Как проверить усилитель


как проверить усилитель на работоспособность?

  1. 09.08.2011 11:39 #1

  2. 09.08.2011 11:39 # 0+

    1. Обратите внимание на список полезных тем в первом сообщении.
    2. Термины и наиболее популярные модели в сообщениях подсвечиваются быстрыми подсказками и ссылками на соответствующие статьи в МагВикипедии и Каталоге.
    3. Для изучения Форума не обязательно регистрироваться - практически весь профильный контент, включая файлы, картинки и видео, открыты для гостей.

    С наилучшими пожеланиями, Администрация Форума автозвука Магнитола

  3. 09.08.2011 11:47 #2

    Сообщение от xtraktz

    ... и провода высоковольтные?

    вот это меня очень сильно смущает в вопросе проверить можно подключив временно все провода... и линейники и силу и акустику
  4. 09.08.2011 11:47 #3

    Подсоединить проводами от акб и замкнуть + уся с его rem - усь должен включится (индикация светодиода должна быть зеленая, иногда синяя), это минимальна проверка на включабельность уся, больше ни чего не сделать без динамика и источника сигнала. А какой усь?
  5. 09.08.2011 11:57 #4

    Сообщение от MaikG3

    вот это меня очень сильно смущает в вопросе

    и меня - тоже... Ибо, если их подключить, проверять уже нечего будет....
  6. 09.08.2011 12:21 #5

    ну хотя бы лампочку проверить. просто я продаю hertz ep 2 и чел его проверить хочет, а я боюсь, что спалит его нафиг еще))
  7. 09.08.2011 12:36 #6

    Переходник с миниджека на 2 тюльпана, плейер, один динамик, можно без оформления. Как включить уже сказали.
  8. 09.08.2011 12:43 #7

    Сообщение от aaw

    Подсоединить проводами от акб и замкнуть + уся с его rem - усь должен включится (индикация светодиода должна быть зеленая, иногда синяя)

    т.е. берем провод, цепляем его к + акб, другой конец на + уся, а дальше как? минус где искать?
  9. 09.08.2011 12:52 #8

    Сообщение от xtraktz

    т.е. берем провод, цепляем его к + акб, другой конец на + уся, а дальше как? минус где искать?

    подсказка... на АКБ две клеммы
  10. 09.08.2011 13:03 #9

    Сообщение от MaikG3

    подсказка... на АКБ две клеммы

    ну в смысле с акб я минус взял, а куда его цеплять потом и в усь что еще подключать помимо плюса с акб? и в какой последовательности? с колбой что, без нее можно?
  11. 09.08.2011 13:25 #10

    Сообщение от xtraktz

    ну в смысле с акб я минус взял, а куда его цеплять потом и в усь что еще подключать помимо плюса с акб? и в какой последовательности? с колбой что, без нее можно?

    Да вы что, прикалываетель что ли? 1. (+) аккума на (+) усилителя 2. (-) аккума на (-) уся или взять (-) с кузова, если усь будет проверяться в авто 3. подать +12 на вход ремоута уся (можно взять как с магнитолы, так и с (+) аккума)

magnitola.org

Как проверить усилитель звука сигналом прямоугольной формы

Иногда бывает, что собрал своими руками усилитель, запустил, запело…  радости нет предела :-) но потом эйфория проходит и приходит понимание, что как-то что-то не так. Или, например, принесли знакомые проверить, да или просто захотелось оценить свой усилитель через который уже несколько лет музыка слушается. Если требуется проверить усилитель звука, то очень многое об усилителе может рассказать меандр, вернее даже не сам он, а то, каким станет его форма после прохождения исследуемого усилителя.

Меандр — это периодический сигнал прямоугольной формы. Отличие меандра от просто прямоугольного сигнала в том, что его скважность равна 0,5 .

Верно то, что сигналы прямоугольной формы не могут ни показать многого, ни дать точную количественную оценку параметров исследуемого аудио усилителя. То, что они выражают можно только оценить как ‘мало’, ’много’ или ‘не совсем’. Но и эта оценка очень полезна, тем более что все очень наглядно и просто. Таким образом можно не только проверить усилитель на работоспособность, но и по виду сигнала на выходе усилителя оценить степень линейности АЧХ и качество усилителя.

Для оценки усилителя достаточно располагать одним генератором прямоугольных сигналов, работающим на фиксированной частоте 1кГц. В интернете полно схем подобных генераторов. Так же потребуется осциллограф для визуального отображения сигнала.

Данная методика позволяет проверять любые усилители, как для акустических систем, так и усилители для наушников, реализованные на любой элементной базе будь то лампы, транзисторы или микросхемы.

Схема и методика проверки 

Выход испытываемого усилителя нагружается активным сопротивлением, равным номинальной нагрузке 4, 8,16 или 32 Ом и способным рассеивать номинальную выходную мощность усилителя.

Выход генератора подключается к линейному входу усилителя. Выходной  уровень генератора подбирается так, чтобы при частично открытом регуляторе громкости усилителя на входе осциллографа получился сигнал, амплитудой 1-2 вольта. Не рекомендуется при таком виде измерений полностью открывать регулятор громкости, чтобы не допускать насыщения транзисторных каскадов усилителя.

Качество сигнала прямоугольной формы, в частности его фронтов не является критичным, т.к. при наличии искажений, вносимых усилителем это будет отчетливо видно на осциллограмме.

Сигнал прямоугольной формы имеет частотный спектр богатый гармониками и, по правде говоря, теоретически, для идеального его воспроизведения необходимо чтобы верхняя граница частотного диапазона усилителя располагалась где-то в бесконечности, в таком случае фронты сигнала будут идеально прямоугольными.

На практике же если некоторые частоты не пропускаются совсем или пропускаются хуже, то форма сигнала на выходе видоизменяется. Форма так же изменяется, если между некоторыми частотами или полосами частот в спектре получаются фазовые искажения, или если усилитель вносит большие нелинейные искажения, или самовозбуждается.

Возможные варианты на выходе усилителя

На рисунках собраны и показаны осциллограммы типичных случаев искажения прямоугольного сигнала при его прохождении через усилитель звука

1 — исходный сигнал прямоугольной формы частотой 1 кГц, подаваемый на вход усилителя. Фронты не идеально прямоугольные, но и этого достаточно.

2 — сигнал усилителя с линейной характеристикой. Легкий наклон вызван спадом в области инфразвука, ниже 20Гц. Такой вид осциллограммы может свидетельствовать о наличии фильтра инфразвука. Если усилитель от винилового проигрывателя то в нем имеется рокот фильтр.

3 —  слабое затухание в области высоких частот. Приблизительно 3 дБ на 10кГц

4 — значительное затухание на высоких частотах. -6 дБ на 3кГЦ и -15дБ на 20кГц

5 — подъем высоких частот. 6дБ на 10 кГц

6 — подъем низких частот 15 дБ на частотах 15-50 Гц

7 — затухание низких частот. -15 дБ на частотах 15-50 Гц

8 — исправный усилитель с линейной характеристикой. На выходе подключен громкоговоритель.

9 — самовозбуждающийся усилитель, нагруженный громкоговорителем.

Для более наглядного сравнения:

Если на усилителе имеются регуляторы тембра то во время оценки следует выставить их в положение линейной характеристики. Если при этом наблюдаются картина как на рисунках 3 и 4 то это с большей вероятностью говорит о неправильно подобранных постоянных связанных RC-цепей(недостаточная емкость конденсатора либо мало  сопротивление резистора)

Причиной затухания на низких частотах может быть недостаточная емкости конденсаторов по входу и выходу усилителя.

При наличии двухканального осциллографа очень полезна сравнительная оценка идентичности двух стереоканалов и точности сдвоенных стереопотенциометров, идентичности фильтров, а также проводить их сравнение с эталонным сигналом.

audiogeek.ru

Как проверить усилитель мультиметром

Большинство аудиолюбителей достаточно категорично и не готово к компромиссам при выборе аппаратуры, справедливо полагая, что воспринимаемый звук обязан быть чистым, сильным и впечатляющим. Как этого добиться?

Как проверить усилитель мультиметром

Пожалуй, основную роль в решении этого вопроса сыграет выбор усилителя. Функция Усилитель отвечает за качество и мощь воспроизведения звука. При этом при покупке стоит обратить внимание на следующие обозначения, знаменующие внедрение высоких технологий в производство аудио - аппаратуры:

     
  • Hi-fi. Обеспечивает максимальную чистоту и точность звука, освобождая его от посторонних шумов и искажений.
  • Hi-end. Выбор перфекциониста, готового немало заплатить за удовольствие различать мельчайшие нюансы любимых музыкальных композиций. Нередко к этой категории относят аппаратуру ручной сборки.

Технические характеристики, на которые следует обратить внимание:

  • Входная и выходная мощность. Решающее значение имеет номинальный показатель выходной мощности, т.к. краевые значения часто недостоверны.
  • Частотный диапазон. Варьируется от 20 до 20000 Гц.
  • Коэффициент нелинейных искажений. Здесь все просто - чем меньше, тем лучше. Идеальное значение, согласно мнению экспертов - 0,1%.
  • Соотношение сигнала и шума. Современная техника предполагает значение этого показателя свыше 100 дБ, что сводит к минимуму посторонние шумы при прослушивании.
  • Демпинг-фактор. Отражает выходное сопротивление усилителя в его соотношении с номинальным сопротивлением нагрузки. Иными словами, достаточный показатель демпинг-фактора (более 100) уменьшает возникновение ненужных вибраций аппаратуры и т.п.
Следует помнить: изготовление качественных усилителей - трудоемкий и высокотехнологичный процесс, соответственно, слишком низкая цена при достойных характеристиках должна Вас насторожить.

  Классификация

Чтобы разобраться во всем многообразии предложений рынка, необходимо различать продукт по различным критериям. Усилители можно классифицировать:

  • По мощности. Предварительный - своеобразное промежуточное звено между источником звука и конечным усилителем мощности. Усилитель мощности, в свою очередь, отвечает за силу и громкость сигнала на выходе. Вместе они образуют полный усилитель.
  • По элементной базе различают ламповые, транзисторные и интегральные УМ. Последние возникли с целью объединить достоинства и минимизировать недостатки первых двух, например, качество звука ламповых усилителей и компактность транзисторных.
  • По режиму работы усилители подразделяются на классы. Основные классы - А, В, АВ. Если усилители класса А используют много энергии, но выдают высококачественный звук, класса B с точностью до наоборот, класс AB представляется оптимальным выбором, представляя собой компромиссное соотношение качества сигнала и достаточно высокого КПД. Также различают классы C, D, H и G, возникшие с применением цифровых технологий. Также различают однотактные и двухтактные режимы работы выходного каскада.
  • По количеству каналов усилители могут быть одно-, двух- и многоканальными. Последние активно применяются в домашних кинотеатрах для формирования объемности и реалистичности звука. Чаще всего встречаются двухканальные соответственно для правой и левой аудиосистем.
Внимание: изучение технических составляющих покупки, конечно, необходимо, но зачастую решающим фактором является элементарное прослушивание аппаратуры по принципу звучит-не звучит.

  Применение

Выбор усилителя в большей степени обоснован целями, для которых он приобретается. Перечислим основные сферы использования усилителей звуковой частоты:

  1. В составе домашнего аудиокомплекса. Очевидно, что лучшим выбором является ламповый двухканальный однотакт в классе А, также оптимальный выбор может составить трехканальный класса АВ, где один канал определен для сабвуфера, с функцией Hi - fi.
  2. Для акустической системы в автомобиле. Наиболее популярны четырехканальные усилители АВ или D класса, в соответствии с финансовыми возможностями покупателя. В автомобилях также востребована функция кроссовер для плавной регулировки частот, позволяющей по мере необходимости срезать частоты в высоком или низком диапазоне.
  3. В концертной аппаратуре. К качеству и возможностям профессиональной аппаратуры обоснованно предъявляются более высокие требования в силу большого пространства распространения звуковых сигналов, а также высокой потребности в интенсивности и длительности использования. Таким образом, рекомендуется приобретение усилителя классом не ниже D, способного работать почти на пределе своей мощности (70-80% от заявленной), желательно в корпусе из высокотехнологичных материалов, защищающем от негативных погодных условий и механических воздействий.
  4. В студийной аппаратуре. Все вышеизложенное справедливо и для студийной аппаратуры. Можно добавить о наибольшем диапазоне воспроизведения частот - от 10 Гц до 100 кГц в сравнении с таковым от 20 Гц до 20 кГц в бытовом усилителе. Примечательна также возможность раздельной регулировки громкости на различных каналах.
Таким образом, чтобы долгое время наслаждаться чистым и качественным звуком, целесообразно заранее изучить все многообразие предложений и подобрать вариант аудио аппаратуры, максимально отвечающий Вашим запросам.

all-audio.pro

Как проверить автоусилитель в домашних условиях — KIA Ceed, 1.6 л., 2013 года на DRIVE2

«Как проверить автоусилитель в домашних условиях» — первый мой запрос в гугле после покупки уся)

И как известно – кто ищет тот всегда найдет. В автомобильной сети 12в, дома 220в. Надо как-то одно преобразовать в другое. Я слышал про преобразователи 12 в 220 (для использования ноутбуков в авто – крайне полезная штука), но не про обратное. Зато интернет мне напомнил, что БП компьютера как раз выдает 12в.

Не долго думая нашел на работе не использующийся, но рабочий БП. Он оказался в 250ватт. Беспокоился, что слишком мало будет для уся, но забегу вперед и скажу, что хватило %)

Что дальше делаем? А дальше выясняем какие провода выдают нужные нам 12в. Можно в интернете найти примерно такие картинки:

Распиновка

Источник

Или же самому померять мультиметром. Я сперва нашел картинку, а потом еще и сам проверил.

Не буду томить вас текстом, вот самая главная информация:1. Нужные +12в это желтые провода2. Масса (земля) это черные провода3. Зеленый провод на большой 24пиновой колодке – необходимо замыкать с землей для запуска БП

Фото колодки с проводами

Все остальные провода я просто напросто отрезал. Если же БП нужен в рабочем состоянии, тогда надо не отрезать провода и колодки, а сделать выводы нужных проводов из колодки.

БП и нужные провода. Лишнее — долой!

Ну, продолжим.

Все желтые зачистил – скрутил в одну косу (кроме одного, зачем объясню ниже), точно также поступил с черными (опять кроме одного, он замыкается с зеленым для запуска БП)

Желтые +12в, черные масса, зеленый для запуска БП

Меряем мультиметров, все ли так. И правда, все так:

Нужные 12в получены)

Теперь всю нашу конструкцию можно подключать к усилителю. Желтая скрутка – на плюс уся, черная – на минус. Отдельный желтый – на ремоут – включение усилителя.

запутаться будет сложно)

Проверяем, что на усилители все регуляторы Gain выкручены в ноль. Теперь когда все подсоединили и проверили – включаем бп в сеть, затем замыкаем зеленый и черный. Все. Усь заводится :) у меня завелся )))После этого я подключил фронтальную акустику (другой пока нет), подключил Айпод в качестве источника звука (подключал через шнурок AUX-2RCA который снял с компьютерных колонок)

АУКС — 2 РЦА

Музыка не заиграла. Я не сразу сообразил в чем дело. Оказалось, нужно было перевести усь в 2хканальный режим )

Примерно так вся эта схема выглядела в квартире. Кот и девушка были недовольны))

бардак)

А еще снял небольшое видео — другу отправлял и в ин100грам выкинул)

Надеюсь кому-нибудь будет полезно или по крайней мере интересно читать :)

Всем добра!

Page 2

«Как проверить автоусилитель в домашних условиях» — первый мой запрос в гугле после покупки уся)

И как известно – кто ищет тот всегда найдет. В автомобильной сети 12в, дома 220в. Надо как-то одно преобразовать в другое. Я слышал про преобразователи 12 в 220 (для использования ноутбуков в авто – крайне полезная штука), но не про обратное. Зато интернет мне напомнил, что БП компьютера как раз выдает 12в.

Не долго думая нашел на работе не использующийся, но рабочий БП. Он оказался в 250ватт. Беспокоился, что слишком мало будет для уся, но забегу вперед и скажу, что хватило %)

Что дальше делаем? А дальше выясняем какие провода выдают нужные нам 12в. Можно в интернете найти примерно такие картинки:

Распиновка

Источник

Или же самому померять мультиметром. Я сперва нашел картинку, а потом еще и сам проверил.

Не буду томить вас текстом, вот самая главная информация:1. Нужные +12в это желтые провода2. Масса (земля) это черные провода3. Зеленый провод на большой 24пиновой колодке – необходимо замыкать с землей для запуска БП

Фото колодки с проводами

Все остальные провода я просто напросто отрезал. Если же БП нужен в рабочем состоянии, тогда надо не отрезать провода и колодки, а сделать выводы нужных проводов из колодки.

БП и нужные провода. Лишнее — долой!

Ну, продолжим.

Все желтые зачистил – скрутил в одну косу (кроме одного, зачем объясню ниже), точно также поступил с черными (опять кроме одного, он замыкается с зеленым для запуска БП)

Желтые +12в, черные масса, зеленый для запуска БП

Меряем мультиметров, все ли так. И правда, все так:

Нужные 12в получены)

Теперь всю нашу конструкцию можно подключать к усилителю. Желтая скрутка – на плюс уся, черная – на минус. Отдельный желтый – на ремоут – включение усилителя.

запутаться будет сложно)

Проверяем, что на усилители все регуляторы Gain выкручены в ноль. Теперь когда все подсоединили и проверили – включаем бп в сеть, затем замыкаем зеленый и черный. Все. Усь заводится :) у меня завелся )))После этого я подключил фронтальную акустику (другой пока нет), подключил Айпод в качестве источника звука (подключал через шнурок AUX-2RCA который снял с компьютерных колонок)

АУКС — 2 РЦА

Музыка не заиграла. Я не сразу сообразил в чем дело. Оказалось, нужно было перевести усь в 2хканальный режим )

Примерно так вся эта схема выглядела в квартире. Кот и девушка были недовольны))

бардак)

А еще снял небольшое видео — другу отправлял и в ин100грам выкинул)

Надеюсь кому-нибудь будет полезно или по крайней мере интересно читать :)

Всем добра!

www.drive2.ru


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5