By A Web Design

Система Sikkens - Нанесение грунтов

16 октября 2009 г.

Назначение грунтов:

Грунты обеспечивают защиту от коррозии, выравнивают поверхность и создают хорошую адгезию между подложкой и отделочным покрытием. Грунты делятся на праймеры (primer) и филлеры (filler). Основное назначение праймеров - это создание коррозионной защиты. Как правило, праймеры не обладают заполняющей способностью. Эту функцию выполняют филлеры (грунты-выравниватели). Существуют и комбинации праймеров и филлеров - Priming Filler, которые обладают средней степенью защиты от коррозии и средней заполняющей способностью.

Первичные грунты (праймеры) Sikkens.

Требования к праймерам:

- Защита от коррозии.

- Обеспечение адгезии к субстрату и основа для последующего покрытия.

Защита от коррозии разделяется на пассивную и активную:

- Пассивный - нанесение пленки, исключающей контакт кислорода с металлом.

- Активный - пассивация (химическая обработка) стали, после чего сталь становится химически инертной.

Краткие описания наиболее используемых праймеров фирмы Sikkens:

1. Washprimer CR (Т.д.1.1.8) - высококачественный 2-х компонентный травящий грунт, обеспечивающий наилучшую адгезию к стали, оцинкованной и нержавеющей стали, алюминию и наивысшую коррозионную защиту. Наносится в один слой. Толщина покрытия 4-8 мкм. Единственный грунт, содержащий хроматы цинка (очень вреден для здоровья). Является обязательным компонентом отделочных покрытий высшего качества.на один слой. Грунт Washprimer CR должен быть перекрыт последующим покрытием в течение 24 часов.

Внимание:На грунт Washprimer CR нельзя наносить полиэфирные шпатлевки, эпоксидный грунт Primer Surfacer EP и отделочные покрытия Autobase и Autobase Plus.

2. Washfiller 590 (Т.д.2.1.3) - 2-х компонентный травящий, безхроматный грунт. Единственный грунт для ремонта "пятном" в случае «мягких» покрытий.Толщина покрытия 40 - 50 мкм за три слоя.

Внимание:Грунт Washfiller 590 нельзя наносить на алюминий.

3. Primer Surfacer EP (Т.д.2.4.3) - Двухкомпонентный грунт для всех видов ремонтных работ. Обладает высокой коррозионной и химической стойкостью. Наносится на сталь, оцинкованную и нержавеющую сталь, алюминий, цинк, а также на полиэфирные шпатлевки. Единственный грунт, на который можно наносить полиэфирные шпатлёвки. Пригоден для ремонтных работ и окраски новых панелей. Используется с отвердителем и разбавителем, при необходимости, может быть подкрашен добавлением до 2,5 весовых частей краски Autocryl или Autocryl Plus.Грунт Primer Surfacer EP может быть перекрыт в течении 48 часов при 20°С последующем покрытием без предварительной шлифовки.

Внимание:Грунт Primer Surfacer EP нельзя наносить на травящие грунты (Washprimer CR, Washfiller 590).

4. Plastoflex Primer (Т.д.1.6.3) - Быстросохнущий адгезионный грунт для пластмассовых частей. Наносится распылением на все виды пластмасс, кроме полиэтилена и полипропилена. Особенно рекомендуется для мягкого полиуретана. Последующие покрытия можно наносить без предварительной зачистки. Поставляется готовым к употреблению. При необходимости допускается разбавление растворителем 1.2.3.Thinner в количестве 5 - 10%. Толщина покрытия 20мкм на один слой. Упаковка 1 л банка и аэрозольный баллончик 400 мл.

5. 2K Plastic Primer (Т.д.2.4.4) - 2-х компонентный грунт-выравниватель. Используется для нанесения на все типы пластиков за исключением мягкого полипропилена. Рекомендован для нанесения на модифицированный полипропилен (РР) и полиэтилен (РЕ). Грунт 2K Plastic Primer может быть перекрыт в течении 24 часов при 20°С последующем покрытием без предварительной шлифовки. Толщина покрытия 25 -35 мкм за два слоя.

Грунты-выравниватели Sikkens.

Требования к грунтам-выравнивателям:

- Заполнение царапин от абразивного материала, неровностей, выравнивание поверхности.

- Основа для последующего нанесения лакокрасочного покрытия.

Краткие описания наиболее используемых грунтов-выравнивателей фирмы Sikkens:

1. Autocryl Filler 3+1HS (Т.д.3.2.21) - Двухкомпонентный высокозаполняющий грунт-выравниватель для всех видов ремонтных работ. Используется со специальным отвердителем, а также с разбавителем серии 1.2.3 Thinner или Autocryl 3+1 Thinner. Смешивается с отвердителем в соотношении 3:1. Пригоден для сухого и мокрого шлифования. Толщина покрытия 50-60 мкм на один слой. Время сушки 4 ч при 20 С и 30 мин при 60°С. Грунт является хорошим подслоем для всех видов отделочных покрытий. Наносится на сталь, полиэфирные шпатлевки, грунты и отделочные покрытия, в т.ч. термопластичные акриловые (на всю деталь).

Цвет - серый, в большинстве случаев соответствующий цвету заводского грунта. В случае необходимости грунт можно подкрашивать добавлением 10 объемных частей краски Autocryl Plus перед смешением с отвердителем. Срок жизни после смешения с отвердителем - 45 мин при 20°С.При больших объемах работы рекомендуется добавлять разбавитель Autocryl 3+1 Thinner в пропорции 3:1:1, что позволяет увеличить срок жизни после смешения до 4 часов.

2. Autosurfacer 940 HS (Т.д.3.2.20) - Высокозаполняющий безизоцианатный двухкомпонентный грунт-выравниватель для всех видов ремонтных работ. Относится к

категории материалов High-Solid (с высоким содержанием сухого остатка). Обладает наилучшей заполняющей способностью. Благодаря прекрасному розливу дает очень гладкую и ровную поверхность, что сводит к минимуму объем последующего шлифования. Применяется в двух вариантах смешения: А.3:1 с отвердителем 940HS Harderner, как высокозаполняющий грунт под зачистку - 40 - 60 мкм на слой.Время сушки 2,5 часа при 20°С или 30 мин при 60°С. Для увеличения срока жизни после смешения допускается добавление 0.5 - 1 объемных частей разбавителя 1.2.3.Thinner Slow. В.3:1:1 с отвердителем 940HS Harderner и разбавителем 1.2.3.Thinner Slow для работы «мокрым по мокрому», что дает 18-20 мкм на слой. Открытое время не менее 15 минут и не более 24 часов при 20°С. При необходимости грунт подкрашивается добавлением до 10% краски Autocryl Plus перед смешением с отвердителем.

3. Colorbuild (Т.д.3.2.18) - цветной двухкомпонентный грунт-выравниватель. Использование цветного грунта позволяет:

- упростить работу с плохоукрывистыми красками;

- сделать сколы от камней менее заметными;

- повторить цвет заводских праймеров применяемых в некоторых автомобилях в моторных отсеках и багажниках.

Грунт Colorbuild представляет собой смесевую систему, состоящую из шести базовых цветов: красный, синий, зеленый, желтый, белый и черный. Смешивая эти шесть цветных грунтов между собой можно получить грунт требуемого цвета. К системе прилагается веер с образцами цветов, что сведет к минимуму время на колеровку. Веер содержит формулы для получения 42-х оригинальных заводских оттенков грунтовочных покрытий. Приготовление тонированного грунта можно осуществлять как на весах, так и с помощью мерных линеек. Черный и белый грунты допускается использовать в чистом виде. Система Colorbuild - это первая система, в которой используются именно цветные грунты, а не акриловая эмаль, что полностью исключает возможность снижения эксплуатационных качеств грунта. Грунт Colorbuild может использоваться в двух вариантах смешения: А. 3:1:1 с отвердителем Colorbuild Hardener или Hardener P25 и активатором Colorbuild Activator Sanding как высокозаполняющий грунт под зачистку - 55 - 65 мкм на слой. Время сушки 3 часа при 20°С или 30 мин при 60°С.

Примечание: В зависимости от объема работы и температуры при нанесении используют различные по скорости активаторы: Colorbuild Activator Sanding Slow - для обработки больших поверхностей и для работы при повышенной температуре. Colorbuild Activator Sanding Fast - для обработки небольших поверхностей и для работы при температуре ниже 20°С.

B. 100:50:30 с отвердителем Colorbuild Hardener или Hardener P25 и разбавителем 1.2.3.Thinner Slow для работы «мокрым по мокрому». Наносится одним мокрым слоем и дает толщину покрытия 30 - 35 мкм.Открытое время не менее 15 минут и не более 4 часов при 20°С.

Примечание:Грунт Colorbuild в версии «мокрый по мокрому» допускается наносить без предварительной зачистки на новые оригинальные заводские детали, покрытые транспортировочным грунтом электростатическим нанесением (E-Coat)

4. High Build Filler (Т.д.3.2.24) - быстросохнущий 2-х компонентный грунт-выравниватель с высокой толщиной слоя.Это продукт, в котором высокая толщина слоя достигается без ущерба гладкости и качеству покрытия. Грунт обладает прекрасным розливом, легко наносится и обеспечивает беспрецедентную для аналогичных продуктов толщину слоя - 300 микрон за 3 слоя (100 микрон за слой!!!). Таким образом, для заполнения дефектов поверхности и создания необходимой толщины слоя требуется меньше времени, чем с другими продуктами. Пропорции смешивания грунта: 5:1:1 с отвердителями Autocryl Hardener P25/P35 и разбавителями 1.2.3 Thinner. Время сушки 3 часа при 20°С или 30 мин при 60°С. При необходимости грунт подкрашивается добавлением до 10% краски Autocryl Plus перед смешением с отвердителем. Для получения большей толщины покрытия рекомендуется использовать пистолет с большим диаметром сопла 1.9 - 2.2 мм.

5. Priming Filler 680 (Т.д.2.7.1) - однокомпонентный быстросохнущий грунт-выравниватель для участочного ремонта, работы на небольших кузовных панелях и ремонта панелей небольших размеров. Грунт смешивается в пропорции 100:100 с разбавителем Thinner X и наносится распылением в 2 - 3 слоя. Толщина покрытия 15-20 мкм на слой.Время сушки 30 мин при 20°С.

6. Spot Primer (Т.д.2.7.2) - быстросохнущий, универсальный, однокомпонентный грунт-выравниватель для распыления на небольших поврежденных участках. Упаковка: аэрозольный баллончик 400 мл. Выпускается разных цветов: серый, красный, желтый, зеленый и синий.

7. Polysurfacer (Т.д.3.5.1) - двухкомпонентная полиэфирная жидкая шпатлевка для выравнивания больших по площади сильно поврежденных поверхностей и заполнения царапин от грубых абразивных материалов.Толщина покрытия около 100 мкм на один слой.

Шлифуется только по сухому. Наносится распылением на сталь, шпатлевки, эпоксидный грунт. Чтобы улучшить розлив последнего слоя и тем самым уменьшить количество шлифования допускается к разведенному продукту добавлять до 5% разбавителя Х. Для качественной работы требуется применение специального пистолета, например SATA KLC-P. Время сушки 2 ч при 20°С или 30 мин при 60°С.

8. Autocryl Sealer Transparent (Т.д.6.5)- двухкомпонентный подкрашиваемый герметик, на который можно «мокрым по мокрому» наносить любое отделочное покрытие. Обеспечивает хорошую адгезию между субстратом и покровным слоем. Может использоваться в качестве барьерного слоя в случае перекраса свежеокрашенной детали. Если последующее отделочное покрытие Autobase или Autobase Plus герметик наносится в один слой, если Autocryl Plus- в два слоя. При необходимости герметик можно подкрашивать добавлением до 50 объемных частей краски Autocryl PLUS (до добавления отвердителя и разбавителя).

Позиции, на которые следует обратить внимание при работе с грунтами.

- Используйте при смешении мерную линейку.

- Тщательно перемешивайте грунт перед разведением.

- Если грунт подкрашивается, то сначала добавляется краска, а затем в полученный объём вносятся отвердитель и растворитель в соответствующей пропорции.

- Не пытайтесь удлинить время жизни продукта добавлением растворителя.

- Правильно наносите слои - внутрь пятна, чтобы избежать перепыла.

- Соблюдайте правильные интервалы просушки между слоями и не ускоряйте время сушки между слоями обдувом - растворитель запирается плёнкой и происходит "закипание".

- Используйте перед шлифовкой проявку либо сухую, либо аэрозольную.

- Никогда не используйте грунты по прошествии указанного времени жизни после смешения.

- Не оклеивайте слишком близко к зоне грунтования.

- Следите за тем, чтобы грунт полностью затвердел (риск образования глубоких царапин при шлифовки и просадка).

- При температуре 8 - 10°С отверждение прекращается.

- Если ремонтируемое покрытие является мягким, то всю панель необходимо перекрыть грунтом.

- Не забывайте о том, что каждый грунт имеет "открытое время" - это время, после которого должна быть произведена шлифовка для сохранения адгезии.

RemKuz.ru


Интересующую Вас информацию Вы можете уточнить у наших специалистов, заполнив форму, приведенную ниже. Мы с радостью Вас проконсультируем!
Почта:
Ваше Имя:
Сообщение:
30+5