Как заделать трещину в стекле


Как заклеить трещину на стекле

Что делать, если камешек оставил предательскую трещину на лобовом стекле, а ехать в сервис нет времени? Что, если та же злосчастная трещина не даёт радоваться прекрасному утреннему пейзажу?

Алгоритм прост: очистка стекла от пыли и грязи, обезжиривание и заполнение полости трещины закрепляющим составом.

Как подготовить стекло к ремонту

Тщательно промойте стекло водой с моющим средством, после протрите чистой тряпкой. Важно удалить из полости трещины всю пыль и влагу: это обеспечит хорошее сцепление с клеем. После полного высыхания необходимо обезжирить поверхность. Используйте ацетон, растворитель или спирт и синтетическую ткань: она не оставит волокон и ворсинок.

thodonal/depositphotos.com

Чем заклеить трещину на стекле

Способ 1. Силиконовый клей

Самый простой и оптимальный вариант. Клей можно наносить прямо из тубы или с помощью медицинского шприца. Заполняйте полость медленно и постепенно, избегая пузырьков воздуха. В зависимости от вида силикона отремонтированный участок будет сохнуть от 12 до 24 часов. После можно покрыть место бывшей трещины тонким слоем прозрачного лака для надёжности.

Такой ремонт долговечен и не боится воды или моющих средств.

Способ 2. Пенопласт + ацетон + скипидар

В стеклянной ёмкости смешиваем ацетон и скипидар в пропорции три к одному. В раствор крошим пенопласт небольшими кусочками: чем меньше, тем быстрее произойдёт реакция. Перемешиваем и ждём полного растворения пенопласта. В итоге получится прозрачная вязкая масса.

Такой клей быстро застывает. Поэтому делайте его небольшими порциями и используйте сразу после приготовления. Получившуюся замазку нанесите на трещину с помощью шприца или тонкой кисточки.

Способ 3. Прозрачный лак для ногтей

Если трещина на стекле мелкая или очень тонкая, подобной защиты хватит, чтобы предупредить её разрастание. Нанесите лак тонким слоем с обеих сторон и дождитесь полного высыхания.

Способ 4. Канцелярский скотч

Если нужно срочно остановить трещину на лобовом стекле, поможет обычный канцелярский скотч, который полезно всегда держать в автомобиле на всякий случай. Достаточно заклеить место повреждения с двух сторон. Такой ремонт недолговечен: скотч отклеится после первой прохладной ночи из-за конденсата.

Заклейка лобового стекла не панацея. Скотч защитит от пыли и грязи, а также предотвратит разрастание трещины, но не более того. Примите более серьёзные меры или как можно быстрее обратитесь на станцию технического обслуживания. А до этого старайтесь ездить аккуратнее, избегая сильной тряски, резкого торможения и высокой скорости, чтобы предупредить дальнейшее разрушение автомобильного стекла.

Помните: при наличии на лобовом стекле определённых повреждений невозможно пройти техосмотр автомобиля.

4.7.2 Наличие трещин на ветровых стёклах АТС в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя, не допускается (ГОСТ Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки»).

lifehacker.ru

Трещина на стекле окна: как заделать

Быстро заменить поврежденное оконное стекло возможность есть не всегда. Но даже небольшая трещина на стекле или скол раздражают. Тем более, трещина может распространиться дальше, и стекло нужно будет менять обязательно. Попробуйте временно заделать дефект, тем более что способов  такого ремонта есть несколько, и ни один из них не потребует ни много денег, ни значительного расхода времени или сил.

1, Используйте прозрачный силиконовый клей или канцелярский клей. В принципе, это обычное жидкое стекло, только разной концентрации. Чтобы скрепить достаточно крупную трещину на стекле #окна и не дать ей разойтись дальше, клей набирают в шприц и вводят в трещину. Если трещина маленькая, клей можно просто втереть в нее. Перед ремонтом поверхность стекла обезжирьте. Высохнет такой клей окончательно через сутки. Это имеет значение, если треснуло стекло в створке окна – через 24 часа ее можно будет открывать/закрывать.

2, Можно закрепить трещину в стекле #эпоксидным_клеем. Рекомендация: если используете для заделки трещины клей (любой: силиконовый, эпоксидный, канцелярский), наклейте как можно ближе к ее краям бумажный скотч. Он ограничит поверхность, которая нуждается в ремонте, а остальное останется чистым. Исходя из того, то это все клеи бесцветные, а площадь заделки будет минимальная, то последствия ремонта будут едка видны.

3, Можно вспомнить, как раньше, склеивая стекло, мастерили простейшие домашние аквариумы. Найдите небольшой кусочек обычного пенопласта (например, от упаковки бытовой или оргтехники). Понадобится еще ацетон и скипидар. Вливаем в баночку стеклянную ацетон, кладем туда кусочки пенопласта, добавляем скипидар (соотношение ацетона и скипидара примерно 3:1, то есть ацетона в 3 раза больше). Перемешиваем, немного ждем, когда пенопласт раствориться, и масса станет прозрачной и вязкой. У нас получилась отличная замазка для трещины в стекле.

4. Если трещина на стекле очень тонкая, покройте ее бесцветным лаком. Такое скрепление способно продержатся немало – около 3-х и более лет. Лак, нанесенный с наружной стороны окна, дожди не смоют.

5. Возможно, вы отремонтировали стекло, надежно склеив трещину, но след виден, и это вас не устраивает. Просто задекорируйте его. Например, нарисуйте поверх трещины акриловой краской или краской для стекла нежную ветку дерева или что-нибудь другое. Сверху свое художество покройте лаком. У вас получился оригинальный декор окна –  роспись по стеклу.

6. Можно поступить совсем просто: пойти в магазин для автомобилистов и купить ремонтный состав для стекол.

ПО ТЕМЕ:

Как заменить стекло в деревянном окне 

Как обновить деревянные окна

Пластиковые окна: чем снять защитную пленку с профиля

Сколько «проживут» пластиковые окна

Запотевание окон: в каких случаях это может быть дефектом конструкции

Tags:

жалюзи ПВХ подоконник

www.domstoy.ru

Как заклеить трещину на стекле

Стекло окружает нас повсюду: окна, двери, посуда, транспорт и прочее. Нередко на стекле образуются трещины, поэтому необходимо знать, как действовать в данной ситуации. Если трещина огромная, с широким зазором, то необходимо обратиться к профессионалам своего дела, если же она незначительная, то можно самостоятельно справиться с проблемой. Заклеить трещину на стекле можно самостоятельно, главное, использовать проверенный способ.

Содержание:

Как заделать трещину на оконном стекле

Убрать трещину на стекле окна вполне реально, правда, придется потрудиться.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к делу, необходимо подготовить поверхность к процедуре. Для этого потребуется вымыть стекло с обеих сторон. Проводить процедуру необходимо в резиновых перчатках, использовать для мытья можно любое средство, предназначенное для ухода за окнами.

После того, как вся грязь и скопившаяся пыль удалены с поверхности стекла, необходимо вытереть его насухо при помощи безворсового полотна. Стекло должно быть абсолютно сухим, иначе результат после заклеивания трещины быстро сойдет на нет.

Обезжиривание

После того, как вы убедились в том, что стекло чистое и сухое, его нужно тщательно обезжирить. Профессионалы рекомендуют использовать подручный материал, подойдет ацетон или бензин.

Важно уделить внимание тому, чтобы после этапа обезжиривания на стекле не осталось ворса от салфеток.

Устранение трещины

Заклеить трещину на оконном стекле можно при помощи силиконового клея, приобретенного в магазине, или же приготовить состав для ремонта самостоятельно.

Убираем трещину силиконовым клеем

Этот продукт незаменим при работах со стеклом. В продаже можно встретить тубы с широким или узким горлышком. Если вы приобрели первый вариант, то удобнее работать с материалом, набрав достаточное количество клея в обыкновенный медицинский шприц; если вы купили клей второго варианта, то дополнительных манипуляций делать не придется.

  1. Легким нажатием на тубу или поршень шприца нужно заполнить клеем трещину. Важно, чтобы никаких пустот не осталось.
  2. Если трещина достаточно широкая, то нужно с обеих сторон обклеить ее при помощи скотча. После того, как клей высохнет, скотч легко удалить.
  3. Выждать нужное время. Сколько именно, указано в инструкции на упаковке. Клей может сохнуть от 12 до 24 часов.
  4. После того, как клей высохнет, нужно очистить поверхности от излишков материала.
  5. В завершение необходимо воспользоваться обыкновенным лаком для ногтей, важно, чтобы он был прозрачным.

После такой работы стекло можно подвергать водным процедурам.

Приготовим клей своими руками

Если дома не оказалось силиконового клея, можно приготовить клеевую основу самостоятельно. Для этого нужно:

  1. Смешать скипидар и ацетон в равном количестве.
  2. Постепенно добавлять к этим компонентам измельченный пенопласт. Он должен растворяться в подготовленном растворе. Чтобы пенопласт растворялся быстро нужно его измельчить как можно мельче.
  3. По итогу приготовления должна образоваться прозрачная, вязкая смесь, по консистенции напоминающая мед.

Далее действовать так же, как при использовании силиконового клея. Результат порадует даже профессионала!

Другие способы

Если перед вами едва заметная трещина на окне, то разумно будет обойтись без длительных процедур по заделыванию скола. Можно воспользоваться обычным прозрачным лаком для ногтей, в некоторых случаях подойдет классический канцелярский клей.

Если вы сомневаетесь в своем мастерстве, то подойдет использование скотча. Нужно заклеить трещину прозрачным скотчем с двух сторон. Но надо быть готовым к тому, что скотч на окне будет заметен, и такой ремонт не прослужит слишком долго. Поэтому время от времени скотч нужно будет менять. Дело в том, что будет образовываться конденсат, поэтому скотч просто отклеится.

Как заклеить трещину на стекле в двери и на мебели

Если двери или предметы мебели в вашем доме имеют стеклянные вставки, то наверняка вам приходилось сталкиваться с трещинами на этих стеклах.

В данной ситуации можно поступить следующим образом:

  • Если трещина внушительного размера, ее видно, то можно заказать на сайте производителя или у представителя компании элемент для замены.
  • Если первый вариант для вас не годится, то можно попытаться скрыть трещину: закрасить ее лаком, затем задекорировать проблему при помощи профессиональной краски или орнамента.
  • Можно воспользоваться и описанными выше способами устранения трещин в оконном стекле.

Пусть ваши двери и мебель всегда наполняют интерьер эстетикой!

Как отремонтировать трещину на стеклянной посуде

Чтобы заклеить трещину на стеклянной посуде, можно применить любой из вышеперечисленных способов или же воспользоваться бабушкиным методом:

  1. Потребуется воспользоваться горелкой, с ее помощью нужно медленно прогреть проблемную область.
  2. Дополнительно нужно нагреть палочку из стекла.
  3. Размягченной палочкой нужно запаять трещину, начиная с одного из концов.
  4. Так действовать нужно до тех пор, пока не образуется ровный шов, который устранит вашу проблему.
  5. В завершение нужно проплавить и отжечь шов.

Трещины на стекле больше не проблема для вас!

krasna-devica.ru

Как заклеить трещину на стекле

Вам понадобится

  • - силиконовый клей;
  • - шприц;
  • - прозрачный лак;
  • - кисточка;
  • - ацетон;
  • - моющее средство;
  • - тряпочка;
  • - ватный тампон;
  • - вода;
  • - ведро.

Инструкция

Сначала нужно очистить стекло от пыли и загрязнений. Для этого промойте стекло водой с добавлением моющего средства для стекол. Его нужно развести в ведре с теплой водой в той пропорции, которая указана в инструкции. Мыть стекло лучше в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу рук от воздействия моющего средства.Промойте стекло с обеих сторон и насухо вытрите.Действуйте осторожно, чтобы не порезаться о стекло на месте трещины.

Теперь нужно, чтобы стекло высохло окончательно. Если на месте повреждения останется вода, клей плохо подействует. Оставьте стекло сохнуть.

Обезжирьте место вокруг трещины. Для этого возьмите ватный тампон, смочите его в ацетоне и протрите стекло. На такую поверхность клей будет наноситься лучше, ровнее, а держаться на ней дольше.Удобно обезжиривать небольшую поверхность с помощью ватной палочки.Если вата не синтетическая, она может оставлять ворсинки. Вместо нее возьмите кусочек марли. Переходите непосредственно к заклеиванию трещины. Для этого вам нужно набрать в шприц немного силиконового клея и аккуратно заполнить трещину. Лучше делайте это медленно, чтобы клей успел распределиться равномерно.Некоторые тюбики имеют удобную насадку на конце, чтобы порции выдавливаемого клея были небольшие. Если размер насадки позволяет залить силиконовый клей в место повреждения, шприц не нужен.Если трещина на стекле большая, перед использованием силиконового клея заклейте ее с обеих сторон стекла прозрачным скотчем. Здесь без шприца не обойтись. С его помощью залейте в образовавшуюся полость клей, а после высыхания клея скотч удалите.

Для лучшего результата оставьте стекло до полного высыхания клея на 12 часов.

Нанесите сверху на трещину тонкий узкий слой прозрачного лака с обеих сторон стекла. Возьмите тонкую кисточку, наберите на нее немного лака и нанесите лак кисточкой на место склеивания. Теперь осталось только подождать, пока высохнет лак, и стекло готово.

Обратите внимание

Если позволяет стекло, можете немного пошевелить края трещины, когда будете заливать клей, чтобы он лучше распределился по срезу.

Полезный совет

Защищайте кожу рук от попадания ацетона, силикатного клея и лака.Работы лучше проводить в респираторе.

Ацетон можно заменить жидкостью для снятия лака с содержанием ацетона. Она тоже хорошо обезжиривает поверхности.

www.kakprosto.ru


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5