Как узнать год выпуска резины


Как узнать год выпуска шины?

При необходимости приобрести автомобильные покрышки возникает вопрос: «Как узнать год и дату выпуска шин?». Производители присваивают выпускаемым партиям автошин серийные номера, указывающие период изготовления продукции.

Маркировка

Маркировка на поверхности шин

Узнать сколько лет автошине можно по соответствующей маркировке на поверхности изделия. Производитель указывает данную информацию на боковой части автошины: каждая партия выпускаемой продукции имеет определенный серийный номер, состоящий из трех или четырех цифр и латинских букв. Для удобства цифры находятся в овальном штампе (смотрите рисунок 1). Расшифровка маркировки 0907 следующая:

  • первые две цифры указывают неделю изготовления покрышки, в нашем случае девятая неделя (09), резина была выпущена в марте;
  • последующие две цифры указывают год производства резины — 2007 г.

Четырехзначный номер был введен для покрышек, выпущенных после 2000 г., увидев на резине маркировку, состоящую из трех цифр, учтите — это изделие выпущено до 2000 г. К примеру, маркировка *129* имеет расшифровку: 12 неделя 89 либо 99 г. Обратите внимание на наличие пробела в обозначении, его присутствие указывает на 99 г. (*129 пробел*), при обозначении без пробела (*129*) изделие 89 г. выпуска.

Рекомендуем посмотреть видео о том, как узнать год, дату выпуска автошин:

Старение резины

Зачем нужно знать год, дату выпуска шин? Автошины изготавливаются из резиновой смеси, которая со временем стареет. Производители указывают оптимальный срок хранения покрышек 3-5 лет. Дилеры оговаривают: указанный период актуален при правильном использовании либо хранении продукции. С практической точки зрения, покрышки служат дольше указанного периода, остаются эластичными до 7-10 лет.

Признак старения резины.

Старение покрышек обуславливается:

  • качественным составом резины, из которого изделие изготовлено;
  • условиями эксплуатации, хранения.

Шины имеют такие признаки старения:

  • утрата эластичности;
  • появление трещин на поверхности изделия (смотрите рисунок 2);
  • изменение цвета шины, окрас становится менее черным;
  • нарушение геометрии.

Заметить признаки старения резины, можно визуально оценив состояние покрышек. При их наличии, от использования покрышек стоит отказаться: состаренные шины увеличивают риск ДТП во время езды.

Государственным стандартом прописаны сроки годности в зависимости от пробега покрышек:

  1. Шины, применяемые на легковых автомобилях, легких грузовиках, микроавтобусах с грузоподъемностью до 2т.Имеют максимальный пробег, составляющий 45 тыс. км.
  2. Изделия, используемые для грузовиков с грузоподъемностью до 4 т, имеют критический пробег, составляющий 60 тыс. км.

При покупке новых автошин возрастом менее двух лет беспокоится об их пригодности не стоит.

Стоит ли покупать автошины возрастом старше 3 лет?

На форумах автолюбители задают вопрос: «Можно приобретать не эксплуатировавшиеся покрышки возрастом старше 3 лет?». Оговоримся сразу, однозначного ответа нет, все зависит от конкретной ситуации. Желая купить такую резину, обратите внимание на ее внешнее состояние, отсутствие признаков старения, поинтересуйтесь рекомендациями производителя покрышек. К примеру, компания Michelin указывает оптимальный период пригодности покрышек 9 лет, вместо 5 лет, оговоренных большинством производителей. Интересуйтесь условиями хранения изделий, требуйте сертификат качества.

Желая приобрести покрышки б/у, стоит проверить срок выпуска резины, обратить внимание на состояние протектора, равномерность износа изделия. Глубина протектора должна соответствовать принятым нормам, плюс на поверхности изделия снаружи и внутри не должны присутствовать признаки износа. Здесь нужно понимать, что не всегда можно визуально определить пригодность б/у покрышки. Бывает так, что только во время или после ее установки в шиномонтажной мастерской будет обнаружен серьезный дефект, исключающий дальнейшую эксплуатацию резины.

Учитывайте: даже качественная авторезина, изготовленная по современным технологиям, подвержена старению, если есть мелкие, неглубокие трещины шины рекомендуется заменять новыми. Через трещины внутрь резины проникает влага, деформирующая постепенно структуру колеса. Указанные изменения незаметны снаружи, но могут привести к возникновению ДТП в результате разрыва покрышки.

Как узнается год выпуска шин — определяем суть резонного вопроса

Автор: Максим Марков

Дата: 2017-06-22

Покупателя авторезины интересует многое, но самыми важными для него всегда остаются два вопроса, а именно: какой типоразмер покрышки оптимально подойдет на его автомобиль и как узнать год выпуска шины.

С первым параметром все понятно (задать вопросы, касаемо этих характеристик можно самому продавцу, ему нет смысла скрывать ни ширину, высоту профиля, ни индексы скорости и нагрузки, ни других технические параметры, предусмотренные маркировкой шин). Другое дело дата производства шины (она может значительно повлиять на стоимость автошины, а потому несведущему автолюбителю могут продать старый залежавшийся товар, не упомянув при этом о его серьезном недостатке в виде далекой от сегодняшних дней даты изготовления).

Содержание

  • Зашифрованные символы
  • Простая схема
  • Важная информация

Зашифрованные символы

Скрыть информацию о существующем изъяне в виде даты выпуска покрышек не получится в том случае, если потенциальный будущий хозяин резины ознакомится с подробной инструкцией, касающейся вопроса, как определить год выпуска шины. В помощь тем, кто хочет научиться самостоятельно, определять год выпуска шины, несколько советов:

  1. Загадочная надпись DOT. Именно ее нужно искать на боковине шины. Эта одна из составляющих индикационного кода резины, который должен быть обязательно указан на ее поверхности. Смотрите внимательно (она может быть заменена комбинацией из 3 или 4 цифр внутри овала). Такой способ маркировки покрышек тоже имеет место быть.
  2. Неизвестные участники формулы. Если овал с цифровыми значениями, заточенными внутрь него, не был найден, то возвращаемся к уже понятной комбинации букв на шине (DOT) следом за которой указан набор непонятных цифровых и буквенных маркеров. Расшифровываем каждый из них по порядку:
  • первая и вторая группа (они указываются для того, чтобы автомобилист мог понять, кем выпущены данные шины, кто является их изготовителем, к дате изготовления шины они не имеют никакого отношения).
  • третья группа (эти символы написаны производителем для того чтобы можно было с легкостью вычислить конкретный год выпуска резины и понять не прошел ли срок годности шин и стоит ли вообще покупать шины, дата изготовления которых не радует своей свежестью).

Пока по теме, как определить дату выпуска покрышек, еще остались вопросы, но уже через пару строк все станет предельно ясно.

Простая схема

Итак, заветная комбинация из цифр найдена (о том, где ее искать автолюбитель уже знает). Осталось понять, что она означает.

На самом деле расшифровка предполагает очень простую схему, а именно правильное распознавание символов, в частности:

  1. Первые две цифры. Дата изготовления на шинах указывается в специфичном временном показателе. Она указывает определенную неделю выпуска, а не месяц (как было бы гораздо удобнее для автолюбителя). А потому посмотреть первые два значения, еще не значит, узнать дату изготовления шин. Понадобятся дополнительные усилия, необходимо будет заглянуть в календарь и отсчитать нужное количество недель с начала года. Есть и более удобный способ, как узнать дату выпуска резины, достаточно воспользоваться калькулятором расчета онлайн.
  2. Вторые две (одна) цифры. Здесь все немного сложнее. Независимо от типоразмера покрышки (серии, принадлежности к радиальным или диагональным шинам, прочих характеристик технического плана) и производителя (Nokian, Cordiant, Bridgestone, Maxxis, Barum и других) всю резину можно разделить на две группы, в том числе:
  • выпущенную до 2000 г (для обозначения «проверенных годами» шин, срок годности которых истек еще в 80х или 90х годах принято использовать однозначное значение, например, на летних покрышках производства компании Нокиан стоит маркировка *109 *, это значит, что она была изготовлена в марте 1999 года);
  • выпускаемая после 2000 г (как узнать год выпуска шины, сошедшей с конвейера завода-изготовителя совсем недавно, просто посмотрев последние два значения, например: 3115 – август 2015 года).

Важная информация

Мы искали ответ на вопрос: как узнать дату выпуска автомобильной покрышки и нашли его, а зачем нам нужно ее знать? Причин немало, в том числе:

  • потеря свойств (срок службы зимней резины, впрочем, как и летней, и всесезонной редко превышает отметки в пять лет, примерно столько же времени требуется резине на утрату своих свойств в период ее хранения, многие производители обещают более продолжительный период ее службы но, как правило, эти обещания на практике не оправдывают себя);
  • оптимальный возраст (при прочих равных условиях предпочтение, конечно нужно отдать совершенно новой «молодой» покрышке, год выпуска которой соответствует году ее продажи, в крайнем случае, при необходимости сэкономить, можно остановить свой выбор на резине не старше 2х лет, она еще послужит).

Подытожим: ясно одно — год выпуска резины нужно знать! И теперь Вы знаете, где и как его искать!

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Уважаемые читатели, если вам понравилась данная статья, то вы всегда можете поделиться ею со своими друзьями в соц. сетях:

С уважением, Максим Марков!

Понравилась статья? Добавляйте сайт в закладки!

Как узнать год выпуска шины

Покупая резину для машины, нужно знать много важных ее характеристик. Но самым первым, на что стоит обратить внимание это ее возраст. Но как узнать год выпуска шины? Для этого стоит всего лишь знать, какую маркировку искать на покрышке, ведь производитель все указывает, но не учит, как понять в наборе цифр, букв и штампов в маркировке, что именно они означают.

Для чего нужно знать год выпуска шины

Многие автомобилисты даже не догадываются при покупке проверить срок годности резины, и это касается не только новых, а и покрышек, которые были в употреблении. В основном главным критерием при выборе и в дальнейшей покупке является назначение покрышки (зимняя, летняя), протектор и цена. А ведь так само как от простроченных продуктов могут начаться проблемы со здоровьем, от просроченных колес может быть реальная опасность для жизни автомобилиста. Шин выпускается очень много и не всегда товарные запасы получается реализовать в срок.

Недобросовестные продавцы, могут устраивать своеобразные распродажны прошлогодних или позапрошлогодних коллекций, где цены на товар значительно меньше, но не стоит обольщаться – никто не захочет работать себе в убыток. Есть большая вероятность, что резина хранилась неправильно, и продавец пытается продать некондиционную продукцию. А узнать как именно и в каких условиях хранились шины очень сложно. Чтобы не прогадать с покупкой, необходимо знать внешние характеристики свежих, правильно храненных шин.

Характеристики правильной шины:

  1. Цвет. Чем дольше хранилась покрышка, тем серее она будет. Это один из самых характерных признаков старения резины. Также ее цвет будет зависеть от условий хранения и изначального качества. Правильней всего подобающее хранение выглядит так: сухое, проветриваемое помещение, нормальная влажность, вертикальное расположение и упаковка каждой покрышки в специальный пакет. Каждый автомобилист понимает, что создать такие условия в магазине невозможно.
  2. Микротрещины. Их следует искать на боковой части покрышки, даже если удалось разглядеть незначительные трещинки в малом количестве, от покупки такой шины нужно отказаться.
  3. Запах. При производстве шин используются химические вещества, которые со временем улетучиваются. Хотя на этот показатель сильно надеяться не стоит, ведь если все шины в магазине хранились вместе и старые и новые, и последние могут своим запахом пропитать более старые экземпляры.

Чем дольше храниться шина на складе или в витрине магазина, тем менее эластичной она становиться. А это уже очень опасно, так как она может лопнуть просто на ходу при эксплуатации.  Главной опасностью при покупке шин не первой свежести, являются условия их хранения продавцом. Чаще всего они грубо нарушаются, для правильного хранения нужны специальные условия и большие склады, а это очень дорого. Если все же автомобилист решил приобрести такие шины, стоит понимать, что прошлогодние шины, просто не могут стоить так само, как и свежие, поэтому смело можно просить скидку, объяснив, почему именно возникло такое требование.

Определения года выпуска шины

Теперь необходимо научиться определять год выпуска резины. Искать заветные цифры нужно на боковой части шины, такая маркировка проставляется с обеих сторон, в доступном месте. Для удобства такой знак заключают в овал, что бы его можно было легко распознать. Обозначение включает в себя 4 цифры, если это касается шин, которые были выпущены после 2000 года. Первые две цифры – это неделя выпуска покрышки, последние две – год. Таким образом, увидев на покрышке цифры 1313 можно прочитать, что изготовлены они на тринадцатой неделе (март) 2013 года. Эти цифры должны иметь четкий оттиск, что бы его легко можно было прочитать. Ранее маркировка наносилась при помощи трех цифр. Где первые две означали также неделю, а последняя год, также на маркировке могли быть пробелы и звезды. К примеру, маркировка 228 означала, что неделя изготовления 22, а год 88 или 98. Для того чтобы разобраться какой именно год, при штамповании учитывался пробел. То-есть «228» — 22 неделя 1988 года, а «228 » — 22 неделя 1998 года. Кроме того по обе стороны от цифр наносились звезды.

Если нет желания искать и запоминать, что какая цифра обозначает можно поступить намного проще. А именно воспользоваться онлайн калькуляторами, которые имеет каждый автомобильный сайт. Там нужно будет только задать последние 4 цифры серийного номера, который указан на покрышке и запустить сервис. После обработки данных он покажет дату выпуска резины.

Старение и производители

Выбирая автомобильные шины, следует обращать внимание не только на год выпуска, хотя это очень важно. Средний срок эксплуатации, как заявляют производители пять лет, но с оглядкой на отечественные дороги, вряд ли хотя бы одному автомобилисту удалось продержаться на одних колесах 3-4 сезона, не зависимо от условий хранения. Деталью, на которую стоит обратить пристальное внимание, является производитель покрышки. Известные и почитаемые, такие как Michelin, Nokian, GoodYear, вкладывают огромные средства в разработку и внедрение современных технологий в производстве. Именно поэтому их шины, скорее всего, будут в лучшем состоянии, чем у других производителей при одинаковых условиях хранения. Выбирая такие шины, стоит в первую очередь опираться на их внешние характеристики, о которых было сказано выше.

Как узнать год выпуска шины?

Немногие знают, но на боковине колеса содержится очень много полезной информации: показания устойчивости к износу резины, сопротивление аквапланирования, самые разные индикаторы и др. Опытные мастера, которые трудятся в шиномантажах и автомастерских, практически с одного взгляда на покрышки, могут определить их год выпуска. И это вовсе не фокус или введение в заблуждение простых обывателей. Дату выпуска шин определить не так уж сложно. Вам, например, для этого потребуется лишь календарик и информация, приведенная ниже.

И так, как же все-таки узнать год выпуска шины?

Свой серийный номер присваивается каждой партии выпускаемых автопокрышек. Серийный номер включает латинские буквы и цифры. Номер наносится на боковую сторону шины. С одной стороны шины номер проставляется полностью, а с другой стороны – проставляются лишь буквы и начальные цифры серийного номера. Серийный номер заключают в овальный штамп. Это облегчает его распознавание.

Дата изготовления автомобильных покрышек – это последние 3-4 цифры серийного номера. На сегодняшний день широкое распространение получили шины с четырехзначным номером. Данная более удобная система нумерации появилась в 2000-х годах. Первые две цифры означают неделю выпуска автопокрышки, а две последние – год.

Пример: концовка серийного номера на шине 2110 говорит о том, что выпущена эта шина была в мае 2010-го года.

Другие варианты, как узнать год выпуска шины.

Чтобы не заморачиваться с календарем и/или не обсчитаться, сегодня, в век высоких технологий, всю свою работу можно доверить автоматике. Для этого достаточно найти и запустить любой из специальных онлайн-калькуляторов, которых полным-полно на просторах интернета.

Как действуют данные программы?

Вы должны ввести в специальное поле данной программы последние 4 цифры серийного номера, который присутствует на шине. В ответ на эти действия «машина» выдаст вам исчерпывающую информацию о дате выпуска автопокрышки.

Как расшифровать трехзначный код, код со звездочками и другие варианты?

Если на вашей покрышке присутствует не 4 цифры, а 3, это означает, что она была выпущена до 2000-го года. В таком случае сочетание этих цифр означает следующее: первые 2 цифры – это неделя выпуска покрышки, а последняя цифра – год.

Если серийный номер окружен с двух сторон звездочками – данные шины выпущены в 80-х годах, а если после него прорисованы треугольник и звездочка либо пробел и звездочка – в 90-х.

Видео.

Рекомендую прочитать:


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5