Фото главная дорога


Знак Главная дорога: картинка, фото, обозначение и зона действия

Очень важно знать и соблюдать все правила дорожного движения, если человек садится за руль транспортного средства. На дорогах устанавливают специальные знаки, согласно которым и необходимо осуществлять движение в общем потоке других машин.

Дорожный знак Главная дорога известен всем автомобилистам, поскольку он будет иметь преимущества среди других. Но вместе с этим он вызывает немало споров и вопросов.

Обозначение знака

Если представить знак главная дорога, картинка его будет выглядеть в виде таблички в форме ромба, и иметь белое обрамление, а внутри желтый цвет. Единственный среди прочих знаков, указатель главной дороги имеет такое изображение. Если посмотреть на его фото, то станет понятно, что он заметен издалека, причем, даже если двигаться по встречной полосе. В правилах ПДД он обозначается как 2.1.

Поскольку данный указатель относится к знакам приоритета, то означает это, что на данном участке дороги водители будут пользоваться преимуществом. Автомобилисты же с других направлений, наоборот, дорогу должны уступать.

Но почему же возникают разногласия, когда, казалось бы, все ясно? Если имеет место быть этот знак, значит, именно эта дорога является главной. Недопонимание может возникнуть, когда проезжая часть меняет свое направление.

Как правило, наряду с этим знаком используют и дополнительные таблички, на которых будет показываться направление поворота, то есть, в какую именно сторону будет продолжаться главная дорога. Он изображен схематически черным контуром на белом фоне. Это своеобразный макет перекрестка, где жирной линией выделяют направление главной дороги. Остальные же остаются для второстепенных. Данные дополнительный указатели устанавливают лишь вместе с определенным знаком, как самостоятельный элемент они не действуют.

Как выбирают главную дорогу?

Обозначить главную дорогу необходимо в тех местах, где есть нерегулируемые перекрестки, или же въезды с прилегающих дорог. И основная необходимость этого указателя, это регламентировать порядок, в котором должны транспортные средства проезжать такой перекресток. И главная дорога будет иметь преимущество перед остальными.

Когда же на перекрестке установлен светофор, либо же работает регулировщик, тогда действие этого указателя отменяется. Под таким знаком может быть установлена дополнительная табличка, которая будет указывать на направление движения. И благодаря ней, автомобилист сможет определить, в каком порядке транспортные средства должны пересекать перекресток.

Для собственной безопасности, подъезжая к перекрестку, лучше будет уменьшить скорость своего движения, и оценить ситуацию в целом на перекрестке. Определив преимущество движения каждого из направлений, по возможности, продолжать свой путь дальше. Простые манипуляции смогут иногда спасти от неприятных ситуаций.

Кто будет иметь преимущество?

На дороге можно часто встретить, что знак преимущества будет сопровождаться определенной траекторией движения.

Например: Дорога будет поворачивать налево, соответственно преимущество будет именно на ней. В этом случае немаловажно учитывать, когда автомобилист желает продолжить движение прямо, то он также будет иметь приоритет перед другими участниками движения.

Распространенные ситуации на дорогах:

  • Когда на перекрестке, где установлен знак приоритета, есть работающие светофоры, ориентироваться следует, прежде всего, на них. Указатели здесь необходимы на тот случай, когда светофор не функционирует, такое бывает, например, в ночное время суток.
  • Если при подъезде на перекресток не установлено никаких знаков, тогда приоритетное направление будет определяться по дорожному покрытию, либо же по правилу правой руки.

Наказание при нарушении

Правила созданы для того, чтобы им следовать. Особенно это касается поведения на дороге. Ведь, зачастую, езда не по правилам, создает аварийные ситуации, в которых могут пострадать люди. И за любое нарушение правил, автомобилисту будет предусмотрено вынесение предупреждение, либо иного наказания. Это могут быть как штрафные санкции. Так и лишение водительского удостоверения.

При несоблюдении знака, указывающего на главную дорогу, то есть, когда автомобилист не предоставляет другому участнику движения преимущество, ему предусмотрен штраф в размере 1000 рублей.

Всегда, даже двигаясь по главной дороге, лучше убедиться, что другие автомобилисты уступают дорогу. В противном случае, можно не избежать аварии.

Территория, где действует знак

В данном случае, нельзя указать определенную зону действия такого указателя. Данный знак будет действовать до ближайшего перекрестка либо до соответствующих установленных знаков. Когда главная дорога будет продолжаться и после перекрестка, то такой знак просто будет установлен повторно.

Когда необходимо информировать водителей, о том, что приоритет главной дороги прекращает свое действие, устанавливается еще один знак. Он выглядит так же, как и предыдущий указатель, с разницей в том, что он перечеркнут четырьмя тонкими линиями черного цвета — Конец главной дороги 2.2.

Знак конец главной дороги обычно устанавливают перед пересечением дорог, которые равнозначны по своему статусу. Если перечитать ПДД, то становится понятно, что главная дорога будет действовать до того места, где будет установлен знак об ее отмене. Хотя в жизни так получается не всегда.

Под знаком должны размещаться таблички, которые будут информировать автомобилиста о том, что направление главной дороги изменилось. Когда они отсутствуют, это значит, что основным направлением считается движение прямо.

Водители часто путаются на перекрестке, где главная дорога будет изменять свое направление, и въезд на перекресток становится равнозначным для всех. Поэтому, в первую очередь, нужно оценить ситуацию, и изучить полную картину перекрестка, со всеми имеющимися на нем указателями. Они и помогут сориентироваться в конкретной ситуации. И никогда не стоит забывать о такой особенности, как помеха справа.

Важные особенности

Пересекая перекресток с наличием знака главная дорога, водители, находящиеся на второстепенных, будут видеть перед собой знак уступи дорогу. И только дождавшись, когда автомобили, имеющие приоритет в движении, пересекут перекресток, продолжать движение. И всегда нужно помнить, что безопасность на дорогах – превыше всего.

Внимание! В связи с частыми изменениями законодательства РФ, информация на сайте не всегда успевает обновляться, поэтому для Вас круглосуточно работают бесплатные эксперты-юристы!

Горячие линии:

Москва: +7 (499) 653-60-72, доб. 206

Санкт-Петербург: +7 (812) 426-14-07, доб. 997 Регионы РФ: +7 (800) 500-27-29, доб. 669.

Заявки принимаются круглосуточно и каждый день. Либо воспользуйтесь онлайн формой.

pdd-helper.ru

Дорожный знак Главная дорога

ПДД – это библия для автомобилистов, однако порой простые и понятные предупреждения могут вызывать массу споров и трудностей, непосредственно во время движения автомобиля. Поговорим о знаке, который знает каждый, даже ребенок, но не стоит недооценивать его важность и простоту, немало подводных камней хранит в себе, пожалуй, самый распространенный на дороге – дорожный знак «Главная дорога».

Относят его к обозначениям приоритета, которое регламентирует первоочередность въезда транспортного средства на не регулируемый дополнительно перекресток (светофором или регулировщиком).

Он важен и вызывает немало вопросов, как у новичков, так и водителей со стажем. На первый взгляд простое значение может иметь спорные ситуации в определенных условиях. Наиболее сложным для восприятия является действие правила в местах, где проезжая часть меняет направление или прекращение зоны его действия. В этих и многих других вопросах попробуем разобраться.

Как изображается знак Главная дорога?

Знак представляет собой табличку в форме ромба желтого цвета, обрамленный белой рамкой. Он единственный имеет подобную форму и это неспроста. Его можно узнать издалека, только визуально наблюдая очертания, даже со стороны встречного движения.

В качестве дополнения используют таблички с указанием направления и поворота движения, их несколько, а также другие поясняющие отметки.

На белом фоне черным контуром схематически изображен мини макет перекрестка, где жирной линией указывается основное направление, а обычной – второстепенное.

 Обычно такие поясняющие щиты не используют самостоятельно, они всегда сотрудничают с основным дорожным знаком и больше никаким другим.

Какую проезжую часть обозначают приоритетом?

Отметка устанавливается вдоль движения, которое имеет преимущество перед другими пересекающими проезжими частями. Обозначение данного вида располагается, как правило, в местах нерегулируемых перекрестков или въездов прилегающих территорий. Его задача регламентировать очередность въезда или переезда нерегулируемого перекрестка.

В случае, когда развязка оснащена светофором или к ней прикреплен регулировщик, то действие приоритета отменяется. Под знаком может быть установлена табличка (8.13), которая указывает направление движения. Данная информация необходима, для того, чтобы водитель ТС мог без труда определить очередность выезда на перекресток.

Опытные автомобилисты советуют при подъезде к перекрестку снизить скорость и обратить внимание на правый угол по отношению к движению. Если же знак отсутствует, то необходимо перевести взгляд на противоположный левый угол, после этого на угол после проезжей части. Эти манипуляции помогут точно разобраться в ситуации на данном участке и понять каким по очереди необходимо проехать. Если говорить простым языком, то стоит оценить ситуацию на всем перекрестке и обратить внимание на приоритет каждого из участников движения на данном перекрестке.

Если знака главной дороги нет

В населенных пунктах знак приоритета «Главная дорога» устанавливается перед каждым перекрестком. Но, что делать если такой не установлен? На помощь придет разметка непосредственно на проезжей части (на покрытии), а также расположение и порядок дорог, прилегающих к основной.

Необходимо обратить внимание на покрытие. Так, например, главной будет проезжая часть с асфальтовым покрытием по отношению к грунтовой или гравийной или любая проезжая часть по отношению к примыкающим выездам с территорий. Въезд на территорию, жилую зону никогда не будет главной проезжей частью.

Важно! Даже если покрытие дороги, являющейся второстепенной или выездом с территорий, выполнено из твердого материала: асфальта или бетона, то она все равно не будет иметь статус главной или приравниваться к ней.

Конструкция устанавливается заблаговременно на стационарном столбе или над проезжей частью на эстакаде или арке, то есть предупреждение устанавливается перед въездом на перекресток, учитывая необходимое расстояние для принятия мер и решений водителем во время движения по проезжей части. Оповещение располагается на каждом пересечении, то есть перекрестке. Эта предосторожность применяется для того, чтобы не ввести автомобилиста в заблуждение в связи с действием других оповещений.

На пути могут встретиться следующие знаки:

  • «Уступи дорогу»;
  • «Примыкание и пересечение второстепенной дороги».

Их устанавливают в местах пересечения основной и второстепенных дорог. Однако, эти знаки обозначают лишь временное действие, применимое только к данной развязке. Если, например, на углу стоит знак уступи дорогу, то это означает лишь одно – вы не должны создать помеху транспорту, идущему по второстепенной дороге, но не коем случае не конец главной дороги.

Действие не распространяется по отношению к пешеходам и в жилой зоне, несмотря на то, что люди тоже являются участниками дорожного движения. Случаются и такие случаи, когда водитель после ДТП сетует на то, что пешеход не уступил дорогу.

В качестве замены «Главной дороги» иногда можно увидеть одну из форм знака «Примыкание к главной дороге». Он устанавливается заблаговременно, поэтому в условиях города автолюбителям сложно ориентироваться в данном случае. Данную комбинацию чаще применяют за пределами населенного пункта.

Вне города знак главной дороги не дублируется и отменяется только соответствующим сигналом. За городом подобный приоритет ставиться в зонах сложных развязок.

Также стоит помнить, что если дорога обозначена, как главная в условиях пригорода, то стоянка на этом участке дороги на проезжей части строго запрещена. Разрешением к действию является знак отмены или действующий знак парковки и места отдыха.

Зона действия знака Главная дорога

Фактически комбинация не имеет определенной зоны действия: она лишь устанавливает приоритет в том месте, где расположена. Именно поэтому дублируется на каждом перекрестке. Для отмены приоритета применяется знак отмены главной дороги. Однако это совсем не означает, что, проезжая часть становиться не главной, подобный знак констатирует факт того, что впереди пересечение дорог равнозначных по статусу.

В правилах дорожного движения указано, что действие приоритета распространяется до места его отмены, но на практике это не всегда так.

Часто под знаком размещены таблички, сообщающие водителю об изменении направления приоритетной дороги. В случае, если данный знак отсутствует, то основное направление - прямо.

Как правило, сложности вызывают именно те перекрестки, где приоритет меняет направление. Особенность ситуации заключается в объединении двух проблем: выезд на перекресток с равнозначными и неравнозначными направлениями.  Кстати, правила проезда равнозначного перекрестка можно посмотреть в данном ролике.

В этом случае стоит учитывать не только знаки, находящиеся прямо перед автомобилем, но и те, которые установлены на перекрестке в целом, на всех его углах и направлениях. Как говорилось выше, только полный анализ поможет принять правильное решение. Не стоит забывать и о «золотом правиле водителя» - помеха справа.

Нарушения и штраф

Каждый из знаков ПДД является требованием или предупреждением, поэтому нарушение их действия наказывается штрафными санкциями или другими мерами. Любое несоблюдение «кодекса» дорожного движения может привести к ситуациям, влекущим за собой опасные ситуации на дороге и как результат - дорожно-транспортные происшествия и жертвы.

Нарушение предупреждения приоритета трактуется, как не желание предоставить преимущество движения в регламентированной ситуации и карается штрафом в размере 1000 рублей.

Совет. Даже если по правилам вы следуете в нужном направлении и действуете правомерно, помните, что водитель автомобиля на второстепенной дороге может эти правила не помнить и попросту не знать. Продолжайте движение лишь в том случае, если уверены, что вам уступили дорогу.

Только ответственное отношение к ПДД и трезвый ум помогут вам безопасно завершить свое путешествие. Главное помнить, что кроме вас в движении участвуют другие люди, которые могут халатно относиться к знакам на дороге. Будьте внимательны и осторожны!

Вопросы ПДД по знаку Главная дорога

2

Какие знаки предоставляют Вам преимущество при проезде нерегулируемых перекрестков?

Обсудить вопрос

mashintop.ru

Картинки знака «Главная дорога» (32 фото)

Знак главной дороги выглядит, как желтый ромб в обрамлении белой рамки. Его часто устанавливают в областях, которые не относятся к дорожному движению напрямую. Его также можно встретить на автомагистралях и в черте города. Знак показывает водителям, кто должен двигаться первым.

Знак «Главная дорога».

Знак «Главная дорога».

Знак на дороге, фотография.

Знак, прикрепленный к столбу.

Знак «Главная дорога».

Знак «Главная дорога».

Кольцо.

Знак «Главная дорога».

Знаки приоритета….

Как смотрится ночью знак.

Знак «Главная дорога».

Вот он, знак, каких немного…

Это главная дорога!

Как ехать через перекресток.

Улица.

Улица со знаками.

Проезжая часть.

Знак на дороге, который говорит, что здесь главная дорога.

Знак «Главная дорога» в поле.

Знак «Главная дорога» на фоне неба.

Схема ДТП онлайн….

zabavnik.club

У кого «Главная дорога» главнее? Проверь себя на знание ПДД

26 сентября 2017 года

В комментариях к одной из наших прошлых публикаций читатель попросил разобрать один из перекрестков на востоке Москвы. Речь о пересечении улиц Кетчерская и Старый Гай. На первый взгляд — типичная круговая развязка...

Зеленый автомобиль подъезжает к перекрестку по улице Кетчерская. Его водитель видит знак «Уступи дорогу». Здесь все понятно. Но водители автомобилей А и Б видят перед перекрестком знак «Главная дорога». У кого же приоритет, если траектории их движения пересекутся?Зеленый автомобиль подъезжает к перекрестку по улице Кетчерская. Его водитель видит знак «Уступи дорогу». Здесь все понятно. Но водители автомобилей А и Б видят перед перекрестком знак «Главная дорога». У кого же приоритет, если траектории их движения пересекутся?

С организацией дорожного движения, однако, тут очевидно перемудрили. Водители постоянно испытывают трудности в определении приоритетности движения. Давайте по порядку: начнем с водителя зеленого автомобиля на схеме. Он уступает всем.

Водитель зеленого автомобиля уступает дорогу всем.Водитель зеленого автомобиля уступает дорогу всем.

А вот на месте водителя «А» большинство полагает: раз я двигаюсь по кругу и вижу знак «Уступи дорогу», значит все остальные участники движения мне уступают.

Водитель автомобиля А двигается вокруг островка с зелеными насаждениями и видит перед собой знаки 2.1 «Главная дорога» и 4.1.3 «Движение налево». Прямо «простым смертным» двигаться запрещено: за перекрестком начинается полоса для общественного транспорта.Водитель автомобиля А двигается вокруг островка с зелеными насаждениями и видит перед собой знаки 2.1 «Главная дорога» и 4.1.3 «Движение налево». Прямо «простым смертным» двигаться запрещено: за перекрестком начинается полоса для общественного транспорта.

Но аналогичный знак видит и водитель автомобиля «Б», который въезжает на перекресток с улицы Старый Гай. Как же им разъехаться? Руководствуясь правилом «помехи справа»? Или круг все же главнее?

У водителя Б, который подъезжает к перекрестку по улице Старый Гай, тоже «Главная дорога».У водителя Б, который подъезжает к перекрестку по улице Старый Гай, тоже «Главная дорога».

Выбирайте правильный вариант ответа ниже и оставляйте свои комментарии.

Освежить познания в области Правил можно в соответствующем разделе на нашем сайте. Правильный ответ смотрите на второй странице.

26 сентября 2017 года
Первым проедет «А», так как круг — «Главная дорога»
4620 (14.78%)
Правила обязывают водителя «А» повернуть в левый ряд, а «Б» — в правый. Дальше, по правилам перестроения, «А» уступает дорогу автомобилю «Б»
8104 (25.93%)
Оба водителя двигаются по главной дороге. При этом «Б» для автомобиля «А» — помеха справа. Поэтому первым проедет «Б»
17745 (56.78%)
Водители должны определить очередность проезда самостоятельно
785 (2.51%)

Поделитесь своим результатом

Страницы

← предыдущаяследующая →

12

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

www.zr.ru


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5