By A Web Design

Система Sikkens - Шпатлевание

4 ноября 2009 г.

Шпатлевка, являясь самым толстым слоем в системе, влияет как ни один другой слой на окончательную форму кузова автомобиля. При шпатлевании необходимо обратить особое внимание на выбор полиэфирной шпатлевки и на подготовку поверхности под шпатлевку.

Подготовка поверхности под шпатлевку

Неправильная подготовка поверхности под шпатлевку впоследствии может привести к такому дефекту лакокрасочного покрытия, как оконтуривание. Чтобы этого избежать, необходимо строго следовать следующим советам. Обезжиренную поверхность следует зачистить до металла шлифовальной бумагой Р80 3М255. Затем следует сгладить кромки пятна ремонтного участка более тонкой бумагой Р180.

Выбор шпатлевки

При выборе шпатлевки следует обратить внимание на характер повреждения (размер и глубина вмятин, отверстие в кузовной панели и др.) и тип субстрата (сталь, оцинкованная сталь или алюминий). Sikkens предлагает выбор из шести видов полиэфирных шпатлевок и одной нитрошпатлевки для различных видов кузовного ремонта:

- Polystop LP (Т.д. 4.5.3) - очень тонкая структура позволяет использовать эту шпатлёвку при окончательной доводке поверхности. Применение разного количества отвердителя позволяет варьировать время отверждения, что удобно при работе на больших поверхностях.

- Polysoft (Т.д. 4.5.7) - благодаря своему специальному составу, Polysoft на 40% легче других полиэфирных шпатлевок, Более того Polysoft - тиксотропная шпатлевка, т.е. она не изменяет своей формы после нанесения. Все это делает ее идеальной для работы на вертикальных поверхностях.

- Polyfiber (Т.д. 4.5.4) - полиэфирная шпатлевка, усиленная стекловолокном. Позволяет перекрывать отверстия до 6 см без применения перемычки из ткани. Наносится на стальные поверхности. Время отверждения 50 мин при 20 С. Требует последующего перекрытия более тонкими шпатлевками.

- Polykit IV (Т.д. 4.5.9) - полиэфирная шпатлевка обладает чрезвычайно тонкой структурой, очень легко наносится и пригодна для любого типа работ. Это значит, что POLYKIT IV можно наносить не только на стальную поверхность, поверхность гальванизированой стали, но и на алюминий, нержавеющую сталь и поверхность сформированную полиэфирами. Легко обрабатывается.

- Wapa Filler Universal (Т.д. 4.5.10)- полиэфирная шпатлевка с очень хорошей выравнивающей способностью, в т.ч. после высокотемпературной сушки. Шпатлевка удобна в работе, легко наносится и шлифуется. Наносится на сталь, эпоксидный грунт, а также на поверхность гальванизированной стали, алюминия и нержавеющей стали.

- Kombi Filler (Т.д. 4.7.1)- однокомпонентная отделочная шпатлевка. Она обладает тонкой структурой и применяется без отвердителя, прямо из упаковки. Применяется для шпатлевания небольших неровностей и царапин на поверхности шпатлевок и старых лакокрасочных покрытий. Более того, Kombi Filler быстро сохнет и может окрашиваться немедленно после зачистки. Таким образом, Kombi Filler - то, что Вам нужно, если Вы обнаружили небольшую неровность поверхности в последний момент.

Основные правила нанесения шпатлёвки.

- Наносите только на голую металлическую поверхность или на эпоксидный грунт Primer Surfacer EP. Если шпатлёвку нанести на краску или на любой из выравнивающих грунтов, то произойдёт оконтуривание (краска и грунты мягче шпатлёвки и по разному реагируют на температурные изменения).

- Соблюдайте правильные пропорции при смешивании с отвердителем (мах 3%) - иначе, при избытке произойдёт его просачивание в краску, что вызовет изменение цвета, а при недостатке - реакция отверждения произойдёт не полностью.

- Тщательно перемешивайте с отвердителем, не оставляя красных полос, используя два шпателя, следить за тем, чтобы не попал воздух. Polyfiber перемешивайте одним шпателем круговыми движениями, чтобы не резать волокна. Иначе возможно просачивание пероксида и неравномерное отверждение.

- Никогда не шлифуйте шпатлёвку по мокрому, т.к. она гигроскопична. Иначе возможно пузырение и коррозия.

- При нанесении шпатлёвки старайтесь сглаживать кромки. Иначе возникает дефект - «Амстердамские каналы».

- Слишком грубая зачистка перед нанесением шпатлёвки, так же как и слишком тонкая приводит к оконтуриванию.

- Всегда держите банку со шпатлевкой и тюбик с отвердителем закрытыми. Используйте чистый инструмент.

- Правильный угол шпателя при нанесении - 60°. При этом образуется «закрытый слой» без включений воздуха. Давление шпателя на шпатлёвку должно быть оптимальным.

- Удаляйте излишки шпатлевки, поскольку это исключит необходимость дополнительного шлифования и предотвратит опасность последующего оконтуривания.

RemKuz.Ru


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5