Как снять с учета автомобиль проданный по трейд ин


Трейд-ин: не так страшен регламент

25 декабря 2013 года

Новый порядок предусматривает закрепление номера за автомобилем практически на всю его сознательную жизнь в стране. Снимать с учета теперь нужно только те машины, которые идут на утилизацию или вывозятся за границу — в остальных случаях просто изменяются регистрационные данные. То есть теперь вы продаете автомобиль вместе с номерами и при этом вам не нужно обращаться в ГИБДД для снятия авто с учета или изменения данных. Задача нового владельца — в течение 10 суток перерегистрировать машину на себя. Эти изменения вносятся в базу данных ГИБДД, причем все операции можно производить не только по месту прописки нового хозяина, а также и по месту его фактического проживания.

Процедура действительно упростилась, время хождения по инстанциям, как утверждается, сократилось втрое. Но так ли все будет гладко на деле, как выходит на бумаге? Ведь в течение 10 суток за все, что «натворит» новый владелец вашего автомобиля, будете отвечать именно вы, а не он! Вы будете платить и штрафы, и налоги. А значит, необходимо очень внимательно присматриваться к покупателю. И как быть юридическим лицам? Если раньше авто снимали с учета и выставляли на продажу, то как теперь — регистрировать на сотрудников, на фирму? Нужна ли в таком случае страховка? Сложные вопросы, а такая неопределенность означает, что конечная цена машины в трейд-ине, скорее всего, увеличится.

Чтобы попытаться прояснить ситуацию, мы обратились к сотрудникам дилерских центров, непосредственно занятых в сфере продаж автомобилей с пробегом. И мало-помалу выяснилось, что не все так страшно. К примеру, Владимир Галкин, начальник отдела трейд-ин ГК «Алеа», рассказал: «Кардинально работа отделов трейд-ин наших автосалонов не изменилась. А вот схема приема автомобилей у региональных клиентов упростилась, оформление сделки значительно ускорилось, и теперь есть возможность принять автомобиль в день оценки. Вот только списание автомобиля происходит не сразу».

«Поначалу возникло недопонимание всей схемы и процедуры работы согласно новому регламенту, — продолжил Александр Чухнов, руководитель направления продаж подержанных автомобилей ГК „Автомир“. — После ряда встреч с представителями ГИБДД были получены разъяснения и на сегодняшний день все наши автосалоны работают в обычном режиме. Мы не переоформляем автомобили на компанию, потому что являемся торгующей организацией, и соответственно, не оформляем страховые полисы».

«Наиболее ощутимое изменение в связи с нововведениями состоит в том, что автосалон не имеет возможности официально проверить юридическую чистоту автомобиля, принимаемого в зачет, и вынужден искать возможности проверять машину неофициально, — добавляет Галкин. — Клиенты, в свою очередь, хотят сразу списать с себя, то есть переоформить сданный автомобиль и не платить в дальнейшем за него налоги. Кроме того, возникает негатив по поводу штрафов, получаемых прежним собственником после реализации его автомобиля, так как некоторое время автомобиль все еще числится в собственности его прежнего владельца».

Илья Кудрявцев, заместитель руководителя отдела автомобилей с пробегом компании «Артекс», выражая общее мнение наших собеседников, подвел итог: «Цены на автомобили, которые мы предлагаем покупателям, не изменились, оставшись на прежнем уровне».

Итак, порядок работы отделов трейд-ин дилерских центров если и изменился, то незначительно. Новый регламент добавляет некоторые нюансы, которые разрешаются в рабочем порядке или уточняются непосредственно в регулирующих органах. И что самое главное — повышения цен на машины, продающиеся через дилеров, не ожидается. Остается надеяться, что все эти заявления выдержат проверку временем и цивилизованное развитие вторичного рынка автомобилей не застопорится. Что ж, перед Новым годом хочется верить в лучшее.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

www.zr.ru

Как вы потеряете деньги при сдаче автомобиля в trade-in — DRIVE2

Как известно, с недавних пор изменился порядок регистрации автомобиля. Теперь машину с учёта нужно снимать только для отправки в утиль или за границу.Во всех остальных случаях владелец продаёт машину вместе с номерами, а новый хозяин уже обязан в 10-дневный срок после заключения договора купли-продажи перерегистрировать ее на себя.Казалось бы всем стало удобнее, однако новые правила нарушили привычный порядок продажи машины через автосалоны, так называемый trade-in. Если раньше вы снимали свой автомобиль с учёта и сдавали в салон, то теперь снять авто с учёта перед trade-in вы не можете и по сути просто отдаёте свой автомобиль на реализацию.Объясню поподробнее. Автосалон, покупающий ваш авто, с логической точки зрения, должен зарегистрировать машину на себя. Будет он это делать? Конечно, нет. В Госавтоинспекции пояснили, что для юридического лица, чей основной вид деятельности— реализация автомобилей, регистрация продаваемых автомобилей необязательна.Как вы сами можете заметить, несмотря на то, что по факту автомобиль продан, юридически собственником все равно остаётесь вы. Ровно до того момента, как автосалон сможет продать ваш автомобиль. Когда это произойдёт – неизвестно. Может через неделю, может через месяц, а может и через год.Что это значит для вас? До момента продажи автомобиля салоном именно на вас лежит ответственность по уплате транспортного налога. Также если новый хозяин авто не перерегистрирует автомобиль и нарушит ПДД, то штраф опять таки придёт к вам. Чтобы предотвратить подобные злоупотребления в административном регламенте по регистрации транспортных средств предусмотрена возможность прекращения регистрации. Этим старый собственник может воспользоваться по истечении 10 дней после подписания договора купли-продажи. Но при сдаче автомобиля в trade-in вы такого договора с автосалоном не заключаете.Что делать?Если вы все же решили воспользоваться услугой trade-in, то в первую очередь внимательно читайте договор. В договоре обязательно должны быть оговорены сроки, в которые автосалон обязуется продать автомобиль, кто несёт ответственность за него и другие тонкости. Вы можете дать салону доверенность на прекращение регистрации автомобиля при продаже, тем самым обязав его самостоятельно проверить поставил новый собственник машину на учёт или нет.Также в договоре должно быть прописано, что автосалон обязуется уведомить старого собственника о реализации автомобиля и передать ему один из экземпляров договора купли-продажи и акта передачи транспортного средства.Эти документы могут потребоваться вам при обжаловании налоговых или штрафных начислений.

Пользоваться trade-in лучше всего тогда, когда вы уже выбрали автомобиль в этом автосалоне и деньги вам нужны прямо сейчас. Это самый невыгодный для собственника вариант, особенно если вы решите не покупать в этом автосалоне автомобиль, а забрать деньги себе. Итоговый результат вас, поверьте расстроит. Поэтому во всех случаях, когда деньги не нужны сегодня-завтра лучше продавать машину своими силами.

www.drive2.ru

Trade-In: снимать с учета или нет?

Буквально несколько месяцев назад, 15 ноября 2013 года, вступил в силу Регламент регистрации автотранспортных средств, однако за это время к нему уже накопилась масса вопросов. Ответить на часть из них (преимущественно, касающуюся системы продаж trade-in), по счастью, решили официальные лица Госавтоинспекции МВД РФ.

Прежде всего, любую из сторон такой сделки волнует вопрос о том, требуется ли снимать авто с регистрации при передаче его не реализацию компании-продавцу. Исходя из официальной позиции ведомства, в тех случаях, когда продажа автотранспорта является для юридического лица основной сферой деятельности, необходимости в перерегистрации автомобиля нет. Для того, чтобы урегулировать отношения сторон, вполне достаточно документального подтверждения передачи прав на снятие и постановку с учета, другими словами, доверенности и договора.

Есть проблемы

Вместе с тем, не все в этом вопросе так однозначно. С одной стороны, правильно составленный договор, по сути, фиксирует момент передачи, место хранения и распределяет ответственность сторон, тем самым защищая интересы собственника. С другой стороны, никто не отменял налогового бремени и распространенных повсеместно систем видео-фиксации. Уведомления о нарушениях, зафиксированных камерами, будут приходить тому, на кого зарегистрировано авто, то есть прежнему владельцу. Безусловно, по умолчанию никто не должен пользоваться автомобилем, выставленным на продажу, однако на практике все бывает наоборот. Но, это пол беды, ведь органам Госавтоинспекции можно объяснить , что автомобилем вы более не владеете, тем более, подтверждающие документы имеются. Что же касается налога, то обязанность по его уплате несет лицо, зарегистрированное в качестве собственника в органах Госавтоинспекции, при этом даже наличие договора о передаче автомобиля на реализацию не освобождает от обязанности по внесению платежей. Спорить с ФНС бесполезно, поскольку формулировка статьи 357 Налогового кодекса РФ не дает никаких шансов на двоякое понимание.

Как защитить себя?

Сказанное отнюдь не означает, что в случае, если транспортное средство не было зарегистрировано на работающую по системе trade-in компанию при заключении договора, то собственник становится узником положения. Нет, поскольку новый регламент позволяет ему по прошествии 10-дневного срока с момента подписания сторонами договора купли-продажи обратиться регистрирующие органы самостоятельно. В свете вышеприведенных перспектив получения штрафов и налоговых квитанций, использование данного «права» можно назвать скорее добровольно выполняемой любым здравомыслящим водителем обязанностью. Проще сразу же снять авто с учета и спать спокойно или доверить выполнение этих действий профессионалам, знающим все тонкости процесса.

sanekua.ru


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5