Грунт и грунтовка отличия


Грунт или грунтовка

Грунт, или как его еще называют - грунтовка, способен укрепить поверхность, сделает возможным равномерное нанесение различных материалов. Наносится на поверхность перед нанесением штукатурки, шпатлевки, краски, различных клеев для обоев и плитки. Хорошая грунтовка обеспечит качественное сцепление основания с материалами, которые будут наноситься сверху. Так же грунтовка позволяет существенно сэкономить расход лакокрасочных материалов, атак же воспрепятствуют появления болезнетворных грибков и плесени. Применив грунт к окрашиваемой поверхности, вы сможете добиться отличного качества конечного результата.

Уже давно прошло то время, когда строители были вынуждены использовать только один вид грунтовок для всех видов работ. Вы можете выбирать грунтовку под конкретный случай, на рынке представлено большое количество марок производителей это продукции.

Выбор грунтовки зависит оттого, какие материалы вы хотите использовать, какая поверхность будет обрабатываться. Так же стоит обратить внимание на то, чтобы грунтовка и краска были на одной основе, это позволит избежать не приятных сюрпризов потом. То есть водно-дисперсные и акриловые краски лучше всего наносить поверх акр иловых водорастворимых грунтовок. Такими грунтами лучше всего обрабатывать бетон, шпатлевки, гипсокартон, штукатурку, кирпичи, и так далее. На покрытую грунтом поверхность, краска намного лучше ляжет и дольше прослужит.

Акриловые грунтовки разделяются на два вида - одни проникаю в структуру поверхности, другие же просто укрепляют её, не давай ей разрушаться. Проникающие грунтовки проникают внутри поверхности за счет мелких частиц, в то время как укрепляющие укрепляют за счет крупных частиц. Сейчас на рынке появились грунтовки, обладающие глубоко проникающими свойствами, такие грунтовки проникают примерно на 1.0 см., тем самым, укрепляя ее сильно по всему объему. Это выгодно отличается от укрепляющего грунта, который просто, грубо говоря, склеивает покрытую поверхность. Но это не значит, что эту грунтовку нужно применять повсеместно, каждая имеет свою область применения, где определенные качества выходят на первый план. Глубинная грунтовка используется в основном на не пористых основаниях, таких как кирпич или гипсокартон. Так же они широко применяются перед нанесением плиточных клеев или штукатурки. Укрепляющие грунты наносят в основном перед покраской или оклейкой обоев на зашпаклеванных и отштукатуренных поверхностях.

Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!

Проголосовало: 0 Оценка: 0

poremontu.ru

Виды грунтовок: глубокого проникновения, универсальная, антигрибковая и другие

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с ремонтом. Часто кажется, что покраска стен, облицовка или оклейка обоев — дело простое. Но для качественной отделки и эстетичности общего вида необходимо применять грунтовку, которая наносится как базовый слой на поверхность. Она образует хорошее сцепление верхних слоев покрытия, благодаря свойству глубоко проникать в поры и заполнять их. Применение этого материала обеспечивает долгий срок эксплуатации поверхности.

Грунтовка глубокого проникновения

Грунтовку производят из различных растворителей, олифы и смолы. Кроме того, в состав добавляют различные наполнители и пигменты. Невозможно найти универсальную грунтовку, которая бы подходила под все поверхности. Поэтому сегодня на рынке строительных материалов можно найти продукцию, предназначенную для разных целей.

Один из широко распространенных видов — глубокого проникновения, которая обладает впитывающими свойствами и хорошо укрепляет поверхность. Это позволяет сэкономить на стройматериалах, так как используется меньшее количество шпатлевки или краски.

Такая грунтовка является многокомпонентным веществом, основу которого составляет вода, а также полимерные элементы, позволяющие проникать глубоко в основание. Такой материал часто используется для внутренней отделки. Иногда состав применяют и для фасадных работ. Его используют для обработки бетонных или кирпичных поверхностей и даже для гипсокартона. Этот отделочный материал наносится с помощью кисти или валика.

Эта грунтовочная смесь устойчива к низким температурам. Однако при ее нанесении требуется соблюдать температурный и влажностный режим в помещении. Грунтовка содержит латекс, силиконовые агенты и антисептические добавки, которые помогают отталкивать влагу, предотвращают появление плесени на наносимой поверхности.

При добавлении дополнительных элементов в грунтовку глубокого проникновения последняя приобретает свойства универсальной. Этот вид материала подходит для обработки как вертикальных, так и горизонтальных поверхностей, независимо от типа отделки. Ее применяют для внутренних и внешних ремонтно-отделочных работ.

Универсальная грунтовка обычно выпускается в виде готовой смеси, которую не нужно разбавлять водой, в отличие от концентратов. В ее состав уже входит вода, а также акриловый латекс, антисептики, синтетические добавки и биоциды. Быстро сохнет, сглаживает неровности на стенах и препятствует полному проникновению в пористые поверхности.

При использовании грунтовок этого ввида требуется соблюдать меры предосторожности, работать исключительно в перчатках и защитной одежде. Поле окончания отделочных работ помещение требуется тщательно проветрить. После использования оставшийся материал хранят в плотно закрытой таре подальше от детей.

Антигрибковая

Грибки плесени — одна из основных проблем, с которыми сталкиваются домовладельцы. Если плесень обнаружена на стенах, ее можно устранить. Но часто плесень прячется и в слоях теплоизоляции.

Плесень способна разрушить поверхность и нанести вред здоровью жителей этого дома.

Чтобы избежать нежелательных последствий, лучше приобрести антигрибковую грунтовку, которая поможет в борьбе с вредителями. Она применяется как профилактическое средство при отделке помещения в условиях повышенной влажности.

Цена зависит от состава, поэтому при выборе требуется внимательно его изучить. Она изготавливается на основе различных компонентов, но чаще основой являются фунгициды, которые способствуют уничтожению вредных организмов и предотвращают их появление. Перед нанесением состава требуется очистить и тщательно высушить основание. Антигрибковая, как и другие, наносится с помощью валика или кисти с натуральным ворсом.

Также требуется тщательная защита и меры предосторожности во время использования. При попадании на кожу место воздействия нужно промыть чистой водой.

Различные виды этого отделочного материала отличаются друг от друга способом их воздействия на наносимую поверхность. Обычно они наносятся под какое-либо покрытие, например, шпатлевку, краску или лак.

Акриловая

Проникает глубоко в поверхность, уменьшая расход наносимой краски или шпатлевки. Обычно не имеет запаха и достаточно быстро высыхает. Производится на основе акриловых сополимеров, обычно наносится на различную основу: дерево, бетон, штукатурку, кирпич.

Акриловая грунтовка бывает укрепляющей или глубинной. Ее связующие элементы в 10 раз крупнее, чем у глубинной, поэтому она обладает свойством склеивания поверхности. Необходимо обратить внимание на консистенцию, которая должна быть похожа на молоко.

Алкидная

Такой грунтовочной смесью можно обрабатывать деревянные и металлические поверхности. Лучше использовать именно алкидную для обработки дерева внутри помещения. Есть и особо прочные виды алкидной грунтовки, которые можно использовать для стекла или кафеля. Для штукатурки или гипсокартона такой материал не подходит, так как после нанесения состава поверхность получается неровной.

Шеллаковая

Обычно данный вид используется для обработки дерева, причем в сыром виде. Он мало популярен среди строителей, потому что является относительно новым видом отделочного материала. Эта грунтовочная смесь больше подходит для нанесения на деревянную поверхность, изготовленную из хвойных пород. Она нейтрализует воздействие смолы, которая присутствует в составе дерева и предотвращает его обесцвечивание.

Эпоксидная

Известна как лакокрасочный материал для нанесения на металлические поверхности для предотвращения их коррозии. Устойчива к механическим и температурным воздействиям. Кроме того, защищает металл от воздействия солнца и влаги, предотвращает отслоение краски от металла. После высыхания создает ровную поверхность, помогая дальнейшему покрытию ложиться идеально. Однако данный вид требует достаточно длительного времени для высыхания.

Фосфатная

Также называется фосфатирующей. Схожа с предыдущей и предназначена для обработки металла, защищает его от дальнейшей коррозии и ржавчины. Ее основу составляют органические растворители синтетических смол и стойкие пигменты, предотвращающие коррозию.

Особенность фосфатных грунтовок состоит в том, что его необходимо наносить в 2-3 слоя для создания ровной поверхности.

Кварцевая

Не является гладкой, т.к. в основе лежит кварцевый песок, способствующий хорошему сцеплению поверхностей между собой. Кварцевую грунтовку отличает отсутствие токсичных веществ в составе, поэтому не нужно проветривать обработанное помещение после проведенных работ. Высокая вязкость и отсутствие летучих компонентов позволяет наносить данный материал всего в один слой.

Заключение

Грунтовка — это жидкая смесь, которую можно наносить с целью дальнейшего улучшения сцепления с отделочными материалами. Она предназначена для увеличения срока службы ремонтируемого помещения. В настоящее время многие краски, используемые при ремонте, не ложатся на поверхность, не обработанную грунтовкой. Поэтому она является необходимым элементом при отделке.

Популярное

dvabrevna.ru

Как выбрать грунтовку: виды, расход и характеристики

Для любого ответственного действия важна качественная подготовка. Еще не так давно грунтовкой стен, например, перед поклейкой обоев никто не занимался. В итоге появляются желтые пятна от клея, а неровности поверхности подчеркиваются еще больше. В трещины основания попадает воздух, обои тоже начинают трескаться. Вот именно поэтому так важны кропотливая отделка помещения. В этом главный ваш помощник – грунтовка.

Грунтовка изменяет свойства поверхности, подготавливая ее под покраску, побелку, штукатурку или поклейку обоев. Ее используют для обработки всех поверхностей помещения, даже перед укладкой кафельной плитки, стяжкой пола. Главным образом она служит для улучшения адгезии и делает поверхность более стойкой. Выпускают грунтовые смеси для заполнения микротрещин, обеспыливания, загрязнения, также для повышения или снижения пористости. Есть защитные варианты, предохраняющие от коррозии и гниения или с противогрибковым и антибактериальным эффектом.

При выборе грунтовки стоит отталкиваться от базы, на которую она ляжет и от покрытия, которое будет наноситься на грунтованную поверхность.

Основное отличие грунтовок, представленных на рынке стройматериалов – наличие универсальных компонентов в их составе. Последнее позволяет добиться наилучшего эффекта в каждом конкретном случае.

Виды грунтовки по назначению

  • Пропиточные смеси предназначены для препятствия осыпания непрочной штукатурки. Их применяют для обработки гипсокартона перед кладкой плитки или же для пропитки базы под обои. Гидрофобный эффект помогает защитить поверхность от избыточной влаги.
  • Антисептические составы улучшат адгезию, и не позволят плесени и бактериям поселится в вашем доме.
  • Антикоррозийные материалы стоят на страже металла. Специальные «уничтожители ржавчины» помогают в борьбе с уже появившимся ржавым налетом.
  • Грунтовками для древесины обрабатывают деревянные поверхности перед покраской или нанесением лака. Они способны уберечь дерево от паразитов и атмосферных влияний.

Грунтовки по типу основы

  • Акриловые грунты универсальны: от работы по штукатурке до ДСП. Удобен этот материал тем, что сохнет в течение 3-5 часов и не выделяет специфических запахов, растворим в воде. Этот вид несовместим только с металлами, так как через время могут появиться пятна ржавчины.
  • Алкидные грунтовки применяются для отделки древесины перед дальнейшими работами. Сохнет около 15 часов. Разделяются на два подвида: на фосфате цинка для антикоррозийных обработок под алкидные краски, на хромате цинка с большим спектром применения.
  • Глифталевые составы предназначаются для первичной обработки металла в сухих помещениях. Высыхают за сутки.
  • Перхлорвиниловые наносятся на металл, оштукатуренные кирпичные и бетонные поверхности. Подходят для внешних работ и высыхают за час при температуре 20°С.
  • Поливинилацетатные используются только под поливинилацетатную краску. Высыхают за полчаса.
  • Полистирольные средства выступают как подслой для оштукатуренных и деревянных поверхностей. Из-за присутствия токсичных растворителей их не используют в закрытых помещениях.
  • Фенольные составы выступают в качестве первоосновы для дерева и металла. Застывают за 12 часов.

Самые популярные производители грунтовок

Немецкий производитель Caparol знаменит европейским качеством и экологичностью продукции. Это известный бренд в лакокрасочной промышленности. На сегодняшний день самый большой ассортимент грунтовочных материалов на российском рынке представлено именно этой маркой. Выпускает прозрачные и пигментированные водоразбавимые грунтовочные смеси, прозрачные и пигментированные составы на основе растворителя, также микробиоцидные грунтовки, средства и добавки. В зависимости от типа состава расходуется 150-300 мл/м². Поставляется грунтовка в емкостях от 1 до 25 литров. Цены ниже средних.

Knauf – международная компания с классическим германским качеством, работает на территории России с 1993 года. Стоит дороже, чем Caparol. Грунтовки представлены несколькими линейками. «Тифенгругд» относится к быстросохнущим прозрачным составам без растворителей, имеет хорошую проникающую способность, улучает адгезию. Применим для внутренних и внешних отделочных работ. Расход составляет 70-100 г/м². «Бетоконтакт» – адгезионная смесь для гипсовых штукатурок. Расход 250-350 г/м². «Ротбанд-Грунд» – полимерная модифицированная дисперсия предназначена для сильно впитывающих оснований. Расход составляет 400 г/м². «Грундирмиттель» –  щелочеустойчивая модифицированная полимерная эмульсия для укрепления, также повышения адгезии основания и регулировки впитывающей способности. Расход в среднем 100 г/м². «Изогрунд» – водная эмульсия, концентрат для обработки стен при внутренних и внешних работах. Расход составляет около 200 г/м². Продукция выпускается в ведрах весом в 5, 10, 15 кг.  

Молодая компания BERGAUF менее известный, но не менее популярный поставщик. Отличается небольшим ассортиментом и доступными ценами. «Праймер» – универсальный грунт предназначен для внешних работ, а также отделочных внутри помещения с нормальной и высокой влажностью. Подходит для грунтовки стен, полов и потолков, позволяет нанести второй слой уже через час. Расход 100-200 г/м². «Тифенгрунд» – акриловый состав глубокого проникновения. Отлично подходит для укрепления оснований. Применим для внутренней и внешней отделки. Расход не более 200 г/м². «БетонКонтакт» применяют для предварительной подготовки гладких маловпитывающих оснований при внутренних и внешних работах. Расход 200-300 г/м². Продукция поставляется в емкостях по 10 и 5 литров.  

Группа компаний UNIS – крупнейший производитель сухих строительных смесей в России. Специализируется в основном на выпуске грунтовочных составов с бюджетной ценой. Продукция отвечает европейским стандартам качества и адаптирована под российские климатические условия. Завод предоставляет 15-летнюю гарантию на результаты отделочных работ, при условии использования только их строительных смесей. Выпущен комплекс для строительных и ремонтно-отделочных работ, который предусматривает отделку поверхностей снаружи и внутри, для отапливаемых и неотапливаемых помещений, для влажного и сухого климата. В ассортименте есть грунт для внутренних работ и универсальный, также грунтовка глубокого проникновения для непрочных оснований. «Юнисгрунт» – универсальный состав для наружных и внутренних работ, разводится водой. «БетонАктив» – готовый к применению грунт для слабо впитывающих, плотных оснований. Имеет небольшой расход.

aquagroup.ru

Как выбрать грунтовку, виды и различия грунтовок

Расскажем о классификации грунтовок, их видах и специфике каждого вида грунтовки.

Грунтовка – это базис для нанесения какого-либо декоративного покрытия. Без грунтовки краска раньше начнет отслаиваться, или трескаться, или пойдет пузырями. По сути это подготовка поверхности к нанесению лакокрасочного покрытия, шпатлевки и т.п. Грунтовка применяется в виде жидкой однородной массы, которая состоит из наполнителей и специальных компонентов в связующем полимере.

Дело в том, что различные материалы имеют разную пористость, склонность к впитыванию влаги. А грунтовка «уравнивает» свойства всех поверхностей, при этом плотно сцепляясь с ними.

Как выбрать грунтовку

Грунтовки сегодня изготавливаются на самых разных основах. Подбирают вид грунтовки исходя из типа обрабатываемой поверхности, условий, в которых будет находиться грунтовка (влажность, температура), планируемого декоративного покрытия.

Скажем, перед оклейкой обоями бетонную стену обязательно нужно прогрунтовать клеем, он заполнит поры в бетоне. В противном случае клей впитается в бетон (его способность впитывать влагу очень велика), и слой клея непосредственно под обоями будет мизерным.

В то же время количество специальных составов для грунтования в строительных магазинах впечатляет, и отличаются они в первую очередь по виду связующего, входящего в их состав:

Акриловые

Как и в случае с акриловыми красками, допускается использование их почти на всех типах поверхностей, таких как кирпич, штукатурка, цемент, бетон, древесина, ДВП и ДСП. Акриловые грунтовки не пахнут, высыхают за пару часов, то есть не тормозят процесс отделки. Не рекомендуются для обработки черных металлов, т.к. не препятствуют образованию ржавчины.

Алкидные

В первую очередь подойдут для обработки древесины. Данный вид грунтовки особым образом вспучивает поверхность, позволяя хорошо сцепляться с ней любым отделочным покрытиям.

Время высыхания алкидных грунтовок несколько больше – до 15 часов. Алкидные грунтовки могут изготавливаться как на фосфате цинка (такая грунтовка служит отличным антикоррозийным покрытием под алкидные краски), и на хромате цинка – также надежная защита от коррозии, но подходящая под различные типы красок.

Глифталевые

Глифталевые грунтовки подходят для использования в сухих помещениях. Полностью высыхают за сутки. Лучше всего зарекомендовали себя при обработке металла.

Перхлорвиниловые

Как и глифталевые, отлично подходят для грунтовки металлов. Можно обрабатывать оштукатуренные кирпичные и бетонные поверхности. Используются для наружных работ. В теплое время года высыхают за 1 час.

Поливинилацетатные

Поливинилацетатные грунтовки предназначены как база под поливинилацетатную краску, высыхают за 30 минут.

Полистирольные

Подходят для оштукатуренных и деревянных поверхностей. Имеют в своем составе токсичные растворители, так что использование допускается лишь в проветриваемых помещениях.

Фенольные

Фенольные грунтовки допускается использовать по дереву и металлу. Для высыхания требуется до 12 часов.

sumeu.ru


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5