Из чего делают незамерзайку


Из чего делают незамерзайки без запаха?

Незамерзающая жидкость нужна для очистки стекол автомобиля в зимний период. Давайте разберемся, из чего делают незамерзайки, рассмотрим состав и дадим советы по их выбору.

В состав любой незамерзающей жидкости входит спирт. Он нужен, чтобы она не замерзла при отрицательных температурах. Остальной состав зимних омывающих жидкостей, помимо спирта и воды соответственно - это всякая химия, чтобы очистить стекло, а также ароматизаторы и красители. Теперь рассмотрим главный вопрос.

Из чего делают зимние омывайки?

Самый дешевый и практичный вариант - добавление метилового спирта (метанол). Незамерзайки с его составом имеют малую цену, высокую температуру замерзания, но у них есть существенный недостаток. В России применение метаноловых незамерзающих жидкостей запрещено, в отличие от стран Европы. Это связано с тем, что метиловый спирт опасен для здоровья, если его принять внутрь. Только какой автолюбитель в здравом уме и трезвом рассудке станет его употреблять.

Чтобы обезопаситься от негативных последствий, Минздрав запретил незамерзайки с метиловым спиртом. Их можно купить, например омывайки с метанолом нелегально продают возле обочины. Как показывает практика, они дают лучшее распыление и не густеют. Покупать следует в крепкий мороз, т.к. часто продавцы разбавляют водой.

Этиловый спирт (этанол). Попросту, это обычная водка. Все бы хорошо, незамерзайки с этиловым спиртом не имеют резкого запаха, не являются ядовитыми веществами, но есть минус - это цена. Порой, стоимость незамерзайки с этиловым спиртом превышает цену водки, а это означает цену несколько сот рублей за один литр незамерзающей жидкости без запаха. По этой причине, они не получили распространения.

Лучше, в экстренных случаях, залить водку с водой - это дешевле и проще.

Изопропиловый спирт или ИПС. Является самым распространенным типом, потому что доступный и не запрещен. У него есть один минус - резкий запах. Чтобы его немного сгладить производители добавляют ароматические вещества, хотя это помогает слабо.

Если сравнивать изопропил с метанолом, то у последнего лучшая вязкость при отрицательных температурах. Это значит, что в сильный мороз омывайка с изопропилом станет густой и мало пригодной к использованию. Как выход - большое содержание в составе изопропила, но запах будет не самый приятный.

Если эксплуатируете машину в умеренном климате - не стоит покупать незамерзайку с низкой температурой замерзания. Чем выше температура замерзания, тем меньше зловонного запаха она издает. Можно обойтись незамерзайкой с рабочей температурой минус 20 или 25 градусов.

Как выбрать правильную незамерзайку без запаха?

Замеры содержания вредных веществ в салоне автомобиля (на водительском месте) с постоянно включенным омывателем показывают, что при использовании метанола предельно допустимая концентрация достигается через 5 минут. Но метанол запрещен, в отличие от изопропила, с которым критический предел вредных веществ достигается значительно быстрее - за 2-3 минуты.

Совет для автолюбителей: можно купить незамерзайку возле дороги, они продаются нелегально, т.к. содержат запрещенный метанол. Плюс - меньшая стоимость по сравнению с магазинной омывайкой из изопропила и они не замерзают в мороз. Чтобы быть в этом уверенным на 100 процентов, то покупайте ту, когда на улице хороший мороз. Сразу будет видно: разбавлена она водой или нет.

Статьи по теме

Состав незамерзайки. В процентах и стоит ли делать своими руками

Одно из самых востребованных средств для любого автомобиля является незамерзающая жидкость для омывания стекол, которую в народе называют незамерзайкой. Обойтись без такой жидкости в морозное зимнее время практически невозможно. Однако не все эти составы одинаковы, многие из них даже вредны, другие более безопасны. Так уж повелось что многие из Российских автолюбителей, не любят покупать эту жидкость – а хотят сделать ее своими руками. Реально ли это? Конечно – ДА! Но для того чтобы ее воспроизвести нужно знать хотя бы примерный состав. Об этом сегодня и поговорим …

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Может показаться нереальным, но от качества выбранного вещества во многом зависит безопасность пассажиров. И дело тут совсем не в чистоте лобового стекла, что влияет на качество обзора для водителя: выбранная некачественная жидкость может привести к сильному отравлению всех тех, кто находится в салоне автомобиля. Именно поэтому нужно точно знать состав незамерзайки высокого качества и обращать на него внимание при выборе такого продукта.

Какие компоненты есть в незамерзайке?

Самой главной частью, которая и обеспечивает незамерзание жидкости при отрицательных температурах в составе такого продукта, является спирт, обязательно одноатомный, отличающийся низкой температурой замерзания. Современные производители в своих незамерзайках могут использовать один из трех типов спирта:

  • Этиловый;
  • Изопропиловый;
  • Метиловый.

В качественных смесях доля спирта может составлять от 25% до 75% в зависимости от минимальной температуры, при которой препарат будет использоваться. То есть если нужен конечный продукт, который ведержит «- 10 градусов, используют всего 25%, а если вам нужно «– 30, — 35» то могут добавить от 50 до 75%.

Следующий компонент незамерзайки – поверхностно-активные вещества. В результате наличия такого компонента продукция прекрасно справляется с удалением загрязнений со лобового стекла: грязи, копоти, выхлопных газов и тому подобного. В случае качественной незамерзающей смеси, где процентное содержание ПАВ подобрано правильно, всего за пару секунд после применения незамерзайки на поверхности не останется даже никаких разводов. Содержание такого компонента – до 1%.

Еще одна неотъемлемая часть любого такого продукта высокого качества – этиленгликоль, который обеспечивает жидкости текучесть даже при низких температурах. Как известно, в мороз спирты не замерзают, но начинают постепенно загустевать. Как раз для устранения такого недостатка и используется этиленгликоль. Кстати его используют и в антифризах и тосолах.

Согласно отечественным стандартам, в составе незамерзайки обязательно должно быть денатурирующее вещество. Обычно используется в том случае, если основой продукта является этиловый спирт. Это вещество изменяет вкус, цвет и запах пищевого спирта для предотвращения попыток принять его внутрь. Его содержание – до 0,5%.

Красители. Чаще всего вещество для омывания стекол автомобиля в зимнее время имеет голубой оттенок. Нередко производители повышают концентрацию красителя, в результате чего жидкость становиться синей. При ее использовании на капоте могут оставаться характерные разводы. Повышением концентрации красителя обычно производители стараются скрыть некоторые недостатки продукта, к примеру, осадок. Содержание красителей в незамерзайке – около 0,001%.

Отдушка. Для устранения запаха спирта в стеклоомыватель вводят всевозможные ароматизаторы. Чаще всего в качественных незамерзайках используются отдушки, произведенные в странах ЕС. Такие вещества не вызывают аллергических реакций, имеют приятный запах.  Содержание отдушки – в среднем 0,8%.

И, наконец, последней частью незамерзающего вещества, что используется в стеклоомывающей системе автомобиля в зимнее время, является вода. При производстве стеклоомывателя обязательно должна использоваться чистая жидкость без каких-либо примесей, иначе качество мытья лобового стекла будет оставлять желать лучшего. Кроме того, в случае использования некачественной воды ее осадок может привести к засорению форсунок стеклоомывающей системы. Содержание воды может быть разным в зависимости от количества всех остальных компонентов.

Таким образом, если разбить незамерзайку в процентах, то получается:

  • Спирт от 25 до 75%
  • ПАВ – 1%
  • Денатурирующее вещество – 0,5%
  • Краситель – 0,001%
  • Ароматизаторы – 0,8%
  • Вода от 72 до 22%

Достаточно простая схема. Легко можно воспроизвести дома самому.

Про спирт в составе

Немного хочется сконцентрироваться на спиртах. Если честно, то в нашей стране применение этилового спирта в составе незамерзайки, даже ограничивали законодательно, потому как народные умельцы научились его от туда выделять и затем пить! Но очистить от ПАВОВ, красителей, денатурирующих веществ не так-то просто – поэтому травились нещадно, причем зачастую были летальные исходы. Поэтому правительство заставило производителей использовать только метиловый или изопропиловый спирт.

Они ядовиты – и их применение внутрь, вызывает летальный исход даже после 100 мл, так что пить незамерзайку перестали.

Однако как я уже писал сверху – эти спирты токсичны даже при испарении, то есть при попадании на лобовое стекло, такая жидкость стекает под капот и соответственно проходит рядом с воздухозаборниками печки, испарения засасываются внутрь и при длительном воздействии, например едете в другой город, может вызывать головокружение, тошноту и даже рвоту.

Поэтому Европейские производители, да и наши отечественные сейчас обратно возвращаются к безопасным спиртам. Конечно, речь не идет об этиловом спирте, но сейчас появляется так называемый – «биоэтанол» это также спирт, сделанный из химических составов, однако он не является отравляющим, но и пить его нельзя!

Советы по выбору

Первое, на что необходимо обращать внимание при выборе подобной продукции – тип спирта, который является его основой. Следует помнить, что не рекомендуется покупать незамерзайку, в основе которой есть метанол, так как это – сильнодействующий яд, который легко проникает в салон. Наиболее безопасными и вместе с тем качественными являются незамерзающие вещества на основе этилового спирта.

Вторая важная особенность – запах продукта. Приятный запах жидкости вовсе не является гарантией качества продукта и безопасности его для здоровья водителя. Продукция не основе метилового спирта не имеет никакого запаха, а на основе этилового – имеет специфический спиртовой запах. Если же в качестве главного компонента используется изопропил – жидкость будет иметь запах ацетона.

И последнее – цена. Самые качественные вещества будут иметь достаточно высокую стоимость. Если же незамерзайка будет дешевой – лучше избегать ее приобретения, поскольку в конечном итоге можно столкнуться со значительными материальными затратами.

Стоит ли делать своими руками?

НУ и в заключении хочу подумать, а стоит ли производить своими руками? Выгодно ли это?

Знаете не так давно я делал незамерзайку сам, просто на несколько литров воды добавлял определенную концентрацию этилового спирта (а если честно то самой дешевой водки), плюс ароматиатор (можно использовать дешевый одеколон – наверное, все знают, лосьоны огуречный, и т.д.).  Получалось терпимо, примерно 200 — 250 рублей 5 литровая канистра. НО – сейчас у нас в городе производят, дешевую незамерзайку основанную на изопропиловом спирте, стоимость ее 90 – 100 рублей за 5 литров, нормальная использовал уже несколько раз!

Да и водка сейчас подорожала, если делать самому выходит около 300 – 400 рублей – 5 литров. Так что сейчас выгоды изготовить самому незамерзайку — нет никакой! Изопропиловый или метиловый спирты очень дешевы, но купить их простому обывателю очень сложно, ибо недостать, да и продаются они большими тарами, начинающиеся от бочки в 200 литров. Так что есть смысл брать в магазине по таким бросовым ценам.

А на этом у меня все, умаю было интересно, читайте наш АВТОБЛОГ.

Из чего делают незамерзайки без запаха?

Любому автолюбителю известно, что такое незамерзающая жидкость и для чего она необходима. Это неотъемлемая часть работы автомобиля зимой, когда на улице отрицательная температура. Очистка стекол при движении очень важна для безопасности, и эту работу делает так называемая незамерзайка.

В этой статье мы рассмотрим состав омывающей жидкости и как ее правильно выбрать, учитывая огромное разнообразие на рынке.

В любой омывайке можно найти следующие компоненты: ПАВ (поверхностно-активные вещества, т. е. моющие элементы), ароматизаторы, красители, спирт, воду.

Основополагающим в любой омывайке является спирт. Именно благодаря ему незамерзайка зимой остается в жидком состоянии, т. е. не замерзает. Также в ее составе вы можете найти воду, различные ароматизаторы и красители. Все эти дополнительные компоненты нужны, чтобы быстро и без разводов очистить стекло.

На рынке жидкостей для омывания стекол широко представлены образцы без запаха.

Рассмотрим самый простой и наиболее дешевый вариант: изготовление средства на основе метанола (метиловый спирт). Благодаря этому компоненту, у омывающей жидкости низкая и температура замерзания и невысокая стоимость. Но всегда есть но. Незамерзайки в России, в составе которых есть метиловый спирт, запрещены к производству, т. к. он токсичен для человека, если его выпить. Метанол является ядом в прямом смысле этого слова: он вызывает слепоту и может привести к смертельному исходу.

Следующий вариант – это этиловый спирт или этанол. Основополагающий компонент любой водки. Омывающее средство с таким составом без запаха не является токсичным, но она будет дорогостоящей, поэтому эта незамерзайка не особо распространена. Такой же эффект будет, если залить в бак водку и добавить воды.

Также производители добавляют в состав омывающих жидкостей изопропилен (ИПС). Этот компонент наиболее распространен и доступен, но у него резкий запах. Производители, которые заботятся о своей репутации, стали сотрудничать с поставщиками, как правило, иностранными, изготавливающими специальные отдушки. Они избавляют от неприятного запаха изопропилового спирта, но это повысило стоимость незамерзайки. Изопропиловый спирт имеет одно важное свойство: в сильный мороз он густеет и, естественно, использовать его будет трудно.

Некоторые незамерзайки производят на основе биоэтанола. В основном такие средства можно приобрести в странах Евросоюза. Конечно, такое средство имеет высокую стоимость, но является безвредным.

Существует несколько разновидностей незамерзайки: межсезонная (до -10 градусов), зимняя (до -35 градусов), концентрат (до -70 градусов).

Несколько советов для автолюбителей: на обочинах дорог продают незамерзайку из метанола, она более дешевая в сравнении с магазинной, что на основе изопропилового спирта. Только ни в коем случае нельзя ее пить! И будьте внимательны, т. к. даже испарения метанола могут привести к ухудшению здоровья. Можно изготовить омывайку самому. Есть множество рецептов приготовления безопасной незамерзайки: берем 7 л стеклоочистительной жидкости без спирта и медицинский спирт 3,5 л, и смешиваем в канистре. Средство можно использовать при температуре до 30 градусов ниже нуля. Также можно взять средство для очистки стекол на спирту – 3,5 л, и дистиллированную воду – 6,5 л. Эта смесь выдерживает -25 градусов. Еще вариант: качественное моющее средство для посуды – 70 грамм, и очищенная вода – 6,5 л. Это средство можно использовать при умеренных температурах.

Если вы слишком заняты, чтобы изготавливать незамерзайку самому, или больше доверяете проверенным производителям, вот несколько советов, как выбрать правильную незамерзайку без запаха:

— необходимо встряхнуть тару с жидкостью, на поверхности должна образоваться пена, это говорит о наличии активных веществ;

— определить безопасную омывайку, в составе которой есть изопропиловый спирт, можно по резкому запаху, в отличие от жидкости на основе метанола. Лучше приобретать незамерзайку на больших АЗС или в крупных торговых сетях;

— присмотритесь ко дну тары, там не должно быть без осадка, выбирайте жидкость с хорошей пробкой и обязательно в прозрачной таре;

— обязательно наличие этикетки, на которой должна присутствовать информация о содержимом (состав средства, температура замерзания) и о производителе (адрес, телефон).

Если вы столкнулись с ситуацией, что в ваш бочок попала некачественная жидкость, или при резком перепаде температур ваша омывайка оказалась не готова и замерзла, то вам необходимо поставить автомобиль в теплое место, жидкость растает, и вы можете спокойно поменять ее на более качественную.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что если температура замерзания будет выше, то жидкость будет меньше пахнуть. Если вы живете в умеренном климате, то нет необходимости приобретать омывающую жидкость с низкой температурой замерзания.

Источник: хочузапчасть.рф

Из чего сделана незамерзайка

Не секрет, что далеко не каждый автолюбитель знает полный химический состав Незамерзающей жидкости, которую он регулярно заливает в бочек омывателя почти каждый день в зимнюю пору. Как правило все его, знания заканчиваются на том, что какую-то незамерзайку изготавливают из каких-то спиртов. Иногда даже бытуют заблуждения, что крепость и качество незамерзайки зависят от глубины цвета или же пенистости жидкости, что зеленная выдерживает морозы выше, чем синяя, что дорогая изопропиловая безопаснее, дешевой на дороге и прочие…

В настоящее время российским законодательством регулируется лишь один элемент химического состава незамерзающей жидкости и это действительно спирт, он должен быть изопропиловым, а не метиловым.

Незамерзающая жидкость помимо спиртов содержит поверхностно-активные вещества, которые используются в качестве моющих средств. Именно этот компонент способствует хорошей очистке от различных природных загрязнителей, а также от хим реагентов и песка, в обилие присутствующих на зимней дороге.

Еще одним неотъемлемым компонентом в  незамерзайке являются различные ароматизаторы и отдушки. В основном их используют в незамерзающей жидкости из изопропилового спирта, для того что бы смягчить или перебить невыносимый, едкий запах. Следующий компонент, это краситель, здесь стоит отметить, что кроме обычного химического красителя используют пищевой краситель, применяемый во многих продуктах питания. Выбирая незамерзающую жидкость стоит обратить внимания на глубину цвета, вить слишком темная незамерзайка, насыщенного ядерного цвета сама может стать причиной загрязнения автомобиля, особенно это хорошо заметно по налету на бочке и при попадании такой незамерзайки в щели.

Последним, и одним из основных компонентов, входящих в состав жидкости для омывания стекол, является вода. Однако далеко не каждую воду можно использовать в производстве.При производстве качественной и химически стабильной незамерзающей жидкости возможно использовать воду, которая прошла полный цикл фильтрации от механических фракций и солей. Вить обычная водопроводная вода может стать причинной выпадения осадка в стеклоомывателе и дальнейшего повреждения и загрязнения фарсунков. В  ходе использования полученной таким образом незамерзающей жидкости возможно появление совсем ненужных царапин на стеклах автомобиля. Покупайте только качественную и сертифицированную продукцию!


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5