Что такое правила дорожного движения


Что такое ПДД

Правила дорожного движения (ПДД) представляют собой свод правил, которые обязаны исполнять все участники дорожного движения, включая водителей, пассажиров и пешеходов, и особые требования к технической исправности транспортных средств, обеспечивающие максимальную безопасность дорожного движения. Целью принятия ПДД стала попытка уберечь автомобилистов и пешеходов от попадания в дорожно-транспортные происшествия (ДТП), способные нанести существенный вред транспорту и здоровью людей.

В современных правилах содержится: 24 раздела, 2 приложения (о дорожных знаках и дорожной разметке), отдельные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и перечень неисправностей, при которых пользоваться транспортным средством запрещено.

В качестве дополнительных материалов к Правилам дорожного движения часто прилагаются:

  • Первая медицинская помощь при попадании в ДТП;
  • Штрафы за нарушения ПДД;
  • Автомобильные коды регионов России;
  • Правила и порядок сдачи экзамена в ГИБДД;
  • Схема и порядок прохождения практического экзамена на учебной площадке;
  • Категории транспортных средств.

ПДД сдают при получении водительского удостоверение в качестве теоретического экзамена. Экзамен на знание ПДД включает 40 билетов, и больше всего проблем у новичков вызывают вопросы, связанные с сигналами регулировщика, медициной, правилами остановки и стоянки. В качестве практической части сдачи экзамена на получение водительских прав выступает езда по специально подготовленному полигону и езда с инструктором по городу, во время которой требуется в точности соблюдать Правила дорожного движения.

sudovnet.ru

Что такое ПДД и где это используется? - База ответов на любые вопросы

С каждым годом на улицах наших городов становится всё больше автомобилей. Их движение требует упорядоченности и соблюдения определенных правил, позволяющих обеспечить безопасность водителей и пешеходов. С этой целью в каждой стране, в том числе и в России, разработан специальный свод ПДД, регламентирующий права и обязанности всех людей на дорогах. Что же такое ПДД? Где они используются и чем грозит их нарушение?

Что означает ПДД? Для чего нужны ПДД? Что такое нарушение ПДД? Что такое газон, согласно ПДД РФ? Чем грозит нарушение ПДД? За что лишают прав по новым ПДД?

Что означает ПДД?

ПДД – это правила дорожного движения и технические требования, которые предъявляются к транспорту во время езды. Первым, кто предпринял попытку ввести их на городских улицах, был римский полководец Юлий Цезарь.

Еще в 50-х годах до нашей эры он приказал всем владельцам повозок и колесниц передвигаться только по одной стороне и не выезжать на дороги после захода солнца. В эпоху Средневековья в Европе рыцарям разрешался правосторонний разъезд, который и сегодня действует в большинстве стран мира.

Современная история ПДД берет свое начало в Лондоне в 1868 году, когда перед британским Парламентом появился механический семафор. С той поры правила передвижения по дорогам постоянно расширяются и пополняются новыми требованиями, обусловленными ростом числа транспортных средств.

Для чего нужны ПДД?

Главная цель ПДД – уберечь автомобилистов и пешеходов от дорожно-транспортных происшествий, которые приводят к повреждению автомобилей, ранению или смерти людей. Знать их должен каждый водитель, ведь если он нарушит правила и попадет в аварию, то в лучшем случае отделается штрафом и расходами на ремонт транспорта, а в худшем – погибнет или попадет в тюрьму за нанесение увечий другим участникам ДТП. По этой причине знание ППД является обязательным условием при получении водительского удостоверения.

Что такое нарушение ПДД?

Наиболее опасными нарушениями ПДД считаются езда в нетрезвом виде, с неисправной тормозной системой, световым оборудованием или управлением руля, а также превышение скорости и движение на запрещающий сигнал светофора. Они грозят тем, что водитель может не справиться с управлением и попадет в аварию. Не меньшую угрозу несет нарушение правил использования ремней безопасности, обгона или пересечения железнодорожных переездов, которые закрыты шлагбаумом.

Не столь опасными, но чреватыми неприятными последствиями, считаются управление незарегистрированными транспортными средствами, езда без документов или ненадлежащее проведение технического осмотра автомобиля. Получить наказание также можно за нарушение правил транспортировки опасных или крупногабаритных грузов, а для водителей маршрутных такси – за перевозку пассажиров сверх установленного количества.

Что такое газон, согласно ПДД РФ?

Достаточно частым нарушением ПДД является парковка автомобилей на газонах. Некоторые водители плохо знают, что представляет собой подобная территория, поэтому спокойно оставляют на ней транспорт, а затем расплачиваются штрафами.

В соответствии с ПДД РФ, газоном считается участок с дерновым покрытием, который был искусственно создан методом посева семян и выращивания дерносоздающих растений.

Чем грозит нарушение ПДД?

Самое легкое наказание, которое может получить водитель при нарушении ПДД, – это предупреждение или штраф в размерах, установленных государством. За более серьезные нарушения могут лишить водительских прав (временно или навсегда) и запретить эксплуатацию транспорта со снятием регистрационных знаков.

За вождение без водительского удостоверения или в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения могут арестовать сроком на 15 суток, а если во время аварии погибли люди, высока вероятность получить тюремный срок.

За что лишают прав по новым ПДД?

Согласно новым ПДД в редакции 2015 года, за управление транспортом в нетрезвом состоянии или передачу автомобиля лицу, находящемуся в состоянии наркотического либо алкогольного опьянения, водитель может лишиться прав сроком до 2 лет. При повторном нарушении документ забирают на срок до 3 лет.

Если автомобилист передвигается по дорогам без регистрационных знаков, он может лишиться удостоверения на 3 месяца, а если знаки были заведомо подложными, права отберут на 6–12 месяцев. За использование светового оборудования красного цвета удостоверение могут отнять на 6–12 месяцев, за превышение скорости или выезд на встречную полосу – на 4–6 месяцев, а за перевозку крупногабаритных грузов без разрешения или за проезд через закрытый железнодорожный переезд – на полгода.

www.mnogo-otvetov.ru

Что такое правила дорожного движения

Дата публикации: 23.12.2013

Эти правила представляют собой сборник норм, которые регулируют обязанности всех участников дорожного движения: это и водители транспортных средств, пешеходы и пассажиры. Также, в свод правил входит и все технические требования, которые предъявляют к транспортным средствам для того, чтобы обеспечивать безопасность движения. Какое определение у понятия выезд на встречку - подробно расскажем об этом правонарушении.

 Впервые, семафор для регулировки уличного движения был установлен в Лондоне в декабре 1868 года.  В то время семафором нужно было управлять вручную, в вечернее время, к семафору приставляли cлугу, который должен был поворачивать газовый фонарь, светящийся красным и зеленым цветом в нужную сторону. Семафор был оборудован двумя крыльями, которые управлялись вручную, горизонтальное положение крыльев означало – стоп. Разрешение движение означало поднятие крыльев под углом в 45 градусов. Но, к сожалению, это устройство прослужило всего несколько месяцев и взорвалось. 

 Вторая попытка упорядочить дорожное движение произошла  в 1909 году в Париже.  Было принято решение об установлении специальных табличек, на которых было указано направление движения и расстояние до населенных пунктов. Эти таблички стали прототипами современных дорожных знаков. А вот в 1931 году в Женеве состоялась конференция по дорожному движению, на которой была введена «Конвенция о введении единообразия в сигнализацию на дорогах». Среди стран, которые подписали конвенцию, был и Советский Союз.

Однако, еще в Древнем Риме Гай Юлий Цезарь попытался вводить одностороннее движение некоторых улицах. Были времена, когда приезжие не могли въехать на территорию Рима в ночное время, и могли передвигаться по городу только пешком.

По статистике, которую исследовали во многих странах мира, самыми распространенными нарушениями правил дорожного движения являются превышение скорости транспортными средствами, так называемое агрессивное управление автомобилем (это и подрезание, обгон и смена полос). 

www.akinto.me

Правила дорожного движения - это... Что такое Правила дорожного движения?

Пра́вила доро́жного движе́ния (сокращенно: ПДД) — свод правил, регулирующих обязанности участников дорожного движения (водителей транспортных средств, пассажиров, пешеходов и т. д.), а также технические требования, предъявляемые к транспортным средствам для обеспечения безопасности дорожного движения.

История

Древний Рим

Первые известные попытки упорядочить городское движение были предприняты ещё в Древнем Риме Гаем Юлием Цезарем. По его указу в 50-х годах до н. э. на некоторых улицах города было введено одностороннее движение. С восхода солнца и до конца «рабочего дня» (примерно за два часа до его захода) был запрещён проезд частных повозок, колесниц и экипажей. Приезжие были обязаны оставлять свой транспорт за чертой города и передвигаться по Риму пешком, либо наняв паланкин. Тогда же была учреждена специальная служба надзора за соблюдением этих правил, в неё набирали в основном бывших пожарных, из числа вольноотпущенников. Основные обязанности таких регулировщиков заключались в предотвращении конфликтов и драк между владельцами транспортных средств. Многие перекрёстки оставались нерегулируемыми. Знатные вельможи могли обеспечить себе беспрепятственный проезд по городу — они высылали впереди своих экипажей скороходов, которые расчищали улицы для проезда хозяина.

Современность

История современных правил дорожного движения берёт своё начало в Лондоне. 10 декабря 1868 года на площади перед Парламентом был установлен механический железнодорожный семафор с цветным диском. Его изобретатель — Дж. П. Найт — был специалистом по железнодорожным семафорам. Устройство управлялось вручную и имело два семафорных крыла. Крылья могли занимать разные положения: горизонтальное — сигнал «стоп»; и опущенные под углом 45 градусов — можно двигаться с осторожностью. С наступлением темноты включали вращающийся газовый фонарь, который подавал сигналы красным и зелёным светом. К семафору был приставлен слуга в ливрее, в обязанности которого входило поднимать и опускать стрелу и поворачивать фонарь. Однако техническая реализация устройства оказалась неудачной: скрежет цепи подъёмного механизма был настолько сильным, что проезжавшие лошади шарахались и вставали на дыбы. Не проработав и месяца, 2 января 1869 года семафор взорвался, находившийся при нём полицейский был ранен.

Прототипами современных дорожных знаков можно считать таблички, на которых указывалось направление движения к населённому пункту и расстояние до него. Решение о создании единых европейских правил дорожного движения было принято в 1909 году на всемирной конференции в Париже, ввиду увеличения числа автомобилей, роста скоростей и интенсивности движения на городских улицах. Следующим важным шагом стало принятие «Конвенции о введении единообразия в сигнализацию на дорогах» в 1931 году в Женеве, на Конференции по дорожному движению, в которой среди прочих стран принял участие и Советский Союз (СССР).

Исследования

Рассчитано, что если бы участники дорожного движения 100-процентно соблюдали Правила дорожного движения, количество раненых в ДТП сократилось бы на 27 % (±18 %), а погибших — на 48 % (±30 %).[1]

Российская Федерация

Основная статья: :s:Правила дорожного движения Российской Федерации

Своим постановлением Премьер-министр Украины Анатолий Кинах утвердил новые Правила Дорожного Движения, которые вступили в силу с 1-го января 2002 г.

Беларусь

К концу 2010 года был подготовлен проект указа главы Республики Беларусь о внесении изменений в Правила дорожного движения. Нововведения:

  • право участников дорожно-транспортного происшествия не вызывать сотрудников милиции, если сумма ущерба от ДТП составит не более EUR200, если у обоих есть страховки и если оба не находились в состоянии алкогольного опьянения.
  • водительское удостоверение для управления квадроциклами и скутерами[2]

Содержание правил дорожного движения Беларуси[3]

Литература

Правила дорожного движения. — Минск : Современная школа, 2011. — 64 с. ISBN 978-985-539-061-0

Штрафы

  • Непристёгнутый ремень безопасности и перевозка непристёгнутых пассажиров, управление мотоциклом и перевозка на нём пассажиров без или с незастёгнутыми мотошлемами — предупреждение или штраф до 100 тысяч белорусских рублей (повтор в течение года — до 500 тысяч).

См. также

Примечания

dic.academic.ru


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5