Эвакуатор категория прав


Какие документы нужны на эвакуатор?

Ежедневно возникает множество ситуаций, когда необходимо воспользоваться эвакуатором. Однако, предоставляя эвакуационные услуги, и пользуясь ними, следует принимать во внимание и «бумажную» сторону. Это важно и как для оказывающих такие услуги, так и для автомобилистов, заказывающих эту спецмашину.

Эвакуатор должен быть зарегистрирован

Это делается в соответствующем подразделении ГИБДД. Для этого вместе с заявлением на осмотр автомобиля подаются паспорт, договор, на основании которого машина стала собственностью заявителя, паспорт транспортного средства, транзитные номера, квитанция об оплате госпошлины, а также страховой полис (ОСАГО).

У водителя эвакуатора должны быть:

  • удостоверение водителя категорий В и С;
  • паспорт с отметкой о регистрации;
  • хорошее знание города и его окрестностях;
  • иметь хорошие водительские навыки, опыт работы за рулем.

Если эвакуатор оборудован краном-манипулятором, необходимо также соответствующее квалификационное удостоверение. Для подтверждения способности управлять эвакуатором нужна справка, подтверждающая прохождение им очередного медицинского осмотра. Помимо этого при нем должен быть страховой полис, талон прохождения техосмотра, лицензия на право оказания эвакуационных услуг.

Если автомобиль эвакуируется без водителя

Эвакуаторщик должен иметь при себе техпаспорт и страховой полис на него, а также подписанную собственником автомобиля доверенность. Кроме того, у водителя эвакуатора должны быть бланки доверенности на право перевозки автомобиля без его владельца, которые заполняются перед погрузкой поврежденного автомобиля на эвакуатор.

Также эвакуаторщик совместно с водителем эвакуируемого авто должен составить опись повреждений, которая последним должна быть подписана.

Заказавший эвакуатор водитель должен быть готовым предъявить свое удостоверение на право управления автомобилем, его технический паспорт. Если автомобиль находится в пользовании, нужна и соответствующая доверенность. Это документы предъявляются водителю эвакуатора.

Материалы по теме

evakuator-ru-ru.ru

Приобретение эвакуатора - первый шаг на пути к прибыльному бизнесу.

Предоставление услуг по эвакуации машин – весьма выгодный бизнес. На самом деле, существует множество ситуаций, в которых помощь эвакуатора может прийтись весьма кстати. Не случайно поэтому спрос на данную услугу стабильно высокий. Учитывая тенденции увеличения количества машин на дорогах, перспектива для бизнеса с использованием подобной техники и вовсе вырисовывается замечательная. Купить эвакуатор, арендовать площадку для хранения эвакуированного транспорта и пригласить диспетчера для приема заявок и водителя – вот, пожалуй, и все, что нужно сделать для организации собственного дела. Разумеется, остается еще и процесс оформления документов и сдача отчетности, но это непременные составляющие любого бизнеса.

Таким образом, главной задачей становится именно покупка эвакуатора. Ознакомимся подробнее с преимуществами различных типов подобных устройств, чтобы понять, какой из них предпочесть. Эвакуаторы выполняют погрузку и перевозку всех видов транспортных средств: от легковых автомобилей до специальной и бронированной техники. Очевидно, для городских условий подойдут маневренные среднетоннажные эвакуаторы, способные осилить транспортировку легковых машин и микроавтобусов. Популярные эвакуаторы такого типа – созданные на базе шасси ГАЗ. Это – оптимальный вариант для городского эвакуатора. Платформа ГАЗ легка в управлении и не требует специальных навыков в вождении – для эвакуатора «Газель» достаточно водительских прав категории «В». Кроме того, такие машины стоят гораздо дешевле импортных аналогов, требуют меньших затрат на ремонт и прекрасно выполняют свои функции.

Различают два основных типа эвакуаторов: лебедочные и с краном-манипулятором. И тот, и другой возможно оборудовать на шасси ГАЗ. Работа первых основана на использовании лебедки и тросов, вторые поднимают машину на платформу краном. Краны-манипуляторы дороже, но зато могут использоваться даже в случае эвакуации серьезно поврежденных авто, вылетевших за пределы магистрали. С другой стороны, в более простых случаях – при поломке на проезжей части, к примеру, его применение неоправданно. Вот почему сегодня наиболее распространены именно лебедочные механизмы. Таковые представлены на рынке различными видами.

Так, например, эвакуаторы с ломаной платформой чрезвычайно просты в использовании. они устанавливаются даже на шасси «Газель». Их отличительные характеристики – низкая высота погрузки и небольшие углы заезда транспортируемых объектов. Выдвижные аппарели ломаной платформы делают возможной загрузку на неровностях. Масса перевозимого автомобиля здесь может колебаться от полутора (на базе «Газели») до 4 тонн (на базе ГАЗ-3309).

Лебедочный эвакуатор со сдвижной платформой на шасси «Валдай» обеспечивает полную автоматизацию погрузки ТС за счет гидравлики. При этом риск повреждения авто в процессе подъема на эвакуатор сведен к минимуму. Данная техника осуществляет перевозку транспорта массой до 3, 5 тонн.

При необходимости в эвакуатор может быть переоборудована классическая бортовая «Газель», «Валдай» и другие. Работу по переоснащению машин выполняют специализированные организации, которые, кроме удлинения рамы, колесной базы и установки эвакуационной платформы нужного типа, предоставляют всю необходимую документацию для оформления вновь созданных машин в органах ГИБДД.

Сегодня достаточно сложно найти незанятую нишу для создания бизнеса «с нуля». В то же время, предлагая услуги эвакуатора, легко стать владельцем прибыльного дела. Если ваша «Газель» не приносит желаемого дохода, задумайтесь, не пришло ли время переоборудовать ее в эвакуатор?

sat-nn.info

Документы, необходимые физическому лицу для работы на эвакуаторе

Сегодня одним из наиболее прибыльных видов бизнеса является оказание услуг по эвакуации автомобилей. Это связано с тем, что положение на дорогах год от года только ухудшается. Все больше становится эвакуаторов в Москве, все чаще водители вынуждены заказывать их услуги. Однако и частные предприниматели, и водители, которые планируют работать на эвакуаторе, должны знать, какие документы необходимы для работы на такой спецтехнике.

Как правило, к водителям эвакуаторов предъявляются следующие требования: большой опыт вождения транспортных средств, хорошее знание города и области, а также прописка и наличие прав категории В, С или выше. При поступлении на работу и в процессе своей трудовой деятельности водитель эвакуатора должен проходить медицинские осмотры и иметь медицинские справки, подтверждающие, что он годен к управлению спецтехникой и к выполнению услуг по эвакуации автомобилей. У водителя эвакуатора обязательно должно быть удостоверение на право вождения грузового автомобиля, кроме того, для некоторых видов эвакуаторов требуются дополнительные документы. Например, водитель эвакуатора, оснащенного краном-манипулятором, обязан также иметь удостоверение, подтверждающее его допуск к работам на крановых установках. В противном случае водитель не может быть допущен к управлению манипулятором. Своему руководителю водитель эвакуатора перед началом работы должен предъявить удостоверение о проверке знаний безопасных методов работ.

Физическое лицо, предоставляющее услуги эвакуации транспортных средств, должно иметь все необходимые документы на случай, если сотрудник ГАИ остановит его на дороге. Перечень этих документов включает в себя лицензию на право оказания услуг по эвакуации или лицензионную карточку на эвакуатор; водительское удостоверение, подтверждающее право на вождение транспортного средства соответствующей категории; регистрационный документ на данное транспортное средство; талон, подтверждающий факт прохождения государственного технического осмотра, полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств. Некоторые из этих документов могут быть заменены другими. Например, если у водителя эвакуатора сотрудниками ГАИ было временно изъято водительское удостоверение, то он имеет право предъявить вместо него временное разрешение на управление данным транспортным средством. В том случае, если водитель эвакуированного автомобиля не пожелал сопровождать свой автомобиль при его транспортировке, водитель эвакуатора также обязан предъявить все документы на эвакуируемый автомобиль, а также доверенность, подписанную владельцем автомобиля.

Лицензирование деятельности физического лица, оказывающего услуги по эвакуации автомобилей, – очень сложный вопрос, требующий консультации. Все будет зависеть от того, какие услуги вы планируете оказывать: только транспортировка автомобилей или также их ремонт и т.д. Собственно, водитель эвакуатора не должен иметь лицензии на право оказания услуг по транспортировке в том случае, если он не оказывает дополнительных услуг.

На эвакуаторы, как правило, оформляется лицензионная карточка. Не путайте ее с лицензией: лицензия – это право на осуществление той или иной деятельности, а лицензионная карточка – это документ, который оформляется на каждую машину и содержит все необходимые данные о ней. Если вы захотите купить новый эвакуатор – нужно будет только оформить новую лицензионную карточку. Лицензионная карточка должна быть правильно оформлена и действительна на данный момент.

Узнать подробнее вы сможете на сайте evakuator-moskva.su - круглосуточный эвакуатор в Москве и области.

www.novgorodauto.ru


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5