Е осаго это


Е-ОСАГО

Больше года граждане Российской Федерации имеют возможность купить полис ОСАГО в электронном виде. Сделать это можно не выходя и дома у ряда страховых компаний, которые предоставляют соответствующую возможность своим клиентам. Для этого требуется лишь специальное оборудование, которое есть у лидеров рынка страховых услуг.

Спустя некоторое время, электронное страхование онлайн имеет все возможности практически полностью заменить обычные документы. Но это в отдалённом будущем. Даже на сегодняшний день большое количество водителей не знают об е-страховании.

Даже не все инспекторы ДПС, особенно в глубинке, досконально знают про электронные страховки. По этой причине они необоснованно штрафуют водителей, тем самым портят репутацию службы ДПС и треплют нервы законопослушным водителям.

Заказав страховку через интернет можно сэкономить время и деньги, которые необходимо потратить на посещение страховой компании и банка для оплаты услуг. Необходимые операции делаются в браузере и не требуют установки дополнительного программного обеспечения. Удобство граждан – главная идея внедрения этой системы. Поскольку не все в ладах с информационными технологиями, то в этом вопросе стоит разобраться подробнее.

Что такое Е-ОСАГО

Водители не понимают значение е-услуг по автогражданскому страхованию, в частности юридический статус документов. Цифровые технологии стремительно развиваются, и не все граждане успевают отслеживать нововведения. Особенно скептически относятся к цифровым документам люди старой закалки – от 45 и старше. Люди не понимают, что такое е-полис и какого его правомочие как электронного документа. Нужна ли бумажная версия для подтверждения? Является ли электронная версия документом?

Как только началось внедрение электронной системы в октябре 2015 года любой водитель мог быть оштрафован ДПС за так называемую «липу» в виде ксерокопии полиса. Действительно, простой чёрно-белый документ без наличия подписей и печатей, то есть реквизитов, придающих юридическую силу, не является документом. Ксерокопия – это вид представления документа, который существует только в электронном виде. Но страховые компании рекомендуют иметь такую распечатку до полного перехода на электронную форму страховки.

Электронный документ страховки существует в виртуальном мире. Его особенности:

  • отсутствие дублирующего экземпляра на бумажном носителе;
  • ксерокопия не имеет юридической силы;
  • подлинность устанавливает путём обращения к специальным базам данных;
  • главное – достоверность информации из баз данных.

Иметь аналогию е-полиса на руках не обязательно. Это как деньги на карточке – их не видно, но они есть.

Как работает е-ОСАГО

Как на сегодняшний день работает медицинская страховка или страховка недвижимости – тоже происходит с ОСАГО. Законодательством предусмотрены следующие этапы внедрения электронной страховой на авто:

  1. создана и работает единая федеральная база данных ОСАГО, к которой имеет доступ МВД и иные заинтересованные государственные органы.
  2. 1 июля 2015 года был дан старт продажам полисов ОСАГО посредством сети интернет. Продажи были доступны только тем, кто «продлял» срок действия полиса.
  3. 1 октября 2015 года получили возможность приобретать полисы в электронном виде все желающие граждане. Но существует ограничение – страхователь должен предоставит информацию в базу РСА заранее. То есть это те, кто давно не заключал страховой договор или делает это впервые – страховка в электронном виде для них недоступна.
  4. С 2016 года доступ к процедуре оформления через сеть получили юридические лица.

Электронное страхование создано, протестировано и уже действует. Возможны некоторые недочёты в работе, поскольку система молодая, а территория охвата большая. Также возможны проблемы из-за несогласованности действия государственных органов. На сегодняшний день оформление через интернет прошли больше 300 тысяч полисов.

Принцип работы Е-ОСАГО

Путь желающего оформить полис через сеть следующий:

  1. На сайте страховой компании клиент проходит регистрацию и входит под своей учётной записью.
  2. На сайте автоматически рассчитывается стоимость страхового полиса. Учитываются региональные коэффициенты и коэффициент К6М, так называемый бонус-малус гражданина. Он содержится в единой базе страны.
  3. Затем проводится автоматическая проверка и сверка информации с данными старого полиса. Тут часто возникают проблемы, поскольку в базах не всегда имеется точная информация. Страховая компания в этом не виновата.
  4. После успешной проверки производиться оплата за услуги. Деньги вносятся онлайн посредством банковской карты, ЯндексДенег или Вебмани. Если страховая компания поддерживает иные способы оплаты, то это будет видно в меню при выборе способа внесения денег.
  5. Готовый бланк распечатывается.

Инспекторы ДПС проверку документов осуществляют путём обращения к единой федеральной базе. Что касается подлинности, то подделка электронно-цифровой подписи электронного документа невозможна.

Курьером получать электронный полис не нужно – он находится в единой базе данных. Ранее в Москве и Санкт-Петербурге действовала услуга по доставке бумажных документов ОСАГО, сейчас она потеряла актуальность.

Что касается выбора страховой компании, то это прерогатива клиента. Каждый сам для себя решает, где выгоднее заключать договор ОСАГО. Страховые компании продают услугу через собственный сайт. Работает е-ОСАГО на всей территории страны.

Следует учесть то, что оформлять страховку в филиале той компании, которая не присутствует в регионе проживания гражданина невозможно. Законодатель, таким образом, побеспокоился о гражданах, чтобы те не ездили за возмещением ущерба в другие регионы страны. Это связано с процедурой возмещения ущерба, которая требует посещения офиса страховой компании.

Не все компании имеют представительства по всей стране, но, к примеру, Росгосстрах присоединился первым к услуге оформления электронного полиса и доступен даже в Крыму. Как показала практика, жители регионов активнее пользуются услугами электронного оформления, поскольку страховые агенты там часто навязывали невыгодные дополнительные соглашения, у них имелись проблемы с бланками. Отныне решить проблемы возможно путём подачи заявки онлайн не выходя из дома.

Какие страховые компании продают Е-ОСАГО

Перед тем как оформить ОСАГО электронным способом рекомендуется посетить сайт РСА. В соответствующем разделе есть перечень надежных страховщиков оформляющих е-ОСАГО. Всего 60 страховых компаний.

Среди них такие наиболее известные, как «Росгосстрах», «Ингосстрах», «Спасские ворота», «ВТБ страхование», «Согаз».

На каждом сайте этих поставщиков есть удобный калькулятор, совмещенный с процедурой оформления заявки полиса. Некоторые из них требуют короткой регистрации на сайте и создание личного кабинета.

Однако, оформляя полис электронным способом, следует обратить внимание на несколько важных факторов.

  1. Территория, на которой осуществляется доставка полисов. Например, если человек заказывает полис, но хочет получить доставку бумажного варианта на дом он должен проверить есть ли такая услуга в наличии. Многие страховщики, например «Тинкофф» предоставляют такую возможность на территорииМосквы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Новосибирской области.
  2. Тарифная база. У многих она различается. Можно неплохо сэкономить, если найти минимально возможную.
  3. Перед оформлением рекомендуется узнать информацию о работе технической поддержки и возможных способах оплаты. Если возникнут проблемы стоит иметь надежную возможность получить консультацию по устранению проблемы.

В целом все страховые компании на сайте РСА являются надежными поставщиками услуги страхования. Серьезных неприятностей при оформлении электронного полиса у них, возникнуть не должно.

www.sravni.ru

Что такое Е-ОСАГО

Уже несколько лет владельцы автомобилей имеют возможность купить ОСАГО в электронном виде. На сегодняшний день практически все страховые компании перешли на такой формат оформления и выдачи автогражданки, значительно упростив процедуру для своих клиентов.

Е-ОСАГО представляет собой аналог полиса обязательного страхования в бумажном варианте, который ничем не отличается от него и обладает той же юридической силой. Приобрести его на сегодняшний день можно на официальных сайтах страховщиков.

Так как весь процесс проходит удаленно, клиент в результате не получает на руки «физического воплощения» документа, напечатанного на специальной бумаге. Страховка становится доступной в электронном виде и в дальнейшем просто распечатывается.

Как выглядит электронный полис ОСАГО                                          

Полис в электронном виде ничем не отличается от своего бумажного аналога, за исключением некоторых моментов. Главное отличие такого документа – отсутствие водяных знаков, подписей и прочей визуальной защиты. Бланк имеет розовый цвет фона, однако это не является серьезным параметром, так как распечатать его можно и в черно-белом формате.

Структура документа имеет некоторые особенности и обязательные пункты, на которые следует обращать внимание:

  • Название имеет слово «электронный», что является подтверждением удаленного оформления в режиме онлайн.
  • В отличие от стандартного, привычного всем образца, нет серии ЕЕЕ или ССС. В данном случае применяется современная система кодировки, которую гораздо проще считывать: ХХХ.
  • При оформлении система автоматически добавляет, присваивает номер, что полностью исключает вероятность наличия, появления дубликата.
  • В документе обязательно указываются сроки действия страхового соглашения, актуальная информация о страхователе и собственнике транспортного средства (это могут быть разные лица).
  • Указываются характеристики транспортного средства: номер кузова, марка и модель, номер ПТС, специфика использования авто и т.д.
  • Обязательно прописываются лица, допущенные к управлению авто. Важно, чтобы ФИО было указано верно, как в паспорте. Ошибки могут привести к негативным последствиям и вызвать у сотрудников ГИБДД сомнения в подлинности страховки.
  • В электронном ОСАГО также прописывают адрес сайта, на котором была купена автогражданка, и ее стоимость.
  • В самом конце стоит подпись и печать, соответственно в электронном формате. Она полностью заменяет реквизиты страховщика. Подписи страхователя не требуются и не проставляются в дальнейшем.

Изменения в электронном полисе ОСАГО

Часто случаются ситуации, что указанные в полисе обязательного страхования данные устаревают. Дальше управлять транспортным средством при наличии этого документа нельзя. Необходимо внести изменения, вписать информацию, актуальную на сегодняшний день. Несмотря на то, что получают Е-ОСАГО удаленно, вносить правки также в режиме онлайн не получится, придется ехать в офис страховщика.

Вот несколько распространенных ситуаций, когда требуется оформить новое страховое свидетельство-договор:

  • Добавление новых водителей. Для того, чтобы вписать или удалить из списка допущенных человека, нужно написать заявление страховщику (инструкции и шаблон предоставят в компании). Если возраст или стаж новых лиц будет меньше, то, скорее всего, придется доплатить за услугу. Также потребуется премия СК, если меняется страховка с ограниченной на неограниченную.
  • Внесение нового номера автомобиля. Если пройдена процедура перерегистрации и в ГИБДД получен новый номер, то также необходимо внести правки. Для этого страховщику предоставляем копию свидетельства о регистрации и прикладываем ее к заполненному в офисе заявлению. За такое изменение ничего доплачивать не нужно.
  • Изменение собственника. Подарили машину теще, переоформили на жену? Перед походом в офис СК берем паспорт технического средства. Далее действуем по стандартному шаблону – пишем заявление и прикладываем подтверждение.

Как предъявлять электронный полис ОСАГО сотрудникам ГИБДД

До введения Е-ОСАГО, каждый автовладелец обязан был возить с собой, иметь на руках оригинал автогражданки, который предъявлялся инспектору ГИБДД. Тот проверял подлинность документа, сверял с данными водительского удостоверения и в случае отсутствия нарушения отпускал водителя.

В случае с электронным полисом, необходимо для проверки сотрудниками органов возить с собой распечатку, или в цветном, или в черно-белом варианте. При отсутствии документа предусматривается штраф в размере 800 рублей.

Какие компании оформляют электронное ОСАГО

На сегодняшний день оформить Е-ОСАГО возможно практически в любой компании. Наиболее авторитетные, проверенные временем:

  • «АльфаСтрахование».
  • «ВСК».
  • «Ренессанс Страхование».
  • «Зета Страхование».
  • «Интач».

Можно обратиться к этим страховщикам, но лучше всего воспользоваться услугами наших специалистов. Тогда вы получите всю необходимую информацию и подлинную страховку в кратчайшие сроки.

yourkasko.ru

Электронный полис ОСАГО (Е-полис)

С 1 июля 2015 года автолюбители России могут оформить полис ОСАГО как на бумажном носителе, так и в электронном виде по Интернету.

Купить электронный полис ОСАГО через сеть Интернет клиенты страховых компаний могут через сайт страховщика. С 1 июля 2015 года воспользоваться сервисом могут только те автолюбители, которым нужна пролонгация действующего полиса в своей страховой компании. Совершить полноценную покупку новой страховки ОСАГО через Интернет автолюбители смогут с 1 октября 2015 года. А с 2016 года услуга будет также доступна юридическим лицам.

Для того чтобы оформить полис страхования ОСАГО через Интернет, владельцу автомобиля необходимо зарегистрироваться на сайте страховой компании и заполнить форму электронного заявления. Введенные данные автоматически проверяются на соответствие в автоматизированной информационной системе обязательного страхования (АИС). Если проверка успешно пройдена, клиент получает итоговый расчет стоимости с учетом индивидуального КБМ (коэффициент, предусматривающий наличие или отсутствие выплат) и оплачивает полис с помощью банковской карты. После оплаты полис высылается клиенту в электронном виде на e-mail. Водителям, которые совершили покупку Е-полиса (электронного полиса ОСАГО), необходимо будет иметь при себе его распечатку для предъявления сотрудникам ГИБДД. При наличии у сотрудников ГИБДД выхода в Интернет проверка может осуществляться без наличия копии полиса.

Договор ОСАГО в электронном виде не может быть заключен, если сведения, предоставленные страхователем, не соответствуют сведениям, содержащимся в базе АИС

www.banki.ru

Что такое е-Осаго и насколько это удобно

Получить автогражданку можно в режиме онлайн из любой точки нашей необъятной родины. Система е-ОСАГО в России существует уже почти 3 года, но наши граждане пока скептически относятся к такому нововведению.

КАК ПОЛУЧИТЬ Е-ОСАГО

Чтобы получить электронный полис вам нужно выбрать страховую компанию и зарегистрироваться на её сайте. В течение нескольких минут на электронную почту поступит письмо с подтверждением регистрации.

ВНИМАНИЕ! ОФОРМЛЯЙТЕ Е-ОСАГО ТОЛЬКО У НАДЕЖНЫХ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ! НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ УСЛУГАМИ ПОСРЕДНИКОВ, ИБО ЕСТЬ РИСК ПОПАСТЬ В ЛАПЫ МОШЕННИКОВ!

Страховые компании довольно быстро реагируют на заявки автовладельцев, поэтому получить страховой полис вы сможете в день обращения. Копии е-ОСАГО хранятся в личном кабинете пользователя и в страховой компании.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ОФОНМЛЕНИЯ Е-ОСАГО

* Паспорт автовладельца и страхователя;

* Паспорт или свидетельство на право собственности;

* Водительское удостоверение;

* Диагностическая карта (ТО);

ВНИМАНИЕ! ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ КАРТА НЕ НУЖНА ВОДИТЕЛЯМ С НОВЫМ АВТОМОБИЛЕМ (СРОКОМ ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕНЕЕ ТРЕХ ЛЕТ).

КАК РАСЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ СТРАХОВКИ

На сайте каждой страховой компании должен быть онлайн калькулятор, с помощью которого вы сможете рассчитать стоимость е-ОСАГО. ВО МНОГИХ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЯХ ДЛЯ АВТОВЛАДЕЛЬЦЕВ ПРЕДУСМОТРЕНЫ СКИДКИ ЗА БЕЗАВАРИЙНОЕ ВОЖДЕНИЕ.

КАК ПРОВОДИТСЯ ОПЛАТА

Оплатить электронный полис можно любым удобным способом:

* Со счета банковской карты;

* С банковского счёта;

* Электронными деньгами.

КАК УЗНАТЬ, ЧТО ПОЛИС ДЕЙСТВИТЕЛЕН

После того, как на вашу электронную почту пришло е-ОСАГО, оно считается действующим, и вы можете им пользоваться. Проверить факт покупки электронного полиса вы можете сразу же после его получения через запись в Росреестре.

ПРЕИМУЩЕСТВО Е-ОСАГО:

* Отсутствие очередей при получении полиса;

* Электронную версию документа можно хранить в своём телефоне;

* Нет переплат и навязанных услуг.

ВНИМАНИЕ! ПРИ ПОКУПКЕ Е-ОСАГО БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! НЕ ПОПАДАЙТЕСЬ НА УЛОВКИ МОШЕННИКОВ!НЕ ДОВЕРЯЙТЕ СОМНИТЕЛЬНЫМ СТРАХОВЫМ КОМПАНИЯМ!

© Copyright: Аделина Любимова, 2017

Свидетельство о публикации №117060807183

pikabu.ru


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5