Чистка воздуховодов вентиляции автомобиля


Как эффективно очистить дефлекторы и систему вентиляции авто

Неприятный запах в салоне способен отравить любую поездку: включаете кондиционер, а он вам гонит какую-то дрянь… Значит, пришло время чистить дефлекторы и систему вентиляции автомобиля. Ну, признайтесь, что вы никогда этого не делали…

А, может, и салонный фильтр не меняли? Хотя, если ездили на ТО в фирменный сервис, то вам все это сделали. Кроме, пожалуй, одного — очистки дефлекторов системы вентиляции от пыли, табачных смол, мелких частиц грязи. Об этом сами позаботитесь, если здоровье бережете.

Причем тут здоровье?

Грязь и пыль, оседающая на стенках дефлекторов — еще полбеды. Настоящая беда — когда через них в салон проникает очень неприятный запах, как будто что-то гниет. Ай-яй-яй, похоже, систему вентиляции своего любимого авто вы не чистили вообще никогда, и теперь в ней развелись болезнетворные микробы.

А это значит, что у вас могут возникнуть проблемы с органами дыхания, нервной и сердечно-сосудистой системами. Чтобы не доводить дело до похода к врачу, идем в магазин и запасаемся инструментарием для чистки и обработки вентиляционной системы вашего авто.

Как будем чистить дефлекторы

Самый простой способ навести порядок в вентиляционном хозяйстве — очистить специальными кисточками или кисточками для рисования все стороны дефлекторов. Для этого надо запастись кистями с разной плотностью и толщиной щетины. И держите наготове пылесос — поднятую в салоне пыль лучше удалить до того, как она осядет на поверхности.

Если у вас есть терпение и руки растут правильно, то лучше всего снять дефлекторы и вымыть их. Пойдет обычное моющее средство. Но если вы не уверены, что решетки в процессе снятия не будут повреждены плоскогубцами, пусть и обмотанными для мягкости изолентой, то лучше откажитесь от этой затеи и перейдите к следующему способу.

Купите специальную аэрозоль (продаются такие средства), впрысните ее содержимое в дефлектор. Пена очистит его внутренние полости и выведет грязь наружу. Останется лишь протереть поверхности.

Уничтожаем неприятный запах

Борьба с неприятным запахом, если он появился, или с его предупреждением, сводится к регулярному повторению одних и тех же действий. Некоторые производители рекомендуют менять салонный фильтр один раз в два года. Не скупитесь, меняйте его чаще.

Меняя фильтр, очищайте место его установки от пыли и грязи. Используйте фильтрующий элемент, рекомендованный заводом — изготовителем. Чтобы не завелись микробы, осушайте испаритель, выключая кондиционер или климат — контроль за 5 — 7 минут до того, как будет заглушен двигатель.

Ну, и средство для антибактериальной обработки системы кондиционирования должно обязательно прописаться в вашем арсенале.

Текст: Александр Валентинов

Фото с Интернет-сайтов

www.drivenn.ru

Как грамотно очистить воздуховоды и систему вентиляции в машине?

Источник фото: https://www.youtube.com/watch?v=iVvIfQqTLB4

Уровень комфорта в автомобиле зависит не только от состояния сидений, своевременности выполнения ремонта. Если в машине будет присутствовать неприятный запах, то это может спровоцировать ухудшение состояния, повышенную утомляемость.

Причиной образования неприятного запаха считаются микробы, которые проникают в автомобильный салон. После проникновения бактерии и другие микроорганизмы активно развиваются. Этому способствует и повышенная влага, и температурные изменения.

Чистку воздуховода, вентиляционной системы можно производить собственными силами.

Выполняется этот процесс поэтапно:

1. Салон освобождается от посторонних предметов, чехлов, акустической системы и прочих вещей.

2. Установленные в салоне фильтры полностью демонтируются и убираются. Ведь на них скапливаются бактерии, пыль и различные включения.

3. Осуществляется запуск силового агрегата. После этого включается кондиционер на 5-10 минут. Двери и окна должны быть закрыты в течение этого времени.

4. Поскольку корпус аэрозоля постепенно нагревается, под него располагают подставку. Некоторые изготовители поставляют ее в комплекте с аэрозолем. Допускается самостоятельное изготовление конструкции из картона или другого материала.

5. Подготовленный аэрозоль располагают в салоне авто на пол. После нажатия кнопки на баллоне запускается реакция.

6. Продолжительность взаимодействия препарата с воздухом в салоне машины должна составлять не менее 10 минут. Проверить, происходит ли чистка, необходимо обратить внимание на воздуховоды. Из них должен выходить окрашенный в белый воздух.

7. Как только чистка будет окончена, необходимо приоткрыть окна и двери на несколько минут, чтобы избавиться от концентрированного запаха.

8. Выключать кондиционер, глушить мотор и отключать вентиляцию необходимо не ранее, чем через 10-15 минут. В противном случае, можно надышаться веществами, которые входят в состав аэрозоля.

Чисткой салона авто, а также заменой основных фильтров необходимо заниматься после полного выветривания всех компонентов, которые присутствовали в аэрозоле.

Допускается привлечение специалистов в тех случаях, если собственными силами избавиться от неприятного запаха не получилось. Благодаря тому, что профессионалы пользуются специальными химикатами, чистка занимает минимум времени. Единственный недостаток этого варианта – высокая цена.

avtober.ru

Очистка системы вентиляции автомобиля своими руками

Очистка системы кондиционирования своими руками

Своевременная квалифицированная (качественная) промывка значительно продлевает срок службы кондиционера и улучшает очистку воздуха, при этом можно избежать выхода из строя других деталей и их срочной замены. Промывка наверняка будет необходима в случае появления посторонних шумов со стороны компрессора при включении. Если компрессор заклинил, промывку также необходимо выполнять, так как вся система (шланги, трубопроводы, фильтры, хладагент, агрегаты и т.д.) засорена продуктами разрушения компрессора.

Как почистить кондиционер в автомобиле своими руками?

А также при первых признаках возникновения неприятного запаха из системы после ее включения он должен отправиться на ближайшую станцию технического обслуживания и произвести ремонт и чистку основных частей и механизмов устройства.

Если владелец транспортного средства знает, как почистить кондиционер в автомобиле, все действия можно сделать самостоятельно.Первым признаком неисправности этого устройства будет неприятный запах в салоне, который появляется в момент включения климатической системы. Это объясняется природными закономерностями и конструктивными особенностями устройства.В основе кондиционера есть основные два элемента – это испаритель и конденсатор. Для хорошей работоспособности должны исправно функционировать обе составляющие.

Работа такого устройства заключается в том, что оно отнимает тепло у испарителя и передает его конденсатору.

Чистка автокондиционера и его дезинфекция

Но кроме грязного воздуха в салоне автомобиля, кондиционеру могут угрожать и другие опасности:

  1. Дорожная грязь попадает в пространство между радиатором охлаждения двигателя и радиатором автокондиционера (конденсатором). Это ведет к нарушению охлаждения компрессора кондиционера и его поломке с последующим дорогостоящим ремонтом.
  2. Грязь является еще и причиной коррозии алюминиевых деталей автокондиционера. Любая микротрещина может привести к утечке хладагента, что опять-таки приведет к необходимости ремонта системы кондиционирования в машине.

Таким образом, своевременная чистка и антибактериальная обработка автомобильного кондиционера помогут продлить срок его службы и не допустить появление многих неисправностей. Наиболее оправдано (как с точки зрения рациональности, так и удобства эксплуатации) проводить чистку автокондиционера один раз в год весной перед наступлением летней жары.

Как почистить воздуховоды в машине?

3 эффективных способа

Минусы — такой вид очистки недостаточно эффективен, и не избавит от проблемы полностью.Несколько статей по теме:

Способ очистки с помощью пенного антисептикаИспользовать данный препарат следует так, во первых и направить весь напор пены в вентиляционную систему и систему кондиционирования. После этого нужно завести машину и прогреть систему охлаждения.

Такие действия позволят пене расшириться, тем самым она сможет пройти глубже. Затем нужно подождать пока пена осядет примерно 10 минут.

Способы и материалы для чистки кондиционера в машине

Возникновение в новообразованной сырости разнообразных микроорганизмов и их постоянное разрастание и способствует появлению неприятного запаха.

Следует учитывать, что аэрозолями можно только продезинфицировать, а пенными средствами еще и очистить систему кондиционирования. Механическая чистка применяется, в случае если химическая обработка не принесла желаемых результатов, и неприятный запах остался, она сложнее, подразумевает снятие испарителя в блоке печки.

Есть множество средств разных производителей, благодаря которым, можно избавиться от плесени и грибков в климатической системе и устранить плохой запах.

Чистка воздуховодов вентиляции и кондиционера автомобиля своими руками

29.03.2019 Каждый авто снабжен системой вентиляции и отопления салона вашего авто. И работает эта система практически постоянно, Зимой греет машину, а летом охлаждает.

По про шествию определенного времени на стенках воздуховодов и радиаторах откладывается налет из пыли и других элементов. Которые служат отличной средой для развития плесени, грибков и неприятных запахов.

Особенно сильно заметно становится когда отопитель печки включен и происходит нагрев радиатора, следствии чего они начинают подгорать и дает неприятный запах вместе с образовавшимися на стенках налета летит к вам в салон и вы всем этим дышите.

По сути это во многих машинах равносильно что разобрать половину торпеды. Но способ который мы будем использовать не нуждается в разборке каких либо деталей.

Для очистки мы будем использовать пенный очиститель, который продается в небольших баллончиках во многих магазинах для автолюбителей.

Суть его такова что в комплекте с баллончиком идет длинная трубка которую мы будем помещать в воздуховод.

И при такой чистке необходимо закрыть подачу воздуха на все нижние воздуховоды. Я бы рекомендовал бы купить вам таких 2 баллончика, для того что бы повторить такую же операцию что бы удалить остатки того что не ушло при первой чистке.

После этого необходимо подождать примерно минут 15 и включить обогрев что бы высушить все остатки пены.

Также поменять салонный фильтр.

Очистка системы вентиляции и кондиционера автомобиля

Как правило, подобная очистка воздуха выполняется на СТО.

Принцип ультразвуковой воздушной очистки достаточно прост — сотрудник СТО помещает в климатическую установку специальный прибор, в котором ультразвук способен запросто преобразовывать антисептик в туман. В этот самый момент вентиляционная система Вашего автомобиля производит втягивание этого антисептического тумана вместе с воздухом, что обеспечивая действительно качественную очистку воздуха.

На сегодняшний день, ультразвук по праву занимает почетное первое место, как лучшее средство для очищения воздуха в автомобильном салоне. Кстати, ультразвук имеет достаточно высокую устойчивость к изменениям температурных показателей.

Также радует то, что ультразвук весьма прост в эксплуатации.

Специалисты уже давно согласились, что ультразвуковое очищение воздуха является отличной альтернативой всем прочим системам очистки воздуха, которые существуют на сегодняшний день.

Сообщества › Toyota Probox и Succeed Club › Блог › Салонный фильтр и чистка системы вентиляции.

Но есть люди более усидчивые и доводят это до конца, именно от лица такого человека пойдёт далее повествование — .На днях завершил то, что хотел сделать уже давно – полностью почистить климатическую установку (далее КУ).

Начал с того, что в галерее форума пробокс-клаб нашел фотоматериалы пользователя под ником Aps (вот здесь )), который чистил испаритель кондея путем полного снятия и разгерметизации системы кондиционирования. Но разгерметизировать кондей я не хотел и начал искать СТОшку, которая сможет это сделать. Поиски положительных результатов не дали.

Сплошное надувательство, всяческие суперпроцедуры с суперсредствами которые занимают от 3-х до 6-и часов. Но снять войлочный слой грязи с поверхности испарителя никакими средствами, кроме как руками, не получится. В итоге было принято решение сделать все своими руками.

Чистка кондиционера автомобиля своими руками

Преимущество данного метода в его простоте и в стоимости необходимых материалов (около 100 рублей). Потребуется: пена для чистки кондиционера в баллоне (400р.) и шланг-удлинитель (250р.).

Суть этого способа в том, что чистка испарителя кондиционера автомобиля происходит при помощи пены, которую доставляем в блок испарителя через дренажное отверстие снизу автомобиля или через воздуховоды в салоне. А когда пена превратится в жидкость, то вытечет обратно.

Порядок действий: Вставить шланг-удлинитель в дренажное отверстие на сколько это возможно, чтобы он уперся в решетку испарителя.

levconsulting.ru

Чистка кондиционера и воздуховодов — Renault Megane, 1.6 л., 2005 года на DRIVE2

Здравствуй, дорогой бортовой журнал!Долго думал, с чего же мне тебя начать (в смысле, что написать на первой странице). Владею всякими автомобилями уже давно, опыта ремонтного тоже предостаточно. А на Драйве совсем недавно. Полюбому будут еще всякие ремонты, которые я специально здесь буду освещать для пользы общего дела. А пока, решил поворошить старое. Вдруг кому пригодится :)

Итак, расскажу как я чистил кондиционер и воздуховоды. Пригодится данная инфа всем, независимо от марки и модели автомобиля. Наименование примененных мною средств — это тоже не догма. Используйте то, что хотите :)

Зачем?Собственно, сподвигло меня на это две вещи: запах мокрых носков при включении кондея и предстоящая поездка на жаркий юг. На Урале то я бы его ни разу за лето не включил, а на югах без холодильника — труба. И еще — весной, стоило мне включить на пару часиков кондер, как подхватил какую-то заразу. Кашель был сильный, а температуры толком не было. Бухтел наверно месяца два. Грешу почему-то на засранный всякими бактериями кондер.

Что?Без долгих разговоров скажу, что использовал средство от ЛиквиМолли. У них есть как пена для чистки испарителя, так и аэрозольная шашка для чистки воздуховодов. Подумав, что вряд-ли предыдущие хозяева когда-нибудь заморачивались чем-то подобным, я решил воспользоваться обеими средствами. Цена каждого из средств в районе 500 рублей, итого — тыща. В Екатеринбурге есть фирменный магаз, там и затарился (адрес не скажу, а то еще подумают, что рекламирую. Хотя магазинчик приятный).

Как?Использовать эти средства очень просто. Снял бардачок, вытащил фильтр и отсоединил от испарителя патрубок, идущий к бардачку. Ну и нафигачил пены в дырку и со стороны фильтра. То есть с двух сторон испаритель полил. Под машиной сразу же же лужица образовалась.

Очиститель испарителя

Затем, когда пена выбежала вниз, я воспользовался шашкой. Пена же по воздуховодам не распространяется, а заразы там тоже наверняка хватает. Прогрел движок, установил температуру печки на максимум и режим рециркуляции. На полик переднего пассажирского сидения установил баллончик (это так рекомендует изготовитель), нажал на кнопку (она там с защелкой) и закрыл двери. Аэрозоль фигачила минут десять. Все это время движок и печка молотили, создавая ташкент в салоне. Горячий газ фигачил по воздуховодам и убивал там все живое :)

Аэрозольная шашка для очистки воздуховодов.

После окончания процедур, я хорошенько все проветрил, поставил новый фильтр, установил бардачок, протер салон влажными салфетками. Где-то в течение пары дней ощущался запах примененных средств, но он в принципе приятный, не раздражает. Из кондера подул свежий воздух и в отпуске ничто не омрачало наши покатушки по югам.

Теперь решил делать подобную профилактику весной и осенью. Тыща рублей во имя здоровья — это сущие копейки.

Цена вопроса: 1 000 ₽ Пробег: 110000 км

www.drive2.ru


Смотрите также


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5