Гур газель ремонт


Основные аспекты ремонта ГУР в Газель

Предназначение гидроусилителя руля заключается в обеспечении более удобного управления рулевым колесом. Сегодня система ГУР ставится на Газель и на многие современные авто. Подробнее об устройстве, неисправностях и ремонте узла в домашних условиях вы можете узнать из этого материала.

Устройство системы усилителя

Как электроусилитель на Газель, так и ГУР предназначены для более комфортного управления рулем. Для начала разберем устройство ГУР на Газель. Речь идет как о Газель Бизнес с двигателем 405, так и о других моделях этой линейки.

Итак, какое устройство системы:

  1. Насос ГУР. Этот элемент схемы обеспечивает оптимальную циркуляцию расходного материала в системе, а также давления.
  2. Рулевой редуктор с распределительным элементом. Данное устройство позволяет обеспечить приток воздушного потока, необходимого для направления масла в нужную полость цилиндра либо обратно в бак.
  3. Еще один компонент системы — цилиндр. С его помощью обеспечивается преобразование давления расходного материала в передвижение поршня, а также штока.
  4. Сам расходный материал, то есть масло. Жидкость передает усилие от насоса ГУР к цилиндру. Кроме того, масло обеспечивает смазку всех трущихся элементов устройства.
1. Схема работы узла 2. Гидроусилитель руля Газели

Типичные неисправности и способы их устранения

Как любой узел, ГУР может время от времени выходить из строя.

Основные неисправности и методы их устранения приведены ниже:

  1. Износился приводной ремешок системы или он плохо натянут. В этом случае ремень либо меняется, либо регулируется его положение.
  2. Плохо поворачивается руль, это может быть обусловлено как износом ремешка, так и пониженным уровнем масла в системе, сниженным количеством оборотом мотора, забитым фильтром. Кроме того, проблема может заключаться в низком давлении насоса или воздушной пробке в магистралях. В зависимости от проблемы, решение может заключаться в добавлении расходного материала, регулировке холостых оборотов, замене фильтра, ремонте насоса. Не лишним будет проверить герметичность соединений.
  3. Механическая поломка в работе системы рулевого управления, нужно произвести ее диагностику.
  4. Если не работает насос, нужно либо его отремонтировать с помощью рема (ремкомплекта), либо поменять сальники.
  5. Износ элементов рулевого управления или нарушение геометрии привода. Вышедшие из строя детали следует заменить.
  6. Если рабочая жидкость выбрасывается через предохранительный клапан, нужно найти место утечки и устранить проблему. Причина может крыться в неработоспособности насоса, следует проверить его рабочее давление.
  7. Повреждение либо износ шин, необходимо определить неисправные элементы и поменять их или отремонтировать.

Инструкция по ремонту насоса ГУР

Как могли догадаться из предыдущего пункта, если не работает гидроусилитель руля на Газель, то это связано с насосом. Чтобы произвести ремонт этого элемента в автомобиле своими руками, потребуется заранее приобрести ремкомплект. Купить можно в любом тематическом магазине. Основная трудность в ремонте заключается в том, что насос является не разборным.

Процедура ремонта осуществляется так:

  1. Демонтируйте насос и разберите в соответствии с инструкцией, которая идет в комплекте.
  2. Прочистите устройство от грязи, возможно, на корпусе будут виды причины выхода из строя. Обычно проблема кроется в износе сальника, тогда надо будет его поменять. При монтаже нового сальника следует доработать валик.
  3. Монтаж сальника может быть произведен несколькими способами. Можно соорудить специальную выточку на внешней части элемента, просверлить соответствующее отверстие с резьбой в стенке устройства, после чего зафиксировать сальник с помощью винтов. Также можете зафиксировать эту деталь в середине насоса с помощью специально загнутых концов корпуса.
  4. Когда замена элемента будет завершена, необходимо будет произвести сборку системы в обратной последовательности. Учтите, что после того, как ремонт будет окончен, при работе ГУР вы можете слышать нехарактерный для этого шум. Это притирка нового сальника, поэтому переживать по этому поводу не стоит. Когда ремонт будет окончен, необходимо произвести замену масла в системе.

Видео «Сборка и регулировка гидроусилителей для Газели»

 Загрузка ...Была ли эта статья полезна?Статья была полезнаПожалуйста, поделитесь информацией с друзьями

Ремонт насоса ГУР (zf) на Газель. — ГАЗ Газель, 2.4 л., 2013 года на DRIVE2

Сегодня столкнулся с ремонтом насоса ГУР на газеле, он просто заклинил, вскрытие показало что подшипник развалился в корягу, и так по порядку.Сняв насос первое с чем столкнулся так это как снять шкив.Он как оказалось просто напресован.Нагрев шкив ХОРОШЕНЬКО в районе вала подложив под него два бруска деревянных, начал его сбивать, нанося удары по валу, предварительно вкрутив в него болт, тяжело но соскачил.ДАЛЕЕ.Раскрутил заднюю часть насоса вынул все внутренности.Осталось выпресовать сам вал с подшипником.ОПЯТЬ ЗАГВОЗДКА.Подшипник в корпусе завольцован (не сильно) прогревая приступил к выпресовке в тесках(они на фото, без них сложно бы пришлось)подшипник вышел но края при этом обломал(не критично).СБОРКА.Напресовал подшипник (6303) на вал, потом вал с подшипником запресовал в корпус, подшипник подкрепил в корпусе путем развольцовки края керном.ВНИМАНИЕ, далее напресовываем шкив, т.к. это удобно потому что можно упереть вал в тисках.В последнюю очередь собираем заднюю часть насоса.Собрал, поставил, качал(врашением руля) сперва на заглушенном поддонкратив колеса.Потом завел немного погудев он замолчал.Работает прекрасно.Вроде все описал, есть вопросы задавайте.Всем добра.

Цена вопроса: 1 000 ₽ Пробег: 247000 км

Одной из поистине незаменимых систем газели является гидроусилитель руля. Только представьте, как тяжело было бы управлять машиной без его помощи! Его основная цель - уменьшение усилия водителя при повороте рулевого колеса. Но это не единственная его цель. ГУР на газели отрабатывает в случае наезда передними колесами на препятствие, он не позволяет колесам отвернуть в сторону, соответственно уменьшает риск аварийных ситуаций. Помимо этого он увеличивает реакции автомобиля на повороты руля, уменьшая передаточное число рулевого управления, благодаря чему газель становится более управляемой и отзывчивой, а водитель затрачивает меньше времени на перехватывание руля при резких поворотах. Таким образом мы видим, что, по сути, от гидроусилителя руля значительно зависит безопасность водителя и пассажиров на дороге, экономить на безопасности смертельно опасно, соответственно система ГУРа газели нуждается в постоянном обслуживании и обязательном ремонте, в случае поломки.

Как же устроен гидроусилитель руля?

Его насос служит для создания и поддержания необходимого давления в системе и постоянной циркуляции жидкости ГУРа. Насос крепится на двигателе и работает засчет ременной передачи, соединенной с каленвалом.

Следующая деталь любого ГУРа - распределитель, который в зависимости от положения руля управляет направлением циркуляции жидкости от бачка в полости силового цилиндра или обратно. Он устанавливается на рулевом валу и состоит из золотникового клапана и торсиона. Клапан снабжен каналами для жидкости: внешней и внутренней. Торсион - это тонкий пружинистый металлический стержень, который закручивается под действием крутящего момента. Один конец торсиона соединен с рулевым валом, а второй - с шестерней, входящей в зацепление с рейкой. Внутренняя часть золотникового клапана соединяется с верхней частью торсиона, а внешняя - с его нижней частью.

Силовой цилиндр встроен в рейку. Он состоит из поршня и штока, перемещающего рейку под действием давления жидкости. Рабочая жидкость передает усилие от насоса через распределитель к силовому цилиндру и смазывает все пары трения. Резервуаром для жидкости служит бачок. Шланги высокого давления соединяют насос, распределитель и силовой цилиндр, а по шлангам низкого давления жидкость поступает в насос из бачка и возвращается в него из распределителя.

Очень важно контролировать уровень жидкости в бачке и не допускать падения её уровня. Если жидкость быстро уходит, значит высока вероятность повреждения системы шлангов, в этом случае рекомендуем незамедлительно обратиться в сервис. Помимо этого рекомендуется раз в год менять масло, что позволит увеличить срок службы агрегатов системы.

Помните, вы всегда можете доверить ремонт гидроусилителя руля вашей газели специалистам из автосервиса Петроавтотранс, которые ремонтируют газели уже более 10 лет и имеют обширный опыт. Ваша безопасность в ваших руках!

Есть вопросы? Мы с радостью вам ответим и проконсультируем.

Позвоните нам прямо сейчас!

ремонт ГУР-а Не своими руками — ГАЗ Соболь, 2.4 л., 2002 года на DRIVE2

Доброго времени всеМ кто читает и заходит в Гости!---------------------------------------------------------

С момента покупки Зверька с ГУРа под-капывало масло с самого Гуращас во время холодов вообще начало литься рекой, я уже просто тупо Лил туда отработку раз или пару раз в день.в зависимости от дневного пробега.тут меня это запарило да и запасы отработки начали иссекать дома (я в частном доме живу)решился Я на ремонт сИе агрегата и поехал на официальное СТО ГАЗ-Сервис в Набрежных челнах.

когда приехал мне сказали что есть 2 типа гуров Ремонтно-пригодных и не ремонтируемых, омострели сказали ремонтируется, дешевле было его отремонтировать за 5.000 т. рубл.с гарантией, чем купить за 10.000 т.рубл. Б\У-ушный и как говориться кота в мешке сколько он отрабботает, ХЗ

Одна фотка когда оставил его и уходил домой только взялись за него делать.

и фотки уже чистого и отремонтированного гура

еще я не так давно снял с Газончика железный бачек для гура и впиперил его сюда.дешевле Менять Фильтрующий эелемент за 40-ок рублей Нежели менять Плассмасовый бачек за 200 рубл.

стоимость ремонта, ну мне еще и Дверь сдвижную под ремонтили замок или что там хз

отремонтили ГУР идеально, теперь осталось маятники по менять в Балке гуляют там уже

и просто фото с окна дома во дворе, перед снегом неделю назад)))

------------------------------------------

Всем Ровных Дорог и УДАЧИ В ЖИЗНИ!

Цена вопроса: 7 000 ₽


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5