Как поменять лампочку ваз 2114 в салоне


Замена лампочки освещения салона ВАЗ-2114

Сегодня мы расскажем вам о том, как заменить лампочку в штатном плафоне освещения салона ВАЗ-2114. Ничего сложного в данной процедуре нет, нам нужна только отвертка с тонким жалом и новая лампочка. И так, начнем. Тонким жалом отвертки поддеваем сам плафон

Вынимаем плафон, видим крепления патрона лампы, две защелки:

Аккуратно разводим из той же отверткой:

Поздравляем - лампочка с патроном у нас в руках...

...меняем лампу на аналогичную и собираем все в обратной последовательности!

Поздравляем, свет  всалоне снова работает! Если у вас остались вопросы, да и просто вы хотите пообщаться с коллегами, добро пожаловать в наш клуб ВАЗ-2114 на форуме!

Подсветка салона ВАЗ 2114: устройство, ремонт и модернизация

Иногда автолюбители сталкиваются с такой проблемой, что освещение салона ваз 2114 перестает работать исправно. Такая неприятность, безусловно, может вызывать большие трудности при поездке в ночное время, и поэтому она должна быть как можно быстрее устранена. О том, как это сделать, мы и поговорим в сегодняшней статье.

Как устроено освещение салона

Все электрическое освещение салона можно условно поделить на следующие составляющие компоненты:

  • подсветка приборной панели (о ней, а также о ее неисправностях, мы уже говорили ранее, поэтому сегодня на ней подробно останавливаться не будем);
  • главный плафон освещения салона ваз 2114;
  • лампы для индивидуальной подсветки;
  • подсветка бардачков и прикуривателя.

Плафон освещения салона ваз 2114

Самым главным и основным источником света из всех перечисленных выше элементов является именно плафон ваз 2114. Он смонтирован на потолке салона в передней его части и включается при помощи концевых выключателей, расположенных во всех дверях автомобиля. При открытии даже одной двери лампочка моментально загорается, а при всех закрытых дверях — выключается.

Кроме этого, возможно и принудительное включение/отключение плафона при помощи специальных кнопок, расположенных на боковых стойках.

Не горит свет в салоне — как найти неисправность

Если вы заметили, что свет в салоне ваз 2114 перестал включаться, то поиски неисправности следует начать с предохранителя. Сделать это очень просто по той причине, что расположенный в общем блоке предохранитель плафона одновременно является и предохранителем стоп-сигнала. Если свет в салоне перестал гореть, и стоп-сигнал заодно с ним, то следует выполнить замену предохранителя. Если же стоп-сигнал работает, то поиски следует продолжить.

Следующее, на что стоит обратить внимание — это на состояние лампочки накаливания. Для ее проверки достаточно просто снять крышку и проверить, не перегорел ли волосок. В случае неисправности лампу нужно просто заменить на аналогичную.

Многие опытные автомобилисты советуют сразу же переделывать освещение салона с обычного на светодиодное. Это поможет забыть о проблеме перегоревших лампочек насовсем.

Если после осмотра лампочки выяснилось, что ее нить цела (либо после замены лампочки свет так и не загорается), то следует внимательно осмотреть ее патрон и, при необходимости, зачистить мелкой шкуркой все его контакты.

Лампочка освещения салона ваз 2114

В случае, если и после удаления окислов не горит свет в салоне ваз 2114, то следует проверить наличие напряжения на контактах плафона при помощи вольтметра (либо тестера). Если тока нет, то придется поочередно прозванивать всю цепь и, в случае обнаружения обрыва, выполнять замену проводки. Эта операция несложная, но может занять изрядное количество времени.

Именно по этой причине прозвонку цепи можно начинать не от плафона, а с проверки концевиков. Как сообщают многие владельцы 2114, очень часто проблема кроется именно в них. В случае, если концевые выключатели окажутся неисправными, то их придется заменять, поскольку данная деталь практически не поддается ремонту.

Прежде, чем выкидывать старый концевик, его можно попробовать отрегулировать. Очень часто причиной неисправности может являться недостаточная сила нажатия или плохой контакт, в результате чего выключатель просто не срабатывает.

Тюнинг освещения

Для того, чтобы избавить себя от массы проблем с освещением, можно вместо стандартного плафона установить плафон салона ваз 2114 с настраиваемой светодиодной подсветкой. Такой тюнинг под силам практически каждому автомобилисту — он не потребует ни сложных инструментов, ни больших познаний в области автоэлектрики. Самое главное, что потребуется — это приобрести в автомагазине готовый плафон (стоит он, как правило, в районе 500 рублей).

Светодиодный плафон ваз 2114

За эти деньги вы приобретете не просто новый источник света, но и такие плюсы, как:

  • экономичность;
  • наличие трех настраиваемых режимов освещения с функцией памяти;
  • задержка перед выключением (на 7 секунд) с последующим плавным выключением подсветки;
  • функция автоматизированного выключения освещения при незакрытой либо неплотно закрытой двери после получаса с момента включения (что очень удобно, если вы оставили дверь открытой и не выключили освещение).

Извлечение плафона ваз 2114

Установка светодиодного плафона производится в следующем порядке:

  1. Демонтировать пластиковый колпак-рассеиватель штатного плафона (крепится он при помощи защелок).
  2. Отсоединить провода от контактов светильника.
  3. Выкрутить саморезы (4 штуки), удерживающие корпус плафона на потолке салона, после чего снять корпус.
  4. Снять колпак-рассеиватель с нового плафона.
  5. Закрепить корпус нового плафона на потолке при помощи саморезов.
  6. Подсоединить провода к контактам нового плафона (при этом обязательно следует учитывать прилагаемую схему с указанной полярностью устройства. Подключать светодиодный светильник без учета полярности категорически нельзя).
  7. Зафиксировать крышку-рассеиватель на корпусе нового плафона.

Установленная таким образом новая подсветка салона обладает большей яркостью (на максимальном режиме) и сделает ночные поездки более комфортными как для водителя автомашины, так и для его пассажиров.

Полезное видео

Дополнительную интересную информацию вы сможете почерпнуть из видео ниже:

Опубликовано 15 ноября 2018

Замена лампочки подсветки салона lada 2115 (ваз 2115)

Дорогие друзья! Сегодня мы вам расскажем как бюджетно и качественно улучшить освещение салона в ВАЗ-2115, 2114 и 2113. Для этого нам понадобится светодиодная лампа на замену штатной лампе освещения салона, отвертка и немного терпения. Рекомендуем проводить все работы с электроцепями автомобиля с отключенными клеммами АКБ, но впрочем оставляем на ваше усмотрение. Итак, поехали:

Идем на вторынок и приобретаем лампу на 5 светодиодов, взамен штатной, выглядит следующим образом:

Затем берем плоскую отвертку и аккуратно вынимаем плафон потолочного освещения нашей Самары:

Когда мы его вынули, видим, что патрон с лампой держится на двух защелках, выглядит следующим образом:

Поддеваем их отверткой:

И вынимем патрон со штатной лампой освещения:

Вместо штатной лампы устанавливаем купленный ранее светодиод:

Вот таким образом он выглядит на своем новом месте:

А вот так он светит:

Освещение в салоне сразу просто преображается! Теперь в темное время суток при включенном освещении в салоне видно абсолютно все. Так же стоит отметить что светодиодные лампы потребляют в разы меньше энергии от аккумулятора. Если у вас есть вопросы, то будем вас рады видеть в разделе Тюнинг ВАЗ-2114 на нашем форуме!

Идея и фото Sam-Fisher с драйва.

Поделиться:

Нет комментариев

Замена ламп освещения салона ваз 2114 — Лада 2114, 1.6 л., 2008 года на DRIVE2

Всем привет! Как вы могли уже догадаться речь пойдёт об улучшении света в салоне ваз 2114.Долгое время думал как можно исправить заводской свет не получив холодного синеватого света от светодиодов, хотелось именно белого или теплого света.Набрел на алиэкспрессе на такие вот замечательные диодные платы.Сначала заказал себе небольшую, посмотреть как она будет светить, прождав 2 месяца получил посылку и немедленно установил её в светильник. Проработала она конечно не долго, но только потому, что провода к плате уж больно тонкие и при продолжительной работе благополучно от неё отпаялись. Ну чтож, расстроился психанул, снял, бросил в дальний ящик и поставил обратно бесящий маленький диод.Позже нашел на всё том же небезизвестном китайском сайте такую же плату, только большего размера, и подумал, а почему бы и нет? Замерял нужные мне габариты платы, сделал заказ. Прождав еще 2 месяца нашёл свою посылку в почтовом ящике. Сразу же побежал ставить, но при установке получилось так, что данная плата ну никак не встает на середину плафона, она либо в самом начале, либо ближе к задним пассажирам, что крайне негативно сказывается на взгляде перфекциониста.Тут то и настал звездный час заброшенной в закрома первой, более маленькой платы с диодами!Вооружившись паяльником, канифолью и оловом припаял оторванные провода на место. Чтобы избежать последующего отрыва, изоляцию проводов прихватил к плате секундным клеем момент.Оставалось только придумать как подключить обе платы к одному переходнику, но ответ долго не заставил себя ждать и методом из двух в одно провода с первой платы перекочевали к проводам со второй платы (на фото видно эту хэндмейд приблуду).Установил, закрепил маленькую плату ближе к водительскому ряду, а большую к заднему, подключил, собрал и эффект на лицо! А точнее на салон)Света море, свет белый, ближе к теплому оттенку, как и хотел, теперь летом мошки и прочая нечисть будут меня любить))

Всем удачи!)


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5