

В принципе все готово, подсоединяем заряжаемый аккумулятор мобильника в параллель любой одной из ламп нашей гирлянды, при этом внимательно проследите за полярностью подключения, это очень важно, не забывайте, что для определения полярности у нас остался светодиод, извлеченный из зажигалки. Только не сажайте его на полное напряжение, выдаваемое автомобильным аккумулятором, светодиод сгорит моментально. Та лампочка, к которой мы присоединили заряжаемый аккумулятор, будет светить чуть тусклее соседних, это нормальное явление, это происходит из за того, что заряжаемый аккумулятор подсаживает напряжение на этой лампе. На последней фотографии видно, что тестер фиксирует около 4-х вольт при токе заряда 60 мА.

Я думаю, что картинка соединений настолько понятно расписана, что разобраться с этой не хитрой конструкцией не составит труда любому автомобилисту, который знает где плюс на аккумуляторе и минус, исключение составляют люди с не оттуда растущими руками, извините за каламбур.

Предостережения!!!

● Контролируйте свечение лампы, параллельно к которой подключен аккумулятор мобильного телефона. Если эта лампа перегорит или разобьется, это чревато выходом из строя заряжаемого аккумулятора. Если это произошло, отключите сразу гирлянду от автомобильного аккумулятора.● При проверке полярности аккумулятора с помощью светодиода, не подключайте его к клеммам автомобильного аккумулятора, иначе светодиод сгорит моментально.

● Не собирайте гирлянду из ламп разной мощности.


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5