Экспресс тесты на алкоголь для предрейсовых осмотров


Тесты на наличие алкоголя у водителей

Согласно информации, которую предоставляет наркоконтроль, в Российской Федерации на сегодняшний день более 300 000 людей, страдающих наркотической зависимостью. С каждым годом количество «убийц без запаха» за рулем автомобиля только увеличивается.

Но, что же делать, если вас остановили на дороге и подозревают в употреблении запрещенных препаратов у водителя?

Конечно, тест на наличие алкоголя ни для кого не новость, а вот тест на поиск наркотических веществ появился совсем недавно. Разрешенный показатель наличия алкоголя в организме для водителя составляет 0,3 промилле, а вот наркотические вещества – законом запрещены, поэтому даже малейшее их присутствие в крови приведет водителя к потере права на управление транспортным средством.

Важно! Еесли заметных признаков опьянение нет, направлять водителя на прохождение медицинского обследования инспектирующее лицо не имеет абсолютно никакого права.

Для четкого и аргументированного подтверждения факта опьянения, медицинский представитель обязан составить акт, который будет утвержден Министерством Здравоохранения. А чтоб формулировка была максимально понятной, в таких актах строго запрещены любые сокращения. Вдобавок к этому, Верховным судом было отменено понятие «отправление неустановленными веществами».

Важно! Подписывать отказ от сдачи биологического материала нельзя ни в коем случае, ведь это автоматически лишает вас прав на управление транспортным средством. Поэтому: ознакомьтесь с надписью, которая нанесена на упаковку с тестом, и убедитесь, на наличие какого запрещенного вещества вас намерены проверить.

Также не стоит забывать и о том, что после употребления алкоголя в небольшом количестве за руль автомобиля можно садиться уже спустя 24 часа, а вот после употребления наркотиков этот временной промежуток увеличивается в несколько раз, ведь такие вещества вывести из человеческого организма гораздо сложнее.

Дольше всего из крови выводится конопля, а слишком большая ее концентрация может сохраняться в организме человека около 40 дней.

Ни один тест не застрахован от ложного результата: возможен как ложно положительный, так и ложно отрицательный итог.

Очень часто употребление лекарственных препаратов от элементарного кашля и обезболивающих, а особенно - препаратов сердечной группы, подтверждают наличие наркотического опьянения.

Поэтому, если вы не уверены в правильности проведенного тестирования или экспертизы, обращайтесь в независимые учреждения, и чем быстрее вы это сделаете, тем лучше для вас (если вы, конечно, уверены в своей «чистоте»). Очень может быть, что после рассмотрения двух медицинских заключений во время судебного разбирательства, суд отдаст предпочтение тому, которое было более правильно оформлено.

Если в результате тестирования на наличие наркотиков вы, все-таки, получили положительный результат, не пугайтесь. Запугивания со стороны сотрудников ГАИ о том, что поставят вас на учет и права на управление транспортным средством вы никогда не получите – очередное вранье.

Если же во время осмотра по отношению к водителю проводят контроль его трезвости, он, в обязательном порядке, должен пройти клиническое обследование и лабораторную диагностику. Для этого у «подозреваемого» берут образец выдыхаемого воздуха и мочу, при этом забор образца крови категорически запрещен.

Какие признаки могут свидетельствовать о том, что шофер находится в состоянии токсического или наркотического опьянения?

К внешним клиническим признакам такого состояния любого человека, в том числе и водителя, относятся:

  1. Изменение поведения человека:
  2. Неадекватное поведение, которое нередко сопровождается нарушением общественных норм, попытками диссимуляции, демонстративными реакциями.
  3. Сонливость или, напротив, повышенная возбужденность, заторможенность состояния.
  4. Эмоциональная неустойчивость, сопровождающаяся перепадами настроения.
  5. Замедление или ускорение темпа мышления.
  6. Изменения вегетативно-сосудистых реакций
  7. Бледность кожных покровов или их гиперемия, мраморность.
  8. Сухость кожи, слизистых.
  9. Брадикардия, тахикардия.
  10. Расширение или чрезмерное сужение зрачков.
  11. Их вялая реакция на световое раздражение.

Нарушения в моторике двигательных реакций:

  1. Заторможенность или, напротив, двигательное возбуждение.
  2. Пошатывание при резких движениях.
  3. Ошибки при выполнении координаторных заданий.
  4. Тремор рук, языка, век.

Но эти признаки могут свидетельствовать и о разнообразных заболеваниях человека.

В рамках предрейсового медосмотра может быть использована специальная тест-система. Этот способ позволяет выявить даже однократный прием наркотических веществ. Если придерживаться инструкции произведения анализа с использованием этой тест-системы, достоверность вплотную приближается к 100 %.

С помощью тестов работник, который проводит предрейсовый медосмотр, может выявить в организме водителя любое из наркотических веществ из всего существующего в настоящее время спектра. Тест-система представляет собой набор полосок и плашку. Кроме этого, для организации проверок понадобятся стерильные флаконы, емкостью не менее 50 мл и чистое изолированное туалетное помещение. Каждый случай осуществления контроля трезвости заносится в специальный журнал.Журнал ведется согласно

нормативно-правовой базы по предрейсовым осмотрам

Если имеют место внешние признаки наркотического опьянения и водитель отказывается от освидетельствования, составляется акт о появлении его на рабочем месте в состоянии опьянения.

В случае, если возникают сомнения, тест можно произвести повторно, но если работник не согласен с его результатами или картина не ясна, он должен быть направлен на проверку в медицинское учреждение, при этом готовится специальное представление на имя руководителя компании.

Пройти медицинское освидетельствование он должен не позже 2 часов от времени первичной проверки, проведенной перед выпуском на линию.

Как подтверждается тот факт, что водитель находиться в состоянии наркотического опьянения?

Чтобы это определить, водителю потребуется сдать анализы, которые подтвердят наличие или отсутствие в его организме наркотических веществ.

Необходимо сдать на исследование мочу (не менее 30 мл), которая будет направлена на проведения ее экспресс-анализа – химико-токсикологическое исследования.

Должны быть созданы необходимые условия, которые исключают возможность воздействия на объект исследований (в том числе, нагревания более +30 градусов по Цельсию).

По результатам исследования уполномоченный медицинский работник, имеющий определенную квалификацию, составляет заключение, в котором может быть отражена такая информация:

  • человек находится в состоянии алкогольного опьянения;
  • человек находится в состоянии опьянения после приема наркотиков;
  • определено, что человек находится в состоянии опьянения;
  • гражданин не желает проходить освидетельствования состояния в котором он пребывает.

Какие показания анализов свидетельствуют о том, что водитель находится в состоянии наркотического опьянения, при котором он не может быть допущен к управлению транспортным средством?

В соответствии с законодательством РФ, водитель должен быть признан пьяным, если в его биологических материалах обнаружена определенная концентрация психотропных химических веществ – наркотиков.

Водитель считается находящимся в состоянии наркотического опьянения, если в его биоматериалах обнаружено:

  • 50 нанограмм кокаина;
  • 500 нанограмм опиатов;
  • 500 нанограмм барбитуратов;
  • 5 нанограмм канабиоидов.

Все это прописывается в медицинском освидетельствовании о проведении анализов на предмет выявления наркотических веществ в организме водителя.

Чтобы сделать предварительную оценку состояния водителя перед выездом на линию необходимо провести его внешний осмотр, оценить поведение и, конечно, при необходимости использовать алкотестер.

При проведении предрейсового медосмотра действия сотрудников компании не должны иметь предвзятый характер относительно водителя, его права не должны быть ущемлены, он не должен быть обвинен необоснованно.

При этом сам водитель не должен уклоняться от прохождения освидетельствования, его задача - способствовать установлению истины, так как пьяный шофер - это повышенный риск ДТП.

predreysovye-osmotry.ru

Тесты на наркотики и алкоголь

Экспресс-тесты на наркотики, которые основаны на методе иммунохроматографического анализа и позволяют в полевых условиях, в отсутствии возможности лабораторной диагностики, в течение нескольких минут опровергнуть или подтвердить даже однократный прием наркотических средств или психотропных веществ. Высокая чувствительность экспресс-тестов делает возможным определение биологических веществ и маркеров различных заболеваний в ничтожно малых концентрациях. Надежность тестов многократно подтверждена испытаниями, проводившимися в ведущих научно-исследовательских институтах. Достоверность экспресс-тестов, при соблюдении инструкций, достигает 100%.

С помощью экспресс-тестов определяется почти вся гамма наркотических средств и психотропных веществ, употребляемых в настоящее время в России.

Положительный результат экспресс-теста на наркотики может являться законным основанием направления работника на медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения.

Также существует и экспресс-тест на алкоголь по слюне. Тестовая зона, будучи изначально жёлтой, зеленееет, если в слюне есть алкоголь. Для тестирования на алкоголь по слюне достаточно тест-полоску на алкоголь 30 секунд подержать во рту на языке. Купить экспресс-тесты на наркотики в розницу, и, при этом, с доставкой по всей России можно в нашем Интернет-маназине «Магазин тестов».

predrejsovyjmedicinskijosmotr.med-osvidetelstvovanie.com

Задать вопрос

Предрейсовые осмотры

Определение состояния наркотического опьянения

За последние годы в России в 3-4 раза возросло количество водителей, управляющих автотранспортными средствами в состоянии наркотического опьянения и под действием иных психоактивных веществ.

Исследования показывают, что на предприятиях, где работает потребляющий наркотики сотрудник:

· убытки составляют $7 000 - $10 000 (человек/год); 

· эти люди в 16 раз чаще отсутствуют на рабочем месте и на 30% менее продуктивны.

· Сами употребляющие наркотики признали, что 44% из них продавали наркотики коллегам и 18% совершали хищения у работодателей.

Эти факты происходят наряду с трагическими человеческими издержками и ощутимому финансовому удару по бизнесу.

Своевременное выявление у водителей автотранспортных средств состояния наркотического опьянения является одной из важнейших задач в обеспечении безопасности дорожного движения и успешного функционирования транспортного предприятия.

Недостатками широко используемых тест-полосок по моче являются:

· невозможность контролируемого отбора образца и вмешательство в личную жизнь,

· большой процент подмен образца и других способов фальсификации результатов анализа

· анализ мочи показывает не текущее состояние человека, а лишь отражает факт потребления наркотических веществ за последние несколько суток.

Решить все перечисленные проблемы возможно с использованием экспресс-исследования слюны на наркотические и психоактивные вещества. 

Московским научно-практическим центром наркологии по заказу ФСКН РФ разработаны экспрессные тест-системы для определения наркотических соединений в слюне человека.

Экспресс-тесты прошли пилотные испытания при тестировании водителей на постах ГИБДД Московской области и показали высокую эффективность выявления состояния наркотического опьянения.

Тестирование занимает 10-15 минут и может проводиться неспециалистом в «полевых» условиях. Невозможно сфальсифицировать результат исследования или подменить образец.

Разработанные тест-системы входят в утвержденную главным наркологом РФ «Комплексную методику диагностического тестирования для выявления потребителей наркотических средств».

Характеристики иммунохроматографических тест-систем «Оранарк»

По  вопросам приобретения экспресс-тестов обращайтесь по телефонам:

(495) 673 39 42

(495) 673 36 57

Разделы / Публикации

www.dianark.ru

Экспресс тесты на алкоголь для предрейсовых осмотров

Управление автотранспортом  в состоянии алкогольного опьянения является одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий. С этой целью в каждой организации, имеющей автотранспорт, необходимо организовать и в обязательном порядке проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей автотранспортных средств. Правильная организация проведения медицинских осмотров является одним из ключевых звеньев профилактики ДТП. Предрейсовые осмотры проводятся прошедшими специальное обучение медицинскими работниками (врачами, фельдшерами, медсестрами). Основной задачей предрейсовых осмотров является выявление у водителей признаков различных заболеваний, факта употребления алкоголя, наркотиков, запрещенных лекарственных препаратов, остаточных явлений алкогольной интоксикации (похмельного синдрома), а так же физического утомления. В случае выявления указанных признаков водители не допускаются к управлению транспортными средствами.

В Федеральном законе «О безопасности дорожного движения» (статья 20) установлено, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны организовать проведение предрейсовых медицинских осмотров водителей.

В статье 54 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» установлено, что наркологическая помощь больным наркоманией оказывается по их просьбе или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Следовательно, для проведения обследования водителя на предмет содержания в организме наркотических веществ, необходимо его согласие, которое должно быть оформлено в письменной форме. Согласие на это обследование может быть предусмотрено в трудовом договоре или в отдельном документе.

Предрейсовый медицинский осмотр водителей проводится на основании Письма Министерства Здравоохранения Российской Федерации №2510\9468-03-32 от 21 августа 2003 г.

При предрейсовом медицинском осмотре проводится:

  • сбор анамнеза;
  • определение артериального давления и пульса;
  • определение наличия алкоголя и других психотропных веществ в выдыхаемом воздухе или биологических субстратах одним из официально признанных методов (для этого могут быть использованы разрешенные Минздравом России газовые анализаторы выдыхаемого воздуха и качественные и количественные алкометры (алкотестеры) и различные варианты экспресс-тестов по моче);

При наличии показаний — любые другие разрешенные медицинские исследования, необходимые для решения вопроса о допуске к работе.

Согласно приложению 2 вышеуказанного письма помещение для предрейсового осмотра должно быть оснащено следующими медицинскими приборами и оборудованием:

  • прибор для определения артериального давления — 2 шт.
  • термометр — 3 шт.
  • стетофонендоскоп — 2 шт.
  • прибор для определения паров спирта в выдыхаемом воздухе — 2 шт.
  • алкометр (алкотестер), экспресс-тесты на алкоголь и наркотики. Постоянный запас в количестве: алкометры — 2 шт., 
  • экспресс-тесты на наркотики — 10 шт.
  • столик для медицинского оборудования — 1 шт.
  • шпатели медицинские — 10 шт.
  • сумка с набором медикаментов для оказания неотложной медицинской помощи — 1 шт.

Наша компания предлагает целую гамму приборов и индикаторов, соответствующих требованиям Минздрава России и другое оборудование для кабинетов, в том числе алкотестеры для предрейсового осмотра. Мы также организуем обучение медицинского персонала транспортных предприятий в целях проведения лицензирования кабинетов.

Работники железодорожного транспорта руководствуются «Инструкцией о порядке организации и проведения предрейсовых медицинских осмотров работников локомотивных бригад» № ЦУВС-552 от 1 мая 1998 г

Source: zashita.usonnf.ru

zapoy.uef.ru


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5